VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Само приползло

Само приползло ...нежнаю.... шамо приполжло (типа юмор)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2008, 21:40   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig
По умолчанию Толкование сказок

Смысл сказок, которые передаются из поколение в поколение, не лежит на поверхности. Хорошая, живучая сказка обязательно затрагивает какие-то глубинные пласты психики, причем психики как детей, так и взрослых (ведь сказки передаются от взрослых детям, верно?). И если вдуматься, именно в особо живучих сказках происходят очень странные вещи, которые по теории лит. жанра там быть не должны. Так что тут часто без Фрейда не обойтись.

Вот вам упражнение на затравку Все знают сказку про репку, и все считают, что эта сказка - про единство. Ну, типа можно что-то большое сделать сообща. Но так ли все примитивно? Я в это не верил и случайно откопал оригинальный вариант сказки:

Цитата:
Посеял дедка репку; пошел репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Созвал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вы тянуть не можут! Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла нога. Нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла друга нога: друга нога за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (и так далее до пятой ноги). Пришла пята нога. Пять ног за четыре, четыре ноги за три, три ноги за две, две ноги за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!
Итак, копаем смысл сего шедевра народной психологии.

Ludwig добавил 15.02.2008 в 23:01
А если это слишком сложно, то можно размяться на более простых вещах, например на Кащее и Яге

Последний раз редактировалось Ludwig, 15.02.2008 в 22:01. Причина: Добавлено сообщение
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.02.2008, 22:11   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,125 в 875 сообщениях Поиск благодарностей Mikhael
По умолчанию Re: Толкование сказок

людвиг
ты где такую забористую сказку откопал? брось ссылкой
Mikhael вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Bumblebee (17.02.2008)
Старый 15.02.2008, 23:16   #3
Заслуженный Участник

Mikhael,

Об этом варианте с ногами я слышал давно, а вот в Интернете поискал только сегодня и нашел этот текст со ссылкой на некоего Афанасьева. Но ссылка железная. Например в этой статье (которую я не ослили честно говоря) этот вариант упоминается в конце, в сноске:
http://magazines.russ.ru/voplit/2003/4/pron.html

Тут выдвигается версия, что повторы в фольклере - это заклинания. Но это конечно слабенькая, поверхностная версия, которая не объясняет что за вытягивание репки, и в частности при чем тут ноги.

А элементарный поиск дает вот эту страничку например:
http://www.rustoys.ru/toys/describe.html?productid=3041
Благодарность от:
Mikhael (17.02.2008)
Старый 17.02.2008, 11:27   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Думаю, вам будет интересно познакомиться с этой статьей: http://www.nasmnogo.ru/print.php?article=2

Для затравки: "Психолог Мария Черемисинова выяснила, отчего у нас в России все идет через... наперекосяк. Оттого, что в школе наших детей учат, сами того не подозревая, плохому. Сбивают им, кровинушкам, основу основ -- полоролевые функции. И где? На уроках литературы! Просто уродуют психику детскую да и все..."

Сайт самого Огонька не работет, поэтому ссылка такая, но саму статью видела в живую
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2008, 14:18   #5
Заслуженный Участник

Fnna, но все таки, речь о народном фольклере. Черт с ней, с классикой (в данном контексте ) Конкретно русские народные сказки сюрреальны, необычайно глубоки, и именно поэтому и живучи. И не калечат они никого, в отличие от классиков а просто потакают каким-то очень простым, глубинным психологическим истинам.

Например вытягивание репки - это роды. Про ноги я пока что помолчу, интересно выслушать альтернативные мнения.

А в запасе еще есть сказка про Курицу Рябу - не менее сюрреалистичная вещь. Почему золотое яйцо? Почему оно сломалось таким странным образом?

И не говоря про Кащея с его тайной жизни, которая заключена в яйце, в виде иглы.

Есть где копать. И вот теперь на этом фоне вспомните марксистко-ленинскую версию репки, где самой главной оказалась мышь. Смешно!

И русский фольклер не уникален в этом плане. Есть космогонические мифы, например индусские, которые копают примерно туда же - в самую-самую глубь человеческой психики.

Это интересная тема. Спасибо за внимание
Старый 17.02.2008, 16:49   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
Например вытягивание репки - это роды. Про ноги я пока что помолчу, интересно выслушать альтернативные мнения.
Специально не искала источники Что приходит в голову про ноги. В славянских языках корень ГА означает движение: ноГА, телеГА и т.д. Таким образом, подчеркивается акция движения. Угадала?
Старый 17.02.2008, 16:51   #7
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ

да уГАдала
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Bumblebee (17.02.2008), Fnna (17.02.2008)
Старый 17.02.2008, 17:30   #8
Заслуженный Участник

Есть две версии про ноги. Одна - что имеются ввиду колена. Пять колен - это расстояние, которое должно быть у супружеской пары - это для "диверсификации" генетики, ну понятно. Правило пяти колен есть у некоторых народов, но что-то нет информации про русских. У армян к примеру было правило семи колен. Это хорошая версия, но только если подтвердится, что у русских существовало правило родства с минимумом в пять колен.

Другая версия попроще - ноги играют важную роль в процессе родов. Как-то давно слышал от врача такую вещь: женщина с ампутированными ногами не может рожать нормально, ей однозначно делают кесарево. Как и почему ноги так важны в этом процессе - я не знаю, но это медицинский факт. Но это не очень хорошая версия anyway, потому что ног тут пять, а не две.

Пока всё. А у вас?
Старый 17.02.2008, 19:11   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Есть две версии про ноги. Одна - что имеются ввиду колена. Пять колен - это расстояние, которое должно быть у супружеской пары - это для "диверсификации" генетики
Такого у славян не помню, может, и было... но вряд ли.

Могу предложить версию попроще и поприземленнее: ноги рассматривать как роды. Но в смысле призывания Рода на помощь в родах. Беременная женщина - существо мистическое, т.к. стоит между миром живых и мертвых, вторую душу носит в себе. Вот и зовут предков помочь, защитить.

Кстати, Ног - древне-русское название грифона, символизирует перемещение, быстрое и часто разрушительное. Но сюда вряд ли вписывается.
Старый 17.02.2008, 19:52   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
Могу предложить версию попроще и поприземленнее: ноги рассматривать как роды. Но в смысле призывания Рода на помощь в родах. Беременная женщина - существо мистическое, т.к. стоит между миром живых и мертвых, вторую душу носит в себе. Вот и зовут предков помочь, защитить.
Согласен, это интересно, и вот почему. Если вернуться к тексту, там написано не "пятая нога", а пять ног - за четыре, четыре - за три итд. - получается пирамида, которая очень смахивает на пирамиду предков.

Окей, зачет
Старый 17.02.2008, 20:00   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Окей, зачет
Уря!!! экзамен когда?

Ludwig, а вы это читали? Как вам?

"Итак, английская сказка - это поиск дома, семьи, узкого круга "своих" в чуждом и неприятном мире.
Немецкая сказка - это поиск себя в своем, единственно реальном мире.
Русская сказка - это поиск лучшего мира для себя. Поиск града Китежа, Руси Небесной, Тридевятого Царства, Коммунизма, Полдня, Царства Кащея "с человеческим лицом" Тут: http://doctor-livsy.livejournal.com/303271.html
Старый 17.02.2008, 21:01   #12
Заслуженный Участник

Fnna, да, но обобщение верно только для современных - Носова, Кира Булычева, итд, а в народных сказках что-то не вижу никакого стремления в иные миры. Герои что-то там делали, убивали кого надо, освобождали итд и возвращались героями к себе. Либо вообще никуда не уходили. Так что в Древней Руси такой проблемы, если она есть, - тогда ее вроде не было
Старый 17.02.2008, 22:06   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Людвиг, объяснять повторности в сказках волшбой и мистикой - бред, которым часто страдают этнографы и археологи. Объяснение есть другое, примитивное, но более логичное. Принцип облегчения запоминания и передачи сказания от рассказчика к другому человеку с наименьшими искажениями текста. Естесственно, что текст с неким легко запоминающимся структурным скелетом легче ложится на подкорку... А уж вокруг того скелетика вешается остальной текст. Эта же причина лежит и повторяемости знахарских заклинаний.
Algis вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 18.02.2008, 14:24   #14
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Algis Посмотреть сообщение
объяснять повторности в сказках волшбой и мистикой - бред
Несогласная я. Не такие уж они были тупые, предки. Заговоры относятся к числу самых древних видов народной словесности. И есть в них и мистическое, и психотерапевтическое значение.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра