![]() |
|
Само приползло ...нежнаю.... шамо приполжло (типа юмор) |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
Смысл сказок, которые передаются из поколение в поколение, не лежит на поверхности. Хорошая, живучая сказка обязательно затрагивает какие-то глубинные пласты психики, причем психики как детей, так и взрослых (ведь сказки передаются от взрослых детям, верно?). И если вдуматься, именно в особо живучих сказках происходят очень странные вещи, которые по теории лит. жанра там быть не должны. Так что тут часто без Фрейда не обойтись.
Вот вам упражнение на затравку ![]() Цитата:
Ludwig добавил 15.02.2008 в 23:01 А если это слишком сложно, то можно размяться на более простых вещах, например на Кащее и Яге ![]() Последний раз редактировалось Ludwig, 15.02.2008 в 22:01. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Mikhael,
Об этом варианте с ногами я слышал давно, а вот в Интернете поискал только сегодня и нашел этот текст со ссылкой на некоего Афанасьева. Но ссылка железная. Например в этой статье (которую я не ослили честно говоря) этот вариант упоминается в конце, в сноске: http://magazines.russ.ru/voplit/2003/4/pron.html Тут выдвигается версия, что повторы в фольклере - это заклинания. Но это конечно слабенькая, поверхностная версия, которая не объясняет что за вытягивание репки, и в частности при чем тут ноги. А элементарный поиск дает вот эту страничку например: http://www.rustoys.ru/toys/describe.html?productid=3041 |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Mikhael (17.02.2008) |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Думаю, вам будет интересно познакомиться с этой статьей: http://www.nasmnogo.ru/print.php?article=2
Для затравки: "Психолог Мария Черемисинова выяснила, отчего у нас в России все идет через... наперекосяк. Оттого, что в школе наших детей учат, сами того не подозревая, плохому. Сбивают им, кровинушкам, основу основ -- полоролевые функции. И где? На уроках литературы! Просто уродуют психику детскую да и все..." Сайт самого Огонька не работет, поэтому ссылка такая, но саму статью видела в живую
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Fnna, но все таки, речь о народном фольклере. Черт с ней, с классикой (в данном контексте
![]() ![]() Например вытягивание репки - это роды. Про ноги я пока что помолчу, интересно выслушать альтернативные мнения. А в запасе еще есть сказка про Курицу Рябу - не менее сюрреалистичная вещь. Почему золотое яйцо? Почему оно сломалось таким странным образом? И не говоря про Кащея с его тайной жизни, которая заключена в яйце, в виде иглы. Есть где копать. И вот теперь на этом фоне вспомните марксистко-ленинскую версию репки, где самой главной оказалась мышь. Смешно! И русский фольклер не уникален в этом плане. Есть космогонические мифы, например индусские, которые копают примерно туда же - в самую-самую глубь человеческой психики. Это интересная тема. Спасибо за внимание ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Есть две версии про ноги. Одна - что имеются ввиду колена. Пять колен - это расстояние, которое должно быть у супружеской пары - это для "диверсификации" генетики, ну понятно. Правило пяти колен есть у некоторых народов, но что-то нет информации про русских. У армян к примеру было правило семи колен. Это хорошая версия, но только если подтвердится, что у русских существовало правило родства с минимумом в пять колен.
Другая версия попроще - ноги играют важную роль в процессе родов. Как-то давно слышал от врача такую вещь: женщина с ампутированными ногами не может рожать нормально, ей однозначно делают кесарево. Как и почему ноги так важны в этом процессе - я не знаю, но это медицинский факт. Но это не очень хорошая версия anyway, потому что ног тут пять, а не две. Пока всё. А у вас? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Могу предложить версию попроще и поприземленнее: ноги рассматривать как роды. Но в смысле призывания Рода на помощь в родах. Беременная женщина - существо мистическое, т.к. стоит между миром живых и мертвых, вторую душу носит в себе. Вот и зовут предков помочь, защитить. Кстати, Ног - древне-русское название грифона, символизирует перемещение, быстрое и часто разрушительное. Но сюда вряд ли вписывается.
![]() |
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Окей, зачет ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Уря!!! экзамен когда?
![]() Ludwig, а вы это читали? Как вам? "Итак, английская сказка - это поиск дома, семьи, узкого круга "своих" в чуждом и неприятном мире. Немецкая сказка - это поиск себя в своем, единственно реальном мире. Русская сказка - это поиск лучшего мира для себя. Поиск града Китежа, Руси Небесной, Тридевятого Царства, Коммунизма, Полдня, Царства Кащея "с человеческим лицом" Тут: http://doctor-livsy.livejournal.com/303271.html
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Fnna, да, но обобщение верно только для современных - Носова, Кира Булычева, итд, а в народных сказках что-то не вижу никакого стремления в иные миры. Герои что-то там делали, убивали кого надо, освобождали итд и возвращались героями к себе. Либо вообще никуда не уходили. Так что в Древней Руси такой проблемы, если она есть, - тогда ее вроде не было
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
Людвиг, объяснять повторности в сказках волшбой и мистикой - бред, которым часто страдают этнографы и археологи. Объяснение есть другое, примитивное, но более логичное. Принцип облегчения запоминания и передачи сказания от рассказчика к другому человеку с наименьшими искажениями текста. Естесственно, что текст с неким легко запоминающимся структурным скелетом легче ложится на подкорку... А уж вокруг того скелетика вешается остальной текст. Эта же причина лежит и повторяемости знахарских заклинаний.
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Несогласная я. Не такие уж они были тупые, предки. Заговоры относятся к числу самых древних видов народной словесности. И есть в них и мистическое, и психотерапевтическое значение.