![]() |
|
60+ Кому за 60... месяцев. Вопросы по Long Term Residence, натурализации, гражданству |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Дамы и господа,
Я вот чего-то не могу наити официального документа, в котором прописан алгоритм расчета "рецконабле резиденсе". Пример (для упрощениа считаем что рассчет производится в конце 200ч года). 200ч год - полностью. 200з год - 11 месяцев из 12. 200з год - 10 месяцев из 12. 2002 год - 9 месяцев из 12. 2001 год - 2 месяца из 12. Глубокие размишлениа приводят мениа к выводу, что 2001 год не зачтется, 200з и 2002 - сачтутся, но как с 2002 ? Где-то вроде я видал описание рассчета но не могу наити ? Видел кто-нибудь документ о котором я говорю ? Если да, плеасе, подбросьте ссылочку. Кинд регардс, Иванко. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Calculation of period of residence in relation to application for naturalisation.
When calculating periods of residence in the State for the purposes of an application for a certificate of naturalisation, certain periods may be excluded from the reckoning. These are periods where your presence in the State was not properly documented, or (in certain cases) periods covered by a permission to remain which was for study purposes or while having a claim for asylum examined. The details are as follows: EEA nationals If you are a person to whom the European Communities (Aliens) Regulations 1977 apply (i.e. a citizen of an EU state (other than the UK) or a citizen of Norway, Iceland or Liechtenstein), any period for which you did not hold a residence permit or document granted under those Regulations or the European Communities (Right of Residence for Non-Economically Active Persons) Regulation 1997. (UK citizens are not required to have residence permits or documents under those Regulations, and so all of the time that a UK citizen has spent in the State is reckonable for naturalisation purposes.) Non-EEA nationals If you are not a citizen of an EU state or of Norway, Iceland or Liechtenstein, any period where you were required by law to have permission to remain in the State, but did not, will not be reckoned (remember that certain non-nationals are exempted by law from the requirement to have permission to remain). In addition, periods of residence in the State will not be reckoned which were covered by a permission to remain if that permission was— for the purposes of study (whether or not that study involved you being in employment during any of the period of study), or while your claim for asylum was being examined. The law covering naturalisation is at sections 15,15A,16 and 16A of the Irish Nationality and Citizenship Act 1956 (as amended by the Irish Nationality and Citizenship Acts 1986, 1994 and 2001). A version of the Irish Nationality and Citizenship Act 1956, incorporating all of the amendments made to it by the 1986, 1994 and 2001 Acts, can be viewed on the website of the Department of Justice, Equality and Law Reform at www.justice.ie.
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
SPDAY, етот доцумент иа, конечно, знаиу.
Anyway, спасибо за бистрии и четкии ответ. Очень не хочетсиа утомлиать зрителеи своими флудами, но позволиу себе уточинаиушии вопос... Цитуациа: год 200X, ресиденце шатамп на весь год, фацтическои проживаие в стране - 9 месиацев с половинои год 200Y (где Y=X+1): ресиденце штамп на весь год, фацтическоие проживание - 11 месиацев. год 200Z: фацтическои проживание - весь год, штамп - на пол-года. Vopos: skoka mne dadut, nachal'nik ? Господа, делаите вашу игру ! (Пожалуиста) РГДС, Иванцо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Активный Участник
|
![]()
.. поскольку в той бумаге четкого алгоритма не приводится, а те кто получил либо молчат либо сами не знают то могу предположить что считают так как например я бы считал:
.. 5 лет = 60 месяцев. Далее складываем все месяцы жития тут (по штампам в паспорте), смотрим чтобы последнее непрерывное проживание тут (с момента последнего пересечения границы) было >= 12 месяцев, если в сумме выходит >= 60, то значит qualified .. .. хочу также заметить, что поскольку рассмотрение вопроса гражданства делается не неделю и не месяц, а эдак парочку лет, то та парочка лет добавит вам всех недостающих дней/недель ..
![]() |
#5 | ||
nexus
|
![]() Цитата:
Цитата:
Думаю, что короткие периоды отсутствия (отпускные месяц-два в год) не будут приниматься в расчет, так как ирландский резиденс был сохранен в принципе, и разрешение было на этот период. При этом сказано, что только последний год непосредственно перед подачей заявки нужно прожить "от звонка до звонка". Понятно, что в документе точной схемы нет, поэтому трактовать ее можно как угодно, а поэтому проще всего этот вопрос решить вместе с солиситором. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
считается только время, на кот. было выдано разрешение на прибывание есть печать - считается нет- значит нет |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
" год резиденства до момента подачи + 4 года резиденства в сумме за 8 лет которые предшествуют этому периоду " .. заметьте, что слово "period" относится именно к "одному году", а не к "моменту подачи заявления" (что обозначено термином "date of aplication") - так что 5 лет в сумме .. .. а по поводу будут или нет игнорировать holidays - так это надо просто расшифровать понятие "residence" - это юридическое право + физическое присутствие или только юридическое право ..
![]() |
![]() |
#8 | |
nexus
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Активный Участник
|
![]()
.. ведь можно штамп/право жить тут получить, но реально не жить .. хотя думается, что им важно платил ли например налоги за это время (они ж вроде бы там еще и пэйслипы просят + р60 ) а поскольку холидей как бы оплачивается и налоги идут то может nexus и прав что на них могут не обращать внимания ..
.. а скажите тогда (коль пошла такая пьянка) - как супруге быть, которая не работает + у которой холидеи по 2-3 месяца по разу/два в год ? она то может одновременно с мужем на грждство подавать ??
![]() |
#10 | |
nexus
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
1) последний год на момент подачи должен быть прожит тут 2) 4 года предшествующих 1) должны быть прожиты тут 2) без 1) не есть true - отсюда и получается 4 + 1 = 5 т.к. 4года должны предшествовать 1 .. короче примерно так
![]() |
![]() |
#12 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#13 | ||
nexus
|
![]() Цитата:
Однако слышал я, что народ подавался и после четырех лет, в расчете на то что очередь большая (а сейчас она будет, видимо, еще больше), поэтому там пока до их заявки дело дойдет, то как раз уж и пять лет будет. Но это все (непроверенные) слухи. |
||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Спасибо, мал’чишки И девчонки, за активное участие в дискуссии.
В очереднои раз с грустнои улибкои приходитсиа констатироват’, что на зелионом острове нет не тол’ко календареи, но и внятних законов. Посему, вношу предложение завершить этап генерации догодок и приступить к обмену фактами. Кто слишал “достоверние” слухи о случаях возврата документов апплицаннту при нехватке (на момент подачи доцументов, а не фацтического рассмотрениа оних) стажа, скажем в пару месиацев? Ми не говорим о наглои и беспардоиннои приписке. Реч’ идет о спорних периодах типа: кирпич ест’ – раствора нет, раствор ест’ – кирпича нет. Еше раз сердечно благодари лидеи бескористно рацходуюших драгоценное рабочее время на помош’ блишнему. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Просто Зануда
|
![]()
Примеров возврата не знаю. Но знакомый звонил как раз за пару месяцев до достижения пяти лет, спросил, можно ли было послать уже в тот момент, сказали "нет".
Я разговаривал с департаментом в начале года, мне было сказано, что резидентсво считают по печатям в паспорте/зелёной книжке и/или карточкам/work permit'ам. В принципе, они могут и сами получить эту информацию из Garda, но думаю, что если всё достаточно прозрачно из отправленых бумаг, то они дополнительно париться не станут, это же Ирландия в конце концов ![]() Для информации: другой знакомый подал год назад, недавно звонил поинтересоваться "как идёт?" Ответ был, что время ожидания рассмотрения теперь занимает 24 месяца. |
![]() |
![]() |