![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
В наркотическом дурмане писательства и вирусоборения возникла идея. Про Винду конешна.
На уровне ядра системы ввести следующее ограничение: только исполнимые модули/ДЛЛ с цифровой подписью производителя могут ставать частью системы, запускаться автоматически. Естественно что issuer данной подписи обязан быть в trusted roots. Как вариант для оптимизации скорости загрузки данное ограничение можно реализовать только как часть Safe Mode. И это должно быть невозможно отключить. Команде sfc (например) добавить возможность показвать все исполнимые файлы/длл без безопасной цифровой подписи в системных папках. Я ошибаюсь, или эта достаточно простая для реализации весчь поставит крест на большинстве существующих вирусов и сильно усложнит написание новых?
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Давай сначала про исполнимые модули - это большая часть вирусов и с ними тяжелее бороться. Кстати, скрипты тоже можно подписывать, но это меньшая проблема.
![]() |
#5 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Имеется ввиду технология аналогичная подписи (например) ActiveX компонентов с помощью SignCode.
![]() |
![]() |
#6 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Потом опять же этого скорее всего не сделают потому что это слишком сложно для кухарки. Ты да я еще понимаем о чем речь ...
![]() |
![]() |
#7 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() Для кухарки и не нужно практически никогда. Все что я хочу это что-бы когда я загружаюсь в Safe Mode, то запускаются только известные, "безопасные" модули. На сегодняшний момент нет простого механизма отбора таковых.
![]() |
![]() |
#8 |
просто
|
![]()
а кто станет центральной доверяющей конторой, которая будет просматривать ВСЕ исходные коды программ и подписывать КАЖДЫЙ dll? сколько лет придется ждать, пока программа выйдет на рынок?
этот способ лишь даст небольшой кучке контор еще больше власти и сделает их еще богаче. или мы говорим о таких сертификатах, которые подписаны? типа каждая программа подписана цифровой подписью ее автора, который зарегистрирован где-то еще? а где он будет регистрироваться? в штатах? или в европарламенте? а программы, произведенные в других странах, уже запускать будет нельзя? такая фигня есть для некотрых мобильных телефонов - нужен сертификат, подписанный у производителя, чтобы эти программы запускались на этих моделях телефонов. ну и где эти телефоны? ну и где эта куча программ для них? так что я всецело поддерживаю такое начинание на виндоусе.
![]() |
![]() |
#9 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
2.Самое главное, ключ меняется динамически. Если эти условия не соблюдены, а в случае распространения дистрибутива и апдейта они НЕ могут быть соблюдены, Ключ-то будет статичным и единым для всех (ну или скажем для многих), то взлом достаточно тривиален при наличии времени и вычислительных ресурсов (вполне доступных). Динамическим ключ можно сделать при апдейте/установке по интернету, но это слишком для домохозяйки. А для серверов это не надо, как уже верно заметил Желтый. PS: Проблема вирусов надумана во многом. Скажу страшное, уже много лет у меня дома нет антивируса. Нет-нет, не на линуксе (ему это нафиг не надо, при условии что я не идиот и не сижу все время рутом), а на виндах. И все тихо и спокойно. Соблюдайте несколько простых , всем известных условий и ваши волосы будут чистыми и шелковистыми.
![]() |
![]() |
#10 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() Механизм цифровой подписи о котором я говорю не нов и уже давно во всю работает и ты даже видел его в работе. Подписывает именно разработчик. Подписывает именно своей собственной подписью (сертификатом). Подписи (как и серверные SSL сертификаты) выдают те-же VeriSign или Thawte с Godaddy. Выдаватели подписей несут ответственность за то что выдали подпись именно Васе и проверили что он Вася, а не Петя или Хуан. Поскольку у нас например такая подпись есть, то я знаю как оно все работает и знаю что оно работает. Стоит эта подпись копейки для производителя. Но просто так от фени ее не получить. Суть в том что частью системы имеет право стать только модуль у которого есть опознаваемый автор (неважно кто он) и подпись позволяет его однозначно опознать. Ага?
![]() |
![]() |
#11 |
просто
|
![]()
а что делать с программой, у которой много авторов? кто несет ответственность за код? тот, кто подписывает?
![]() |
![]() |
#12 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Возникли мысли о тома как в принципе устранить необходимость в антивирусах как таковых, ну почти по крайней мере. Раз. Меня удивляет что в системе валяется и загружается хрен знает что и хрен знает откуда взявшееся и нет способа проверить что откуда приползло. Это два. Про ключи - да. Поинт. Но те-же ActiveX подписывают и сейчас и в принципе это работает. Отозванных подписей можно по пальцам пересчитать. Пока что ломание подписи не тривиальная задача. Просто тупым перебором не выйдет если просто тупо увеличить ключ в два раза например - а для не онлайнового контента это не напрягает. Ага? Yapi добавил 16.11.2007 в 13:04 Цитата:
Далее все что может юзер это например сказать: вот все что VeriSign подписал я признаю. И все - все что подписано VeriSign будет автоматически легитимным. Так, кстати, уже сейчас FireFox и IE работает для SSL сертификатов, просто ты этого не замечаешь ![]()
«Борітеся — поборете!» Последний раз редактировалось Yapi, 16.11.2007 в 12:04. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
ПС:А впрочем пожалуйста, будет очередной прикол над виндоус после этого. ![]() ППС: Опять-же фильмы про злых хакеров на ролековых коньках опять наснимают. ![]()
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
просто
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
просто
|
![]()
япи, юзай лучше линукс - там все программы распространяются через репозитарии и подписанны цифровыми подписями авторов. поэтому с интернета ничего скачивать не надо. а твой дистрибутив при попытке установить что-то левое сразу об этом говорит.
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Покритикуйте, pls, резюме software developer vb/vba/delphi/sql | ash | Работа в Ирландии | 10 | 25.12.2006 09:43 |
Покритикуйте резюме Java Developer 5 years exp. WV required. | hiron | Работа в Ирландии | 6 | 07.05.2006 16:16 |