![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#31 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#32 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Но вообще, я не знаю, о чем тут автор говорит - о клауд компьютинге или об аутсорсинге в Беларусь или об аутсорсинговых конторах в Беларусии. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
http://oldmann.livejournal.com/206740.html я по роду своей деятельности сталкиваюсь с клуд компьютингом, с проблемами, с которыми сталкиваются наши конечные пользователи(читай биг энтерпрайз кастомерс, не буду и не могу называть имен и показывать пальцами). так вот. есть два типа пользователей, кто уже успел схавать адвертайзмент о клуд и поддался на сладкие речи пресейлов и маркетологов, и те, кто принял решение оставаться в _своем_ железе(даже с виртуализацией). разница в контроле за ситуацией видна невооруженным глазом. на основе моего опыта, пусть скромного, но все же, я бы никому бы на данный момент не посоветовал мигрировать в клуд. может быть, через пару лет.... а провайдеры сейчас, все, как один, идут навстречу обкуренным пользователям и предлагают клуд. блейд сервер, стораж, доступ к кариеру, вмваре, вот и весь клуд.. для конечного пользователя выглядит все как у взрослых, но когда, вдруг, что-то происходит, и начинается геморрой с кейсами у вендоров, а сервис в дауне, а время идет, а у вендора выходной, и все такое прочее, вот тогда и начинается процесс резкого поумнения.. но никак не раньше. ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
В каждом конкретном случае нужно как и в любом другом вопросе включать голову и принимать решение в зависимости от ситуации. Мы в свое время под один проект ваяли три или четыре тестовых среды для FAT/UAT/PT и так далее, так вот если бы три года назад когда мы это делали клауд был бы на том уровне развития и цены, как сейчас, то клиент бы наш сэкономил бы сравнительно большую сумму денег. И таких примеров много.
![]() |
![]() |
#36 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
если же речь идет о своем вычислительном центре, в котором применяется принцип того, что маркетологи называют клудом- то это кагбе оптимизация расходов. ни о какой "миграции в клуд" речи не идет. capex, opex и все такое прочее... офис в клуде- та же фигня. нужно быть таким же идиотом, чтобы бизнес переписку хранить в гугле, но люди хранят. саас- та же фигня.. параллельс, скажем, со своими экченч сервисами, по-определению имеет рут аккаунт на каждой инсталляции поа-пба для "траблшутинг пурпосес"... а мы потом обнаруживаются странные юзеры в базе данных, с индийскими и русскими именами... так что понятие "клуд, контролируемый конечным пользователем" - это оксюморон. для того этот самый конечный пользователь и лезет в клуд, чтобы его не контролировать. Покупая новую машину, Вы же не хотите заниматься контролем ее содержимого? Вы хотите на ней ездить, а занятие контролем ее работоспособности хотите переложить на станцию техобслуживания.. та же фигня и здесь. к сожалению, конечные пользователи этого в совокупности не понимают.. но тут тоже ничего не поделаешь, мир к тому идет, и пользователи учатся на своих ошибках, и провайдеры учатся на своих ошибках, после того, как юзеры, наевшись реального аптайма в 99,99 процентов, мигрируют к конкурентам, думая, что там лучше... скоро будут в айти целые профессии- консультанты по клуду, которые будут за деньги учить кастомеров не класть все яйца в одну корзинку, а то и предоставлять им пакеты из клудов, по типу инвестиционных фондов-зазеркаливание типа, двадцать процентов в амазоне, двадцать процентов в гугле, двадцать процентов локал, двадцать- свой бекап ну и всякое такое прочее. будет разработана софтина, которая предоставляет такую возможность, а то уже разработана, я не знаю,... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
Loopback> зазеркаливание типа, двадцать процентов в амазоне, двадцать процентов в гугле, двадцать процентов локал, двадцать- свой бекап ну и всякое такое прочее
ну, типа, как в странах, где нет нормальных электросетей, каждый имеет свой маленький дизель, да? так же сейчас каждый имеет свой маленький exchange, маленький ms sql, маленький веб-сервер... всё этой со временем уйдёт, имхо.
![]() |
#38 |
Активный Участник
|
![]()
дружище, ну упал же недавно гугл клуд? и амазон клуд упал? я исхожу из того, что там был и маленький дизель генератор в датацентре? но упало же? и от этого никто не застрахован. вероятность же того, что кугл с амазоном упадут вместе ниже, соотвественно, почему бы и не?
я же именно про то и говорю, что времена, когда у каждого стоит в подвальчике свой маленький экченч и свой маленький сиквел с веб страничкой, уйдут.. все это будет гораздо выгоднее в виде саас или клуда, но не все будут идти по этому пути. останутся компании, кто захочет и дальше продолжать контролировать свою онлайн инфраструктуру. у тех все будет в принципе точно так же, но реализация изменится(реданданси, бекап, малтихоминг, лоад балансинг и всякое такое).. это будет недешево, но и не так уж и дорого. но кастомер будет знать, что он получает за свои деньги. насчет же клуд-пакета- в этом будущее. более менее зрячий клиент, с разумным начальником айти-департмента, перед миграцией в клуд обязательно поинтересуется вопросами аптайма и историей провайдера. и решение не класть все яйца в одну корзинку лежит на поверхности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
коллега, всё о чём вы говорите, а именно
Loopback> реданданси, бекап, малтихоминг, лоад балансинг и всякое такое требует команды компетеных спецов. большинство контор не может себе этого позволить. по факту, даже с учётом падений, сервис гугла и амазона имеет доступность лучше, чем большинство мелких, средних и даже некоторых крупных контор могут себе позволить. да, вы отдаёте гибкость и контроль, но зато получаете экономию и аптайм. короче, как сказал Chief, "В каждом конкретном случае нужно как и в любом другом вопросе включать голову и принимать решение в зависимости от ситуации." нельзя говорить, что все, у кого нет собственной эксченджа, идиоты. вести бизнес - значит оценивать риски и управлять ими. отдать свою почту вендору - это тоже риск, который оценивается в зависимости от важности этой самой почты для бизнеса.
Благодарность от: | Chief (12.06.2011) |
![]() |
#40 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Пока что - Гугл Мапс падает раз в месяц регулярно. Датацентр упал один раз за 10 лет, ненадолго. Проблемы с датацентром - решаются за один звонок по телефону конкретному человеку в течении 20 минут. Проблемы с Гуглом - пишешь письмо в один конец света, через час приходит ответ с другого конца света с номером кейса, через 3-4 часа типа назначется время для митинга по телефону, на котором ты первый час пытаешься объяснить что происходит, второй час - тебе пытаются доказать что со стороны Гугла "пули вылетают"(с), и на третий час соглашаются посмотреть и через 12 (sic!) часов тебе ответить. И это при том что мы платим кучу бабла Гуглу как enterprise кастомер. Вывод - гуглосервисы можно пользовать для чего угодно, кроме бизнеса - рано или поздно нарвешься, да.
![]() |
![]() |
#41 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
YM, под "maps падает" ты имеешь в виду API? потому что о падении maps.google.com я ещё не слышал.
![]() |
#42 |
Спам-робот
|
![]()
Угу. Или выдает абсолютно нереальное response time. Или вдруг начинает рутить запрос из Америки вокруг земного шара. Или вдруг слетает статистика QPS для кастомера, отчего сервис выключается.
![]() |
#43 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
YM, ок, согласен, с айтишной точки зрения это плохо. но теперь бизнес-упражнение: взвесь стоимость простоя от ежемесячных падений google maps api и стоимость построения и поддержки собственных карт. допустим, ты построил свою систему с аналогичной или лучшей функционадльностью и 100%-ной доступностью. сколько потребуется времени, чтобы дополнительный доход от стабильности покрыл убытки, которые вы несёте от регулярных падений гугла? если получится нормальная цифра, то можно начинать строить своё. можно изучить сервис конкурентов на предмет стабильности - уверен, майкрософт будет рада дать вам бесплатный триал на попробовать, чтобы переманить.
также нельзя на основании одних мапсов говорить обо всех сервисах: maps api и, скажем, gmail это всё же очень разные вещи в плане важности. что касается твоего конкретного случая, то если ты сможешь собрать статистику - не просто "падает раз в месяц", а например график ошибок и времени ответа сервиса за 1-2 месяца, то я уверен что разговор с саппортом будет более предметным. я могу изнутри тоже потыкать, номне опять же нужны конкретные данные когда были проблемы и т.п. даже если у сервиса нет формального SLA, то я уверен, что реакция на убедительные данные о плохом сервисе будет.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#44 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
и тут уже, если по большому счету, вообще ничего сделать нельзя. ну потыкаешь ты там изнутри, ну проверят они там сдн или как там это, что отвечает за быстроту подачи контекста, но по-любому, потыкать внутри можно только у себя.. а не, скажем у Левел3 в африке. ну подкрутят что-то там у Вас внутри, а через месяц апстрим кариер подкрутит у себя обратно, и кастомер опять у Вас там, с тикетом, весь в белом.. я в этой кухне уже варюсь, и чем больше, тем я менее оптимистичен, что клуд хорош для всех.. есть клиенты, кому клуд просто в принципе не подходит. мне кажется, что бизнес критикал сервисес и оутсортинг их в клуд- понятие несовместимое. а ведь ерунда, казалось бы, гугл мапс, ну придет картинка чуть попозже, никто не умрет, а человек уже на пальме.. что делать? оставаться при своем железе, при своих специалистах, свою айти секюьритииметь свой аплинк к кариеру.... то есть, контролировать вообще все, что возможно еще контролировать.. за свои деньги. тогда хоть можно будет спокойно(с точки зрения айти) жить.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Спам-робот
|
![]()
Насчет бизнес-упражнений все немного не так - мы уже проходили эту историю по кругу.
Были и внешние провайдеры карт и АПИ, были и свои хосты географии, теперь вот Гугл и я не исключаю что в будущем все опять вернется обратно на локальный вариант. Сейчас Гугл выигрывает только благодаря его узнаваемости - чисто бизнес фишка. Ни скорость, ни точность нас не устраивает - но знакомый всем внешний вид перевешивает эти недостатки. Что меня немного подбешивает - имея гораздо более точную и быструю базу адресов я не могу ее пользовать - потому что она не совпадает с гугломапсами. Но речь у нас тут не о бизнесе а о перспективах облаков - а они сейчас плохи. На примере гугломапс АПИ я могу сказать что оно медленно, неточно, очень дорого и не тянет enterprise нагрузку. Насчет статистики проблем - у нас есть люди которые этим занимаются и общаются с Гуглосуппортом. Но за предложение спасибо ![]() ЗЫ Кстати они говорят что суппорт (не сервис) за последнее время сильно улучшился. ЗЫЗЫ Кстати вот то что я фиксил ручками час назад - вот эту точку Гугломапс показывает во Франции (правильно) а ГуглоАПИ - в ЮК. Казалось бы ерунда, но для кого-то это может быть очень серьезной проблемой.
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Детский хор "Веселые нотки"/Childrens Choir "Happy Tones" | shanna | Наши дети | 5 | 01.02.2011 21:28 |
Радио "Остров" 1 апреля: программа "Розыгрыш" и "Гадания на колбасе" | abg | Общие темы | 11 | 06.04.2010 10:39 |
Реорганизация разделов "Женские Разговоры", "Клуб Будущих Мам" и "Наши Дети" | OlexM | Вопросы и предложения | 43 | 22.04.2008 22:18 |
"foreman", "supervisor", "team lead | Boris | Работа в Ирландии | 13 | 22.01.2006 19:32 |