![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
My name is Exaybachay
|
![]()
кстати, насчет хронологии и астрономии:
предположим есть текст T1 предположительно копией изначального текста T0, и содержащий стейтменты S1 и S2, понятые нам как описания событий E1 и E2 как одновременных. ок. предположим далее, что нам доподленно известно, что событие E1 происходило в точке времени t1 и относительно характера этого события сомнений быть не может. типичная ведь ситуация, да? какие допуски делает историк: 1. что T0 вообще существовал как единое целое, а не был двумя совершенно различными текстами T0.1 и T0.2 составленными в разное время 2. что T0 содержал стейтменты S1 и S2 в той же форме 3. что наше понимание стейтмента S2 адкватно пониманию его автором 4. что понимание автором события E2 адекватно действительности 5. что автор не лжет 6. что автор не ошибается насчет времени наступления событий E1 и E2 то есть в истории существует презумпция невиновности всех источников. строго говоря историк не обязан доказывать, он обязан выдвинуть правдоподобную гипотезу и ряд доводов в ее пользу. и это при том, что практически все люди берущиеся пересказывать события современности (или недавнего прошлого) так или иначе если не лгут, то окрашивают свой пересказ в цвет своих предпочтений. далее... есть факты, с которыми, как я и сказал выше не все чисто. но ведь есть еще и исторические теории, которые - вообще чистой воды шаманство имхо.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#32 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
И более того, даже если они что-то докажут, то нет _никакой_ гарантии, что кто-то позже не откопает что-то такое что полностью поломает все пасочки и надо будет думать и придумывать все по-новой. Кара, может быть упросить добрейшего модератора открыть топик с псевдонаучным-философским уклоном? ![]()
![]() |
![]() |
#34 |
nexus
|
![]()
Антон, пожалуйста удали линк из подписи. Соглашения об обмене ссылками у нас нет, поэтому публикация ссылки противоречит правилам форума (см. пункт о рекламе). Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | ||||||||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Проверяемость экспериментом -- в современной что физике, что математике полный бред. Кстати, НЕпроверяемость прямым экспериментом теории относительности привела Ленина к знаменитой негативной оценке Эйнштейна. Вы, на самом деле, в оценке истинности стоите на позиции, в философии называемой "наивным материализмом". Он же ленинизм ![]() Цитата:
Ну и вообще, бессмысленно на эту тему спорить с человеком, стоящим на позициях Фоменки. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Если же Ваш тезис сводится к тому, что для того, чтобы поверить в то, что Египет был крещен в начале н.э., Вам нужна машина времени, чтоб туда слетать и посмотреть своими глазами, то ничем помочь не могу, и спорить с Вами -- pointless. Читайте Сартра с Камю и постигайте дзен экзистенциализма ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Кстати, новый вид исторической критики впервые применил Гумилев, и с этой частью его деятельности никто не спорит. Это, скажем, его "Поиски вымышленного царства".
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Так что у них давние традиции смены языков ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Ест две самые распространенные теории. Первая помешает прародину в Среднию Азию, начало расселения 3-2 тыс. лет до нашей еры. Вторая - в Анатолию. Начало расселения - 5-4 тыс. лет. Обе имеют свои "слабости" в лингвистике и археологии. Вроде так. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ладно. Тогда есть еще теория "двух волн" и "двух путей" расселения. Одна -- через Анатолию, другая -- через северное побережье Черного моря, проливы, Европа и Балканы. С разницей порядка нескольких сот - тясячи лет.
![]() |
![]() |
#41 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Такойе разделенийе они вывели на основе каких-то своих законов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | ||||||||||||||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Во-первых читайте внимательно что говорит собеседник, во-вторых - запоминайте кто, что и когда говорил. Это помогает вести разговор.
Цитата:
Кстати, классификацию на точные и неточные науки придумал не я, так что претензии не ко мне. Цитата:
![]() "Теория должна базироваться на фактах, фактах твердо установленных и неоспоримых. Дальше она проходит проверку сопоставлением с другими твердо установленными фактами и либо изменяется, либо отвергается" Это ваши слова, узнаете? Итак, давайте-ка дорогой наш АВК приводите нам примеры "фактов твердо установленных и неоспоримых" в истории, математике или физике например. Вы только что сказали что по-вашему математика и физика к точным наукам не относятся и очень часто эксперименты невозможны. Но не об этом речь. Насчет этого весь сыр-бор и завязался, потому как нет в истории "фактов твердо установленных и неоспоримых". Потому как, я повторяю, мы еще не все "выкопали". И каждая следующая находка может перевернуть все наше представление о мире. Не избегайте ответа на прямые вопросы. Вот этот конкретный тезис и вызвал мое неприятие как яркий пример "юношеского максимализма", или "ленинизма" как вы изволили выразиться. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я так-же встречал упоминание того что в древности арабами называли оседлых городских жителей для отличия их от кочевых бедуинов. Другие же указывают на то что скорее всего слово араб являеться древне-семитским и переводиться как "пустыня". В этом смысле это просто обобщенное название жителей пустыни. На всякий случай, - это не мое мнение, так думают некоторые историки. На еще более всякий случай, - эти историки не Фоменко, который не дает вам покоя ![]()
![]() |
![]() |
#43 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Если же говорить о терии, то к пунктам (а) и (б) надо добавить еще и пункт (в): внутренняя непротиворечивость. Ну так и вот. Из всего этого следует, что история никоим образом не обязана кардинально отличаться от "точных наук". А если отличается, то это значит, что не соблюдены элементарные принципы научного исследования (например, использован текст, не прошедший проверку внутренней и компаративной критикой, или сделан вывод, который ни на чем не основан или противоречит сумме твердо установленных -- см. выше, что это значит -- фактов). Что касается Фоменки, то тут такое дело: он пытается пересмотреть полностью или частично именно твердо установленные факты. Я не против самой идеи (вспомним Эйнштейна), но, чтобы замахиваться на такой пересмотр, надо много чего доказать. И даже если он попытается это сделать, это ему не поможет, потому что пересмотр хронологии по Фоменко противоречит, например, астрономическим наблюдениям, про которые нам Бенджамин написал подробно. Но и не только им (нет времени писать подробно, на чем основывается историческая хронология. В некоторых случаях она условна, как, например, русская археологическая, основанная на данных стратификации Новгорода, но всегда может быть установлена с разумной точностью путем сопоставления с хронологией соседних стран). Цитата:
![]() ![]() Возвращаясь к исходному пункту дискуссии про ирландцев и их происхождение, который Вас "единственно интересует". Та теория, которую мы обсуждали с самого начала, теорией (в том определении, что дано выше) не является, что я уже частично доказал в последующих постах. Максимум, на что она претендует, это на роль гипотезы. В таком виде я с ее существованием вполне смиряюсь ![]()
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#44 | |||||||||||||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далась вам эта Куликовская битва? Я не говорю что ее не было я говорю что из фактов сохранилась только летопись. _И больше ничего_ Ну представим на секундочку что случилось непоправимое и единственный документ дошедший до наших выживших потомков через много сотен лет это "Властелин колец" на китайском языке. Что вы предлагаете, - просто поверить документу, или копать и искать Мордор? Я-бы например не приравнивал между собой механику Ньютона и факт куликовской битвы. Это принципиально разные по сути своей сущности. Цитата:
Цитата:
(Это пример, не надо цепляться к конкретным фактам) Противоречивость может говорить только о том что надо искать дальше. Цитата:
Нет, принципиально она ничем не отличаеться, но практически огромная часть современного знания об истории обрывочна и субъективна. Субъективна потому как отражает мнение историков, в особенности когда это касаеться литературных источников, тех кто их "заказывал", тех кто их писал и тех кто их интерпретирует. Цитата:
Цитата:
Чесное пионерское! (Технически говоря я так и остался пионером, хорошо что хоть не октябренком ![]() Цитата:
Цитата:
Критичней надо быть, зрить так сказать у корень ![]() Цитата:
И кстати, очень интересно какая вера была у тех самых кочевников? Они что насильственно обращали православных славяней в другую веру? Насколько мне известно христианство являеться чуть-ли не единственной из популярных религий где существует насильное обращение, "дабы спасти грешную душу". Может кочевники просто защищались от безисходности? ![]() ![]() Нет, я ничего не путаю. Я лишь заметил что если битва и имела место быть, то причины ее были куда более прозаичней. Эта битва и христианская вера никак с собой не связаны и не нужно придумывать то чего возможно и не было. Вы там были? Буш вот не так давно тоже сказал что ему-де "явился Господь" и повелел освободить Ирак. Я лично больше склоняюсь к нефтяной версии, а у Буша просто была белая горячка. Цитата:
![]() |
![]() |
#45 | |||
Заслуженный Участник
|
![]()
Я тут вклинюсь опять на секунду.
Цитата:
Цитата:
Одним из самых важных моментов в исследовании является построение гипотезы . Гипотеза – это научное предположение, предварительное объяснение какому-либо факту или явлению. Гипотеза требует доказательства и, поэтому, не может быть тривиальной. Гипотеза обосновывается в ходе теоретического анализа и формулирует в лаконичной форме предполагаемые результаты исследования. Гипотеза (греч. - основание, предположение) - научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-то явления и требующее проверки на опыте и/или теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией. Теория (греч. - рассмотрение) - совокупность научных положений, образующих какую-либо науку или раздел, форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Сухой остаток: теория гораздо круче, чем просто гипотеза.
![]() |