VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2013, 11:07   #16
Активный Участник

Благодарности: 446 в 183 сообщениях Поиск благодарностей Lilja
По умолчанию Re: Внимание! Сказка!

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
А какие сказки где все белые и пушистые? Я чего-то таких не знаю.
Да, я тоже вспоминаю.что мне в детстве читали. Про бабу ягу, которая изо всех обед сварить пыталась, Кащея бессмертного, который бедных Красавиц замуж взять хотел и пр. Детская психика воспринимает это всё по-другому, не как мы, взрослые.
Но вот тут согласна:
Цитата:
Сообщение от Newlook Посмотреть сообщение
Стилистически безграмотные, написанные корявым языком, ощущение, что переводили с другого языка и по ошибке опубликовали подстрочник.
Новодел- вообще тихий ужас. Откуда столько графоманов???
Когда пишут абсурд такой: "...А смелая воробьиха бросилась на кошку, клюв свой раскрыла- прямо в глаз целит. Сидит воробушек на окне, а тут и мама подлетела, хоть и без хвоста, но ЗАТО В БОЛЬШОЙ РАДОСТИ. Воробьишко пообещал маме слушать ее, пока не станет взрослым"
Учим ребенка слушаться родителей!
Lilja вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 03.06.2013, 12:45   #17
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,281 в 3,664 сообщениях Поиск благодарностей Soffio

меня в свое время латышские сказки впечатлили, до сих пор томик 1958 года любовно храню, вот выдержка из сказки "Расплата за гнев":

"На следующий день хозяин пошел на свадьбу к лешему и велел работничку своих чертенят вычистить:
- Как вычистишь - приходи тоже на свадьбу. И как придешь - метни на меня глазами, знак подай: пора, мол, домой.
Ладно. Начал парень чертенят чистить. И только вычистит - опять они черные да грязные, как черти. Что с такими поделаешь? И надумал: распорол чертовому отродью животы, вычистил черномазым все внутренности и всех подряд к стенке прибил. Ну вот и порядок!
"С этим управился, а как вот хозяину на свадьбе глазами метнуть?" - думает парень. И опять надумал: пошел в хлев, у всех быков по глазу повырезал и - на свадьбу. Вышел и давай бычьими глазами в своего хозяина метать, знаки ему подавать. Черт терпел, терпел и не выдержал:
- Довольно, парень! Я же тебя сразу заметил!
- Уж не гневается ли на меня хозяин?
- Ни-ни, ни сколечко!"

"В полночь черт в баню прокрался и как шмякнет топором по ступе - ступа грохнулась, вода полилась. Черт в темноте и порешил, что это кровь из мальца хлынула. " Ну вот и крышка тебе! " - подумал рогатый и убрался радостный."

Или вот из другой сказки:
"Братья-умники отрубили дурачку его глупую головушку- так и оставили его на земле, безголового."

А так вообще сказки хорошие, если трешевые места переиначивать.

Последний раз редактировалось Soffio, 03.06.2013 в 13:04.
Soffio вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
Kotoff (04.06.2013), Lilja (03.06.2013), Mithrilian (03.06.2013), Nadegda (04.06.2013), Olla (06.06.2013)
Старый 03.06.2013, 13:07   #18
Активный Участник

Soffio
Вот это, да! Оказывается то,что я рассказывала еще цветочки
Благодарность от:
Soffio (03.06.2013)
Старый 03.06.2013, 14:22   #19
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:
Когда пишут абсурд такой: "...А смелая воробьиха бросилась на кошку, клюв свой раскрыла- прямо в глаз целит. Сидит воробушек на окне, а тут и мама подлетела, хоть и без хвоста, но ЗАТО В БОЛЬШОЙ РАДОСТИ. Воробьишко пообещал маме слушать ее, пока не станет взрослым"
Стоп, это кто такое написал? У Горького по-другому:

Цитата:
А воробьиха отталкивает его в сторону, перья у нее дыбом встали — страшная, храбрая, клюв раскрыла — в глаз кошке целит.

— Прочь, прочь! Лети, Пудик, лети на окно, лети…
Страх приподнял с земли воробьишку, он подпрыгнул, замахал крыльями — раз, раз и — на окне!

Тут и мама подлетела — без хвоста, но в большой радости, села рядом с ним, клюнула его в затылок и говорит:

— Что, что?

— Ну что ж! — сказал Пудик. — Всему сразу не научишься!

А кошка сидит на земле, счищая с лапы воробьихины перья, смотрит на них — рыжая, зеленые глаза — и сожалительно мяукает:

— Мяа-аконький такой воробушек, словно мы-ышка… мя-увы…

И всё кончилось благополучно, если забыть о том, что мама осталась без хвоста…
Приятная сказка, просто каждому свое.

Mithrilian добавил 03.06.2013 в 15:26
Цитата:
А эта сказка учит, как шантажировать при помощи воровства людей!
История такова: Жили Петух с Котом.
Нормальная сказка, весьма известная, куча версий и редакций. Вы, наверное, либо не читали в детстве русских народных сказок, либо забыли.

Дети воспринимают кровищу и убийства в сказках совсем не так, как взрослые. Это взрослым караул, потому что взрослый родитель вдруг понимает, что поднял тему смерти в присутствии ребенка, а это у нас нынче табу каких мало. А ребенку пофиг, просто интересно.
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 03.06.2013 в 14:26. Причина: Добавлено сообщение
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Iris (09.06.2013), mermaid (15.03.2016)
Старый 03.06.2013, 18:22   #20
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,555 в 4,541 сообщениях Поиск благодарностей Виктория17

я тоже читала в деревне на каникулах латышские сказки,там не особо выбор был с лит-рой.
А поражала меня в детстве "Красная шапочка" - волк всех сожрал,а потом "добрые" охотники ему живот вспороли...
Lilja (04.06.2013), Soffio (03.06.2013)
Старый 03.06.2013, 18:45   #21
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Стоп, это кто такое написал? У Горького по-другому:
Это написано в книжке, о которой я выше рассказывала. Повторяю, сказки ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. Горький замечательный писатель и мы его проходили в школе уже в средних классах., когда психика боле-менее сформирована.
Цитата:
Вы, наверное, либо не читали в детстве русских
народных сказок, либо забыли.
Я в детстве читала очень много. И не только русские народные сказки, а также зарубежных писателей и писателей народов мира. И всю жизнь продолжаю их читать. Так как трое детей, старшей 18, младшей почти 3. Но то ,что читали мы в детстве, наши дети либо слушать не станут. либо не поймут. Ибо устаревшие выражения им не знакомы. Поэтому и переделывают сказки на современный лад. И мы говорим не столько о жестокости ( про которую в раннем возрасте детям вообще опасно читать), а о безграмотности и отсуствие смысла в новых "русских народных" сказках. Вот скажите мне, что вы ждете от сказки под названием "Как зайчик и белочка считать учились? " Для меня это как сложить 2+2 или 4 поделить поровну. А тут оказалось, что Пес Шарик не смеется, а лает, поэтому если даже учишься в школе, то не все так просто , как дважды два четыре!
Сказки всегда учили добро побеждать зло. Или несли в себе смысл, не ходи туда, а то будет то. Не пей, козленочком станешь. и т.д. А тут приходится угадать.что этим хотел сказать загадочный народный автор, да еще ребенку объяснить.
Благодарность от:
Frenchy (03.06.2013)
Старый 04.06.2013, 08:44   #22
Активный Участник

Цитата:
Дети воспринимают кровищу и убийства в сказках совсем не так, как взрослые. Это взрослым караул, потому что взрослый родитель вдруг понимает, что поднял тему смерти в присутствии ребенка, а это у нас нынче табу каких мало. А ребенку пофиг, просто интересно.
Нам в школе показали мультфильм про Хиросиму. Как на город упала бомба, взрыв...Дети бежали в панике, у мальчика беременную маму завалило, он ее пытался вытащить. Я тогда училась во втором-третьем классе. Так вот после просмотра такого мультика, ооочень долгое время не могла спать одна. Бежала к маме ночами. Мне снилась эта бомба, опускающаяся медленно на середину нашего двора и взрыв. Просыпалась в холодном поту. Маме пришлось усердно и долго мне объяснять,что с нами такого не случится, что всё хорошо. Я до сих пор помню этот мультик.
А вы говорите затронули тему смерти. С детской психикой шутить нельзя. Сейчас наши дети такого могут насмотреться и наслушаться, что Хиросима отдыхает. Поэтому мы,взрослые, должны быть внимательны и следить за духовной пищей ребенка.
Старый 05.06.2013, 15:58   #23
Пенсионер всея Ирландея

Lilja, читайте внимательнее, пожалуйста:

Цитата:
Дети воспринимают кровищу и убийства в сказках совсем не так, как взрослые.
Выделила специально для вас, потому что вы зачем-то начали рассказывать про показ фильма. Разные совершенно вещи. Текст позволяет представлять самому. А ребенок не может представить сам ужастики сказки.

С другой стороны, ребенок может напредставлять себе свои, особые детские страхи. Знаю ребенка, который сперва увлекался динозаврами, а потом решил, что они придут и съедят его. Через полгода прошло.

Цитата:
Повторяю, сказки ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. Горький замечательный писатель и мы его проходили в школе уже в средних классах., когда психика боле-менее сформирована.
Вы точно в средних классах "Воробьишку" проходили, или, все-таки, "Старуху Изергиль" и "Мать"? "Воробьишка" для маленьких детей, язык отличный, ничего для психики вредного. Мне, если честно, непонятно, если вам страшен "Воробьишка", какие же сказки вы считаете для детей подходящими-то?

Цитата:
Вот скажите мне, что вы ждете от сказки под названием "Как зайчик и белочка считать учились? "
Ничего не жду, потому что явно авторская сказка, а не народная, может быть что угодно.

Цитата:
А тут оказалось, что Пес Шарик не смеется, а лает, поэтому если даже учишься в школе, то не все так просто , как дважды два четыре!
И что такого-то? Нормальный посыл.

Цитата:
Сказки всегда учили добро побеждать зло.
Это вы откуда почерпнули? Народные русские сказки в продажу в необработанном виде никогда не поступали. Их всегда обрабатывали, редактировали, пропускали "вредные" места, согласно морали.

Скажем, в советских редакциях сказок аккуратно вырезАли все обращения к богу. В до-советских, наоборот, могли, например, не публиковать антиклерикальные сказки.

Вырезали мат, "разврат" и прочее "недетское". Подгоняли под "детское восприятие", как его понимали на момент публикации. Это всё делал не народ, а профессиональные редакторы или детские писатели.

Вы пишете не задумываясь. Говорите, что читали много сказок и тут же заявляете,

Цитата:
Сто лет не читала сказок, но неужели вы не помните популярнейшие сюжеты про лису и волка "мерзни-мерзни, волчий хвост", "битый небитого везет", лису и мужика (успешно крадет рыбу с воза, притворясь мертвой), мужика и медведя ("скрипи нога, скрипи, липовая", "вершки и корешки") Вот уж ни разу не добро побеждает, а успешная хитрость. А если хитрость не вышла, то упс, как в "липовой ноге".

А там, где добро как бы побеждает, побеждает оно весьма в стиле ужастиков. "Василиса и куколка" -- Стивен Кинг отдыхает, там череп на палке глазами жжет заживо мачеху и ее дочерей. Про распоротый живот красношапочкиного волка уже писали. Колобка при этом никто не спас, сожрали заживо. А был живой, умненький, песенки пел. Лиса, получается, "добро", раз она победила Колобка?
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 05.06.2013 в 16:06.
Благодарность от:
Oliya (05.06.2013)
Старый 06.06.2013, 09:20   #24
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

Цитата:
Про Чучилку с Пачучилкой из детства помню- не новодел
+1

Olla добавил 06.06.2013 в 10:21
Цитата:
А из поразивших меня у нас сказка про зайчат и лягушат. Там зайцы замучались всего боятся и топиться в речке пошли. Но увидали, что лягушата, испугавшись их, попрятались в воде, и решили, что если есть кто-то кто даже их боится, то топиться не стоит.
у нас тоже такая в сборнике есть, я ее не читаю

Последний раз редактировалось Olla, 06.06.2013 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение
Olla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2013, 09:50   #25
Пенсионер всея Ирландея

Про зайцев и лягушек -- Лев Толстой. Ну или его обработка народного сюжета, этого уже не знаю. Но известный текст -- его. Собственно, Толстого не люблю, но тут, имхо, отличная ирония.
-- Schaden
Старый 07.06.2013, 10:37   #26
Пенсионер всея Ирландея

Ну-с, задалась вопросом, чему учат т.н. "народные русские сказки".

Раз уж мы их всё равно не знаем в первозданном виде, то я взяла для исследования старый сборник:

"Народные русские сказки", изд. "Правда", 1982 г, текст по изданию афанасьевского сборника 1958. Тираж 3 млн. экз.

Надо сказать, что у меня две книжки сказок, разных издательств. Вторая книжка тиражом в полтора миллиона и сказок там меньше, но какие есть -- совпадают полностью с теми, что в первой книжке.

Поехали. Быстренько пролистала первые 40 сказок. Расклад: В 23 либо побеждает зло(*), либо просто плохой конец. В 17 побеждает как бы добро, если его можно так назвать.

(*) Скорее не зло, а эгоистичная хитрость.

Нашла похожий сборник на сети. Чуть другая подборка, но большинство текстов те же самые. Считайте сами, сколько раз добро победит зло, да и вообще добро там еще поискать придется:

http://www.flibusta.net/b/168525/read
-- Schaden
Благодарность от:
Oliya (07.06.2013)
Старый 07.06.2013, 18:50   #27
Активный Участник

Цитата:
Считайте сами, сколько раз добро победит зло, да и вообще добро там еще поискать придется:
Вы прочитали первую мою фразу и как-то упустили из вида вторую, тоже выделяю для Вас:
Цитата:
Сообщение от Lilja Посмотреть сообщение
Или несли в себе смысл, не ходи туда, а то будет то. Не пей, козленочком станешь. и т.д. А тут приходится угадать.что этим хотел сказать загадочный народный автор, да еще ребенку объяснить.
Сказки бывают разных жанров. Несут в себе разные стилистические направления и смысл. А то что в сказках добро побеждает зло общеизвестное выражение, ни я его придумала.( НО не утверждала,что только!) Неужели никто не слышал такое?? Иногда и про фильмы со счатливым концом говорят :" Прям как в сказке!Жили они долго и счатливо и умерли в один день"
Но это не единственное предназначение сказки,чтобы все заканчивалось хорошо. В одних сказках высмеиваются людские пороки, слабости. Другие сказки учат храбрости, смелости и т.д. Можно долго перечислять. Дело не в этом. Я хотела сказать своим постом, то что детская литература и сейчас есть замечательная, а есть опасная для детской психики.

Цитата:
Текст позволяет представлять самому. А ребенок не может представить сам ужастики сказки.
Еще как может. Может и безобидный рассказ превратить в ужастик. Рассказ в садике про вулканы и лаву ( чувствую напишите , причем тут рассказ, когда мы говорим про сказки) переросли у моей дочери в ночные кошмары. Уже год,как учится в школе, а лаву всё помнит.

Цитата:
Народные русские сказки в продажу в необработанном виде никогда не поступали. Их всегда обрабатывали, редактировали, пропускали "вредные" места, согласно морали.
Я про это тоже высказывала свое мнение. И хорошо ,что обрабатывают. Наши дети не станут слушать сказки, которые читали мы. Или станут,но ничего не поймут.

Цитата:
Вы точно в средних
классах "Воробьишку" проходили, или, все-таки, "Старуху Изергиль"
Нет, не точно. Закончила школу 20 лет назад. Не помню в каком классе мы это проходили. Это для вас показатель какой-то? Мы же не обсуждаем знание школьной программы.

Покупая своим детям сказки "для самых маленьких", мне хотелось бы видеть в них соответсвующее содержание. А высмеевание пороков, эгоистичной хитрости и пр. правды жизни это нужно оставить для детей постарше. Тогда уже можно обсудить мораль, вынести какой-то урок и подумать о том, что этим хотел сказать народный автор.

Lilja добавил 07.06.2013 в 21:00
Цитата:
Это вы откуда почерпнули
Вот отсюда: " Сидят на заборе Добро и зло и кидают в прохожих камнями. Зло попало в пятерых человек, а Добро в шестерых. И это всё потому,что Добро всегда побеждает Зло. "

Последний раз редактировалось Lilja, 07.06.2013 в 20:20. Причина: Добавлено сообщение
Старый 08.06.2013, 06:23   #28
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Сообщение от Lilja Посмотреть сообщение
и подумать о том, что этим хотел сказать народный автор.
А народный автор чаще всего ни какой морали и не имел в виду, а просто сюжет позабористее закручивал. Ну вот вы серьезно думаете, что долгими зимними вечерами за прялкой или ночами летними в ночном люди друг-другу морали читали? Время они коротали без телеков, компов и телефонов. Много сейчас по телеку морали?
А то что литературу так же как и видеопродукцию или игры надо родителям самим через свои принципы сортировать так это ж понятно. Как можно полагаться на суждения чужих людей, что подойдет вашему ребенку.
Вы же сами сказали, что из безобидной информации о вулканах ребенок себе кошмаров ночных нафантазировал. Хотя в этом вполне может быть и ваша заслуга. Как выросшие в стерильности дети более склонны тяжело переносить встречу с заразой, так и дети выросшие на одном позитиве тяжелее переваривают хоть какой-то намек на негатив, а то еще и нейтральное что-то в негатив записать могут.

Да, сказку про зайцев и лягух я таки детям читала. А вот в той где белочка и зайченок считать учились вообще ничего крамольного не увидела. Ведь действительно 2*2 это далеко не вся правда жизни и многие вещи совсем не в шkоле познаешь.

Последний раз редактировалось Oliya, 08.06.2013 в 06:56.
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
antigona (08.06.2013), Iris (09.06.2013), Mithrilian (08.06.2013)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.06.2013, 10:01   #29
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Наши дети не станут слушать сказки, которые читали мы. Или станут,но ничего не поймут.
У меня таких проблем нет.

Цитата:
Или несли в себе смысл, не ходи туда, а то будет то
Мне наковырять бессмысленных сказок?

http://www.flibusta.net/b/168525/read

Цитата:
.....Взяла курочку, приходит в другой дом и просит, чтоб ее курочку посадили к хозяйским гуськам. Ночью лиса припрятала курочку и получила за нее утром гуська. Приходит в новый дом, просится ночевать и говорит, чтоб ее гуська посадили к барашкам; опять схитрила, взяла за гуська барашка и пошла еще в один дом. Осталась ночевать и просит посадить ее барашка к хозяйским бычкам. Ночью лисонька украла и барашка, а поутру требует, чтобы за него отдали ей бычка.

Всех – и курочку, и гуська, и барашка, и бычка – она передушила, мясо припрятала, а шкуру бычка набила соломой и поставила на дороге. Идет медведь с волком, а лиса говорит: «Подите, украдьте сани да поедемте кататься». Вот они украли и сани и хомут, впрягли бычка, сели все в сани; лиса стала править и кричит: «Шню, шню, бычок, соломенный бочок! Сани чужие, хомут не свой, погоняй – не стой!» Бычок нейдет. Она выпрыгнула из саней и закричала: «Оставайтесь, дураки!», а сама ушла. Медведь с волком обрадовались добыче и ну рвать бычка; рвали-рвали, видят, что одна шкура да солома, покачали головами и разошлись по домам.
Агга, смысл просто лезет изо всех щелей.

Или вот:
Цитата:
Давно было. Не стало на селе попа. Согласились мужики избрать попа миром, выбрали и пошли к дяде Пахому. «Пахом, – говорят ему, – а Пахом! Будь ты у нас на селе попом». Пахом и стал попом, да то беда: ни службы не знает, ни петь, ни читать не умеет. Вот однажды собрались миряне в церковь, а в тот день был большой у бога праздник. Пахом выносит книгу и спрашивает: «Православные! Знаете ли вы эту книгу?» – «Знаем, батька, знаем. Еще покойный поп все, бывало, ее читал». – «Ну, коли знаете, нечего вам ее и читать». Выносит другую: «Православные! А эту книгу знаете?» – «Нет, батька, этой не знаем». – «Ну, так что ж вам ее и читать!»
* * *

Повез мужик в город три четверти ржи продавать. Подъезжает к заставе. Обступили его мошенники: «Стой! Как тебя зовут?» – «Егором, родимые!» – «Эх, брат! Недавно у нас четыре Егора церковь обокрали; троих-то нашли, а четвертого всё ищут! Смотри ж, коли где тебя спросят: как зовут? – говори: без четверти Егор; а не то свяжут да в тюрьму посадят». – «Спасибо, родимые, спасибо, что научили!» Приехал мужик на подворье, хватился, а четверти ржи как не бывало! На заставе стащили.
Ну просто завались смысла.

Цитата:
Но это не единственное предназначение сказки,чтобы все заканчивалось хорошо. В одних сказках высмеиваются людские пороки, слабости. Другие сказки учат храбрости, смелости и т.д.
Вот чему из перечисленного учат сказки про хитрую и успешную Лису, которая всех обманывает и побеждает при том, что добром не является. Похоже, вранью учат, нет?

Цитата:
Нет, не точно. Закончила школу 20 лет назад. Не помню в каком классе мы это проходили. Это для вас показатель какой-то? Мы же не обсуждаем знание школьной программы.
Про школу речь завели вы, не я. А "Воробьишку" если и проходят, то в классе втором. В средних классах -- "Старуху Изергиль", в классах постарше -- "На дне". Горький разнообразен, но "Воробьишка" -- для детей.
-- Schaden
Благодарность от:
Iris (09.06.2013)
Старый 08.06.2013, 10:58   #30
Активный Участник

Цитата:
Ну вот вы серьезно думаете, что долгими зимними вечерами за прялкой или ночами летними в ночном люди друг-другу морали читали?
Нет, не думаю. Но Вы же не читаете детям всё подряд без рабора? Мало ли кто чего насочинял сто лет назад. Времена сейчас другие, поменялась мораль и ценности. Изменились и сказки.
Поймите. я не говорю о жанрах сказок. Их очень много. А о том, что стоит читать современным детям.

Lilja добавил 08.06.2013 в 12:07
Цитата:
Вы же сами сказали, что из безобидной информации о вулканах ребенок себе кошмаров ночных нафантазировал. Хотя в этом вполне может быть и ваша заслуга. Как выросшие в стерильности дети более склонны тяжело переносить встречу с заразой, так и дети выросшие на одном позитиве тяжелее переваривают хоть какой-то намек на негатив, а то еще и нейтральное что-то в негатив записать могут.
Так и есть. Дочка очень восприимчива ко всему. Поэтому может я и черезчур стараюсь ее опекать.

Lilja добавил 08.06.2013 в 12:12
Цитата:
Наши дети не станут слушать сказки, которые читали мы. Или станут,но ничего не поймут.
У меня таких проблем нет.
Может я не правильно выразилась. Имела ввиду язык, которым были написаны наши сказки. Я старшей дочери объсняла значение того или иного слова на протяжении всей сказки.

Последний раз редактировалось Lilja, 08.06.2013 в 11:50. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Опции темы
Опции просмотра