![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 | |
Активный Участник
|
![]()
Да, я тоже вспоминаю.что мне в детстве читали. Про бабу ягу, которая изо всех обед сварить пыталась, Кащея бессмертного, который бедных Красавиц замуж взять хотел и пр. Детская психика воспринимает это всё по-другому, не как мы, взрослые.
Но вот тут согласна: Цитата:
Учим ребенка слушаться родителей! |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#17 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
меня в свое время латышские сказки впечатлили, до сих пор томик 1958 года любовно храню, вот выдержка из сказки "Расплата за гнев":
"На следующий день хозяин пошел на свадьбу к лешему и велел работничку своих чертенят вычистить: - Как вычистишь - приходи тоже на свадьбу. И как придешь - метни на меня глазами, знак подай: пора, мол, домой. Ладно. Начал парень чертенят чистить. И только вычистит - опять они черные да грязные, как черти. Что с такими поделаешь? И надумал: распорол чертовому отродью животы, вычистил черномазым все внутренности и всех подряд к стенке прибил. Ну вот и порядок! "С этим управился, а как вот хозяину на свадьбе глазами метнуть?" - думает парень. И опять надумал: пошел в хлев, у всех быков по глазу повырезал и - на свадьбу. Вышел и давай бычьими глазами в своего хозяина метать, знаки ему подавать. Черт терпел, терпел и не выдержал: - Довольно, парень! Я же тебя сразу заметил! - Уж не гневается ли на меня хозяин? - Ни-ни, ни сколечко!" "В полночь черт в баню прокрался и как шмякнет топором по ступе - ступа грохнулась, вода полилась. Черт в темноте и порешил, что это кровь из мальца хлынула. " Ну вот и крышка тебе! " - подумал рогатый и убрался радостный." Или вот из другой сказки: "Братья-умники отрубили дурачку его глупую головушку- так и оставили его на земле, безголового." А так вообще сказки хорошие, если трешевые места переиначивать. ![]()
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО - нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время. Последний раз редактировалось Soffio, 03.06.2013 в 13:04. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 5 от: | Kotoff (04.06.2013), Lilja (03.06.2013), Mithrilian (03.06.2013), Nadegda (04.06.2013), Olla (06.06.2013) |
![]() |
#19 | |||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Цитата:
Mithrilian добавил 03.06.2013 в 15:26 Цитата:
Дети воспринимают кровищу и убийства в сказках совсем не так, как взрослые. Это взрослым караул, потому что взрослый родитель вдруг понимает, что поднял тему смерти в присутствии ребенка, а это у нас нынче табу каких мало. А ребенку пофиг, просто интересно.
делала с мужчиной, использующим средства контрацепции - у нее все дети что - резиновые будут?" -- Schaden Последний раз редактировалось Mithrilian, 03.06.2013 в 14:26. Причина: Добавлено сообщение |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
я тоже читала в деревне на каникулах латышские сказки,там не особо выбор был с лит-рой.
А поражала меня в детстве "Красная шапочка" - волк всех сожрал,а потом "добрые" охотники ему живот вспороли...
![]() |
#21 | |
Активный Участник
|
![]()
Это написано в книжке, о которой я выше рассказывала. Повторяю, сказки ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. Горький замечательный писатель и мы его проходили в школе уже в средних классах., когда психика боле-менее сформирована.
Цитата:
Сказки всегда учили добро побеждать зло. Или несли в себе смысл, не ходи туда, а то будет то. Не пей, козленочком станешь. и т.д. А тут приходится угадать.что этим хотел сказать загадочный народный автор, да еще ребенку объяснить. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Frenchy (03.06.2013) |
![]() |
#22 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
А вы говорите затронули тему смерти. С детской психикой шутить нельзя. Сейчас наши дети такого могут насмотреться и наслушаться, что Хиросима отдыхает. Поэтому мы,взрослые, должны быть внимательны и следить за духовной пищей ребенка. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | ||||||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Lilja, читайте внимательнее, пожалуйста:
Цитата:
С другой стороны, ребенок может напредставлять себе свои, особые детские страхи. Знаю ребенка, который сперва увлекался динозаврами, а потом решил, что они придут и съедят его. Через полгода прошло. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажем, в советских редакциях сказок аккуратно вырезАли все обращения к богу. В до-советских, наоборот, могли, например, не публиковать антиклерикальные сказки. Вырезали мат, "разврат" и прочее "недетское". Подгоняли под "детское восприятие", как его понимали на момент публикации. Это всё делал не народ, а профессиональные редакторы или детские писатели. Вы пишете не задумываясь. Говорите, что читали много сказок и тут же заявляете, Цитата:
А там, где добро как бы побеждает, побеждает оно весьма в стиле ужастиков. "Василиса и куколка" -- Стивен Кинг отдыхает, там череп на палке глазами жжет заживо мачеху и ее дочерей. Про распоротый живот красношапочкиного волка уже писали. Колобка при этом никто не спас, сожрали заживо. А был живой, умненький, песенки пел. Лиса, получается, "добро", раз она победила Колобка?
делала с мужчиной, использующим средства контрацепции - у нее все дети что - резиновые будут?" -- Schaden Последний раз редактировалось Mithrilian, 05.06.2013 в 16:06. |
||||||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Oliya (05.06.2013) |
![]() |
#24 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
+1
Olla добавил 06.06.2013 в 10:21 у нас тоже такая в сборнике есть, я ее не читаю
Счастье жить сегодняшним днем, радоваться каждой минуте и с благодарностью принимать все то, что дает тебе жизнь. Даже давая неприятности, она дает нам силы, чтобы их преодолеть. Последний раз редактировалось Olla, 06.06.2013 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Про зайцев и лягушек -- Лев Толстой. Ну или его обработка народного сюжета, этого уже не знаю. Но известный текст -- его. Собственно, Толстого не люблю, но тут, имхо, отличная ирония.
![]() |
![]() |
#26 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Ну-с, задалась вопросом, чему учат т.н. "народные русские сказки".
Раз уж мы их всё равно не знаем в первозданном виде, то я взяла для исследования старый сборник: "Народные русские сказки", изд. "Правда", 1982 г, текст по изданию афанасьевского сборника 1958. Тираж 3 млн. экз. Надо сказать, что у меня две книжки сказок, разных издательств. Вторая книжка тиражом в полтора миллиона и сказок там меньше, но какие есть -- совпадают полностью с теми, что в первой книжке. Поехали. Быстренько пролистала первые 40 сказок. Расклад: В 23 либо побеждает зло(*), либо просто плохой конец. В 17 побеждает как бы добро, если его можно так назвать. (*) Скорее не зло, а эгоистичная хитрость. Нашла похожий сборник на сети. Чуть другая подборка, но большинство текстов те же самые. Считайте сами, сколько раз добро победит зло, да и вообще добро там еще поискать придется: http://www.flibusta.net/b/168525/read
![]() |
Благодарность от: | Oliya (07.06.2013) |
![]() |
#27 | |||||
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Но это не единственное предназначение сказки,чтобы все заканчивалось хорошо. В одних сказках высмеиваются людские пороки, слабости. Другие сказки учат храбрости, смелости и т.д. Можно долго перечислять. Дело не в этом. Я хотела сказать своим постом, то что детская литература и сейчас есть замечательная, а есть опасная для детской психики. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Покупая своим детям сказки "для самых маленьких", мне хотелось бы видеть в них соответсвующее содержание. А высмеевание пороков, эгоистичной хитрости и пр. правды жизни это нужно оставить для детей постарше. Тогда уже можно обсудить мораль, вынести какой-то урок и подумать о том, что этим хотел сказать народный автор. Lilja добавил 07.06.2013 в 21:00 Вот отсюда: " Сидят на заборе Добро и зло и кидают в прохожих камнями. Зло попало в пятерых человек, а Добро в шестерых. И это всё потому,что Добро всегда побеждает Зло. " Последний раз редактировалось Lilja, 07.06.2013 в 20:20. Причина: Добавлено сообщение |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Спам-робот
|
![]()
А народный автор чаще всего ни какой морали и не имел в виду, а просто сюжет позабористее закручивал. Ну вот вы серьезно думаете, что долгими зимними вечерами за прялкой или ночами летними в ночном люди друг-другу морали читали? Время они коротали без телеков, компов и телефонов. Много сейчас по телеку морали?
А то что литературу так же как и видеопродукцию или игры надо родителям самим через свои принципы сортировать так это ж понятно. Как можно полагаться на суждения чужих людей, что подойдет вашему ребенку. Вы же сами сказали, что из безобидной информации о вулканах ребенок себе кошмаров ночных нафантазировал. Хотя в этом вполне может быть и ваша заслуга. Как выросшие в стерильности дети более склонны тяжело переносить встречу с заразой, так и дети выросшие на одном позитиве тяжелее переваривают хоть какой-то намек на негатив, а то еще и нейтральное что-то в негатив записать могут. Да, сказку про зайцев и лягух я таки детям читала. А вот в той где белочка и зайченок считать учились вообще ничего крамольного не увидела. Ведь действительно 2*2 это далеко не вся правда жизни и многие вещи совсем не в шkоле познаешь.
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 08.06.2013 в 06:56. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#29 | ||||||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Цитата:
http://www.flibusta.net/b/168525/read Цитата:
Или вот: Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Iris (09.06.2013) |
![]() |
#30 | ||
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Поймите. я не говорю о жанрах сказок. Их очень много. А о том, что стоит читать современным детям. Lilja добавил 08.06.2013 в 12:07 Цитата:
Lilja добавил 08.06.2013 в 12:12 Может я не правильно выразилась. Имела ввиду язык, которым были написаны наши сказки. Я старшей дочери объсняла значение того или иного слова на протяжении всей сказки. Последний раз редактировалось Lilja, 08.06.2013 в 11:50. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Реальная сказка | vadzen | Наши дети | 0 | 06.06.2012 17:46 |