VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Образование

Образование Все для студентов: университеты, организации, английский язык в Ирландии, оформление студенческих виз.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.05.2012, 12:14   #241
Новичок

Благодарности: 26 в 19 сообщениях Поиск благодарностей local
По умолчанию Re: Посоветуйте школу изучения английского

1) Открывать счет в национальном банке в любом случае прийдется.
Так будет проще.
2) PPS номер это как идентификационный код в Украине, он также нужен для драйвинг лайсенз.

Про школу:
- Учится, впринципе, не тяжело, я попал в pre-interm группу, наверное из-за грамматики (полный ноль). На следующую неделю планирую сменить уровень.
Все вопросы решать намного проще нежели в Украине, пока с проблемами не сталкивался.

Алгоритм "осваивания" на теретории Республики Ирландия в качестве студента:
Исходные данные: Деньги (> 7000Е) на счету в нац. банке. Или налом в кармане рюкзака(мой случай), виза, паспорт
1) Снимаешь комнату
2) Просишь лендлорда, чтобы тот начеркал письмецо, что ты действительно живешь по тому-то адресу.
3) !!! Как можно раньше берёшь со школы письмо для банка и подтверждение твоего нового адреса.
4) !!! Как можно раньше с этими двумя бумажками (паспорт и письмо со школы) идешь в банк и открываешь счет (от 5 до 10 дней)
5) Трансферишь деньгу, либо кладешь кеш на счет, берёшь выписку.
6) Идешь в ГНИБ. Взять: страховку(предварительно взяв её в школе), выписку со счета, паспорт, 150Е, письмо от лендлорда.
7) Через неделю снова идешь в ГНИБ для получения, собственно, карты.

PS: Сегодня, наконец-то, открыл счет в Ulster Bank.

Последний раз редактировалось local, 11.05.2012 в 12:25.
local вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
ap2002ua (11.05.2012), extensible (11.05.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.05.2012, 12:50   #242
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей extensible
Отправить сообщение для  extensible с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от local Посмотреть сообщение
2) PPS номер это как идентификационный код в Украине, он также нужен для драйвинг лайсенз.
А его где получать? В Social Welfare Local Office? И на каком этапе в твоем "алгоритме"?

Цитата:
2) Просишь лендлорда, чтобы тот начеркал письмецо, что ты действительно живешь по тому-то адресу.
а если я его в глаза и не увижу, т.е это будет только агентство? то с них попросить письмо?

Цитата:
3) !!! Как можно раньше берёшь со школы письмо для банка и подтверждение твоего нового адреса.
т.е для банка приглашения из школы не подходит? нужно другое?
подтверждение нового адреса проживания всмысле? т.е я в школу должен принести письмо от лендлорда чтобы они в своем письме для банка и гниба указали это? я думал на первые пару недель взять хоум-стэй от школы, это что-то упрощает для меня?

Цитата:
5) Трансферишь деньгу, либо кладешь кеш на счет, берёшь выписку.
Должно быть не меньше 7000 на счету в национальном банке для GNIB-а?

Кстати, всё равно в каком банке открывать счет? Через какое время они выдадут карту Visa/MasterCard или что там у них? С этой картой я смогу снимать кэш в любом банкомате в городе или только банкоматах этого банка (т.е чтобы без лишних процентов)?

Последний раз редактировалось extensible, 11.05.2012 в 13:31.
extensible вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 15:07   #243
Активный Участник

Благодарности: 214 в 120 сообщениях Поиск благодарностей ap2002ua

Цитата:
Сообщение от extensible Посмотреть сообщение
Подниму еще раз вопросы о
1) Деньгах
Сколько оптимально везти с собой наличных? Банковскую карту (VISA) стоит ли переводить в евровый счет? Я планирую наличных взять где-то 2000-3000 евро.
По поводу денег - надо учитывать следующий момент: для Европы хороша карта МастерКад. Здесь - описано почему и в чем нюансы: http://news.finance.ua/ru/~/5/2012/04/25/277270
Уже узнавал в банках - все из статьи совпадает с реальностью :
Поэтому для себя, т.к. имею деньги в баксах, принял решение про открытие мастеркард в долларах в банке, в котором будет идти конвертация валют по кросс-курсу нацбанка (т.к. есть и те, кто конвертит по рыночному - т.е. у тебя снимут баксы по курсу, как будто ты сдал в ларьке по курсу приема, а отдадут тебе евро, как будто ты купил в ларьке, т.е. по курсу продажи - что приводит к диким потерям!)
и с комиссией за снятие в банкоматах другого банка 1,5%.
Спросите для чего? Просто мне как то проще с 7000Э, которые надо положить в ирландский банк, заплатить за снятие нала 1,5% + 1% bank fee for mastercard system (за конвертацию usd in euro), чем на свой страх и риск тягать в рюкзаке такую сумму, как local

ap2002ua добавил 11.05.2012 в 16:10
Цитата:
С этой картой я смогу снимать кэш в любом банкомате в городе или только банкоматах этого банка (т.е чтобы без лишних процентов)?
Без % - это только в "своих" банкоматах и далеко не в каждом банке. Это уже по месту надо будет решать. Но ты сможешь в любом банке снимать кеш без процентов, если сделаешь это в кассе банке, т.е. в самом отделении
У Ульстера есть отделение в Малахайде, судя по гугл-картам - минут 15 хотьбы от школы

ap2002ua добавил 11.05.2012 в 16:12
Цитата:
Исходные данные: Деньги (> 7000Е) на счету в нац. банке. Или налом в кармане рюкзака(мой случай)
Вот все хотел спросить: А где ты эту сумму хранил по приезду? Или с ней все время лазил? И как, уж простите за каламбур - очко не жим-жим?

Последний раз редактировалось ap2002ua, 11.05.2012 в 15:12. Причина: Добавлено сообщение
ap2002ua вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
extensible (11.05.2012)
Старый 11.05.2012, 15:32   #244
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,062 в 463 сообщениях Поиск благодарностей mvs0912

extensible, pps стоит в этой схеме в самом конце, т.к. Для этого нужно доказательство адреса проживания и иммиграционная карта, которую вам выдаст GNIB. Где и как узнать очень легко - идете на сайт welfare.ie и на первой же странице в середине видите надписть looking for information? I am... Вот тут выбираете an immigrant и там четкие указания что делать. Они сейчас pps только в центральном офисе делают, в местных нет. Занимает от получаса до двух примерно. Пришли, сдали документы, подождали, получили, ушли.
mvs0912 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 17:22   #245
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,159 в 3,576 сообщениях Поиск благодарностей Junika

Цитата:
Сообщение от ap2002ua Посмотреть сообщение
Без % - это только в "своих" банкоматах и далеко не в каждом банке
Хм. В AIB, Ulster, в TSB ты никаких % за снятие в банкомате своём не платишь. Не знаю, как насчёт "не своего" банкомата, так как всегда легко можно найти свой банкомат.
Снять деньги со счёта в отделении в банке можно, но в некоторых (особенно в AIB ) очередь придётся ждать дольше, чем снять деньги в банкомате. Да и банки тут работают мало часов, многие раньше 5 вечера закрываются. Так что вообще нет смысла в отделении снимать, гораздо легче банкоматом воспользоваться.

Про банки тут хорошая тема:http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=53630

Меня вот тоже как-то смутило, что кто-то перевозит с собой 7 тысяч наличными. Это же сама дорога, все аеропорты, автобусы, вокзалы, потом здесь пока счёт откроешь. Я максимум наличными 3 тысячи долларов переносила и то всего меньше часа заняло, так всё-равно напрягалась.

Junika добавил 11.05.2012 в 18:33
Цитата:
У Ульстера есть отделение в Малахайде, судя по гугл-картам - минут 15 хотьбы от школы
Ulster даёт карточку VISA debit для обычного расчётного счёта.

Последний раз редактировалось Junika, 11.05.2012 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение
Junika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 18:52   #246
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:
Сообщение от Junika Посмотреть сообщение
Хм. В АИБ, Улстер, в ТСБ ты никаких % за снятие в банкомате своём не платишь. Не знаю, как насчёт "не своего" банкомата, так как всегда легко можно найти свой банкомат.

В Ирландии банкоматы не делятса, свои - не свои. Можно снимать в людом и не надо ничего за это платить. Свои-не свои идёт разделение когда нужно заказать выписку из банка, или сменить ПИН, так как можно сделать это только в родном банкомате с именем банка, который выдал карточку.Там для этого есть спецальное меню. А так не надо ничего искать, снимаете в любом, который ближе.
ap2002ua (11.05.2012), extensible (11.05.2012), Junika (11.05.2012)
Старый 11.05.2012, 19:11   #247
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Jannise Посмотреть сообщение
В Ирландии банкоматы не делятса, свои - не свои. Можно снимать в людом и не надо ничего за это платить.
Вау! Вот это жизнь! В моем колгоспе со сетлым именем "Украина" - ты за снятие платишь от 1 до 4 %%!!! Что в своем, что в чужом. Но у нас еще за снятие в чужом банкомате - может еще пару процентов капнуть - все зависит, в каких отношениях чужой банк с твоим банком-эмитентом
Старый 11.05.2012, 19:16   #248
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Вау! Вот это жизнь! В моем колгоспе со сетлым именем "Украина" - ты за снятие платишь от 1 до 4 %%!!!

Во многих странах так, но здесь не так. Так что вам скорее всего будет выгоднее открыть счёт в местном банке, положить деньги туда, и спокойно жить, снимая когда надо. В зависимости где откроете счёт, может надо будет платить маленькую сумму за транзакции и сам счёт, но это мелочь по сравнению с тем, сколько % вы заплатите за конвертации валют, за снятие с Украинской карты здесь.

ППС делать идите как только сможете, в банке могут его попросить при открытии счёта, могут и не попросить, но если придёте в социальный офис к открытию ждать не придётса. Письмо от хозяина квартиры или агенства там тоже нужно будет показать. Имейте ввиду, что идти вам надо в тот офис, что по месту жительства. Мне в своё время не разрешили сделать в том, в котором удобно было, так что бы время не тратить, идите сразу куда надо.
Старый 11.05.2012, 19:23   #249
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей extensible
Отправить сообщение для  extensible с помощью ICQ

Цитата:
Имейте ввиду, что идти вам надо в тот офис, что по месту жительства. Мне в своё время не разрешили сделать в том, в котором удобно было, так что бы время не тратить, идите сразу куда надо.
А разве "куда удобно" и "по месту жительства" не одно и тоже должно быть?) И как узнать в таком случае в какой именно бранч надо идти?
extensible вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 19:35   #250
Заслуженный Участник

Цитата:
Имейте ввиду, что идти вам надо в тот офис, что по месту жительства. Мне в своё время не разрешили сделать в том, в котором удобно было, так что бы время не тратить, идите сразу куда надо.
Сейчас уже не так. PPS, если вы живете в Дублине, можно сделать только в одном месте.
extensible, вы были правы, это именно там))) я просто не смогла ссылку открыть. Еще раз http://www.welfare.ie/EN/ContactUs/P..._kingsinn.aspx
Старый 11.05.2012, 19:37   #251
Активный Участник

Цитата:
но это мелочь по сравнению с тем, сколько % вы заплатите за конвертации валют, за снятие с Украинской карты здесь.
с 10 000 Э - я заплачу 2,5%, т.е. 250 Э за душевное спокойствие в сравнении с тем, если я эту сумму буду тянуть наличняком из Украины в Ирландию
Старый 11.05.2012, 19:38   #252
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
А разве "куда удобно" и "по месту жительства" не одно и тоже должно быть?)
нет, не всегда. Мне по месту работы было куда удобнее Когда принесла письмо с работы, что мол работаю по такому адрессу, тогда и разрешили у них сделать. Рабочее время у них там дикое, по пол дня они работают иногда.

Как узнать в какой надо, сейчас гляну. А то как всегда, на сайте у них нету. Как пример, на сайте указан только один офис [Address: 20 King's Inns Street, Dublin 1], но там сбоку приписка, что обслуживают они только [Area Covered :
Dublin 1, 3 and part of D 9 ( Whitehall, Collins Ave, Elm Mount, Grace Park, Drumcondra, Donnycarney, Beaumont Woods, Glasnevin (D 9), incl. Ballymun Rd up to 193 & uneven no's after that, Swords Rd (up to 219)]

Jannise добавил 11.05.2012 в 20:40
Цитата:
Сообщение от mvs0912 Посмотреть сообщение
Сейчас уже не так. ППС, если вы живете в Дублине, можно сделать только в одном месте.
По вашей ссылке там как раз и написанно, что они обслуживают только Дублин 1,3, Баллимун и Свордс. так что далеко не весь Дублин. И офисов этих полно в Дублине, минимум 4 я знаю лично, но думаю их точно больше.

Последний раз редактировалось Jannise, 11.05.2012 в 19:40. Причина: Добавлено сообщение
Jannise вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
extensible (12.05.2012)
Старый 11.05.2012, 19:42   #253
Заслуженный Участник

Я живу в Дублин 15. Когда приехали в локал офис, были отфутболены именно на Kings's Inns Street, со словами - теперь мы PPS делаем только там...

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.05.2012, 19:47   #254
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от mvs0912 Посмотреть сообщение
Когда приехали в локал офис
Правильно, потому что в Дублин 15 нету офиса который выдаёт их, есть только офис где пособия администрируют . Но в Дублине 11 есть, Так же есть в Дублине 2 и Дублине 4. Поэтому я бы посоветовала позвонить, прежде чем тащитьса в центр города.

Да можно даже не ехать никуда, емаил там есть в ссылке, написать им заранее, и узнать. Они отвечают всегда, не быстро, но ответят. Это что бы за ненадобностью не кататьса по утрам по пробкам.

Последний раз редактировалось Jannise, 11.05.2012 в 19:52.
Jannise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2012, 08:53   #255
Новичок

Благодарности: 26 в 19 сообщениях Поиск благодарностей local

Цитата:
Вот все хотел спросить: А где ты эту сумму хранил по приезду? Или с ней все время лазил? И как, уж простите за каламбур - очко не жим-жим?
У товарища на сохранении оставил

По поводу денег я не парюсь, уйдут эти - заработаю ещё. Главное чтоб мозги на месте остались ) Деньги ведь только фантики, опыт и знания куда более важны, ведь их не отнять в переулке)))
Да и везти, как-то, вообще не стрёмно было, просто был внимателен (впрочем внимательным и без денег нужно быть).

Относись ко всему этому попроще and you'll be happy
local вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра