VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Интересы и Увлечения > Книголюбы

Книголюбы Чукча-читатель

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.08.2012, 13:49   #1
Новичок
 
Аватар для Vetka
 
Сообщений: 2
Благодарности: 4 в 2 сообщениях Поиск благодарностей Vetka
По умолчанию Мои книги.

Всем привет. Придумывать истории - это моё хобби. Самое забавное, что некоторым они нравятся. Все они хранятся здесь

http://www.proza.ru/avtor/viktorikon

Хочу предложить один из своих последних рассказов. Уж очень в тему, как раз об Ирландии.

Дороги дождей. Битва на Винегар Хил.

Предисловие. Историческая справка. Битва на Vinegar Hill.

Ирландия была цитаделью английского лендлордизма. Английским землевладельцам здесь принадлежали обширные поместья, и они извлекали огромные доходы от сдачи земли в аренду небольшими участками. Ирландские крестьяне отдавали в виде ренты большую часть урожая. Ирландский народ не имел ни земли, ни политических прав. В парламенте этой жестоко угнетаемой английской колонии господствовали английские лендлорды и их ставленники. И более того, несмотря на то, что ирландцы являлись католиками, они вынуждены были вносить десятину в пользу англиканской церкви.

Под влиянием Французской революции в Ирландии возникло сильное демократическое движение. Объединяющим центром для всех противников английского господства стало общество «Объединённых ирландцев» во главе с Уолфом Тоном и другими буржуазными революционерами, стремившимися к созданию независимой Ирландской республики. «Объединённые ирландцы» возглавили организацию восстания, начало которого планировали приурочить к моменту ожидавшейся высадки в Ирландии французской экспедиционной армии. В 1796г. французская эскадра, имея на борту армию генерала Гоша, попыталась достичь ирландских берегов, но потерпела неудачу. Руководители «Объединённых ирландцев» были арестованы английскими властями. И, тем не менее, в мае 1798г. в ряде районов Ирландии началось вооружённое восстание, которое было подавлено в августе с исключительной жестокостью.

Последней попыткой повстанцев защитить свою землю от британских военных стал битва на Vinegar Hill (Уксусная гора). Эта битва признана самой кровопролитной. Более 1000 ирландских повстанцев отдали свои жизни, защищая городок Enniscorthy, расположенный в 20 километрах от города Wexford, где находилась штаб квартира организации «Объединённых ирландцев».

21 июня 1798 года более 15 тысяч английских солдат начали наступление с целью подавить мятеж. Повстанческое руководство выступило с призывом собраться на Vinegar Hill, за пределами Enniscorthy , чтобы встретить английскую армию. 20 000 ирландцев откликнулись на этот призыв, готовые принять бой за освобождение своей земли. Но большинству из них не хватало оружия и приходилось полагаться на пики. В повстанческом лагере находились также женщины и дети.

Британцы планировали полное уничтожение повстанческой армии. Для достижения этой цели генерал Жерар Озера разделил свою армию на четыре колоны, три из которых направились на встречу с армией повстанцев, а четвертая приступила к штурму города. Английское командование надеялось окружить повстанческую армию, отрезав её от единственного пути к спасению – захватив мост через реку Slaney.

Битва началась незадолго до рассвета с артиллерийского обстрела ирландских позиций на холме. Повстанцы вынуждены были отступить, пытаясь избежать окружения. Оставляя за собой сотни убитых и раненых, основная часть ирландской повстанческой армии бежала. Ожесточённое сопротивление защитников города Enniscorthy помешало английским войскам захватить мост, что позволило повстанцам отойти к городу Wexford, где впоследствии их сопротивление было окончательно сломлено.

***

Воскресное утро – это святое! Даже мои неугомонные гавроши эту истину усвоили и ведут себя вполне прилично, позволяя мамаше выспаться. Вот только для моей любимой подруги закон не писан. Ева ворвалась мой благословенный сон ни свет, ни заря – аж в 10 часов утра. И ладно бы кофейку попить, последние сплетни поведать – весьма уважительный повод лишить меня объятий Морфея. Так нет же! Эта любознательная особа сама дома не сидит и мне, несчастной, не даёт.

- Ветка! Харе дрыхнуть! – подружка не постеснялась рявкнуть мне в ухо, заметив, как я дремлю, тихо пристроившись в кресле, всё ещё надеясь откупиться от внезапной утрешней визитёрши чашкой кофе.

Я грустно зевнула и попыталась открыть слипающиеся глаза. Вот же мымра! И знает же, что я вчера за полночь засиделась за компьютером, потому как «сова». Она ведь и сама такая, а сочувствия ни на грош. Размечтавшись о мести, я не заметила, как окончательно проснулась, и, конечно же, прослушала пламенную речь подруги.

- Ты меня слышишь?! – Её вопрос был, явно, риторическим.

Я невинно хлопнула глазами и ляпнула наугад:

- Огласите весь список, пожалуйста.

- Ты хотя бы помнишь, в какой стране живёшь? – ехидно спросила Ева.

- Засыпала в Ирландии, - обрадовала я её ответом. – А что, за ночь что-то изменилось?

- Ну, ты и склеротик! Уже неделю тебе твержу о празднике в городе. Всё, давай собирайся – идём на Винегар Хил битву смотреть.

Вариантов Ева мне не оставляла. А так не хотелось тащиться на Уксусную гору. Хотя, с другой стороны, глянуть реконструкцию знаменитой битвы, случившейся в этих местах в 1798 году, было, конечно, интересно. Такого представления я точно ещё не видела. Любопытство и лень некоторое время во мне сражались. Видимо, битвы – это заразное. Но на стороне любопытства выступила тяжёлая артиллерия в Евином лице.

- Историю страны, в которой живёшь нужно знать!

- И язык не мешало бы освоить, - ехидно заметила я, намекая на то, что в ирландском мы с ней не в зуб ногой.

Но моё ворчливое ехидство было проигнорировано, а строгий взгляд принуждал к действию. Очень некстати вспомнилось, что я когда-то исторический заканчивала и, вроде как, должна интересоваться подобными мероприятиями. Испугавшись, что подруга припомнит сей факт моей биографии и полезет на холодильник в поисках моей совести, которую я давным давно туда забросила, я поторопилась скрыться в ванной. Встречаться с совестью мне совсем не улыбалось – зануда, та ещё.

Гавроши меня удивили – проявили интерес к местной истории, хотя раньше такой странности я за ними не замечала. В общем, собрались мы довольно быстро, по военному, видимо, вдохновившись грядущим событием. Ну, или испугавшись, что Ева нас полуголыми из дома вытолкает. Её Лера с моим Саней вперёд умчались, делая вил, что они не с нами. Мы же следом вместе с мелкими тащились. К счастью, городок у нас небольшой, особенно устать не успели. Конечно, идти в гору – то ещё удовольствие! Я бы, вообще, её обошла, как самая умная. Но кто же мне это позволит!

Краем уха слушая разглагольствования восьмилетнего Туси о том, как он обожает всё «военское», я пыталась избавиться от дурного предчувствия. Ирландская погодка тоже не прибавляла веселья – привычный дождь не заставил себя ждать. Прикрываясь сломанным ветром зонтиком, мы смешались с толпой ирландцев, которые шествовали в одном и том же направлении. Вот же дружный народ! Ну, везде толпой ходят, и праздники очень уважают. Если праздника нет, так они его придумывают. Вот, например, есть у них такой оригинальный выходной, который называется Bank Holiday. Я долго не могла понять, почему порой по понедельникам выходной устраивают. Оказалось, народу просто поводов для праздников недостаточно было, а с фантазией скудновато, поэтому они периодически день банка отмечают.

Старших гаврошей догнали уже у самой горы. На мои стоны о том, как же не хочется тащиться на эту Уксусную гору, умная Евина Лера невинно заметила, что, вообще-то, Vinegar Hill на ирландском языке пишется как Cnoc Fiodh na gCaor, что означает ягодный холм. Я сделала вид, что не заметила намёк на свою вопиющую неграмотность и постыдное незнание Gaelige - ирландского языка. Сами ирландцы, кстати, общаются на английском без малейшего смущения, а уж я тем более по этому поводу краснеть не собираюсь, да и совесть у меня, как известно, на холодильнике.

За самооправдывающимися размышлениями не заметила, как одолела знаменательную гору. Ещё бы не одолеть, когда Ева следом подгоняет, на пятки наступая. Оглянулась – народищу вокруг, даже яблоку негде упасть. Все на битву пришли поглядеть. И, главное, все вокруг с фотоаппаратами – ну, чтобы историческое событие запечатлеть. Мы с Евой тоже не рыжие: она блондинка и я недавно красилась. Это я к тому, что фотики, как и общественность, прихватить не забыли. Сначала снимали ожидающий праздника народ – тоже интересные экземпляры попадаются порой. Потом заприметили движение. Первыми подошли, типа, английские войска, а следом на место битвы притопала армия ирландских повстанцев. Я от любопытства глаза вытаращила. Ощущение возникло, словно на съёмках исторического фильма присутствую. Правда, гавроши заныли – кончился у них заряд бодрости и жажда знаний иссякла. И солдатиков им, понимаешь, не видно. И место битвы уж больно далеко – а ближе не подползёшь, потому что охрана не пропускает. У меня от их стонов вмиг зубы заболели.

- Идите-ка вы отсюда домой! – отмахнулась я от нытиков.

Не успела ещё фразу закончить, как их, словно ветром сдуло. А мне, напротив, любопытно стало. Натура-то увлекающаяся! Вот и увлеклась…на свою голову.


Буду рада, если понравятся мои истории.

Ветка.
Vetka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
H.Samuel (27.08.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
 

Ключевые слова
битва, ирландия, рассказ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщ.
аудио книги Kalargon Книголюбы 1 03.09.2011 21:07
Ищу книги Deesy Книголюбы 0 24.03.2011 19:44
Книги на английском Oleg123 Книголюбы 23 06.12.2007 22:38
Книги Лилии Ким oksana Куплю-продам. 0 20.08.2007 13:00
книги в вебе Kalargon Книголюбы 0 16.09.2006 22:39


Часовой пояс GMT, времени сейчас: 04:38.


vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd., Русификация: zCarot, Vovan & Co
©2003-2025 VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия