VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2010, 19:45   #1
Активный Участник
 
Аватар для LuckyMe
 
Откуда: В самолете между Франкфурт/Майн - Дублин
Сообщений: 147
Благодарности: 81 в 30 сообщениях Поиск благодарностей LuckyMe
По умолчанию Долгосрочные визы позволят путешествовать

Незная читал ли кто - правда Ирландии как обычно не касается...


http://rus.delfi.lv/news/daily/europ....d?id=30839847

Свобода передвижения в пределах Евросоюза всегда была одним из краеугольных камней в фундаменте сообщества: это, пожалуй, самый наглядный аргумент в пользу существования единой Европы. Однако в этой сфере по-прежнему остаются "белые пятна", которые периодически оказываются в центре внимания Европарламента и других европейских структур.



В начале марта 2010 года такими "пятнами" оказались долгосрочные визы для граждан стран, не входящих в ЕС, а также вопрос сомнительная схема распределения расходов на прием беженцев — темы, которые косвенно связаны между собой.

Европа станет более открытой

Существующая сейчас практика работы долгосрочных виз не дает гражданам стран, не входящих в ЕС, выезжать за пределы страны, выдавшей визу. Нельзя и возвращаться на родину, пересекая территорию других стран, что создает дополнительные неудобства для путешественников. Депутат ЕП Карлос Коэлью, автор отчета Комитета гражданских прав, отмечает, что в результате существующей системы студент, который учится в Бельгии, не может съездить за книгой для реферата в голландскую библиотеку или, например, на выходные в Барселону. "Это пример того, как могут возникать абсурдные ситуации", — отметил он.

На минувшей неделе Европарламент постановил, что обладатели долгосрочной визы (например, студенты и школьники, ученые, члены семей граждан ЕС) должны времени получат возможность путешествовать в пределах всего сообщества на тех же основаниях, что и обладатели разрешения на пребывание. Соответствующая регула предусматривает, что новые правила должны вступить в силу 5 апреля 2010 года.

"Мы считаем, что это решение очень актуально. В дальнейшем оно положительно повлияет на обмен студентами. К тому же, они получат возможность свободно путешествовать, встречаться со сверстниками, участвовать в различных программах, — заявила в разговоре с DELFI директор Департамента ЛУ по внешним делам Алина Гржибовска. — В данный момент в Латвийском университете учатся студенты как из стран ЕС, так и из стран-кандидатов и других стран, в том числе Сербии, Грузии, Азербайджана, Албании, Норвегии, всего — более 100 человек, и сотрудничество в этой сфере расширяется. Одно дело — это двустороннее сотрудничество, но есть еще и европейские программы".

Согласно инициативе ЕП, обладатели долгосрочных виз получат право на трехмесячное пребывание вне пределов страны, выдавшей визу, в течение каждого полугодия; на тех же условиях, что были поставлены при выдаче визы. Срок действия долгосрочных виз не будет превышать 1 год. Исключением стали три страны — Великобритания, Ирландия и Дания.

Предполагается, что новые правила не несут в себе никакого риска для безопасности. Свобода передвижения смогут воспользоваться только те лица, кто не фигурирует в национальном списке угроз, и большая часть стран ЕС сможет использовать базу данных Schengen Information System (SIS) для проверки такой информации. Членами SIS не являются Великобритания и Ирландия, а Дания приняла решение взять время на размышление, чтобы удостовериться, что новая инициатива соответствует
местным законам.

Расходы на беженцев: ЕП за справедливость

В то же время, либерализация визового режима внутри ЕС теоретически может стать фактором риска: теперь люди, получившие долгосрочную визу, например, в менее развитой стране союза, смогут попасть в страну с развитой системой социальной помощи и, например, попросить там убежища. Общее количество беженцев в Европе сравнительно невелико — в 2007 году ЕС принял всего 14% от их общего количества во всем мире. 220 000 заявок от людей, ищущих убежища, означают, что на 2200 жителей Европы приходится один беженец. Еще более наглядной выглядит другая цифра: на содержание всех беженцев страны ЕС в 2007 году потратили меньше, чем жители Великобритании — на корм для домашних животных. Казалось бы, в чем проблема?

В том, кто и как оплачивает пребывание беженцев на территории ЕС. Еще один наглядный пример: по соотношению расходов на содержание беженцев к ВВП страны Мальта тратит в 1000 больше, чем Португалия. Специально введенный "индекс ответственности за убежище" (PDF), который рассчитывается с учетом целого ряда показателей, свидетельствует, что прямыми антиподами Мальты являются Латвия и Эстония. В Латвии, например, за период с 1998 по 2009 годы попросил убежища 271 человек, однако статус беженца был присужден лишь 21 иностранцу, еще 22 человека получили альтернативный статус.

Крайне непропорциональное распределение расходов, по мнению Европарламента, должно быть изменено. Весной прошлого года ЕП призвал принять юридически обязательного механизма, который помог бы странам, на плечах которых лежит самая большая доля расходов. Однако "пакет беженцев" застрял в Совете Европы, и к настоящему моменту никаких мер предпринято не было.

В начале марта Генеральный директорат ЕП опубликовал исследование "Какую систему разделения расходов нужно применить для принятия беженцев?". В нем, в частности, сделан вывод: распределение ответственности возможно, и происходить оно должно по трем направлениям:

согласование и сотрудничество (чтобы улучшить выравнивание расходов)
финансовая компенсация (определенная сумма за каждого кандидата)
перемещение беженца в другую страну.
В программах перемещения регулярно участвуют Швеция, Дания, Финляндия, Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Португалия, Франция, Румыния и Чехия. Они получают европейское финансирование в размере 4 000 евро на каждого принятого беженца.

"В этом вопросе важна солидарность, и полагаться на добровольную солидарность несерьезно", — заявил депутат ЕП от Мальты Симон Бусутил. По его словам, часть стран сотрудничать в рамках этой программы не хочет.

Еще в сентябре 2009 года Комиссия Сейма по европейским делам выступила с сообщением, согласно которому Латвия поддерживает создание единой Программы ЕС по перемещению, однако сама не готова принимать беженцев из других стран. Как заявила депутатам министр внутренних дел Линда Мурниеце, Латвия поддерживает программу, однако настаивает, чтобы участие в ней оставалось добровольным. На реализацию этой программы в Латвии пока нет средств.

rus.DELFI.lv
LuckyMe вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщ.
Визы в РФ Мара Путешествия и Отдых 15 30.07.2008 13:09
В Англию без UK визы ALF Путешествия и Отдых 6 19.05.2008 19:55
Английский и визы firestream Образование 6 17.04.2008 16:21
Визы VladSergejev Иммиграция 11 02.10.2006 08:23
еще раз про визы nau Иммиграция 10 22.01.2006 21:19


Часовой пояс GMT, времени сейчас: 11:44.


vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd., Русификация: zCarot, Vovan & Co
©2003-2025 VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия