соглашусь с опытом veronica - оооч сильно помогает.. однако оно действительно работает только в случае если у вас уже выработается рефлекс - каждый расход должен быть отражен в таблице.. а это, требует не столько времени, сколько хорошей дициплины.. особенно если вы по призванию крефифффщик, а не бухгалтер/программист
таблица непременно должна быть по категориям - выделите 5-6 которые лично вас так сказать волнуют.. просто смотреть как утекают денежки с аккаунта толку мало, ибо надо понять куда они утекают и зачем. по моему опыту 5-7 категорий - нормально.. меньше - уже "все в одной куче", больше - слишком детально.. и еще, решите для себя четко как вы категории разделяете, например "сигареты" - имеется ли ввиду пиво тоже, которое обычно покупается вместе с сигаретами? или пиво относим в "продукты" итд...
от себя добавлю насчет расходов - я вывел закономерность, что "средний расход в месяц" на самом деле цифра плавающая, в зависимости от месяца.. имеет смысл говорить про месячный min..max за год..
например, больше всего у меня лично расходов в январе - sales после xmass, дни рождения всех друзей и знакомых как по заказу, счета с ESB приходят, каникулы у ребенка итд..

выйдет как все 2-2.5 "среднемесячных"... а вот скажем в июле, когда ребенок на каникулах у бабушки, расходы минимальны... равно как и в феврале, который фактически 3.5 недели, если считать перерывы между зарплатами... а вот в мае, надо покупать билеты на лето туда-обратно итд...
таким образом, если вы планируете откладывать как "200е в месяц x 12 = 2400" - такая схема вероятно всего работать не будет ибо при откладывании учитывайте "расходность" месяца.. грубо говоря, в моем примере в январе я отложу максимум 50 (если вообще что-то отложу), а в том же июле реально отложить и 350, ибо ребенка нет и других отвлекающих факторов тоже нет
..и самое главное - эта "идея с месяцами" что я привел, очень полезна, если вы планируете какую-то крупную покупку, на кредитку итд...