![]() |
|
Хозяин в доме Недвижимость и живность в ней - покупка, обустройство и уют в доме |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Народ, хочу посоветоваться.
Все два года, что я в Ирландии, думал купить собственный дом. Поскольку жена не работает, а у меня зарплата средненькая, то обычный mortgage я не потяну (вернее, банки так думают), и поэтому интересовался схемами shared ownership и affordable housing. До недавнего времени – безрезультатно. И вот повезло – Cork City Council предложил новый дом по affordable housing scheme (правда, они еще думают над окончательным решением). Я бы купил не колеблясь, но сейчас в кармане уже лежат американские иммиграционные визы (выиграл грин кард), и где-то в следующем году планируем перебраться в Штаты. Тем не менее, идея с собственным домом в Ирландии не дает мне покоя: я так этого хотел, что теперь непросто отвернуться от этого шанса. На случай, если кто не знает, расскажу вкратце, что это за схема такая. Местные власти строят несколько домов (site), и продают их нуждающимся со скидкой. «Нуждающиеся» - это у кого совокупный годовой доход удовлетворяет определенным условиям: single x 2.5 < 80,000 – если в семье один работает, или (main x 2.5 + spouse x 1) < 80,000 – если в семье двое работают. Ну и еще есть некоторые категории. Скидку дают приличную. В моем случае рыночная стоимость домов – 180,000, а они продают за 139,000 (9 тыс. deposit, 130 тыс. mortgage). Естественно, накладывают некоторые ограничения: 1) Это должен быть первый дом аппликанта, и являться его местом жительства (то бишь нельзя сдавать в аренду) 2) Если продаешь в течение первых десяти лет после покупки, то надо местным властям вернуть тот же процент от суммы продажи, какой они субсидировали. В течение последующих десяти лет эта величина уменьшается на 10% в год, то есть через 20 лет после покупки ты уже ничего им не должен. Тут есть еще один очень хороший момент: если вдруг цены на дома упадут, то та часть, которую я должен вернуть City Council, будет уменьшена так, чтобы я получил обратно свои 139 тыс. (за вычетом платы солиситору и estate agency). То есть я до некоторой степени застрахован от падения цен на недвижимость. Так вот, если нам в Штатах понравится и мы там останемся (а я думаю, так и будет), то этот дом был бы неплохой инвестицией. Ну и конечно, если мы вернемся в Ирландию – тут и говорить нечего о преимуществах проживания в своем доме ![]() Самая большая закавыка – смогу ли я этот дом втихаря сдать в аренду? Это, собственно, мой главный вопрос. Если есть кто, купивший дом по такой схеме, скажите: как местные власти проверяют (и проверяют ли вообще) что ты там сам живешь, а не сдаешь в аренду? Интересно также, смогу ли я его сдавать через property management agency? Это уже получится совсем не втихаря, но зато очень удобно ![]() И второй вопрос, на который я надеюсь получить ответ на форуме: поможет ли мне этот дом получить ирландскую въездную визу и (раскатал губу) право жить и работать (менять работодателя)? Что поможет получить визитерскую визу – я почти не сомневаюсь, так что думаю, что приехать сюда через несколько лет, чтобы продать этот дом, я смогу без особых сложностей. Вот такие вопросы ![]() |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |