Цитата:
Сообщение от KaraNagai
Извини, но толстовство к Войне и Миру очень маленькое отношение имеет. Скорее оно имеет отношение к публицистике ЛНТ, чем к этому роману. И, что характерно, я думаю все же в качестве основной книге его выступает та же Библия.
|
именно в Войне и Мире Толстой выразил свои основные идеи (ИМХО конечно). Да основа у него христианская. Но вот даже коммунистов иногда причисляют к наследникам христианского учения. Ну и что. Вообще это все не имеет отношения к дискуссии. Есть книга или комплекс книг выражающих основные идеи. Какие именно, "Война и Мир" или другая книга/статья Толстого неважно.
Цитата:
Сообщение от KaraNagai
Родовая традиция - это то, что живет семьях из поколения в поколение и люди (на личном уровне) не помнят когда этому было начало, то есть ощущение есть что это было всегда.
|
Вот-вот. Для меня например таковым являлось комунистическое мирровозрение. Скажи что ты с детского сада диссидентом был, не поверю. Скорее в октябрята вступал, потом в пионеры и отнюдь не для карьерного роста. Так-что вполне себе было и могло быть дальше.
Цитата:
Сообщение от KaraNagai
Я в этом не очень уверен. Капитал совсем не отражает основной коммунистической идеи. Я его впрочем полностью не читал, но по-моему это верно. Капитал - он о капитализме, как следует из названия.
|
Написал свое толкование Капитала, но остановился. Мы тут не о том. Капитал это книга, которая при определенном (и достаточно прозрачном) толковании приводит к идее коммунистического общества. Чем не библия коммунистов?
Цитата:
Сообщение от KaraNagai
Почему же святотатство? Христианский бог - несомненно личность. И что значит "обозначить религию как поклонение"? В христианстве эта самая личность олицетворяет собой морально-этический комплекс в том числе.
Христианство - это тебе не конфуцианство, понимаешь, не просто морально-этическая система. Да, можно воспринимать идею христианского бога как я - в более аллегорической форме, а можно визуализировать его как деда с белой бородой. Последнее конечно как-то глуповато, но по большому счету вообще отказаться от одухотворения бога в рамках христианства невозможно.
|
Не хочу спорить на эту тему. Мне по большому счету все равно, я нехристь и даже в чертей не верю ибо не видел пока. Но мое восприятие христианства это именно комплекс морально-нравственных установок. Наделение-же божества чертами личностни имхо низводит бога до всего-лишь существа с определенными возможностями. Мелко, и в таком разрезе вообще неинтересно.
Цитата:
Сообщение от KaraNagai
что тебе собственно дает такая классификация? Христиане не отрицают, что все их книги написаны людьми (в отличие от мусульман, как я заметил выше).
|
Да ничего, надо-же как-то классифицировать книгу для себя, вот я и классифицирую библию как художественную. Нечто вроде исторического романа.
PS: Все книги написаны людьми. А каким образом в мозгу возникали идеи и формы неважно. Кто-то вот послания инопланетян с Альфы-Центавра на бумагу переносит, как минимум утверждает что так, ну и что.