VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Прощай, Ирландия!

Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны.

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2014, 21:01   #1
Активный Участник

Благодарности: 223 в 88 сообщениях Поиск благодарностей Primorye
По умолчанию Ирландия vs Германия

Все привет!

Прожил уже 1,5 года в Ирландии. Работа в целом устраивает (интересная, коллектив нравится). В марте 2015 года получил бы штамп 4. Но у меня последнее время стала появляться мысль переехать в Германию (к примеру, во Франкфурт) - предложения по работе есть. Сам был в Германии только туристом несколько дней. Пытаюсь взвесить все плюсы и минусы проживания в Ирландии и возможного проживания в Германии:

Ирландия (минусы):
1. Климат (недостаточно солнца). Живу возле Galway – тут даже по сравнению с Дублином холоднее и более дождливо.
2. Нельзя сказать, что Ирландия двигатель прогресса в Европе. Все известные IT фирмы, что здесь открыли офисы – сделали это по причине низкой налоговой нагрузки. И если налоговую лавочку прикроют – то они также и закроются. Или, к примеру, если я по каким-то причинам теряю текущую работу, то в районе Голвея я подобную не найду.
3. Местная медицина. Сам не обращался к врачам, но из-за опыта знакомых сделал вывод, что не фонтан.
4. Живу один. Семьи нет – в деревне скучно. Если здесь оставаться – то только переезжать поближе к Дублину, чтобы была хотя бы какая-то культурная жизнь (концерты, театры и т.д.).
5. Из приятелей – по большей части коллеги по работе (европейцы) или русско-говорящие местные, среди рядовых ирландцев друзей нет.
6. Отсутствие прямых постоянных рейсов в РФ и отдельная виза – дорого и долго ездить в РФ и без шенгена по Европе не поездишь.

Ирландия (плюсы):
1. Более-менее спокойная жизнь.
2. Хорошая экология.
3. Небольшие траты, проживая в деревне (могу копить деньги).
4. Возможность получить гражданство спустя 5 лет.
5. Английский язык.

Германия (плюсы):
1. Климат лучше (если говорить про южную и центральную Германию).
2. Технологический центр Европы. Работы много, нет привязанности к месту жительства. Без работы, в общем, не останусь.
3. Более стабильная экономика (банковская сфера и т.п.).
4. Лучшая по сравнению с Ирландией социальная политика (прежде всего медицина, детские сады и так далее).
5. Большая русско-говорящая община.
6. Шенген с возможностью перемещения практически по всей Европе (за исключением UK и Ирландии).
7. 4 часа лета до РФ.

Германия (минусы):
1. Немецкий язык. На работе вообще достаточно английского, но учить немецкий нужно все равно – хотя бы ради быта. Интерес к языку у меня есть.
2. Нет двойного гражданства. То есть ПМЖ будет и шенген, но отказываться от гражданства РФ я не хочу.
3. В Германии есть свои социальные проблемы – с приезжими и т.д.

Смотрю сейчас фильм Познера про Германию и пытаюсь понять – насколько эта страна для меня будет более подходящая. Хотел бы услышать мнение форумчан – может есть у кого есть опыт, чтобы сравнить и вообще впечатление о жизни в Германии.
Primorye вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Dina_Ireland (06.07.2014), Skifia (03.07.2014)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок