Отчет о первых двух неделях в Ирландии
Всем привет.
9 февраля 2014 года я успешно прошел паспортный контроль в международном аэропорте Дублина и, погрузив три чемодана в обычное легковое такси, поехал в сторону отеля в центре города, 5 ночей в котором мне оплатил мой нынешний ирландский работодатель на первое время.
10 февраля уже надо было выходить на работу и одновременно с этим искать жилье, регистрироваться в Гарде, открывать счет в банке, получать номер ППС.
Зарегистрировался в Гарде 11 февраля достаточно быстро (пришел ко входу примерно в 7:30, в 9:30 уже вышел с карточкой). Визу многократную пока решил не делать, так как командировок в ближайшее время не предвидется.
Итак, жилье. Я слышал, что с этим могут проблемы, но я даже представления не имел, что такие. На первое время я решил обойтись комнатой в доме или квартире. Приехал я один и особых запросов не имею: кровать, душ (свой в комнате или общий - без разницы), Интернет. Район не важен совершенно, главным критерием была доступность транспорта в центр. Подавляющее большинство арендодателей либо не брали трубки вовсе, либо информация, которую мне сообщали, не соотвествовала тому, что было написано в объявлении на daft.ie. Особенно это касалось даты въезда. В силу ограниченного количества оплаченных ночей в отеле я готов был въезжать сразу же, а вот комнаты освобождались не сразу же, а с N февраля или M марта, что совершенно мне не подходило.
В итоге после нескольких просмотров мне удалось снять чудесную комнату (с собственной ванной) за 400 евро в месяц в доме в районе Рахини. До станции Хармонстаун идти примерно 7 минут, автобусная остановка находится буквально в 40 метрах от дома, два SuperValu в 15 минутах, почта, мясник, огромный парк, да и море недалеко. Район понравился сразу же, много людей бегает в любое время суток (много единомышленников). В Москве, к сожалению, редко видишь бегающего человека. Соседи - 4 человека, все примерно одного возраста (24-35 лет, мне 26 лет), все работают. Порадовало то, что никто не прячется в своей комнате, все общительные и интересные люди.
Ну а при наличии жилья открытие счета в банке и получение ППС номера уже не кажутся такими уж большими проблемами. Так как оплаченного счета у меня еще не было, то я попросил работодателя составит официальное письмо на бланке с печатью и указанием моего адреса. Этого письма и договора об аренде жилья было достаточно для открытия счета в BoI на Бэггот Стрит, а с одним лишь договором я успешно подал заявку на ППС номер, который придет ко мне на этой неделе.
Основные проблемы вроде бы решены, поэтому теперь я, наконец, более-менее спокойно вживаюсь. Хотя, если честно, уже вжился. Тут комфортно и интересно и, что самое важное, тут хорошие и отзывчивые люди.
|