![]() |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Disclaimer: ниже приводится исключительно информация к размышлению. Любые попытки порассуждать в этой теме о пользе и вреде пищевых добавок в целом, генетически-модифицированных организмов и их производных и об информационной составляющей воды будут расцениваться как преднамеренный оффтопик aka флуд и вызовут жалобы модераторам.
Итак, небольшой ликбез для людей, зомбированных средствами массовой информации. Буква E с тремя (или четырьмя) цифирьками - это не названия страшных ядов. Это всего лишь номера веществ в международном классификаторе пищевых добавок. Подчёркиваю - пищевых. То есть, изначально предназначенных для добавления в пищу. Хотя по результатам исследований часть из них была признана вредными и/или ядовитыми, из классификатора они не удаляются. Законодательство в разных странах разное, некоторые добавки, запрещённые в России, разрешены в Европе, и наоборот. Часть добавок относится к "неразрешённым" - это значит, что они не прошли положенное по местному законодательству тестирование, и потому пока не разрешены, но и не запрещены. Само словосочетание "пищевая добавка" - это тоже не ругательство, а проза жизни. Вам не нравится несолёный суп? Соль, которую вы в него насыпаете, - это пищевая добавка. Вы любите сладкий чай? Сахар - пищевая добавка. Вы законсервировали на зиму огурцы с помощью уксуса? Это тоже пищевая добавка (по классификатору - E260). Вы положили в тесто соду? Так это тоже пищевая добавка (E500). Теперь о генной модификации. Во-первых: генно-модифицированных продуктов НЕ БЫВАЕТ. Бывают продукты, полученные из генно-модифицированных организмов. Во-вторых: часть пищевых добавок - органические вещества, часть неорганические, но во всех случаях модифицированных генов в этих добавках уже НЕТ. Гены бывают в мясе или листьях, а в пищевых добавках их уже нет. Разложились в процессе переработки. И были ли эти добавки получены из генно-модифицированных растений и животных, или нет, на их свойства не влияет совершенно никак. Кислота уксусная - она и есть кислота уксусная, получили ли вы её из генно-модифицированного винограда, генно-немодифицированного яблока или синтезировали химическим путём. Да, пищевые добавки бывают вредными и ядовитыми. Впрочем, всё зависит от количества - умереть можно и выпив 20 литров дистиллированной воды, которую ядовитой или вредной никто не назовёт. Но - если вам показывают списки пищевых добавок, обосновывая их вредность именно тем, что они были получены из генно-модифицированных организмов, то перед вами в лучшем случае искреннее заблуждение, в худшем - преднамеренноё враньё. Далее, каким бы странным вам это ни показалось, но не всякая модификация пищевых продуктов - генная. В частности, модифицированный крахмал НИКАКОГО отношения к генным модификациям не имеет. Это крахмал, модифицированный чисто химическими способами с целью изменения его свойств, в частности, в пищевой промышленности часто используют крахмал с повышенной набухаемостью. Другой вопрос, что крахмал может быть получен из генно-модифицированных растений, но к модифицированности самого крахмала это не имеет никакого отношения. И как было сказано выше, на свойства крахмала всё равно не влияет. Ссылки для самостоятельного изучения: классификатор пищевых добавок на букву E О вреде генно-модифицированных продуктов. Warning: нецензурно. Последний раз редактировалось Troll, 23.11.2008 в 09:49. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 19 от: | Alenka (26.11.2008), Algis (25.11.2008), antigona (23.11.2008), bobba (26.11.2008), Bumblebee (25.11.2008), innott (25.11.2008), KaraNagai (25.11.2008), Ladka (23.11.2008), Lilleke (23.11.2008), ljuljok (26.11.2008), Luchik (23.11.2008), melamori (25.11.2008), nikulina (23.11.2008), OgreSwamp (25.11.2008), SCHATZ (23.11.2008), Vladam (05.07.2009), Yury (23.11.2008), Аленёнок (27.11.2008), Химик (23.11.2008) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
Ключевые слова |
e dobavki |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|