![]() |
|
Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Спам-робот
|
![]()
Правильно, и вообще а ну их, пусть по русски говорят
![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#17 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Понятное дело,что знать язык надо . Но, согласитесь, очень малый процент тех,кто приезжает и устраивается на работу уже со знанием(разговорным) языка. А учить язык,не работая нигде,денег не наберёшься. Учат язык походу дела,работая.
И все мои знакомые так делали,учили в процессе,работая.
![]() |
#18 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Большинство же не интегрируется и не собирается. От студента-немца слышал, что в Германии уже в некоторых городах с преобладанием соответствующего нацменьшинства круто говорить по-турецки. Немцы учат турецкий, ибо это круто. Думаю в Норвегии ситуация ещё не столь экстремальна, но через десятилетие таковой станет. Сейчас доля иммигрантов в Норвегии составляет 12%.
Учитывая, что большинство юзеров форума проживает в Дублине, то можно предположить, что они, как и москвичи, например, предполагают, что всё то, что находится за пределами кольцевой, лишь декорации, бесплатное дополнение ко всему тому, что находится внутри М50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Моя подруга живет в Норвегии, Осло уже 4 года, ее муж - почти 9. После того, как он отработал там 5 лет в строительстве с постоянным контрактом, получил определенный статус и право привезти жену. Она попала практически на последние курсы норвежского, которые были бесплатны - отходила 6 мес и после этого их прикрыли. До 2008 года многие устраивались там только со знанием английского или даже без него- если такой специалист был нужен компании. Норвеги прекрасно говорят по-английски. Однако начиная с 2008 года они стали прикрывать поток приезжих и сделали это с помощью языка - постепенно стало вводиться требование о знании норвежского на многих рабочих местах. Моя подруга (высшее образование, опыт своего бизнеса) сначала убирала дома, потом устроилась на почту, но только по счастливому случаю - знакомый с курсов норвежского привел ее за руку и отрекомендовал. Еще немного до этого поработала в магазине- раскладывала товар. На кассы ее не допускали - там нужен был хороший уровень норвежского... Работы в последние годы стало меньше. В 2010 году один знакомый из Дублина ездил туда на разведку - искал работу в автосервисе (автопокраска). Побывал за пару дней в 8 сервисах... везде сказали - нужен язык, чтобы общаться с клиентами. Только 1 гараж был согласен его взять без языка - хозяин пакистанец и оплата ниже, чем в других ... и боюсь соврать, но кажется часть налом.
Слышала от подруги много историй, что люди приезжают имея запас денег на месяца 3-4, ищут, но не находят работу и уезжают, т.к. не могут позволить себе продолжать такой поиск. Да, депозит за жильё надо платить 3 мес вперед и кажется электричество тоже. Проезд на транспорте и продукты дорогие. Если есть возможность одному из вас найти работу списавшись с работодателем из-за границы - то это самый реальный путь наверное.
![]() |
#20 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Помимо экономических и языковых проблем - не забывайте, что вся Скандинавия полгода лежит под снегом. Зимние дни очень короткие и, с непривычки и особенно после Ирландии, достаточно депрессивно, когда не хватает света.
![]() |
#21 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Что касается Норвегии , рыбной отрасли или нефтяных вышек , где бы то ни было - слышала что труд там аццццкий... Это нужно тоже учитывать...Денег может и заработаешь, но и здоровье может пострадать...Хотя отговаривать- дело вообще неблагодарное. У всех может сложиться по разному))) Мне вот тут в других темах в Ирландию не советуют ехать - но я еду же))))
Мои двери всегда открыты для вас... Выходите... Последний раз редактировалось SilA, 21.01.2013 в 07:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
а вообше судя по рассказам моего хорошего знакомого норвежца, с работой там не ахти.
то что там все жутко дорого правда, немного там поживши поняла что норвеги к тебе дружны если тебя рекомендует другой норвег, но все равно они как и большая часть скандинавов немного высокомерны, по отношению к аусландерам. стать своим там требуется не мало времени и терпения. но тем не менее у меня из личного опыта с норрвегами очень хороший опыт. в компании где я одна не особо владею языком они и между собой говорили на английском. от компании конечно зависит. с английским туда ехать, думаю не более чем на работу в гостиницах или в обшепите на первое время можно расчитывать. на платформе получить работу ооченьсложно, там по году в очереди на вакансию стоят и более, но и зарплаты там нехилые совсем, да и дома мало придется быть. несколько латышей знакомых живут в Осло и Ставангере, возврашаться не собираются.
![]() |
#24 |
Заслуженный Участник
|
![]()
В отдельных местах вполне понятно ,что без знания языка никак. Но не везде так. Знакомые работают горничными в отелях , на установке пластиковых окон . Я это к тому,что , как на кого попадёшь. Им повезло,выучили язык в процессе. А изначально свободно изъяснялись с норгами на английском.
![]() |
#25 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Вовсе не обязательно, если работать в корпоративной среде, то в ряде стран можно обходиться одним английским..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Спам-робот
|
![]()
В очень узкой корпоративной среде наверное...Автор темы ищет яблоки не в этих садах...А именно...согласны на всё что предложится...Не знаю, я все же за уважение к месту где живёшь...Понятно что заранее учить норвежский( ирландский) языки не будешь - но учитывать то, что без языка тебе не "везде у нас дорога"- нужно...
![]() |
#28 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Steve добавил 22.01.2013 в 13:05 английский универсален, китайский - нет Последний раз редактировалось Steve, 22.01.2013 в 12:05. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | SilA (22.01.2013) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#29 |
Заслуженный Участник
|
![]()
А почему нет, он очень простой.
Лессон уан: Йявли!!! - пристойное ругательство (означает то, что вы подумали) Халвете - непристойное ругательство (означает - демоны в аду) Йоб, йобер - не то, что вы подумали, а работа, работник Йобай - арбайтен! Русиск - свинья Дебро - добро Икке (в средней Норвегии ичче) проблемер - но проблем
Благодарность от: | SilA (22.01.2013) |
![]() |
#30 |
Активный Участник
|
![]()
Рента дорогая,выбор домов/квартир небольшой.Бензин,продукты,одежда-дорого.Но если повезет и найдете хорошие работы то будете жить замечательно=> я честно говоря сразу про Лондон подумал, хотя работа здес точно ест и норвежски не нужен...А вообже по качеству жизни Норвегия нормалные места занимает намного выше Англии или Лондона
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Переезд в UK | Shivarani | Прощай, Ирландия! | 6 | 19.01.2011 14:51 |
мечтаю посетить норвегию | HoboKelly2007 | Путешествия и Отдых | 1 | 26.02.2009 14:13 |
переезд | Malina | Общие темы | 1 | 24.01.2009 23:14 |
переезд | Aoife | Общие темы | 1 | 24.12.2008 18:28 |
Переезд | Cloudberry22 | Хозяин в доме | 9 | 27.07.2008 20:39 |