![]() |
|
Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов! |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
READ ONLY
|
![]()
23:35 (26 июня)
Директор русскоязычной школы оштрафован за нелюбовь к эстонскому Директор русскоязычной гимназии в Таллине был оштрафован за пренебрежение, по мнению языковой инспекции Эстонии, к требованиями в отношении владения государственным языком, завучу ввиду плохого его знания грозит увольнение. В ходе проверки языковой «полицией» было установлено, что из 55 работников школы, 30 не владеют в достаточной мере эстонским языком. Инспекция сделала им предписание, согласно которому к первому июня 2008 года они должны сдать экзамен по эстонскому языку. В отношении пяти учителей директору школы было сделано предложение рассмотреть возможность их увольнения, если они не сдадут экзамен. // "Газета.Ру", Таллин |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ну и что? С трудом могу себе представить директора школы в Питере, не владеющего, совместно с 50% его коллектива, русским языком.
![]() |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
АВК, проблема глужбЕе. "Не владеют в достаточной мере"-вот в чем перец. А мера у всех разная. С другой стороны-есть же в Таллинне англоязычная школа и сад, директор там по-эстонски-ни бум-бум. И никто штрафовать не бежит
![]() Вот если в Питере директор русскоязычной школы не владеет "достаточным знанием языка"-одно дело. А если японоязычной? Но, вообще, людям дали год на доп.изучение. За год при желании можно санскрит изучить и чукотскую народную письменность ![]()
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#4 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Слава Богу, мама давно на пенсии. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Mr.Val (27.06.2007) |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ребята, кто не жил в любой бСССРеп, непоймет эту тему.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Да и те кто жил не поймут
![]() Во многих бывших республиках СССР ситуация сложилась следующим образом: * есть условно говоря национальное "большинство", или титульная нация со своим языком, культурой, обычаями, идеями и амбициями. * есть не маленькое "меньшинство" не менее коренного "чужеродного" населения бывшей империи (русскоязычного). * есть рядом огромный и не всегда предсказуемый сосед со своей культурой, языком, планами на будущее и амбициями. * есть большое культурное давление со стороны этого соседа в виде ТВ,радио, прессы, и исторически сложившихся связей между людьми. * есть бытовые предрассудки, и обоснованные и необоснованные обиды на соседа. Чего опасаются "титульные нации"? - Поглощения их огромным соседом и растворения в нем. Сначала культурного, посредством языка и более быстрого проникновения культуры, затем и территориального и политического, потому как "а че это мы в другом государстве?". За примерами нужно ходить в субъекты самой федерации и смотреть как там сохранилась культура, языки и самобытность народов. Далее правительства в меру своей глупости пытаются проводить "линию партии": одно постоянно напоминая части украино-эстонце-литовце-латвийцев что "вы же наши люди, вы русские!" усиливая антагонизм и раскол в обществе, другое кричит что "пятая колонна" никакие нам не граждане, а оккупанты и вообще говорить не могут, что тоже не способствует дружбе. Европу в пример решения этой проблемы, ИМХО, приводить нельзя. Слишком разные условия и соотношения. Наиболее близка к вышеописанной ситуация на Индийском суб-континенте, где в качестве "большого брата" выступает Индия. И отношение к ней даже "братских" и почти идентичных народов-соседей (Непал, Пакистан, Бутан и т.д.) вызывает удивление и непонимание - они ее мягко говоря не любят. Что-бы делал я если-бы жил и хотел продолжать жить например в Эстонии? Я-бы выучил как-то этот блин эстонский, раз такой закон и стал-бы наконец русскоговорящим эстонцем, а не русским в Эстонии (это происходит в голове а не в паспорте). Как я и есть русскоговорящий Украинец и если случится, стану русскоговорящим Ирландцем, а не "русским" в Ирландии. Или свалил бы нафик из этой "Эстонии" и забыл где она на карте имееца. ЗЫ: Тока без эмоций.
Благодарностей: 2 от: | AVK (27.06.2007), Russkiy Gaucho (04.07.2007) |
![]() |
#7 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | gustavatwork (01.07.2007) |
![]() |
#8 |
Активный Участник
|
![]()
Хexe, и как это себя, русского, считать не русским, но русскоязычным?(Это я о себе). Русский, я и есть русский, хоть и гражданим Литвы, и без акцента говорю по-литовски.
![]() Знание языка обязательно, тк учителям приходится не только с детьми общаться. Другое дело, что полно примеров неадекватности "языковой полиции". |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Частично соглашусь с Yapi это не более, чем защитная реакция государства.Они хотят восстановит свою культуру и никто не говорил, что в начале будет легко.
Возвращаясь к Беларуси, например, где белорусский язык практически умер. Вопрос что лучше? Потеря собственной культуры, языка или пусть и нелегкий, но нужный переходный период. Данный факт не вызвал бы удивления, скажем в Ирландии.
Благодарность от: | gustavatwork (01.07.2007) |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
мазохизм это ведь из разряда извращений. предлагаю себя(да и детей) не насиловать и дружно разучиться писать и читать по-русски.
![]() |
#11 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Не переноси западно-европейскую логику в головы восточных политиков и восточного же населения ![]() Меня вот один литовец, знающий меня несколько лет, один раз прилюдно назвал литовцем. При этом остальные литовцы, многие из которых знают меня столько же лет, удивились. Правда, к их чести, быстро восстановили мимику ![]() |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Mr.Val (28.06.2007) |
![]() |
#12 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Yapi добавил 29.06.2007 в 09:16 Цитата:
«Борітеся — поборете!» Последний раз редактировалось Yapi, 29.06.2007 в 08:55. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Ярослав, раз вы в теме, то может подскажите кто по национальности будут мои дети. Условия задачи "Национальность по крови", дано: муж украинец , я русская , живем на острове Ырландия. Могу еще немного усложнить задачу, но думаю и этого будет достаточно. Ответ: ? Товарищи, только не подсказывайте Ярославу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
если нет мест в школе | Raindrop | Образование | 23 | 25.01.2007 19:52 |
Как избавиться от ирландского языка в средней школе. | TunerOK | Образование | 11 | 29.09.2006 09:13 |
У нас в школе интегралы берут, а они все еще бабочек рисуют | Oleg123 | Наши дети | 34 | 10.08.2006 16:01 |
вопрос о школе EPTI | alis | Образование | 2 | 17.05.2005 12:41 |
возможность работы учителем в ирландской школе | Natalia | Работа в Ирландии | 5 | 23.09.2003 11:46 |