Пока в "Политике" страдальцы хоронят Россию, правда не приводя ни одного конкретного факта, предлагаю почитать занятное
интервью бывшего топ-менеджера Xerox о том как работают западные публичные multinational компании. Впечатляет...
ЗЫ. Комментарии тоже есть любопытные:
Компания ИБМ , год 1999-2001
А вот что происходило на заводе ИБМ, США , где собирались большие серверные комплексы , стоимостью более 1 млн долларов США.
Там в конце квартала начиналась гонка за выполнение плана, все пахали , выходили работать в 3 смены , включая выходные , что бы выполнить план и получить свои премии и сверхурочные. Комплексы производились , упаковывались , грузились на грузовики и отправлялись на ВНЕШНИЙ (чужой - не ИБМ) склад.
В 1 день следующего месяца , нового квартала , все что собиралось в течении последних недель - привозилось обратно на завод и ПОЛНОСТЬЮ уничтожалось!!!! Я никак не мог поверить в экономический смысл этого , пока не начал изучать курс бухгалтерии при обучении МБА. Так же потом переговорив с руководством ИБМ, картина вырисовывалась следующая:
Продажник может оформит продажу и в вести ее в систему без никаких подверждающих документов, ну скажем на основании звонка к клиенту. Таким образом заказ попадает в систему и продажник и его бос выполняют план и получают свои премии.
Далее заказ попадает на завод - где его и производят , рабочие и руководство получают свои премии .
Заказ отгружается с завода и считается что продажа произошла и попадает в отчетность по итогам квартала план перевыполнен - цена акций растет. Кто в курсе , высшее руководство и некоторые акционеры , заранее покупаютт акции. Ну а в первый день месяца продажник отменяет заказ. В общем все довольны.
Данные продажи потом попадали в бухгалтерскую статью кажется под названием "не подтвержденные активы" . И когда аудиторская фирма проверяла компанию, то смотрела на данную статью и пока статья составляла не большую (на усмотрении аудитора) часть, то на нее не обращали внимание. Так могло продолжатся несколько лет, пока размер данной статьи не становился чем -то уже совсем не приличным и аудиторы уже не могли закрывать на это глаза. После этого следовало одноразовое списание активов (write-off), цена акций в данном квартале падала, но те кто надо, был в курсе и так же зарабатывали на этом.
И такое творилось практически в каждой публичной компании, в том или ином виде.
... и эти люди запрещают нам ковыряться в носу (с)