![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Часто слышишь от ирландцев, что эта страна была ужасно бедной каких-нибудь 10 лет назад, по другим версиям - 15-20, и что за последние годы Ирландия сделала фантастический рывок и стала одной из самых богатых стран в мире.
Лучший показатель уровня жизни - это ВВП на душу населения, или как его называют в просвещенном мире, GDP per capita. Берем либо сайт http://pwt.econ.upenn.edu/php_site/pwt61_form.php либо замечательный гугловский GapMinder - http://tools.google.com/gapminder/ и смотрим. Если сравнивать уровень жизни в Ирландии и Англии, то в Ирл. начиная с 1950-го года он никогда не был хуже чем в два раза. Для сравнения, чтобы понять что значит "в два раза", сейчас в России уровень жизни меньше чем в Ирландии в 4 раза. Так значит миф о бендости Ирландии в прошлом, а также о фантастическом рывке сейчас - всего лишь миф. Плохая новость тут в том, что "фантастических рывков" в уровне жизни в природе все таки не бывает. (Только не надо выкидывать это в "Политику" - это не политика, а сама жизнь :) |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Спам-робот
|
![]()
Так ведь никто и не говорит что в Англии в 1950 году и далее жизнь была доброй сказкой...
небось еще многие помнят шахтерские и докерские забастовки 80х...
![]() |
#3 |
Активный Участник
|
![]()
Слыш, Людвиг, а тебе разв не пофиг была бедная , не была бедная? С уважением Мольфар.
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Наверное всетаки эт понятие относительное.
![]() |
#6 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Я вообще и сам это как-то говорил, когда кто-то говорил мол Ирландия нищей пришла в ЕУ и типа на европейских деньгах разжирела, что в этом лишь полуправда. Ирландия пришла в ЕУ гораздо менее нищей относительно среднего уровне Евросоюза, чем пришедшие в ЕУ страны Восточной Европы сейчас. Хотя эти страны супербедными назвать вообщем-то нельзя.
С другой стороны, все же относительно: в Ирландии было более менее "западное" общество тогда, когда пресловутый GDP per captia был ниже среднееушного почти в два раза. А это значит, что внизу общества находилось масса народу, была высокая безработица и т.п... Что до сравнения с Россией, то во-первых в России во многих местах бедность прямо таки ужасающая. А если у россиян сейчас разом отнять их по большей части полученные не за деньги квартиры, то лишь тогда мы увидим что такое настоящая бедность России. Ирландия была бедна не так. Но таки была бедна. За относительность: в мире есть страны с GDP ниже Российского в 10 раз. И что? Будем утверждать, что Россия - богатая страна? (тут я хочу сделать лирическое отсупление и пояснить. что когда я говорю "богатая страна" я имею в виду то, как живут средние 50% населения страны если отсортировать все население по доходам, а не природные богатства, госказну, миллиардеров и т.п.).
Благодарность от: | ion (09.03.2007) |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я бы условно отвел ниже черты бедности те страны, в которых есть очень незащищенные слои, и в которых, например, пенсия ниже прожиточного минимума, то есть пожилые не в состоянии жить без поддержки близких. Это один из показателей, но он очень существенный. Если же самый уязвимый слой - пенсионеры - живут нормально, значит это общество в целом уже живет достойно, по-человечески. Такую бедность видели все страны бывш. СССР сразу после развала, но Ирландия точно этого не видела.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
My name is Exaybachay
|
![]()
В Ирландии сейчас госпенсия если не ниже, то очень близка к прожиточному минимуму (даже если считать что жилье у тебя есть или тебе дается государством). Притом что контрибьютори, что нон-контрибьютори - считай один хрен.
KaraNagai добавил 06.03.2007 в 21:03 Я бы считал бедной страну, в которой существенный процент населения (существенный для того, чтобы быть заметным, скажем - 10%) реально озабочен тем, на что они завтра будут покупать еду. И в Ирландии так было несомненно - совсем недавно передачу слышал про времена тридцатилетней давности. Страну, где существенная часть упомянутых мной выше средние 50% населения этим озабочена я бы считал нищей. Ирландия такой не была во второй половине XX века. Насчет России можно спорить.
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 06.03.2007 в 20:07. Причина: дописалъ |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Активный Участник
|
![]()
Типа да, только тогда не понятно, как в семьях было по десятку детей? Впрочем, понятно, попробуй десяток прокормить...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
-->> (1)
Я бы считал бедной страну, в которой существенный процент населения (существенный для того, чтобы быть заметным, скажем - 10%) реально озабочен тем, на что они завтра будут покупать еду. И в Ирландии так было несомненно - -->> (2) а ты был здесь 10 лет назад, чтобы судить об етом? (1) И сейчас СОТНИ ТЫСЯЧ жителей Ирландии живут от одной зарплаты (или соц. выплаты) до другой и не могут позволить себе лишние расходы, даже те, которые иногда живут в домах стоимостью в миллион+. Если кто-то считает что госпенсия или минимум зарплата достаточно, то то только возможно для эмигрантов приехавших из еще более нищих стран и умеющих экономить. Для нормальной жизни минимум пенсии или минимум зарплаты далеко не достаточно. Самое большое % количество богатых на 1000 жителей - в США, самое большое % количество бедных на 1000 жителей - тоже в США! В некоторых штатах США среднегодовой доход на одного жителя менее 10 тысяч долларов. -- Я видел Ирландию и 10 и 15 и более лет назад, весь этот прогресс начался около 10 лет назад. До этого центр Дублина был в развалинах, как бы после войны. Можно было бы снимать фильмы. 15 лет назад социал был около 27-30 фунтов (менее 40 евро) в неделю; снять комнату на Норт Циркуляр роад с душем и кухней стоило 18-23 фт (23-30 евро) в неделю. 10+ лет назад one bed (по русски двухкомнатная) квартира на Дэйм стрит (новая) недалеко от Тринити стоила 23 тыс фт - менее 30 тыс евро. Но для большинства тогда это было такая же сумма, как 350-400 тысяч евро сегодня. Бокал пива стоил на евро - около 1,60 евро в пабах. Безработных переваливало за 300 тысяч. Проценты по ссудам были 12% и выше. 25-30 лет назад - номер в гостинице с завтраком стоил 1 фт, это было дорого! Кусок земли рядом с Илак центром (тогда это тоже был пустырь) - сейчас там построен жилой дом - примерно 100 кв метров - был просто пустым участком - и стоил несколько сотен фунтов. Землю никто не хотел покупать почти до 12-15 лет назад, почти никому не нужна была и не было на это денег у большинства народа. -- ххххххххххххххххххххххх =========== Последний раз редактировалось D_IRL, 07.03.2007 в 03:01. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> а ты был здесь 10 лет назад, чтобы судить об етом?
10 лет назад был 1997 год. я первый раз был в 1998 и это уже была достаточно небедная страна. мы по-моему говорим скорее о временах 1970-1980.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#15 |
My name is Exaybachay
|
![]()
да никто не отнимет, слава богу. но сам факт того, что социальное жилье охватывает бОльшую часть населения страны, говорит о состоянии дел. просто этот факт как-то мало заметен. вот я умозрительный эксперимент и предложил провести.