![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
имеем 3 бокса линукса, два 2.6, один 2.4. память по 512 метров, крутится абсолютно одинаковый софт на всех (сетевой), работы с диском, включая свап - нету, иксов тоже нет.
т.к. есть проблемы с памятью, задался я вопросом - как так, что на двух боксах top выдает buffres порядка 60-70 метров, а на одном - 7-8 метров. причем эти 7-8 метров показываются на одном из 2.6. в proc/sys/net & proc/sys/vm ходил - все одинаково. куда бы еще сходить, чтобы понять такую разницу неимоверную? насколько я понимаю, эти buffers отводятся под разные block devices типа сокеты, диски. или я не прав?
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
просто
|
![]()
да, буферы используются для блочных устройств. раз у тебя есть две 2.6 с разными размерами буферов, можешь еще поглядеть в /sys/block/<device>/
посмотри еще какие у них schedulerы используются. хотя опять же, ты говоришь что дисковой активности нет.
![]() |
![]() |
#3 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
а нет какой-нибудь команды в линуксе, которая бы показывала разлблюдовку девайсов с занимаемыми ресурсами? может я оттуда смог бы выцепить пожирателя.
![]() |
![]() |
#4 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
почитай вдумчиво /proc/slabinfo
а вообще я бы на твоём месте не парился: никакой принципиальной разницы между buffers, cached и free нету, в том смысле что по необходимости все эти регионы автоматически ужимаются и память отдаётся приложениям. с момента интеграции буферов в общую подсистему vm, я вообще не понимаю, зачем buffers выделяются в отдельную категорию - для обратной совместимости?
![]() |
#5 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#6 |
просто
|
![]()
а выключить своп есть возможность?
swapoff никто не отменял ![]()
![]() |
![]() |
#7 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#8 |
просто
|
![]()
swappiness в 0 поставь еще попробуй. тогда в него будет только в крайнем случае влезать.
![]() |
![]() |
#9 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
для 2.4, как я понял, такого не сделать ![]()
![]() |
![]() |
#10 | ||
просто
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
да, 2.4 имеет _большие_ проблемы со свопливостью.
для 2.6... если буферы не уменьшаются, то, может, ими активно пользуются? дисковая активность в системе есть? (особенно по сравнению с той, где буферы всего 7-8 метров) вообще, мне и самому надо бы разобраться, что теперь есть buffers и как они регулируются...
![]() |
#12 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
дисковой активности нет. представь VoIP приложение - не до диска ![]() т.к. диски не пользуются, предполагаю, что буфера могут быть заняты только под сокеты (а кто еще??), тем не менее вот сейчас на одном боксе 2.6 буфера 8 метров, а нагрузка раза в четыре выше, чем на том 2.6, на котором сейчас буфера 95 метров. правда и свапа пока что нет на последнем, так что может при повышении нагрузки память из 95 буферов будет забираться, а не в свап уходить - посмотрим. Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#13 |
просто
|
![]()
подожди, что ты подразумеваешь под нагрузкой? machine load? или поступающие запросы для обработки?
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#15 |
просто
|
![]()
т.е. машина с буферами в 6-8 метров обрабатывает в 4 раза больше запросов, чем машина с буферами в 70 метров? или как?
![]() |