![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Надо мне настроить как-нибудь свой злой монитор, что-то последнее время слишком много зеленого показывает. Хочется его перенастроить, но по науке нужен спектрофотометр или другой прибор похожего направления. На глаз настраивать не хочется (пробовал уже
![]() Нет ли у кого такого прибора на пару дней поносить? |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#4 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Смена монитора не приведёт к автоматической колибрации оного. А вот калибратор я бы и сам позаиствовал у нежадного человека на полдня ...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Rocket scientist
|
![]()
Nokia Monitor Test пробовал?
у каждого производителя есть хитрые нажатия клавиш при помощи которых можно войти в сервисное меню, особо там лучше не менять настойки но то что Тебе нужно возможно там есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный Участник
|
![]()
спасибо за все своевременные советы...
Проблема была такая: 3 года почти постоянной работы - предел для mitshubisi diamond pro 22" хрен знает какой номер. Монитор сильно потемнел и ушел в зеленую сторону силы. В новых diamond pro запас яркости намного больше, кстати сказать. Т.к. человеческий глаз - адаптивный прибор, тот цвет который мы видим на мониторе в солнечный день отличается от того же цвета вечером при свете обычной лампы и при свете лампы дневного света. Для правильной настройки цветопередачи монитора нужен соответствующий прибор: спектрофотометр (пару тысяч Е) или же что-то консьюмерское. На момент написания поста (2003 год) - единственный прибор такого рода за приемлемую цену: colorvision spyder 2 ~165 E. Счас появился Pantone Huey примерно за 100. проблема была решена в три этапа: 1. выбросом на помойку старого монитора 2. покупкой нового dell WFP2005 3. покупкой девайса Pantone Huey - могу давать в аренду желающим евро так за 15... Nokia Test - программа для определения качества монитора - бочковатости, сведения - несведения, резкости по углам и прочей лабуды, но никак не для настройки цветопередачи на глаз.
![]() |
#7 |
nexus
|
![]()
Да, Лариса проявила чудеса настойчивости в поисках неотвеченного вопроса, хо-хо-хо
![]() Петя, а вот скажи мне - ты Деллом доволен? Какой rev тебе достался? Как борешься с зашкаленной яркостью? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
К яркости уже привык, да она и подвыгорела чуток наверное. К тому же можно ручки покрутить в настройках цветопередачи для видеокарты если уж очень приспичит. Да и вот через пару недель пантон хью приедет - им и буду бороться. В целом монитором доволен очень ![]()
![]() |
![]() |
#9 | ||
nexus
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
My name is Exaybachay
|
![]()
По хорошому нужно специальный свет ставить (дневной свет тоже не белый, кстати) и комнату красить в серые тона - а потом уже калибрацией монитора заниматься имхо. Кроме того калибрация монитора делается под конкретную печать (ну или конкретный лаб). Это все до тонкой калибрации, а грубую можно и на глазок сделать имхо ;)
![]() |
#12 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#13 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Калибровать монитор при работе с графикой/фотками можно и очень нужно. Советы про "стены и свет в комнате" - фтопку. Это тоже нужно, но сначала нужно калибровать монитор. Разница между калиброванным и нет заметна/сильно заметна (зависит от гнусности монитора).
Не слышал что-бы монитор калибровали под "конкренный лаб". Очень рекомендуется почитать книжки по цветокорекции и color management workflow что-бы понимать что конкретно происходит. В принципе могу дать калибровочное устройство на день в хорошие руки (i1 Monitor). Годится для CRT/LCD.
![]() |
#15 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Цитата:
Мой поинт в том, что в условиях освещения не только далекого от идеального, но еще и меняющегося со временем, ручками настроить монитор можно с достаточной для таких условий точностью, а калибровка девайсом - оверкилл чистой воды (все равно утром у тебя картинка будет выглядеть одним образом, а днем - другим, а не дай бог красную футболку наденешь - так и вовсе пень).
![]() |