VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2009, 00:56   #1
Новичок

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей Sasha55
Стрелка Пенсия (State Pension) для гражданина ЕС в Ирландии

Добрый день.

Просмотрел форум, но не нашел точной информации по теме пенсий для граждан ЕС в Ирландии.
Могут ли граждане страны ЕС получить госпенсию (?230.30 в неделю) State Pension в Ирландии, если они приедут на работу в Ирландию за пару лет до выхода на пенсию? Сколько лет им надо проработать в Ирландии для получения этой пенсии? (слышал что 2 года, это так?)
Есть ли возможность им делать перечисления в пенсионный фонд Ирландии без переезда в страну на ПМЖ, но с целью получения Ирландской State Pension? Можно ли зарегистрировать их как самозанятых людей и уплачивать необходимый срок минимальные налоги и отчисления в пенсионный фонд?
А то люди работаю всю жизнь, а пенсию получают меньше чем безработные в отдельных странах ЕС.
Есть ли у кого подобный опыт?
Вы сами или ваши родители выходили уже на пенсию в Ирландии?
И не надо морализаторства и личных рассуждений. Огромное, спасибо за ответы.
Sasha55 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
eddie (20.01.2010)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.01.2009, 09:07   #2
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole
По умолчанию Re: Пенсия (State Pension) для гражданина ЕС в Ирландии

Тема перемещена в "Финансы и Бизнес".

tadpole добавил 16.01.2009 в 10:12
Попробуйте поискать тут и тут.

Последний раз редактировалось tadpole, 16.01.2009 в 09:12. Причина: Добавлено сообщение
tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 07:05   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Ирландскую гос. пенсию они не получат (если приехали за 2 года до пенсии). Чтобы вообще расчитывать на минимум гос. пенсии надо проплатить PRSI не менее 5ти -10ти лет (в зависимости от тех лет в которых начислялись эти "штампы")

Кстати, если кто хочет начать формировать свою пенсию самостоятельно заранее - пишите в личку. наша компания работает с несколькими пенсионными фондами.
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 11:06   #4
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole

Цитата:
Сообщение от Ana Посмотреть сообщение
Ирландскую гос. пенсию они не получат (если приехали за 2 года до пенсии). Чтобы вообще расчитывать на минимум гос. пенсии надо проплатить PRSI не менее 5ти -10ти лет (в зависимости от тех лет в которых начислялись эти "штампы")
У меня есть смутное ощущение, что выплаты соцстрахования в разных ЕС-странах могут быть засчитаны - почитайте вторую ссылку, приведённую мной выше.

Цитата:
Сообщение от Ana Посмотреть сообщение
Кстати, если кто хочет начать формировать свою пенсию самостоятельно заранее - пишите в личку. наша компания работает с несколькими пенсионными фондами.
А расскажите про пенсионные фонды, с которыми вы работаете, пожалуйста. В том смысле, кто что предлагает и во что в нынешних реалиях имеет смысл вкладывать средства. Только без само-рекламы, но по существу. И лучше в отдельной теме, пожалуй. Думаю, что многим будет интересно.

tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
AnnaDublin (17.01.2009), Ekaterinburgenka (17.01.2009), Ika (17.01.2009), ket (17.01.2009), Lilleke (17.01.2009)
Старый 17.01.2009, 16:30   #5
Заслуженный Участник

Мы работаем с пенсиями Irish Life, New Ireland, Ark Life... Более подробную инфо потом выложу.

По поводу соц. зачислений в других странах Евросоюза. По-моему, пенсию в этом случае требуют от страны в которой проводились эти гос. отчисления. Были такие случаи с жителями Великобритании (северной Ирландии) - они могут получать пенсию и от UK и от Ирландии..
Вообще я, конечно, гарантию не даю, надо прштудировать всю инфо (по вашей ссылке пока не ходила). Знаю, что гос. пенсию получить в Ирландию иногда и самим ирландцам бывает непросто
здесь архивы с их соц. отчислениями ведутся нормально сравнительно недавно. поэтому много проверок, бумажной волокиты вовлечено пока принимается решение о гос. пенсии
Старый 17.01.2009, 19:50   #6
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Леброн

Здраствуйте.. извините за граматические ошибки я ниепривик к русcкой клавиятуре.Я не специалист, но очень внимательно прочитал www.welfare.ie что касается пенсий. Может Ана обьяснит почему нельзия получить госпенсию? Мозет вы говорите только про contributory state pension?
В Ирландии как мы знаем существуют два вида социальных выплат: 1)contributory, 2)non-contributory
1)contributory. Условие: платил какое то количество социальных взносов в ирландии.
2)non-contributory. Неважно платил взносы или нет. Условия: а)быть“хабитуал” резидентом в Ирландии, б)небыть богачиом. А потом если даказать что твои “interests” находятьса в ирландии- не вижу почему несмог бы получить статуса “habitual resident” и таким образом non-contributory state pension-те же самые 230? в неделю.
http://www.welfare.ie/EN/Schemes/Pen...ges/oancp.aspx

Про “Хабитуал ресиденце”:
http://www.welfare.ie/EN/Publication...condition.aspx

Так что если становишься Хабитуал ресидент[ето обычно занимайет два года ], становишься равным с ирландсом если он имеет такие же “means”[ денги, имущество …] как и ты. Такой емигрант смог бы получить не только pension но и “rent allowance” к тому же, то есть платит за ренту только ?52 в месец, при том проживая на пример в Дублине. Думаю этим путём мало людей шли пока, потому мы мало об этом слышали. Тем немение кто-то по видимому уже имеет experience:
http://www.virtualireland.ru/showthr...031#post113031
http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=16622

Кто скажет что я не прав? Интерестно что знают, как думают другие?

Последний раз редактировалось Леброн, 17.01.2009 в 21:26. Причина: uvidiel chto iestj transliator to kirilica
Леброн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 22:33   #7
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Леброн

Я думаю многие из ЭЮ могли бы привезти своих родителеи жить в Ирландию, раз уж мы зивём сдесь. У меня, например, такая ситуация что я не могу возвратиться жить на родину к подителям. Есть и другие плюсы о которых сдесь неговорили, например что сразу при прибытии в Ирландию они получут Medical Card-то есть безплатные лекарства(чего нету я думаю не в одной стране бывшего СССР), безплатнойе личение в больнице, визиты к доктору. Не нужно стать резидентом для этого. Если я неправ позалуиста поправьте.
Леброн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 07:08   #8
Заслуженный Участник

Да, правильно есть два вида социальных выплат: 1)contributory, 2)non-contributory. Тоже с пенсиями. Однако non-contributory - это чистая соц. поддержка населению (раньше называли выплату людям старше 66 - Old Age Pension.
Я не очень хорошо владею информацией о соц. выплатах. Знаю только, что доход должен быть минимальным или его не должно быть вообще, чтобы человека начали поддерживать. Ну а если начнут, то тогда конечно во многих областях можно получить такую поддержку: и в медицинском обслуживании, и оплате арендной платы...

Но я так понимаю это организовать намного проще жителям Прибалтики (они как члены Евросоюза въезжают без виз). А с русскими, украинскими или молдованскими родителями посложнее..

Хотя мы вот сейчас подали на contributory пенсию моей свекрови (ирландке) - до сих пор не разберутся, т.к. она работала в 60х годах и отчисления (куда-то) шли тогда...

А по поводу создания своего пенсионного фонда (не надеясь на гос. 230 евро в неделю и только) - я проконсультируюсь в понедельник с человеком, который занимается исключительно пенсиями - потом отчитаюсь.
Старый 28.05.2017, 14:42   #9
Новичок

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей Zojasik

значит если я отжила и отработала в Ирландии 4 года и мне до пенсии Ирландской осталось 6 лет, то я совсем мало буду получать. это от минималки высчитают мою латвийскую пенсию и выплатят тут разницу. с которой я не смогу никуда уехать жить, так как ее потеряю ?

Zojasik добавил 28.05.2017 в 15:45
а могу ли я сейчас заранее рассчитать свою будущую пенсию, чтобы знать на что рассчитывать?

Последний раз редактировалось Zojasik, 28.05.2017 в 14:45. Причина: Добавлено сообщение
Zojasik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2017, 15:34   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Вам тут уже ответили когда-то.

http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=72853
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2017, 16:32   #11
Новичок

если у меня ирландское гражданство, то я могу уехать с Ирландской пенсией.
Старый 28.05.2017, 16:46   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Цитата:
Сообщение от Zojasik Посмотреть сообщение

Если контрибьюшн (платили налоги и достаточно) - можете.
Ели не платили или недостаточно - нет. Тогда вам будет выплачиваться как нон0контрибьюшн пенсия, то есть считай социальное пособие.
Ни одна страна, наверное, не платит социал тем, кто не проживает в этой стране.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2017, 16:55   #13
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
Сообщение от Zojasik Посмотреть сообщение
Гражданство не имеет никакого значения.
Ika вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 28.05.2017, 17:31   #14
Новичок

гражданин Ирландии имеет право со своей пенсией жить в любой стране.

Zojasik добавил 28.05.2017 в 18:32
так же как я, получаю латвийскую пенсию живя в Ирландии

Последний раз редактировалось Zojasik, 28.05.2017 в 17:32. Причина: Добавлено сообщение
Старый 28.05.2017, 17:36   #15
Спам-робот

Благодарности: 22,907 в 11,284 сообщениях Поиск благодарностей Kotoff

Вам обьяснили стопитсот раз во всех темах,гражданство ни при чём-главное социальные выплаты.
Kotoff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Ключевые слова
state pension, ирландия, пенсия