VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2003, 16:55   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 282 в 130 сообщениях Поиск благодарностей Benjamin
Отправить сообщение для  Benjamin с помощью ICQ
По умолчанию Помогите выбрать Notebook DELL

Покупаю себе на работе notebook. Помогите выбрать, плз.
Обязательно DELL, другие не советуйте.
Ограничен суммой 2000.
Раньше ноутбуков не имел, поэтому в некотором затруднении.
В чем, все-таки, принципиальная разница между Latitude и Inspiron?
Я пока вижу только одну - процессор. Latitude - Pentium M, Inspiron - Pentium 4 (я так понимаю тоже М). При этом первый имеет частоту меньше, чем второй.
После неторопливой переписки с продавцом, когда он в очередной раз затих, я все таки выбрал Inspiron 5100, 15" экран, Pentium-4 2.4 GHz, 512Mb, HDD 40Gb, TrueMobile 1300 WLAN mimiPCI Card, плюс кое-что по мелочи. Попросил его прислать счет.
Он мне в ответ рекомендовал и прислал счет на Latitude D600.
Вся конфигурация та-же, кроме: Pentium M 1.6 MHz, 14.1" экран. И вроде бы батарея у него хилее (правда и легче, наверное).
При этом он чуть-чуть даже дороже.
Так вот я не врубаюсь где подстава. Ведь он как минимум должен быть медленнее. Или я чего-то не понимаю.
Вот, жду советов.
Benjamin вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.10.2003, 17:03   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Если Делл или совсем ничего, то лучше совсем ничего... К сожалению... А подстава в том, что то, на что он прислал счет, у него лежит на складе и избавиться от этого чуда он не сможет за ту цену, которую он хочет получить. Ну вот он и думает, что нашел придурка...
Старый 15.10.2003, 17:11   #3
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от AVK
Если Делл или совсем ничего, то лучше совсем ничего... К сожалению...
А в чем дело? Тут у нас народ вроде юзает, и не жалуется.

Цитата:
Сообщение от AVK
А подстава в том, что то, на что он прислал счет, у него лежит на складе и избавиться от этого чуда он не сможет за ту цену, которую он хочет получить. Ну вот он и думает, что нашел придурка...
Нам, да и вам наверное, скидки даются как образовательным учреждениям. При этом на Latitude скидки больше. А так счет был бы еще больше.
Старый 15.10.2003, 19:40   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 15 в 15 сообщениях Поиск благодарностей Anonymous
По умолчанию Re: Помогите выбрать Notebook DELL

Цитата:
Сообщение от Benjamin
В чем, все-таки, принципиальная разница между Latitude и Inspiron?
Обрати внимание, что Latitude (Л) легче на половину: 1,5кг против 3,3кг Инспирейшена(И). Модель больше подходит для тех, кто собирается все время его таскать с собой и нужна компактность, а производительность менее значима. Т.е. такой себе travel companion от Dell.

Еще такая мелочь, как видеокарта. У И, она на много лучше - ATI Rageon, если еще заказать комплектацию с памятью 64М, то это top of the line. Думаю, сможешь оценить, если попробуещь какие нибудь игрушки с навороченной графикой или редактирование видео. Для офисных приложений разница между крутой картой И и более простой картой Л абсолютно не будет заметна.

Латитюд дороже. По видимому, из за того, что используются более уникальные компоненты, позволяющие сократить вес на треть.

Дисплей у Л - 12", против 14 или 15 у И. Вероятно, долго работать с дисплеем 12" будет тяжеловато, т.е. для стационарного использования хорошо бы иметь нормальный дисплей, лучше с dockstation.

Что еще интересное?
  • Ноутбук можно укомплектовать DVD-RW, т.е. как я понял, можно записывать не только CD но и DVD диски. Но это уже на любителя.
  • Еще, если будет необходимость использовать ноутбук с мобильным интренет (gprs на o2, Vodafone) или PDA, логично выбирать ноутбук, мобилу и ПДА укомплектованные BlueTooth, это для wireless связи.
  • Посмотри, Делл по умолчанию предлагает гарантию 3 Years International Next Business Day On-Site , что в общем, и нафиг не нужно. Можно взять чуть более дешевую Extension to 3 Years European Collect and Return (years 1, 2 & 3) (- EUR 74.00), сэкономив т.о. немного евров. Более поробное описание, посмотри на сайте.

Резюмируя, если вес не так важен и не нужно таскать машину постоянно с собой - более мощный Инспирейшн 5100 укомплектованный DVD-RW, видеокартой 64Мб, дисплеем 15", Wireless картой

PS.
Нафига ты с ними переписываешься? Если определился, закажи на сайте.
Anonymous вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2003, 08:19   #5
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

у супруги шестисотая (типа крута хехе) латитуда. очень хороший ноутбук.

что касается м и 4м: тут как бы серьезные различия. дело в том, что 4м - это фактически проц десктопа, заделанный под ноутбуки. м - гораздо более новый процессор специально дизайнившийся (как говорят с нуля) под ноутбуки. обладает очень касественными параметрами в плане энергопотребления и производительности. в частности, на частоте 1.4ггц она (на офисных приложениях) работает как 2ггц 4м приблизительно.

далее: латитуда эта - не просто пентиум м, а центрино. то бишь мама + плюс проц + вайрлесс от интела, специально разработанные под ноуты, облегчающие и понижающие их энергопотребление. правда делл в качестве основного чойса сует туда вайрлесс собственный, а не интеловский, тем самым строго говоря делая ноут не совсем центрино-ноутом. но в этом тож есть некий покайф, по интеловский центрино это только 802.11b, а делловский - это и g к тому же. то бишь быстрее (если акссесс-поинт поддерживает конечно).

дисплеи там были 14 и 15 дюймов. 15 дюймов лучше по всем показателям, кроме веса и энергопотребления. нам вес был критичен, стало быть 14 дюймов.

в качестве дополнительных покайфов латитуды по отношению к инспирону (из тех что полезны мне) могу заметить, что корпус у латитуды гораздо более ... это... robust. по крайней мере такое от него ощущение.

короче латитуда - это хорошо. да и вцелом делл неплохо, если за самыми нижними моделями не гоняться. правда сервис у них мама не горюй, я до сих пор помню эпопею с поставкой ими нам сервером и постепенным обменом комплектации этого сервера на ту, которую мы на самом деле заказывали, растянувшейся на пару месяцев насколько я помню.
Старый 16.10.2003, 11:10   #6
Заслуженный Участник

По умолчанию Re: Помогите выбрать Notebook DELL

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Обрати внимание, что Latitude (Л) легче на половину: 1,5кг против 3,3кг Инспирейшена(И). Модель больше подходит для тех, кто собирается все время его таскать с собой и нужна компактность, а производительность менее значима. Т.е. такой себе travel companion от Dell.
Спасибо, с этим я уже разобрался.

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Еще такая мелочь, как видеокарта. У И, она на много лучше - ATI Rageon, если еще заказать комплектацию с памятью 64М, то это top of the line......
...
....Дисплей у Л - 12", против 14 или 15 у И.
А вот это неверно. У Latitude D-600, над которым я размышляю, видеокарта тоже ATI MOBILITY RADEON 9000 graphics engine with 32MB of DDR memory, а экран 14.1", что вполне пристойно.
(К слову, у D800 экран 15.4")

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Нафига ты с ними переписываешься? Если определился, закажи на сайте.
А переписываюсь потому, что скидку нам дают. Причем на разные модели по разному. Сейчас набрал конфигурацию на сайте согласно полученной квоты со скидкой. Так вот квота дешевле на 25%.
Очень даже приличная скидка (Опять к слову - на Inspiron скидка только 5%)
Старый 16.10.2003, 11:22   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
что касается м и 4м: тут как бы серьезные различия. дело в том, что 4м - это фактически проц десктопа, заделанный под ноутбуки. м - гораздо более новый процессор специально дизайнившийся (как говорят с нуля) под ноутбуки. обладает очень касественными параметрами в плане энергопотребления и производительности. в частности, на частоте 1.4ггц она (на офисных приложениях) работает как 2ггц 4м приблизительно.
Я посмотрел на интеловском сайте. Так они утверждают, что Pentium M 1.7Ghz работает даже чуть быстрее, чем Mobile Pentium 4 2.6 GHz
И если это так, то очень даже хорошо.

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
+ плюс проц + вайрлесс от интела, специально разработанные под ноуты, облегчающие и понижающие их энергопотребление. правда делл в качестве основного чойса сует туда вайрлесс собственный, а не интеловский, тем самым строго говоря делая ноут не совсем центрино-ноутом. но в этом тож есть некий покайф, по интеловский центрино это только 802.11b, а делловский - это и g к тому же. то бишь быстрее (если акссесс-поинт поддерживает конечно).
Вот в вайрлесс я совсем не шарю. Что все-таки взять то? Родной интелл или родной Dell 1300. А может 1400 ?
Вообще то хотелось бы узнать, есть ли у меня шанс дотянуться до универовского акссесс-поинта, от которого я живу на расстоянии около 1.5 километра или чуть ближе, на прямой видимости (из окна вижу), при этом на пути не то что домов нет, даже деревьев, поскольку дом на пригорке? Шеф утверждает, что есть, но какой дивайс надо - не помнит. Я посмотрел доки, везде вроде бы до 550 метров.

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
дисплеи там были 14 и 15 дюймов. 15 дюймов лучше по всем показателям, кроме веса и энергопотребления. нам вес был критичен, стало быть 14 дюймов.
На D600 нет 15 дюймов. Вот у D800 есть.
Старый 16.10.2003, 11:24   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,700 в 822 сообщениях Поиск благодарностей V/B

"В чем, все-таки, принципиальная разница между Латитуде и Инспирон? "

Главная разница -- Latitude сделан, чтобы его носить с собой, а Inspiron -- чтобы на стол поставить и перетаскивать (с некоторым усилем) только изредка. з.5 кг кажется немного, но добавив к етому вес источника питания, мышки, сумки и прочего и переносить Inspiron тебе скоро расxочется.
На 2000 (без НДС) можно купить очень неплохую систему. Главное определись: а) есть ли у вас на работе Wireless Network, b) будешь ли играть в современные игры, c) будешь ли на лаптопе программировать/делать design (тогда нужен 15"-16" екран) ?

И еще -- заказывать Dell обычно лучше через интернет.
Старый 16.10.2003, 11:29   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от V/B
есть ли у вас на работе Wireless Network,
Есть.

Если в этом разбираешься, посмотри мой ответ и вопрос Каре про wireless.
Старый 16.10.2003, 11:41   #10
Активный Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Bibik

Еще разница между Latitude и Inspiron - первый позиционируется вроде как корпоративный, второй - как серия для дома и мелкого бизнесса. Соответственно, на Latitede в цену часто включена поддержка, исталляция, страховка и т.п. Надо внимательно смотреть.

AVK, иы про склад не грузи. И Dell нет дилеров и со склада тут нифига не пихают. Его собирают тут же. После заказа можно на сайте проследить, по каким этапам производства топает ноутбук.

P.S. У меня уже 3 года Inspiron 4000. Старичок уже, но не продаю - хорошая вещь!
Старый 16.10.2003, 11:58   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,700 в 822 сообщениях Поиск благодарностей V/B

Цитата:
Сообщение от Benjamin
Вообще то хотелось бы узнать, есть ли у меня шанс дотянуться до универовского акссесс-поинта, от которого я живу на расстоянии около 1.5 километра или чуть ближе, на прямой видимости (из окна вижу), при этом на пути не то что домов нет, даже деревьев, поскольку дом на пригорке? Шеф утверждает, что есть, но какой дивайс надо - не помнит. Я посмотрел доки, везде вроде бы до 550 метров.
Очень вряд ли что ты сможешь подключиться к университетскому аксесс-поинту на расстоянии даже 500 метров. 1) только неосторожный сисадмин будет делать сеть, к которой можно подключиться с такого расстояния (есть пароли и т.д., но их можно взломать, если есть время) 2) мощность сигнала падает по крайней мере как квадрат расстояния. К примеру, в *нашем* институте (здание 50х100 метров) стоит 8 передатчиков.
Старый 16.10.2003, 12:01   #12
Активный Участник

Благодарности: 91 в 14 сообщениях Поиск благодарностей Vovan

Цитата:
Сообщение от V/B
Главная разница -- Latitude сделан, чтобы его носить с собой, а Inspiron -- чтобы на стол поставить и перетаскивать (с некоторым усилем) только изредка.
Если изредка перетаскивать, то лучше такой монстр - Acer 1700 -
17", HDD 120G, вес 7кг. Но это уже, как бы, и не ноутбук.

http://www.acer.co.uk/acereuro/page4...crc=1087707138
Vovan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2003, 12:21   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от V/B
Очень вряд ли что ты сможешь подключиться к университетскому аксесс-поинту на расстоянии даже 500 метров. 1) только неосторожный сисадмин будет делать сеть, к которой можно подключиться с такого расстояния (есть пароли и т.д., но их можно взломать, если есть время)
А при чем тут расстояние?
Известно, что подавляющая часть взломщиков - студенты, ну или по крайней мере молодежь. Большая часть Голвейской молодежи учится в универе. Универ занимает значительную часть города. Я вполне обоснованно допускаю, что внутри универа доступ есть везде.
Ну так если тебе приспичило чего-то там ломать, так приди, развались на лужайке, которых в универе полно, или даже в универовский паб, и развлекайся.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.10.2003, 12:39   #14
Заслуженный Участник

Поговорил я с нашим техником.
Как я и думал - расстояние не проблема. Главное - дотянуться.
Стандартная карта такое расстояние не потянет. Нужен еще будет дополнительный дивайс, о модели которого он обещал разузнать.
Если кому интересно, то потом сообщу подробности.
Старый 16.10.2003, 12:39   #15
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

в лучшем случае тебе бенджи понадобится направленная антенна, а к латтитуде ее не к чему подключить. посему собственно с ноута 1.5 км тебе будет не пробить. в тринити вон даже на территории не везде работает, хотя в зданиях (насколько я понял - во многих) работает.

так что вайрлесс тебе полезен будет только внутри универа. но это все равно неплохо, всяко лучше чем цепляться в строго заданной точке кабелем.

что касается 15 дюймов на латтитуде, то да я имел в виду 800.

что касается 1.7 гигагерц по сравнению с 2.6 на п4, то могу сказать следующее: у меня десктоп 800 мегагерц третий целерон. а ноутбук вот 1.4 по-моему латтитуда. или даже 1.3. короче совершенно несравнимы по производительности.