VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2016, 07:09   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,868 в 1,601 сообщениях Поиск благодарностей Юлия
Восклицание Отставание в развитие или бабушкины сказки?

При каждом созвоне с родственниками первое о чем интересуются заговорил ли ребёнок и ставят в пример соседских детишек, которые уже чуть ли не Пушкина цитируют.
Я вроде взрослый человек, моя позиция по всем деткам, что ребёнок никому ничего не должен. Когда прийдет время физиологически, тогда и заговорит. Это относится и к " начал сидеть, стоять, переворачивается, вылез первый зуб" и т.д.
В неполных два года были на проверке у местной нурс. Попалась студентка, которая не смогла заинтересовать мелкого своими кубиками. Ему было интереснее играть с трубочками, которые висели на стене и с огромным телефоном. Исходя из этого, она сделала вывод, что есть проблема и нужен логопед. Я согласилась, раз такК считает " специалист" , пусть и лет 22 отроду
Через месяц пришло письмо, что встреча с врачом будет онлайн и ребёнок около часа будет с ним общаться. Я естественно весь этот бред в поиске проблем по скайпу проигнорила.
Сейчас сыну 2.7 и что то под давлением родственников и парочки " умных статей" в интернете испугалась! Он действительно не говорит предложениями даже из 3 слов. Словарный запас максимум 5 0 слов. Чётко говорит : мама, папа больше через букву б звук идёт. Все остальное пытается повторять интонационно.
Трактор- такаа, самолет- талёт, вертолет- алёу. Кот- ки. Поезд- туту пое.
В семье говорим по русски, телевизор естественно на английском и он с интересом смотрит мультики и видно, что понимает. Просьбы и команды по русски тоже все выполняет. Очень общительный и жизнерадостный ребёнок.
Как считаете, проблема действительно есть или ждать, садика( начинаем ходить в ноябре)и тогда должно все насладиться или срочно бежать к ГП? Буду очень признательные всем мнениям спасибо!

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.10.2016, 08:12   #2
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan
По умолчанию Re: Отставание в развитие или бабушкины сказки?

Идиотский вообще термин - отставание в развитии. В развитии от кого?

Билингвал дети заговаривают позже чем их сверстники с одним языком - зато сразу на двух.
Им надо время понять на каком языке с кем говорить, мой младший вообще уже в школе со всеми учителями говорил по-русски пока нас учитель в панике не вызвала в школу.
Там при нас и спросила - почему ты все время со мной говоришь по-русски? Он так глянул на нас всех как на "отставших в развитии" и говорит - "А надо было по-английски?" И все, проблем больше не было.

Не бойтесь, дайте ему время, объясните где на каком языке говорить.
Если уж нужен специалист - то именно такой что понимает специфику двуязычных детей. Но подозреваю что таких нет от слова вообще.
AtridesMaverick (06.10.2016), Ika (05.10.2016), Nevanja Pupkin (05.10.2016), Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 08:17   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 821 в 368 сообщениях Поиск благодарностей БУЛОЧКА

Мы апрельские и я вам скажу что мой сын говорит не лучше вашего.А еще он нашёл глагол АГА и его применяет.
-Папа АГА (папа пришел)
-Рози АГА (наша кошка Рози кушать хочет)
-Диана АГА (сестренка в школе )
Вот и пойми АГА.Да по тихоньку слова заходят но больше интонация и ях,нее ,дай.Мы ходим в тодлес группу и там дети котормым 3 и болтают не лучше.
Вот с дочерью была другая история она болтала и в свои 5 плохо выговаривает пару букв.Но я как мама не вижу "отклонений"у своих.
А если вас доктор посмотрел, то может воспользоваться его услугами.Я думаю хуже не будит.
БУЛОЧКА вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
marulia (05.10.2016), Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 08:28   #4
Заслуженный Участник

Цитата:
YellowMan, Идиотский вообще термин - отставание в развитии.
так это " умные" статьи в интернете кричат о том, что не упустите момент, заметьте вовремя. Вот я и засомневалась, может точно материнская любовь слепа и чего то упускаю?;
БУЛОЧКА, я не вышла на прием к логопеду по скайпу, поскольку считаю, что нужно реальное общение с ребенком, а не по компу, ставить диагнозы
Старый 05.10.2016, 08:56   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 821 в 368 сообщениях Поиск благодарностей БУЛОЧКА

Юлия,
При детских садах есть группы где мамы с детками ходят за не большую плату. Я хожу с сыном в такую группу он играет и общается с детьми а мамы между собой общаются пипивая кофе,я плачу 2 евро.Если в группе есть активная мама то она организовыает досуг в развивательных играх

БУЛОЧКА добавил 05.10.2016 в 10:01
Вы идете в детсад на безплатну схему?

Последний раз редактировалось БУЛОЧКА, 05.10.2016 в 09:01. Причина: Добавлено сообщение
БУЛОЧКА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 09:03   #6
Заслуженный Участник

Мы с 1го ноября начинаем ходить в садик. Надеюсь там то его и прорвёт
Старый 05.10.2016, 09:05   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Мой до 3х вобще не говорил. Именно потому, что дома разговаривали на русском, а в садике на английском. Стоило мне с ним неделю поговорить на английском, начала трещать как попугай

Делать как я не нужно!Потом русский будет что попало. Он заговорит чудесно когда прийдет время.

Родственникам напомните такое слово как "такт" и его значение.

А студентка - это местная или дома? Если дома, то ну их с их кубиками, мне кажется.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
AtridesMaverick (06.10.2016), Lilleke (05.10.2016), Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 09:10   #8
Заслуженный Участник

Ika, студентка местная, но с очень умным видом я пыталась ей объяснить, что ребёнку нет 2лет, два языка, новая обстановка и чужой человек, но видимо её это не убедило. И что можно понять о ребенке, при 5 минут общения. Вот ещё бабушки дедушки масла в огонь подливают.
Старый 05.10.2016, 09:14   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,249 в 7,926 сообщениях Поиск благодарностей marulia

Юлия, в свое время, я со старшим имела проблемы. У него была дислексия, спасибо учителю, которая это увiдела. Хотя, мы до школы воспользовались логопедом для постановки некоторых звуков, но дислексии логопед не заметила или не знала о таком, ведь раньше не все логопеды знали что это и с чем едят, а наш логопед была уже предпенсионного возраста. Не буду описывать наших мытарств, но в итоге, взяли частные занятия с молодым логопедом, знающим как работать с дислексией и в скором времени всё образовалось. Такую же проблему нашли и у племянников мужа. А когда родился здесь мелкий, я уже знала, что обязательно проверю его у логопеда. Проверили-всё хорошо, хотя я и сама это видела , но для успокоения, так сказать
Но, это моя история, мой опыт, просто делюсь.

Если заменить для себя слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо проще и интереснее.

Последний раз редактировалось marulia, 05.10.2016 в 09:25.
marulia вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 09:14   #10
Заслуженный Участник

Булочка, мы идём за деньги, чтобы в апреле попасть на ЕССЕ
Старый 05.10.2016, 09:51   #11
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

Я работаю в прескул и детки приходят разные, кто то говорит, кто то не очень. Но садик однозначно помогает, так как задача учителя именно вдохновлять и даже провоцировать ребенка на разговор...

Дома тоже можно немного поэкспериментировать. Перестаньте понимать ребенка, когда он что то требует или хочет и показывает вам это пантомимой или звуками. Просите повторить хоть часть слова и только тогда давайте. Этот метод сработал у моих знакомых в 2х семьях... Мы, родители настолько хорошо знаем наших детей, что понимаем любую их интонацию и сразу кидаемся им все на блюде. Почему в садике они вынуждены начать говорить- потому что воспитатели этих интонаций не понимают, сверстники тоже. Хочешь чего то получить или с чем то поиграть - скажи и всё будет.

Ну и конечно есть куча техник по развитию речи. Начиная от разития мелкой моторики и логопедических гимнастик.

Мой в россии на родном языке заговорил боле менее к 4, до этого было очень мало слов, хоть и читали и песни пели. А на вопросы отвечал однозначно. Но к слову сказать, сын и сейчас не очень разговорчив... Мог бы в разведке служить))) “ Алиса я им ничего не сказал”))) так что может ведь и от характера это зависеть...

Племянник мужа, билингв, до 4 лет не говорил( общались с ним только по русски). Тоже ходили по комиссиям и логопедам. Пошел в садик - заговорил на английском, а потом и на русском...

Если вы сами видите прогресс в ребенке. То не обращайте внимания на все эти “ ой ваш еще не говорит”. Тем более, что ни в садике, ни в школе тут вам этого в укор никто не поставит, а будут помогать.

Конечно на всяк случай к логопеду и невропатологу можно сходить, но пока еще у вас время есть ... Тем более что так то он у вас уже говорит и понятно , что ребенок и слышит и понимает.
Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 10:01   #12
Участник

Благодарности: 58 в 36 сообщениях Поиск благодарностей ValeriyaSP

Юлия, у нас было точно как у Вас. Сын до трёх лет не разговаривал. Было 10 двусложных слов, причём 8 из них с одинаковыми слогами – мама, папа, дядя и т.п. В 2года и 9 месяцев у нас случился «прорыв» - ребёнок начал говорить первый слог или букву разных слов. Да, для меня это был именно прорыв и огромное облегчение. Потому что, как и у Вас, у нас тоже есть «добрые, всё понимающие» родственники, которые не забывали напоминать, что вот я-то начала говорить в год, а вот мой ребёнок-то в свои два года не говорит. А ещё и местная медсестра тоже впала в стопор, когда на её вопрос о возрасте, в котором мой сын начал говорить словосочетаниями и предложениями, я сказала: «Ещё не говорит» (сыну было 2 года). Медсестра предложила записаться к логопеду.
Я, вообще-то, не очень переживала по поводу речи у ребёнка, потому что видела, что он всё понимает, действует адекватно, слушать книжки обожает, да и у некоторых знакомых дети долго не разговаривали (лет до трёх). Но подумала – почему бы и не сходить к логопеду, если это бесплатно и рядом с домом – и мы записались.
Занятий по Скайпу нам не предлагали. Первое занятие было для родителей. Честно говоря, почти ничего нового там я не услышала. Потом мы один раз съездили с сыном к логопеду. Ну логопед просто просила ребёнка выполнить какие-то действия. То есть, по-моему, оценивала его адекватность. Предложила подождать еще 3 месяца. Больше мы не поехали, потому что случился тот «прорыв». И что может ирландский логопед сделать с начинающим говорить русскоязычным ребёнком? Уж если логопед, то русскоязычный, я думаю.
Так с 10 словами мы дожили до трех лет. А через неделю после третьего дня рождения сын проснулся, позвал меня и, лёжа в кровати и хитро (как мне кажется) улыбаясь, рассказал мне Мойдодыра от начала до конца. Вы знаете, я рыдала. Навзрыд. Один из самых счастливых дней моей жизни. После этого сын говорит нон-стоп. То есть никаких фаз в развитии речи у нас не было. С 10 слов сразу в бесконечность.
Юлия, так что не нервничайте. Если Вы видите, что с ребёнком всё в порядке, то так оно и есть. Всё придёт. Желаю Вам поскорее так же счастливо поплакать, как и я когда-то
ValeriyaSP вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 10:03   #13
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Не успела найти тему. Несколько лет назад так же мы рассуждали про билингвов которыйе позже говорят, но потом ребенку с которого тема началась поставили диагноз.
Я бы таки проверки прошла, без фанатизма и истерик, с поправкой на родной язык. Но таки для своего успокоения и облегчения жизни ребенку.
marulia (05.10.2016), WaterRose (05.10.2016), Юлия (05.10.2016)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.10.2016, 10:09   #14
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose

в два года ребёнок должен знать-понимать 100 слов и говорить 50. если нет, то логопед, если весьма нет, то на assessment of needs так работает их система и считаю её правильной, другое дело, что у них ужасные очереди.
Я бы советовала работать по ирл системе а не нашей совкой ментальности, тоесть подавать на всё!!! так как очереди ужасные.

при диагнозе аутичный спектр(тоесть любой вид, даже лёгкий) ребёнку от департамента образования с 2,5 лет положено 10 часов один на один домашнего учителя а с 3 лет 20часов.

Последний раз редактировалось WaterRose, 05.10.2016 в 19:35. Причина: Добавлено сообщение
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Kleo (06.10.2016), Юлия (05.10.2016)
Старый 05.10.2016, 10:19   #15
Заслуженный Участник

WaterRose, вот как раз про" должен" я не согласна катигорически. Все дети разные. 100слов и даже более он понимает. С детьми контактирует регулярно и ему интересно. Своё мнение имеет и с сестрой 6лет диктует условия игры он. Песни на английском типо head shoulders knee and to yes и if you happy.. начал танцевать сам без моих подсказок. И какие тексты ваша дочка должна понимать, но не понимает?