![]() |
|
Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Джерси это самый большой остров среди Нормандских островов у побережья Франции, хотя это не Франция. Это коронное владение Великобритании и собой представляет мешанину из того и другого. Известен одноименными предметами гардероба, маленькими но высокоудойными джерсийскими коровами, является оффшорной зоной и (раньше больше, чем сейчас) любимым местом отдыха толстосумов.
(Фото ниже, в текст вставлять не дает почему-то) Также там находится легендарный трест и заповедник Джеральда Даррела, и это было единственной причиной в моем случае почему меня туда занесло. На Джерси есть прямые полеты из Дублина, но не каждый день, надо искать. Джерси это город-курорт во всем, кроме того, что там прохладный океан в котором затруднительно купаться. Живописные виды, действительно вкусная еда, теплая но не слишком жаркая погода, крайне общительные люди и неторопливый образ жизни. Такой неторопливый, что рестораны могут быть закрыты в неподходящие часы, а середина недели уступает по количеству мероприятий уикендам когда обычно больше народу. Летом там проводятся небольшие фестивали и поток туристов идет не переставая. На фестивале я например попробовала идеальный русский шашлык, хотя готовил его какой-то испанец и назывался он по-другому. Аэропорт Джерси маленький и это сильно облегчает стресс связанный с перелетом- все очень просто, коротко и быстро. К такому удобству лучше не привыкать тк другие полеты покажутся пыткой. Сначала кажется что там много пенсионеров, но если присмотреться получше можно увидеть что это не так, на острове довольно много молодых людей. У большинства есть машины, хотя автобус ходит по периметру острова довольно часто. Рабочий персонал привозят на лето, тк зимой наплыв туристов спадает и столько рабочих им не нужно. Плюс просто так там не поселишься. Чтобы получить одобрение для постоянного поселения надо за 12 лет доказать что ты был хорошим гражданином, одновременно не имея права им быть все это время. В столице если можно так назвать центр, Сент Хельер, происходят основные туристические движняки и события. Всевозможные активности типа хайкинга, каякинга, винных дворов и исторических музеев надо искать далеко от центра, в основном на других концах острова. На Джерси есть несколько памятников второй Мировой, когда остров был оккупирован фашистами и туда сгоняли военнопленных для каторжных работ. Есть пару других исторических музеев. Для любителей активного отдыха есть хорошие пешие и водные маршруты. На Джерси если честно дороговато хотя и не космически. Цены почти в любом ресторане (да и в некоторых кафе) это цены дорогого столичного ресторана. Но вообще-то не в каждом дорогом ресторане Ирландии будет такая вкусная еда. Если с пунктуальностью там не очень, то со вкусовыми рецепторами местных поваров все в порядке (уж я дотошная до вкусной еды). Большинство времени за обедом или ужином мы почти не разговаривали тк неохота было отвлекаться. Нежнейшая камбала, гребешки, маленькие сладкие мидии и лобстеры, отличные говяжьи стейки и вкуснейшая ветчина помимо прочего. Неподалеку на островке находится живописный Елизаветинский замок, туда можно дойти пешком вдоль набережной с пришвартованными яхтами миллионеров, но только на отливе. На приливе подход к замку затоплен водой и тогда можно взять лодочный тур. Мы посмотрели там далеко не все, тк акцент делался именно на даррелловский зоопарк, которому было посвящено 2 дня. " Вместе с женой я вылетел на Джерси. Хью Фрейзер встретил нас с Джеки на аэродроме и отвез в свое родовое поместье, наверно, одно из самых красивых на острове. Огромный сад грезил в лучах бледного солнца, его окружала могучая, вся в каскадах зелени гранитная стена. Здесь были и старинные арки, и подстриженные газоны, и красочные клумбы. Ограды, жилые дома и надворные постройки были сложены из чудесного джерсейского гранита, по своей раскраске не уступающего осенним листьям. Камни просто пылали на солнце, и у меня вырвались слова, глупее которых трудно себе представить. Повернувшись к Джеки, я сказал: - Какое отличное место для зоопарка!" Почему-то неизвестный в Ирландии, но легендарный в Англии, Америке и России писатель, на приключениях которого выросли миллионы детей. Потрясающий сюжет, искрометный юмор, сквозящая в каждой фразе любовь к животным просто не могут оставить равнодушным. Безразличный к учебе в застенках, но фанатично влюбленный в природу мальчик стал помощником в зоопарке, затем ездил в экспедиции за редкими животными, параллельно выпуская замечательные книги. Позже, увидев беззаконие и апатию людей к животным, для которых они были в основном едой и товаром, он пришел к выводу (тогда еще непопулярному) что редкие виды нужно срочно спасать, тк они буквально исчезают на глазах. Даррелл основал фонд защиты и сохранения диких животных при поддержке спонсоров из разных стран, который сегодня является важным образовательным центром, сотрудничает и проводит курсы для зоологов, волонтеров и работников зоопарков со всего мира, работники путешествуют и помогают в разных заповедниках и зоопарках других стран. " Я задумал не простой зоопарк с традиционным набором животных, и это еще больше усложняло дело с его устройством. Мне хотелось, чтобы мой зоологический сад способствовал охране фауны. Распространение цивилизации по континентам привело к полному или почти полному истреблению многих видов. О крупных животных еще пекутся: они важны для туризма или для коммерции. Но в разных концах света есть немало очень интересных мелких млекопитающих, птиц и рептилий, которых почти не охраняют, так как от них ни мяса, ни меха. И туристам они не нужны, тем подавай львов и носорогов. Большинство мелких видов - представители островной фауны, ареал у них совсем маленький. Малейшее покушение на этот ареал, и они могут исчезнуть навсегда. Достаточно завести на остров, скажем, несколько крыс или свиней, и через год какого-то вида уже не будет. Вспомним хотя бы печальную судьбу дронта. На первый взгляд задача кажется простой: стоит только наладить надежную охрану диких животных, и они уцелеют. Но это подчас легче сказать, чем сделать. А пока идет борьба за такую охрану, надо принять другие меры предосторожности - создать в заповедниках и зоопарках достаточный резерв исчезающих животных; тогда, если случится худшее и эти виды перестанут существовать на воле, они все же не будут безвозвратно потеряны. Более того, резерв позволит в будущем отобрать приплод и вновь расселить вид на его родине." На деле с этим обстоит плохо- за редкие виды коллекционеры платят хорошие деньги и даже рожденные в неволе и возвращенные в природу животные, по словам сотрудников, становятся жертвами контрабанды. Это помимо тех трудностей с которыми животным приходится сталкиваться на воле. Поэтому "доброхоты" которые кидаются атаковать добросовестные зоопарки, метут всех одной метлой и сравнивают их с ужасными зверинцами и цирками- вам правда, правда надо изучить ситуацию подробнее. "Воля" давно уже ничего не значит, за исключением зорко охраняемых иногда буквально с винтовками, специальных заповедников. Джерсийский трест представляет собой комплекс в котором находится зоопарк со зданиями - школой, гостевым комплексом, видеозалом где можно посмотреть ролики о работе организации и тд На входе можно взять карту и листочки где указано время keepers talk- и если вовремя прийти к определенному месту, рабочие расскажут о конкретном виде животных, их жизни и историях. Мне очень понравилось здание для летучих мышей, точнее фруктовых лисиц, потому что я не видела такого в других зоопарках. Это большое похожее на теплицу строение где обитает 50 особей очень редких видов и где идет непрерывная уборка- животные скидывают остатки фруктов вниз в заросли растений и там очень опасаются бактерий, а животные крайне редкие, так что работники надраивают помещение несколько раз в день. Такое большое помещение на "каких-то" мышей затратно содержать и зоопарки редко идут на это. Куратором летучих мышей оказался улыбчивый паренек из Дублина. Я увидела животных, о которых были написаны главы и книги и которые практически восстали из мертвых благодаря Дарреллу- алаотранских лемуров, которые живут в открытом вольере возле озера, причем непонятно как они не убегают по веткам деревьев, розового голубя почти полностью истребленного на родине, клювогрудых черепах и многих других. Виды животных иногда меняются, некоторые уезжают в другие зоопарки для создания новой семьи, некоторые перестают быть вымирающими и их место занимают другие. В самом тресте тоже ведется работа по размножению и многочисленные успехи были награждены международными организациями. Некоторые животные- это дети и внуки горилл, попугаев, ящериц описанных в книгах, для меня никакая Кардашьян не сравнится со встречей с дочерью гориллы Джамбо. В парке очень чисто, работники буквально подбирают каждую упавшую ветку, а растительность там очень буйная. На территории собрана огромная коллекция флоры из разных стран и многие деревья имеют табличку с названием. Публика на Джерси приличная, это вообще не то место куда едут дебоширить и отрываться, а сами местные очень уравновешенные люди. Возле самой усадьбы располагается небольшой музей где собраны артефакты из жизни писателя и его экспедиций. Понравилась идея мадагаскарского дома- воссозданное помещение аутентичного стиля, терасса которого выходит на сад где можно увидеть лемуров и других животных. На территории множество табличек с благодарностью за пожертвования разных людей и компаний. Очень не хотелось оттуда уезжать и очень хочется теперь вернуться обратно. Я думала что вычеркну этот пункт с моего bucket list, а на самом деле получилось что открыла новое направление, куда будет постоянно тянуть ![]() Я бы не советовала это место тем, кто не знаком с творчеством Даррелла или тем кто ищет львов и жирафов. Но его поклонникам, людям очень любящим животных и желающим посмотреть на виды, почти не встречающиеся в других зоопарках- однозначно.
"Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - и то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все?" Последний раз редактировалось Lee, 18.07.2018 в 21:10. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Остров рая в Германии | "Umka" | Путешествия и Отдых | 2 | 03.12.2012 20:55 |
Фонд Рубини: вероятность развала еврозоны - 90% | veronica | Финансы и Бизнес | 4 | 09.11.2012 17:43 |
Инвестиционно-венчурный фонд ищет специалиста на позицию | Ken | Работа в Ирландии | 28 | 07.04.2012 20:39 |
Медведев создал фонд поддержки россиян за рубежом | rezident | Политика | 5 | 26.05.2011 09:26 |
доставка на наш остров | pearl | Общие темы | 16 | 08.12.2004 10:42 |