VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2013, 11:54   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 451 в 302 сообщениях Поиск благодарностей Vadims
По умолчанию Скока вешать в граммах?

Привет АЙтишникам.

Меня мучает вопрос, сколько взымать с клиента денег за работу?

Собственно что было сделано:

Была за девелоплена Апликуха (с медецинским уклоном) на игровом движке Unity (C#)
  • Платформы: [PC/Mac/Linux/Web/Android/iOS]
  • База данных MySQL куда эта апликуха бегает по HTTP запросам.
  • Соответственно сервер сайд на PHP чтоб обрабатывать и респондить запросы

Апликуха имеет следующий функционал:
  • Логин / Регистрация
  • умеет пулить последние новости из DB
  • принемает инпут от юзера и может хранить данные как локально в офлаин моде так и закидывать на облоко с которым позже может синкатся, получая данные вне зависемости с какой платформы вы зашли сегодня и скакой вводили данные вчера
  • задевелоплен календарик который отображает на каждый день разный инпут юзера который он записал (смотри 1 пункт выше)
  • Сетинги всякие, типо сменка скина, вкл/выкл звука и т.д.
  • Хелп страница где указан инструкция и сделана наглядная 3Д анимация сего продукта и как им пользоватся

по времени ушло около месяца девелопинга
я - один програмист + художник который делал весь 2D/3D арт и анимацию

так вот, подскажите пожалуйста какие у нас расценки на рынке? и скока вешать в граммах? :D
Vadims вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.07.2013, 12:08   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi
По умолчанию Re: Скока вешать в граммах?

Цитата:
Сообщение от Vadims Посмотреть сообщение
так вот, подскажите пожалуйста какие у нас расценки на рынке? и скока вешать в граммах? :D
А что клиент вначале оплату не обозначил?
Старый 30.07.2013, 12:11   #3
Заслуженный Участник

Ну видемо нет, раз я спрашиваю
Старый 30.07.2013, 14:28   #4
Спам-робот

Откуда: Ленинград --> Петербург --> Dublin --> Cork --> Castleisland --> Tralee
Благодарности: 12,385 в 6,695 сообщениях Поиск благодарностей svu

Интересная бизнес-модель...
Старый 30.07.2013, 14:40   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,170 в 1,249 сообщениях Поиск благодарностей mihailsv

ну евриков 20 нормально будет

обычно сразу доровариваются об окончательной цене...
а раз не договорились то "клиент прав": может и спасибо сказать, а может и заплатить чего.

а так прикинте сколько часов ушло на работу и умножте на "евро в час" во сколько вы оцениваете свою работу= вот и будет сколько просить с клиента
mihailsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 16:01   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,700 в 822 сообщениях Поиск благодарностей V/B

Раз не договорились сразу, не назначайте много -- лучше для отношений. Но, тут есть вопросы -- кто эту аппликуху будет поддерживать? Может быть, лучше вовсе отдать ее "даром" за контракт о поддержке на год с последующими обновлениями. Дальше -- эту аппликуху Вы продаете только этому клиенту? Какая лицензия? Может клиент поставить программу на 100 компьютерах? На 1000? Код принадлежит Вам или клиенту?
S.R. (30.07.2013)
Старый 30.07.2013, 16:03   #7
READ ONLY

Благодарности: 3,970 в 1,909 сообщениях Поиск благодарностей Reemets

Или запросить много, зашить тайм-бомб с огромным бананом и блэкмэйлить заказчика.
Reemets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 19:54   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 995 в 515 сообщениях Поиск благодарностей S.R.

Vadims, если тебе этот проект дал многа опыта, и клиент полезен на будущее.. то я бы не чарджил много..
Однако модель исчесления грамов у каждого своя.
Я лично не люблю часовую.. по мне это глупо и не рационально.
Часовую считаю для себя интернал.. для грубых расчетов и чтоб бы не выйти меньше минимума.. для проживания.
Так я чарджу фиксед оплату. которая зависит от вклада который я привношу в проект.
Предположим клиент на твоем аппе сделает в следующeм году 100 миллионов. а твой апп по часам ему обошелся всего в 2-3 касаря.
Как думаешь это справедливо?
Ты сделал ему бизнес! То есть ты cоучастник его прибыли!
Он заказал не твои часы, а твои знания и опыт, благодаря которым он заработал 100 лимонов.

Конечно если ты новичек.. то пока ты не можешь 100% толково так оценивать проекты. Но по мне это правильная модель оценки проектов.

Если интересно могу рассказать как нить как я оценивую себе стоимость проeкта.
Старый 30.07.2013, 19:59   #9
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от S.R. Посмотреть сообщение
Vadims, если тебе этот проект дал многа опыта, и клиент полезен на будущее.. то я бы не чарджил много..
Однако модель исчесления грамов у каждого своя.
Я лично не люблю часовую.. по мне это глупо и не рационально.
Часовую считаю для себя интернал.. для грубых расчетов и чтоб бы не выйти меньше минимума.. для проживания.
Так я чарджу фиксед оплату. которая зависит от вклада который я привношу в проект.
Предположим клиент на твоем аппе сделает в следующeм году 100 миллионов. а твой апп по часам ему обошелся всего в 2-3 касаря.
Как думаешь это справедливо?
Ты сделал ему бизнес! То есть ты cоучастник его прибыли!
Он заказал не твои часы, а твои знания и опыт, благодаря которым он заработал 100 лимонов.

Конечно если ты новичек.. то пока ты не можешь 100% толково так оценивать проекты. Но по мне это правильная модель оценки проектов.

Если интересно могу рассказать как нить как я оценивую себе стоимость проeкта.
фига подход. Производители бумаги- лохи. Правильная бумажка может и милиарды поинести. Это грубый поимер.

Reemets добавил 30.07.2013 в 21:01
Произведя инструмент вы никаким боком к процессу не относитесь.

Последний раз редактировалось Reemets, 30.07.2013 в 20:01. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 2 от:
localchap (30.07.2013), Конный Водолаз (31.07.2013)
Старый 30.07.2013, 20:10   #10
Заслуженный Участник

Не думаю что бумага тут правильное сравние.. бумага одна и таже и она производится постоянно.. и ничего уникально спецефического..
Тут понятное дело как массовый пошив.. другие мерки.

Я не знаю детали проекта Вадима, но апп это не всегда тупо инструмент как кусачки или лопата.
Если там и дизайн и бизнеслогика и разработка.. то это уже мега кастам под конкретный бизнес инструмент.
А если это шаблонный дизайн и код коих полно в интернете.. то таки да.. за такое я чарджил бы маленькое и стандартное фии.. и как выше предложили заработал бы больше на поддержке..

Чарджить по часовой полюбому не справедливо для клиента.. Он не знает сколько ты в реале сидел работал, а не решал какую то проблему из-за отсутсвия опыта.
Старый 30.07.2013, 20:15   #11
READ ONLY

Для этого есть стандарты, но да, без деталей тут в пустую болтавня получится.
Старый 30.07.2013, 21:46   #12
Заслуженный Участник

Reemets, , конечно все это в идеале! Я просто предложил модель как я бы чарджил.
Я думаю лаконичней будет если все писать так;
Если ты предоставляешь клиенту решение, то ты чарджиш за комплекс использованных навыков, услуг, инструментов, мудрости и опыта.
Если же ты просто тупо машешь под указания клиента топором. то тут ты на равне со всеми, и берешь стандартные фии в этом сегменте труда.

Хотя где этот стандарт?
Да и потом часто ты просто цепляешься за клиента.. ради опыта, или ради хоть какого нить бабла.. приходится работать с разного рода жлобами..

Вообще если прикинуть то ситуёвина у Вадимса не очень.. если клиент из разряда жлобов... то больше минималки какой нить 25 в час может быть сложно уже будет взять.
Но если апп делался целый месяц. то боюсь у клиента будет шок )
Так что тут все фикс оплатой закончится может. средняя цифра которая подойдет всем сторонам(но больше клиенту).
Старый 30.07.2013, 22:50   #13
Заслуженный Участник

нда, прогер я может и не чего но маркетинг у меня явно храмает...

Конечно по часам это глупо считать... во первых я и сам эти часы не особо считал, так руфли только могу прикинуть, во 2рых по часам считать не честно

Как написал Алекс (S.R. если кто не в курсе) тут комплексная задача была

во первых база данных, деплоймент, дизаин, ввод, вывод
потом серверная часть на PHP это у нас из разряда веб дева
Потом только движок чего стоит и сколько кило-часов я на него убил только чтоб разобратся.
Далее, сетевое програмирование запросы с клиента и ответы с сервера
куча потдерживаемых платформ где у каждой свои фишки которые должны быть учтены
сам код тоже не через пень калоду написан, а чисто и рационально с возможностю дальнейшего довеса новыми вкусняшками
да и вобще програмирование как таковое тоже на дороге не валяется, а требует как минимум каких 4-5 лет опыта

короче это комплексный проект который затрагивает всякие разные аспекты IT и убил я много много лет чтоб во всех этих ареях разбиратся.
так что думаю в даном случае как раз тот вариант что пирвел Алекс в пример

А вот клиент скорей всего долгосрочный, только вот не знаю на сколько он копейку бережет.

тут как бы и меру нужно саблюсти и продешевить очень не хочется, вот и спрашиваю у вас совета...

про то что такие вопросы вначале оговариваются это да, но там нюансик вышел и получилось все не так как я думал (как всегда) вот и спахватился...
короче знаю сам на косячил...

тем не мение у клиента не чего нет, все у меня так что за "спасибо" он точно не чего не получит, а ему надо кровь из носа к середине августа, и если меня не устроит и я скажу свое ФИ ему будет позновато нового девелопера искать
так что у меня тоже не последнее слово. но естественно до этог не хотелось бы доводить + художника подставлю т.к. это его клиент, так что такой грубый вариант точно не хотелось бы...

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.07.2013, 22:56   #14
READ ONLY

вызывай на переговоры и там уже... господа оценив затраченное время, прорабатывание мелочей бла бла бла я бы хотел услышать ваше предложение... а там уже можете и о перспективе поболтать, что в свою очередь может повлиять на цену продукта и всё в йетом русле... вобсхем дай им писху для размышлений и не прогадай. уверен всё срастётся.
Благодарность от:
S.R. (30.07.2013)
Старый 31.07.2013, 00:14   #15
Заслуженный Участник

Ну да я бы тоже пошел бы встретился бы. тут гадай не гадай..
Просто задай себе жесткий и честный минимум ниже которого ты твердо можешь ему сказать что не пойдешь...
И добавь 30% с верху..

За такие работы обычно фриилансеры от 35 до 55 берут в час..
Но опять же смотря кто будет делать. Я знаю кто и за меньше чем 75 пальцем не пошевелит.
А поидее все они привнесут практически одно и то же value клиенту!

То что ты там расписал Вадим, про ввод вывод.. и как ты красиво все заkодил.. Это стандарный маст хеф любого дэва.
И по сути это не бизнес критично обычно.. засим не должно учитываться в оценке проекта..
Изучения какого то движка.. в моем опыте это больше чем обычно, не касается клинта. Он не должен оплачивать учебу девелопера.
Если девелопер не знает эту технологию и не хочет сам учить, ищют того кто ее знает и имеет опыт с ней.

Не знаю зависит от клиентов.. но есть хорошой люди, с которыми просто по чесноку и человечески все можно обговорить.. и по справедливости расчитаться.

Тут можно насоветовать на три короба на самом деле.. но если ты не правильно все предоднесешь.. наши советы не сработают..

Сколько дизианер запрашиваету у него? Может по дизианеру ты мог бы уровень платежеспособности клиента вычислить.