![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]() Привет АЙтишникам. Меня мучает вопрос, сколько взымать с клиента денег за работу? Собственно что было сделано: Была за девелоплена Апликуха (с медецинским уклоном) на игровом движке Unity (C#)
Апликуха имеет следующий функционал:
по времени ушло около месяца девелопинга я - один програмист + художник который делал весь 2D/3D арт и анимацию так вот, подскажите пожалуйста какие у нас расценки на рынке? и скока вешать в граммах? :D |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
А что клиент вначале оплату не обозначил?
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ну евриков 20 нормально будет
![]() ![]() ![]() обычно сразу доровариваются об окончательной цене... а раз не договорились то "клиент прав": может и спасибо сказать, а может и заплатить чего. а так прикинте сколько часов ушло на работу и умножте на "евро в час" во сколько вы оцениваете свою работу= вот и будет сколько просить с клиента ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Раз не договорились сразу, не назначайте много -- лучше для отношений. Но, тут есть вопросы -- кто эту аппликуху будет поддерживать? Может быть, лучше вовсе отдать ее "даром" за контракт о поддержке на год с последующими обновлениями. Дальше -- эту аппликуху Вы продаете только этому клиенту? Какая лицензия? Может клиент поставить программу на 100 компьютерах? На 1000? Код принадлежит Вам или клиенту?
Благодарность от: | S.R. (30.07.2013) |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Vadims, если тебе этот проект дал многа опыта, и клиент полезен на будущее.. то я бы не чарджил много..
Однако модель исчесления грамов у каждого своя. Я лично не люблю часовую.. по мне это глупо и не рационально. Часовую считаю для себя интернал.. для грубых расчетов и чтоб бы не выйти меньше минимума.. для проживания. Так я чарджу фиксед оплату. которая зависит от вклада который я привношу в проект. Предположим клиент на твоем аппе сделает в следующeм году 100 миллионов. а твой апп по часам ему обошелся всего в 2-3 касаря. Как думаешь это справедливо? ![]() Ты сделал ему бизнес! То есть ты cоучастник его прибыли! Он заказал не твои часы, а твои знания и опыт, благодаря которым он заработал 100 лимонов. Конечно если ты новичек.. то пока ты не можешь 100% толково так оценивать проекты. Но по мне это правильная модель оценки проектов. Если интересно могу рассказать как нить как я оценивую себе стоимость проeкта.
![]() |
#9 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
Reemets добавил 30.07.2013 в 21:01 Произведя инструмент вы никаким боком к процессу не относитесь. Последний раз редактировалось Reemets, 30.07.2013 в 20:01. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | localchap (30.07.2013), Конный Водолаз (31.07.2013) |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Не думаю что бумага тут правильное сравние.. бумага одна и таже и она производится постоянно.. и ничего уникально спецефического..
Тут понятное дело как массовый пошив.. другие мерки. Я не знаю детали проекта Вадима, но апп это не всегда тупо инструмент как кусачки или лопата. Если там и дизайн и бизнеслогика и разработка.. то это уже мега кастам под конкретный бизнес инструмент. А если это шаблонный дизайн и код коих полно в интернете.. то таки да.. за такое я чарджил бы маленькое и стандартное фии.. и как выше предложили заработал бы больше на поддержке.. Чарджить по часовой полюбому не справедливо для клиента.. Он не знает сколько ты в реале сидел работал, а не решал какую то проблему из-за отсутсвия опыта.
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Reemets, , конечно все это в идеале! Я просто предложил модель как я бы чарджил.
Я думаю лаконичней будет если все писать так; Если ты предоставляешь клиенту решение, то ты чарджиш за комплекс использованных навыков, услуг, инструментов, мудрости и опыта. Если же ты просто тупо машешь под указания клиента топором. то тут ты на равне со всеми, и берешь стандартные фии в этом сегменте труда. Хотя где этот стандарт? Да и потом часто ты просто цепляешься за клиента.. ради опыта, или ради хоть какого нить бабла.. приходится работать с разного рода жлобами.. Вообще если прикинуть то ситуёвина у Вадимса не очень.. если клиент из разряда жлобов... то больше минималки какой нить 25 в час может быть сложно уже будет взять. Но если апп делался целый месяц. то боюсь у клиента будет шок ![]() Так что тут все фикс оплатой закончится может. средняя цифра которая подойдет всем сторонам(но больше клиенту).
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
нда, прогер я может и не чего но маркетинг у меня явно храмает...
Конечно по часам это глупо считать... во первых я и сам эти часы не особо считал, так руфли только могу прикинуть, во 2рых по часам считать не честно Как написал Алекс (S.R. если кто не в курсе) тут комплексная задача была во первых база данных, деплоймент, дизаин, ввод, вывод потом серверная часть на PHP это у нас из разряда веб дева Потом только движок чего стоит и сколько кило-часов я на него убил только чтоб разобратся. Далее, сетевое програмирование запросы с клиента и ответы с сервера куча потдерживаемых платформ где у каждой свои фишки которые должны быть учтены сам код тоже не через пень калоду написан, а чисто и рационально с возможностю дальнейшего довеса новыми вкусняшками да и вобще програмирование как таковое тоже на дороге не валяется, а требует как минимум каких 4-5 лет опыта короче это комплексный проект который затрагивает всякие разные аспекты IT и убил я много много лет чтоб во всех этих ареях разбиратся. так что думаю в даном случае как раз тот вариант что пирвел Алекс в пример А вот клиент скорей всего долгосрочный, только вот не знаю на сколько он копейку бережет. тут как бы и меру нужно саблюсти и продешевить очень не хочется, вот и спрашиваю у вас совета... про то что такие вопросы вначале оговариваются это да, но там нюансик вышел и получилось все не так как я думал (как всегда) вот и спахватился... короче знаю сам на косячил... тем не мение у клиента не чего нет, все у меня так что за "спасибо" он точно не чего не получит, а ему надо кровь из носа к середине августа, и если меня не устроит и я скажу свое ФИ ему будет позновато нового девелопера искать так что у меня тоже не последнее слово. но естественно до этог не хотелось бы доводить + художника подставлю т.к. это его клиент, так что такой грубый вариант точно не хотелось бы... |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
READ ONLY
|
![]()
вызывай на переговоры и там уже... господа оценив затраченное время, прорабатывание мелочей бла бла бла я бы хотел услышать ваше предложение... а там уже можете и о перспективе поболтать, что в свою очередь может повлиять на цену продукта и всё в йетом русле... вобсхем дай им писху для размышлений и не прогадай. уверен всё срастётся.
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | S.R. (30.07.2013) |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ну да я бы тоже пошел бы встретился бы. тут гадай не гадай..
Просто задай себе жесткий и честный минимум ниже которого ты твердо можешь ему сказать что не пойдешь... И добавь 30% с верху.. За такие работы обычно фриилансеры от 35 до 55 берут в час.. Но опять же смотря кто будет делать. Я знаю кто и за меньше чем 75 пальцем не пошевелит. А поидее все они привнесут практически одно и то же value клиенту! То что ты там расписал Вадим, про ввод вывод.. и как ты красиво все заkодил.. Это стандарный маст хеф любого дэва. И по сути это не бизнес критично обычно.. засим не должно учитываться в оценке проекта.. Изучения какого то движка.. в моем опыте это больше чем обычно, не касается клинта. Он не должен оплачивать учебу девелопера. Если девелопер не знает эту технологию и не хочет сам учить, ищют того кто ее знает и имеет опыт с ней. Не знаю зависит от клиентов.. но есть хорошой люди, с которыми просто по чесноку и человечески все можно обговорить.. и по справедливости расчитаться. Тут можно насоветовать на три короба на самом деле.. но если ты не правильно все предоднесешь.. наши советы не сработают.. Сколько дизианер запрашиваету у него? Может по дизианеру ты мог бы уровень платежеспособности клиента вычислить.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Вес различных продуктов в стакане 250 мл (в граммах) | Virgo | Еда... | 0 | 11.04.2011 20:47 |
Скока-скока в России президентский срок?! | Tyio Ma | Политика | 15 | 08.02.2010 09:30 |
Скока авто в год можно импортировать из японии? | Kirillius | Автотранспорт | 2 | 13.05.2008 17:11 |
за скока времени надо подавать на work permit renewal? | mnemtsev | Работа в Ирландии | 6 | 13.09.2005 18:56 |