VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2013, 15:32   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,620 в 1,432 сообщениях Поиск благодарностей Dubliner
По умолчанию Психолог - Людмила Петрановская о М и Ж

Тема для оффтопа.

http://ibigdan.livejournal.com/12315398.html

Цитата:
Травмы поколений

Большая (минут на 20 чтения), но очень интересная статья психолога Людмилы Петрановской о том, как прошлое через поколения сказывается на настоящем. В описанных в тексте типажах вы наверняка узнаете своих бабушек, своих родителей, самих себя и, возможно, своих детей. Всё зависит от того, к какому поколению вы относитесь.
Цитата:
Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет.
Цитата:
А другую мою подружку мама брала с собой, когда делала подпольные аборты. И она показывала маленькой дочке полный крови унитаз со словами: вот, смотри, мужики-то, что они с нами делают. Вот она, женская наша доля. Хотела ли она травмировать дочь? Нет, только уберечь. Это была любовь.
Цитата:
Но что-то мы все о женщинах, а где же мужчины? Где отцы? От кого-то же надо было детей родить?

С этим сложно. Девочка и мальчик, выросшие без отцов, создают семью. Они оба голодны на любовь и заботу. Она оба надеются получить их от партнера. Но единственная модель семьи, известная им – самодостаточная «баба с яйцами», которой, по большому счету, мужик не нужен. То есть классно, если есть, она его любит и все такое. Но по-настоящему он ни к чему, не пришей кобыле хвост, розочка на торте. «Посиди, дорогой, в сторонке, футбол посмотри, а то мешаешь полы мыть. Не играй с ребенком, ты его разгуливаешь, потом не уснет. Не трогай, ты все испортишь. Отойди, я сама» И все в таком духе. А мальчики-то тоже мамами выращены. Слушаться привыкли. Психоаналитики бы отметили еще, что с отцом за маму не конкурировали и потому мужчинами себя не почувствовали. Ну, и чисто физически в том же доме нередко присутствовала мать жены или мужа, а то и обе. А куда деваться? Поди тут побудь мужчиной…

Некоторые мужчины находили выход, становясь «второй мамой». А то и единственной, потому что сама мама-то, как мы помним, «с яйцами» и железом погромыхивает. В самом хорошем варианте получалось что-то вроде папы дяди Федора: мягкий, заботливый, чуткий, все разрешающий. В промежуточном – трудоголик, который просто сбегал на работу от всего от этого. В плохом — алкоголик. Потому что мужчине, который даром не нужен своей женщине, который все время слышит только «отойди, не мешай», а через запятую «что ты за отец, ты совершенно не занимаешься детьми» (читай «не занимаешься так, как Я считаю нужным»), остается или поменять женщину – а на кого, если все вокруг примерно такие? – или уйти в забытье.

С другой стороны, сам мужчина не имеет никакой внятной модели ответственного отцовства. На их глазах или в рассказах старших множество отцов просто встали однажды утром и ушли – и больше не вернулись. Вот так вот просто. И ничего, нормально. Поэтому многие мужчины считали совершенно естественным, что, уходя из семьи, они переставали иметь к ней отношение, не общались с детьми, не помогали. Искренне считали, что ничего не должны «этой истеричке», которая осталась с их ребенком, и на каком-то глубинном уровне, может, были и правы, потому что нередко женщины просто юзали их, как осеменителей, и дети были им нужнее, чем мужики. Так что еще вопрос, кто кому должен. Обида, которую чувствовал мужчина, позволяла легко договориться с совестью и забить, а если этого не хватало, так вот ведь водка всюду продается.
Dubliner вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
Ana (07.03.2013), F-1 (07.03.2013), Holly (07.03.2013), Olla (07.03.2013), Rebecca (09.03.2013), sderoo (06.03.2013)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.03.2013, 16:04   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi
По умолчанию Re: Психолог - Людмила Петрановская о М и Ж

Психолог на таких вещах зарабатывает деньги, в частности написанием книжек где побитым женщинами мужикам рассказывается о том как бабы-дуры сами во всём ужосе виноваты (который непременно есть) и мир спасёт патриархат во главе с домостроем.

Не секрет что есть другие психологи и другие книжки для женской половины
mia-mariya (07.03.2013), Mithrilian (08.03.2013), Ty144 (07.03.2013)
Старый 06.03.2013, 16:06   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,576 в 1,708 сообщениях Поиск благодарностей Holly

Цитата:
Сообщение от Dubliner Посмотреть сообщение
С другой стороны, сам мужчина не имеет никакой внятной модели ответственного отцовства.
Я только одного не понимаю - чем таки отличаются наши мужики от всех остальных мужиков?
Почему в Европе и Америке у баб яйца еще больше чем у наших, а ответственности у ихних мужчин тоже почему-то , в массе своей, больше, и не бегут от них и от детей, сломя голову, по утрам, и от алиментов так заядло не укрываются...

И вообще, дабы не разводить очередную демагогию - кто хочет быть хорошим мужем и отцом - тот будет им, а остальные пусть ищут отмазки, благо психологов желающих помочь в их поиске - развелось немерянно
Ana (07.03.2013), Dina83 (07.03.2013), Inimitable (07.03.2013), Junika (07.03.2013), Jusilda (06.03.2013), koshkakis (12.03.2013), Ladka (06.03.2013), La_Perla (06.03.2013), ljuljok (06.03.2013), mia-mariya (07.03.2013), Mithrilian (08.03.2013), NeZoviMenia (06.03.2013), Patrikeevna (10.03.2013), sderoo (06.03.2013), Юлия (07.03.2013)
Старый 06.03.2013, 16:59   #4
READ ONLY

Благодарности: 8,565 в 3,853 сообщениях Поиск благодарностей GOOSE

нормальный психолог не будет писать паблик статью на 20 минут.
GOOSE вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Юлия (07.03.2013)
Старый 06.03.2013, 18:16   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,038 в 415 сообщениях Поиск благодарностей H.Samuel

мне жалко такого психолога
H.Samuel вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
coco-loco (07.03.2013)
Старый 06.03.2013, 18:51   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
Людмила Петрановская (р. 1967) - педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования, автор книги «К вам пришёл приёмный ребёнок».
http://lib.rus.ec/a/66086
Старый 06.03.2013, 20:55   #7
READ ONLY

Благодарности: 8,565 в 3,853 сообщениях Поиск благодарностей GOOSE

Педагог или Психолог? все вместе=это такая каша..
GOOSE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2013, 10:17   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Хорошая статья, спасибо!
Там много интересных тем поднимается, не только моменты выбранные Дублинером.

Не могу не согласиться с Холли:
"кто хочет быть хорошим мужем и отцом - тот будет им, а остальные пусть ищут отмазки, благо психологов желающих помочь в их поиске - развелось немерянно"
Как многие психологи ответили бы: человека можно назвать взрослым, когда он не сваливает вину на родителеи, эпоху, среду...
Но с другои стороны, что отмечает и автор статьи: то чего не хватало в детстве обязательно будет выстреливать в будущем, и нехватка детскои беззаботности у самостоятельных детеи третьего поколения (не могу не согласиться что оно так и было) - будет давать о себе знать...
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Holly (07.03.2013), Jen (07.03.2013), Oliya (07.03.2013), Olla (07.03.2013)
Старый 07.03.2013, 10:47   #9
Активный Участник

Благодарности: 72 в 25 сообщениях Поиск благодарностей mia-mariya

да вот только непонятно, почему проблемы все время ищутся в одном поле. проблемы детства были у всех. Но нам почему-то показывают, как плохие женщины плохо воспитали мальчика, потом плохая жена тоже плохо себя с ним вела и т.п.

Что за бред.

А это педагог-психолог для меня не авторитет, щас вон пишут книжки и о том, что нужно носить юбки и тогда женская энергия не будет уходит куда-то там. Тоже называют себя психологами.
mia-mariya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2013, 12:31   #10
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Почитала. Мисли некоторие созвучни. Но надо понимать что там описание лишь некоторих вариантов. Не возможно целые поколения под один стандарт подогнать. Очеь рада, что в моей семйе мало чего из кошмариков описанних наблюдается. Хотя кое-что есть- да.
"Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики! «А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила Оно само развилось до вполне приличных масштабов."
Была у нас темка про лень.
http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=58055

Последний раз редактировалось Oliya, 07.03.2013 в 12:54.
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Taisa (07.03.2013)
Старый 07.03.2013, 13:10   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ana Посмотреть сообщение
Но с другои стороны, что отмечает и автор статьи: то чего не хватало в детстве обязательно будет выстреливать в будущем, и нехватка детскои беззаботности у самостоятельных детеи третьего поколения (не могу не согласиться что оно так и было) - будет давать о себе знать...
Я тоже во многом, особенно касаемо 3-го поколения согласна с автором.

Только вот не согласна категорически с тем что выделил Дублинер, по поводу отношения к мужчинам и что они, де, были не нужны "бабам с яйцами".
Наоборот, как раз таки им и нужны были мужчины, даже не отцы для их детей (они и сами справились бы), а именно мужчины для себя, их любили, холили, лелеяли, всё тянули на себе не оттого что не доверяли или привыкли, а по большей части из за того что берегли мужчин.
После войны на всю деревню бывало один возвращался, и тот не совсем здоровый, куда его работой/заботами/детьми напрягать...Вот и делали всё сами, и в оба смотрели как бы не увели
Моей бабушке 90 лет, до сих пор в полном уме и памяти, она очень много рассказывала и расказывает о тех годах, и какие войнушки разыгрывались из за мужчин, и как их берегли и как обольщали т.к. всем одиноким Ж хотелось хоть какого-то, пусть даже урванного, чужого, женского счастья...и.т.д.
Поэтому, на мой взгляд - всё что произошло дальше, касаемо ответственности, уходов из семьи и.т.д. - это не столь травма, сколько избалованность и гипервостребованность немногочисленных, в то время М...
Второе поколение было воспитано мамами точно так-же, любить, беречь, бороться за М и.т.д. и только третье поколение потихоньку начало вырываться из аццкого круга "принеси - подай - иди на х* - не мешай"
Вот такое вот ИМХО.
ljuljok (07.03.2013), Olla (07.03.2013)
Старый 07.03.2013, 13:49   #12
Активный Участник

Благодарности: 72 в 25 сообщениях Поиск благодарностей mia-mariya

Holly, вот вот, а они все ждут, что будет так же как раньше и удивляются, почему уже не носятся все вокруг него. Сколько слышала таких жалоб.
mia-mariya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2013, 14:30   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от mia-mariya Посмотреть сообщение
Холлы, вот вот, а они все ждут, что будет так же как раньше и удивляются, почему уже не носятся все вокруг него. Сколько слышала таких жалоб.
Ну по правде говоря не все, часть из 3-го поколения уже потихоньку адаптировалась, другая-же часть, всё пытается взывать к якобы "потерянной женственности" ну и социальная пропаганда у них не хилая, в поддержку, посмотрим к чему придут

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.03.2013, 14:43   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,700 в 822 сообщениях Поиск благодарностей V/B

Статью не читал, но по цитатам осуждаю

Цитата:
показывала маленькой дочке полный крови унитаз
Если мать или отец -- конченые идиоты, то да, у детей будут проблемы. Это я вам как доктор (технических наук) скажу, без всякого психоанализа.
Junika (07.03.2013), Mithrilian (08.03.2013)
Старый 07.03.2013, 14:58   #15
Заслуженный Участник

Благодарность от:
Holly (07.03.2013)
Ответ