VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Работа в Ирландии

Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.08.2012, 23:08   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,948 в 1,061 сообщениях Поиск благодарностей Виктор Друг
По умолчанию Няни и налоги

Дорогие Форумчане.
Дело в том что мая знакомая 6 год работает не официально.
Она смотрит за детьми и убирает дома. Все бы хорошо, но за нее никто не платит налоги.
Она может отработает всю жизнь на этой работе, но не сможет получить пенсию.
Хочу помочь, но не знаю как. Возможно ей нужно оформить себя как само занятое лицо, не знаю.
Я думаю здесь многих женщин волнует эта тема.
Хотелось бы услышать Ваше мнение и рекомендации.
Всем заранее Спасибо!
Виктор Друг вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.08.2012, 11:26   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,159 в 3,576 сообщениях Поиск благодарностей Junika
По умолчанию Re: Няни и налоги

вот что мне в другой теме отвечали:

Цитата:
Сообщение от Anglers Посмотреть сообщение
Кажется, уборщица может зарегистрироваться как sole trader, и платить за себя налог. Причем, она может зарегистрироваться уже отработав, например, год, а налог, кажется, платится в октябре за предыдущий год.
Junika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Виктор Друг (16.08.2012)
Старый 16.08.2012, 11:27   #3
Новичок

Благодарности: 37 в 10 сообщениях Поиск благодарностей Ivans

Цитата:
Сообщение от fartovij Посмотреть сообщение
за нее никто не платит налоги
Платить налоги личное дело каждого. То, что ОНА нарушает закон, это проблемы в меньшей степени тех кто ей платит за работу.
Ivans вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 11:48   #4
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Junika Посмотреть сообщение
вот что мне в другой теме отвечали:Кажется, уборщица может зарегистрироваться как sole trader, и платить за себя налог. Причем, она может зарегистрироваться уже отработав, например, год, а налог, кажется, платится в октябре за предыдущий год.
Ей посоветовали зарегистрироваться ее как self employer. Вы не знаете в чем разница между sole trader и self employer?

Последний раз редактировалось Виктор Друг, 16.08.2012 в 11:55.
Старый 16.08.2012, 11:50   #5
Активный Участник

Благодарности: 441 в 203 сообщениях Поиск благодарностей Anglers

Цитата:
Сообщение от Junika Посмотреть сообщение
вот что мне в другой теме отвечали:
Кстати, да, знаю, что такое возможно и информация есть в брошюре, можно зарегистрироваться и отчитаться за последний год или даже два, но вот, если, как товарищ говорит, человек уже работал, не платя налоги, в течение шести лет, то есть ли какая-то ответственность за это?
Anglers вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 11:54   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
если, как товарищ говорит, человек уже работал, не платя налоги, в течение шести лет, то есть ли какая-то ответственность за это?
Точнее за нее никто не платил налоги. Интересно, есть такие работники за которых бабушки у которых убирается дом, платят налоги??
Старый 16.08.2012, 11:54   #7
Активный Участник

Цитата:
Ей посоветовали зарегистрироваться ее как self employer. Вы не знаете в чем разница sole trader ?
Цитата:
Sole trader: It is relatively simple to set up as a sole trader but if your business fails, your personal assets could be used to pay your creditors. Your main legal obligation is that you must register as a self-employed person with the Revenue Commissioners (see ‘Tax and PRSI’ below). If you wish to use a business name you must register your business name with the Companies Registration Office.
http://www.citizensinformation.ie/en...n_ireland.html

Anglers добавил 16.08.2012 в 12:59
Цитата:
Точнее за нее никто не платил налоги. Интересно, есть такие работники за которых бабушки у которых убирается дом, платят налоги??
Собственно, как я представляю себе, она сама могла платить налоги за себя. Вроде как бы она предоставляет услуги, получает прибыль, а прибыль налогооблагается государством, поэтому, если она не платит, значит укрывает прибыль.

Последний раз редактировалось Anglers, 16.08.2012 в 11:59. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.08.2012, 12:07   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ivans Посмотреть сообщение
Платить налоги личное дело каждого. То, что ОНА нарушает закон, это проблемы в меньшей степени тех кто ей платит за работу.
кстати об ответственности. Один знакомый работал на агентство 5 лет,потерял работу.Каждую неделю получал payslip о зарплате.
Его сократили,пошел в социал, но социал не получил. Почему? За него не платили налоги. А за Вас платят PRSI, Вы уверенны в этом?

Цитата:
Вроде как бы она предоставляет услуги, получает прибыль, а прибыль налогооблагается государством, поэтому, если она не платит, значит укрывает прибыль.
Получается если мой работодатель не будет за меня платить налоги, Я скрываю прибыль??

Последний раз редактировалось Виктор Друг, 16.08.2012 в 12:11. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Ty144 (20.08.2012)
Старый 16.08.2012, 12:25   #9
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Думаю, что с точки зрения бабушки - эта уборщица оказывает ей услуги по договорной цене, так же как, например, парикмахер или газонокосильщик.

Чисто теоретически, бабушка может платить налог за работника, но только если она сама из себя представляет некий бизнес. Что, я так думаю, бывает редко.

Цитата:
Сообщение от fartovij
Получается если мой работодатель не будет за меня платить налоги, Я скрываю прибыль??
Называйте как хотите, в глазах Revenue это называется evasion of tax.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 12:34   #10
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

То есть тому знакомому выдавали фальшивые пэй слипы? А это разве нельзя попытаться наказать?
Одно дело если ты предоставил услугу, тебе заплатили и ты вкурсе, что в налоговой это никак не проходит. Другое дело, когда тебя обманывали.
На сколько я знаю, многим помошницам по хозяйству совсем не надо светить доходы в налоговой, так как официально они либо безработные либо еще кто, со всеми вытекающими пособиями. И уборка и присмотр за детьми являются черной подработкой.

Oliya добавил 16.08.2012 в 13:36
Цитата:
Кстати, да, знаю, что такое возможно и информация есть в брошюре, можно зарегистрироваться и отчитаться за последний год или даже два, но вот, если, как товарищ говорит, человек уже работал, не платя налоги, в течение шести лет, то есть ли какая-то ответственность за это?
А зачем про 6 лет говорить? Посмотреть за сколько можно оформить налоги и оформлять. В чем проблема-то? Если оно нигде не фиксировалось 6 лет, то каким образом всплывет?

Последний раз редактировалось Oliya, 16.08.2012 в 12:36. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 12:37   #11
Активный Участник

Благодарности: 106 в 52 сообщениях Поиск благодарностей bee

Цитата:

Если налоги не платит работодатель, это его проблемы и головная боль впоследствии. Но вы должны быть официально приняты им на работу и иметь этому подтверждение, желательно котракт.
В случае с вашей занкомой - бабушки и мамочки для нее клиенты. Клиенты не обязаны платить налоги за тех, кто им предоставляет услуги.
Более того, даже уборщики в офисах обычно приходящие. Т.е. сами разбираются со своими налогами (обычно они через агенство работают, которое за них налоги и платит). Маленькие фирмы на заморачиваются приемом на работу уборщика. Да и самому уборщику иметь десяток - другой работодателей практически нереально.
bee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 12:43   #12
Активный Участник

Цитата:
кстати об ответственности. Один знакомый работал на агентство 5 лет,потерял работу.Каждую неделю получал паыслип о зарплате.
Его сократили,пошел в социал, но социал не получил. Почему? За него не платили налоги. А за Вас платят ПРСИ, Вы уверенны в этом?

Ну вобщем получается да.
Но в случае с одним знакомым это решаемо - в его интересах подать жалобу на работодателя в Rights Commissioner Service http://www.lrc.ie/viewdoc.asp?DocID=65, - если они признают, что он действительно работал (тем более, если сохранились пайслипы, это легко доказать), то он, несомненно, получит все полагающиеся ему в случае увольнения пособия от государства.

Сервисы бесплатные, если что.

Anglers добавил 16.08.2012 в 13:50
Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
То есть тому знакомому выдавали фальшивые пэй слипы? А это разве нельзя попытаться наказать?
Одно дело если ты предоставил услугу, тебе заплатили и ты вкурсе, что в налоговой это никак не проходит. Другое дело, когда тебя обманывали.
На сколько я знаю, многим помошницам по хозяйству совсем не надо светить доходы в налоговой, так как официально они либо безработные либо еще кто, со всеми вытекающими пособиями. И уборка и присмотр за детьми являются черной подработкой.

Олия добавил 16.08.2012 в 13:36

А зачем про 6 лет говорить? Посмотреть за сколько можно оформить налоги и оформлять. В чем проблема-то? Если оно нигде не фиксировалось 6 лет, то каким образом всплывет?
Могут задать вопрос: "как вы себя поддерживали финансово в течение шести лет?"
Если последняя работа была шесть лет назад.
Но наверное, если оформить за два года задним числом, то могут и не спросить? В любом случае, получается зазор в четыре года между работами, значит, или тебя кто-то содержал, или ты получал какой-то доход другим способом неизвестным государству.

Последний раз редактировалось Anglers, 16.08.2012 в 12:50. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.08.2012, 15:05   #13
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Могут задать вопрос: "как вы себя поддерживали финансово в течение шести лет?"
Ревенью не могут. Не их это дело.
nexus вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.08.2012, 16:07   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,038 в 415 сообщениях Поиск благодарностей H.Samuel

Я читала пару месяцев назад в газете рпо женщину, которая работала в тейкевее у марроканца или индуса. Потом ее уволили и когда она пошла в велфер, ей сказали, что он действительно не платил налоги за нее. но она пошла в суд, нашла свидетелей, что действительно там работала. Ее работодателя стянули штраф и вроде, моральный ущерб ей. Социал, ей, вроде, тоже дали. В газете Айриш Индепендент писали.
H.Samuel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2012, 18:51   #15
Участник

Благодарности: 90 в 40 сообщениях Поиск благодарностей kino

за бейби ситтерство можно получат в год до 15 тыс без уплаты налогов, такая у них поблажка, ето официално, т.к. ето занятие тут повсеместное. насколко ето касаетса уборки, надо уточнит в citizen info centre. а история про пейслипы вполне реалная, ест разные категории выплат прси, особенно ето зависит от класса выплат, на пейслипе всегда указываетса, например класс А. на основании етих вылат и количестве месяцев которые они выплачивалис, выдаютса социалные пособия. посмотрет категории можно по етому линку, http://www.citizensinformation.ie/en...e_classes.html
kino вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Anglers (24.08.2012), H.Samuel (25.09.2012), Виктор Друг (25.09.2012)
Ответ

Ключевые слова
няни и налоги