![]() |
|
Иммиграция Все об иммиграции в Ирландию. Получение визы, вида на жительство. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Мой добрый приятель, живёт здесь шесть лет. Работает, платит налоги. Соответственно имеет ППС номер. Работал, терял работу, несколько месяцев получал социал, и всё мечтал как можно быстрее с него соскочить, теперь, вот уже года с два опять имеет неплохую работу. То есть здесь в Ирландии имеется целый шлейф доказательств, что он - добропорядочный резидент.
Всё бы ничего, но, в своё время ему сказали, тебе мол не надо никакие ГНИБ-карты. Латвиан и латвиан, мол и так хорошо. Он и не озаботился. Последний раз въехал сюда три года назад по визе выданной под гостевое приглашение и так и остался. Женат более 20 лет на гражданке Латвии. Свидетельство о браке честь-честью переведено на инглиш и заверено. Сегодня ситуация такова, что негражданский паспорт кончается к Новому году. Надо менять. Здесь латвийское консульство сказало что поменяет, если есть легальные основания ему тут находиться. То есть опять ГНИБ-карта. (Или нет?! Или может быть какой другой документ сойдет за легальное основание? Рабочий контракт например?) А эту карту, опять же, если и получишь, так не дольше чем на срок действия паспорта. А выехать, и менять паспорт в Латвии - так вернуться назад потом будет проблема. Вот мы с ним надеемся, форумский коллективный разум поможет как-то по-умному с этой ситуацией разрулиться. Может кто сталкивался с подобным? Расскажите пошагово, что и в каком порядке предпринимать? Положена ли ему гнибкарта, и как себя обезопасить на дальнейшее? В перспективе человек думает о паспорте с арфой, но сейчас надо как-то грамотно обстряпать текущее положение дел. Заранее всем спасибо за конструктивные советы.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Активный Участник
|
![]()
Не понимаю, в чем проблема, честно говоря.
Если он гражданин Латвии, то ему не нужна никакая ГНИБ карта, он может находиться и работать легально без ограничений. Его латышский паспорт и есть основание для этого. Должны ему поменять нормально старый паспорт на новый, мне кажется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
он не гражданин,а житель Латвии.
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Тут в теме не очень ясно написанно, что он "негражданин" Латвии. Это термин такой, но кроме негражданского паспорта Латвии он не имеит никаких других паспортов и гражданств.
по законам он не гражданин ЕС. А, кстати въехать обратно из Латвии в Ирландию он может без проблем по тур визе если едет вместе с женой гражданкой Латвии. Виза для супругов граждан делается быстро и без замарочек |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | ssd (28.08.2012) |
![]() |
#5 | |
Активный Участник
|
![]()
А какой страны он гражданин тогда? В ту страну и надо обращаться за новым паспортом, наверное.
Anglers добавил 28.08.2012 в 13:24 Или просить ирландский паспорт. Если он выехал из Латвии 6 лет назад и не живет в Латвии 6 лет, то какой же он житель Латвии? Он житель Ирландии, работает в Ирландии, у него есть какой-то адрес, разве нет? Anglers добавил 28.08.2012 в 13:27 Цитата:
Последний раз редактировалось Anglers, 28.08.2012 в 12:27. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Тут если человек не знаком с понтяием "негражданин Латвии", то без бутылки не разберёшься
![]() вот википелия гласит: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%...E0%F2%E2%E8%FF) Но мне не понравилось их описание. По сути эти тип гражданства Латвии, но второсортный. У них нет права голоса на выборах, и не могут занимать некоторые гос.посты. А так же не являются гражданами ЕС. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Про эту проблему в таком случае ничего не знаю и посоветовать ничего не могу. Логически, если откажут в новом паспорте, есть смысл просить об ирландском, так как есть все основания. Удачи. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Junika, так и есть.В Латвии большой процент таких "пришельцев",тех кто родились и выросли в Латвии.
![]() |
#9 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Привезите жену, сделайте ей ППС, вот на основании проживания жены в Ирландии, можно и временного они все равно не проверят, сделайте ему все доки. Удачи ![]() В октябре билеты недорогие
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... Последний раз редактировалось Юлия, 28.08.2012 в 13:13. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Летел в Дублин 2е недели назад.Шел через коридор неEU у меня только фотку посмотрели в пасспорте,а жена в очереди парилась для EU .Проблемма с вылетом из Лабусятии-хенде хох!!! аусвайс!!! где виза?!!! А вот литовцы при вылете визу не спрашивают....
![]() |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Боюсь что как раз в этом и весь вопрос. Какие именно доки ему нужны? Работает и имеет PPS то есть с точки зрения Ирландии он здесь легально. По идее. Или нет? А как тогда сделать легальным его пребывание тут с точки зрерния Латвии? Жена здесь на острове, тоже имеет PS и работает парт-тайм.
Вроде наклёвывается такая цепочка - улетает в Латвию мой товарищ в Латвию с женой, делает новый негражданский паспорт, потом идет в посольство Ирландии за визой (Кстати, там что говорить, а что нет? PPS, работу свою светить, или не надо?), или жена сидя здесь ему приглашение высылает? Так даже лучше выглядит со стороны. Или он непременно вместе с женой пересекать границу должен?! Затем, явившись сюда с чистым новым документом, подаёт на ирландское гражданство и спокойно сидит и ждёт.... Или не так? Или я упускаю что-то важное? А, кстати, сколько сейчас ждут гражданства? Сколько это стоит? Может ли человек, имеющий статус соискателя покидать остров кратковременно, например на холидэй? Или пока нет решения он тут будет привязан? Да и работа у человека связана с весьма частыми поездками в ЮКей. С другой стороны, может был бы смысл уже сейчас просто подать на айриш ситизеншип и пофиг тогда вообще тот старый паспорт? Я, поскольку сам гражданин, то никогда не вникал в эти тонкости, - не было необходимости. А сейчас - аж самому интересно.
![]() |
#12 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
По тур.визе если именно с женой границу пересикает, то ему делают "облегчённый" вариант визу.
А вообще ему наверное не подойдёт, там же в посольстве поинтересуются, а у него и работа и ппс... какой же он турист. Думаю с точки зрения Ирландии он находится нелегально. Негражданам Латвии нужны визы. А он её просрочил уже оооочень давно. Главное что б теперь проблем из-за этого не возникло. Можно попробовать объяснить, что именно а документально это наверное никак не подтвержденно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
так это в самом ГНИБЕ ему сказали. Поди сейчас заставь их признаться что ерунду спороли... Да и не найдешь концов никаких... Всё, естественно, только устно, никаких бумаг никто не давал.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Сергей, к сожалению друг в стране нелегал.
Жена, работая парт тайм, получает помощь? Будет ли достаточно показать её неполную занятость, дабы привести мужа с новым паспортом? Я бы советовалась с адвокатом на предмет легализации человека в стране с учетом всех нюансов. Можно писать письмо министру Юстиции, он вправе выдать вид на жительство, только после этого идете в GNIB за карточкой. GNIB ничего не решает без бумажки, которая _уже показывает ваше легальное нахождение в стране_. О гражданстве тут думать еще очень рано.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
муж негражданин ес я не работаю.... | anjuto4ka22 | Иммиграция | 99 | 22.08.2010 11:29 |
Истек паспорт (Латвия, негражданин)(было:ь) | garrigregori | Иммиграция | 9 | 06.05.2009 21:02 |