![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Неугомонная Участница
|
![]()
Расскажите, какой первый вы с ребенком алфавит осваивали: русский или английский? В каком возрасте и по какой методике?
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Спам-робот
|
![]()
С дочкой русский был освоен до английского. Без методики, по табличкам с названиями улиц. По ее инициативе. До начала школы она уже читала по-русски. С помощью учительныцы, мне не удалось самой перейти от букв к чтению.
Сын на такое не поддался. Дома висела говорящая азбука, интереса вызывала мало. Пошел в школу, начал изучать английский и паралельно заинтересовался русским. Освоив основные буквы русского алфавита, пошли к учительнице, где за несколько месяцев зачитал по слогам. То есть у него оба алфавита параллельно шли. Английским я вообще с детьми не занималась, ну кроме домашки из школы.
![]() |
#4 |
Спам-робот
|
![]()
Дочь 8 пишет письменными- мини диктанты, сочинения, упражнения.
Сын 5 пишет печатными- короткие слова и предложения. Оба не без ошибок, но вполне читаемо. Да, при изучении алфавита, учили звуки не названия букв.
Благодарность от: | musi (21.08.2012) |
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Мы тоже английским тоже до школы дома не заимались.
Русский алфавит начинали с кубиков и карточек, на которых были животные и буква. Года в 3 купила говорящий плакат. Сейчас продолжаем по Жуковой тоже заниматься. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | musi (21.08.2012) |
![]() |
#6 |
Неугомонная Участница
|
![]()
Меня мама тоже обучала не буквенной, а звуковой азбуке. Благодаря чему я быстро начала читать за долго до школы. С ребенком к делу подошла основательно, изучила разные системы обучения, с начала остановилась на кубиках Зайцева. Но они не пошли у нас с дочкой, вообще что русские цифры, что буквы не задерживаются, а вот английские раз коротко услышанные приливают намертво. Очень переживала, пока не сходила на паблик лекции по развитию речи и билингвизму. Там узнала, что для настоящих билингвов существует принцип не прямой аналогии. Т.е выученные на одном языке граматические основы помогают изучить второй. Поэтому решила немного расслабиться. Будем осваивать с начала тот, что ребенку легче, потом возмемся за второй. Очень нам понравились магнитные буквы, заказала из России. Заметила, что когда ребенок может взять букву в руки, ощупать ее пальчиками, то она запоминается легче.
![]() |
#7 |
Спам-робот
|
![]()
Еще помогет из пластелина или теста лепить или на песке-крупе пальцем рисовать. Сын на крышечках от йогурта буквы из остатков йогурта выглядывал "вос С, а если так повернуть П, а если тут палочку дорисовать и повернуть Е". Так же у нас на ура шло сравнение русского и английского. "вот Р, а по английски Р" ну и так далее. Из палочек веточек тоже могут буквы получаться и из облаков. Короче мы использовали мир вокруг нас вместо кубиков. А магнитные буквы не особо популярностью пользовались у нас.
![]() |
#8 |
Неугомонная Участница
|
![]()
Oliya, все детки разные, ну рисование букв, конечно, полезно, но не в 2,5. Вот она буквы пока на вывесках и в книгах узнает, это я уже считаю большим прогрессом. Или прошу ее найти, из предметов на что похожа буква о, например.
![]() |
#9 |
Спам-робот
|
![]()
Дарки, так я ж не говорю, что все дети должны такое делать. Делюсь что нам нравилось. В 2.5 некоторые дети вполне могут по манке возюкать пальчиком и даже нечто похожее на простые буквы выводить О, С, Т.
Да, еще один момент. Если вы решили английский алфавит с ребенком учить, то не мешало бы узнать как его будут учить в вашей школе. Чтобы не возникло конфликтной ситуации "С" это "си" или "к". У нас начали и английский со звуков. Названия букв дают только когда дети уже слегка читать начнут. А учитывая неоднозначность звуков обозначаемых одно буквой, можно самостоятельным изучением не помочь, а запутать. Наших по этой системе учат. http://jollylearning.co.uk/2010/11/0...letter-sounds/
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 19.08.2012 в 10:58. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Junika (19.08.2012) |
![]() |
#10 |
Неугомонная Участница
|
![]()
Oliya, мы рисуем "возюкаем пальчиком" с 6-ти месяцев, но все равно, пока дальше абстракций не ушли. Нам в школу еще через два года, трудно сказать в какую именно пойдем, жизнь, особенно иммигрантская непредсказуемая. Поэтому про методику обучения азбуке английской пока не у кого спросить. Буквы английские изучаем с мультгероями сериалов, а вот русским языком занимаюсь сама.
![]() |
#11 |
Спам-робот
|
![]()
Вот, я и не заморачивалась изучением английского, все силы на русский бросила. Ибо в школе никуда от английского не денешься- научат, а с русским все не так просто. Догонять всегда сложнее, особенно если мотивации не так уж и много. Английский же и на улице и в мультиках и с друзьями и в саду-школе, а русский? Но это мое сугубо личное мнение. Не вижу я смысла изучения английского до школы.
![]() |
#12 |
![]()
Мы с помощью айпада и песенок про abc выучили английский алфавит в 2 с небольшим. Не преднамеренно, просто сын очень уважает классические англ. бебиковские песенки, вот и наткнулся на алфавитные, тоже узнает буквы, повторяет, поет
![]() |
![]() |
#13 |
Спам-робот
|
![]()
Знание Эй, Би, Си.. может усложнить дитю переход к чтению
Ну как прочитать cat или hat, зная названия букв? Сиэйти или Хэйчэйти? Поэтому и рекомендую осторожнее с именно алфавитом. Конечно трудность преодолимая, но я иду по пути меньшего сопротивления. Учить гораздо легче чем переучивать.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
![]()
Оль, не совсем поняла, чем может это усложнить, вроде как всегда начинается все с алфавита
![]()
![]() |
Благодарность от: | Darki (19.08.2012) |
![]() |
#15 |
Спам-робот
|
![]()
Усложнить может в том случае если ребенок зазубрил, что "А" это "эй". Так же как и в русском если выучит сначала что "Р" это "эр" придется потратить какое-то время на переучивание так как "рак" будет читаться как "эрака". В русском да и в английском многие преподы склоняются к изучению звуков сначала, а уж потом букв.
Если же вам удалось двухлетке заложить и название и звучание буквы- то, браво! Кстати есть еще обучение сразу слогам. То есть не учим отдельно "о", "к" и прочее, а сразу запоминаем слоги "ок", "ом"... Говорят с такого дети вообще вмиг читать начинают. Наташь, песенка, что ты показала вроде как раз из программы джолифоникс где они звуки учат с действиями.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Первый TV будущего | Шустрик | IT и Связь | 2 | 25.04.2010 11:27 |
Первый раз в первый класс | Countess | Наши дети | 53 | 06.08.2008 17:09 |
Первый раз в первый класс!! | elona | Наши дети | 17 | 12.03.2007 16:08 |
В ПЕРВЫЙ РАЗ | Sliuniav4ik | Само приползло | 0 | 05.05.2005 11:45 |
Первый раз в первый класс. Куча квесчинов у нас =) | Deesy | Наши дети | 1 | 16.09.2003 07:18 |