VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Само приползло

Само приползло ...нежнаю.... шамо приполжло (типа юмор)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2012, 14:39   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию И до интернета были тролли

Письмо от получившего свободу своему бывшему хозяину
(записанное в точности под его диктовку)

Дэйтон, Огайо, 7 августа 1865.

Моему бывшему хозяину, полковнику П.Г.Андерсону, в Биг Спринг, Теннесси.

Сэр. Я получил ваше письмо и рад, что вы не забыли Джордона, и что вы желаете, чтобы я вернулся снова жить к вам, и обещаете обращаться со мной лучше, чем кто бы то ни было. Не раз я беспокоился, как вы там и что. Я-то думал, что янки вас давно уже повесили, еще когда они нашли повстанцев, что вы у себя укрывали. Полагаю, они так и не узнали, что вы ездили к полковнику Мартину, чтобы убить солдата армии Федерации, что оставался в его конюшне. Хотя пока я был у вас, вы дважды в меня стреляли, я не желаю вам зла и рад, что вы до сих пор живы. Хорошо бы было еще раз повидать милый старый дом, увидеться с мисс Мэри и мисс Мартой, и с Алленом, Эстер, Грином и Ли. Передайте им, что я их люблю и надеюсь свидеться с ними, если не в этом мире, так в лучшем. Когда я работал в больнице в Нэшвилле, я хотел было вас повидать, но один из соседей предупредил меня, что Генри, мол, обещал меня пристрелить, если что.

Я особенно интересуюсь, что вы имеете мне предложить. Здесь мне живется довольно неплохо. В месяц я получаю двадцать пять долларов, стол и одежду, Мэнди живет в уютном доме, соседи называют ее миссис Андерсон, а дети - Милли, Джейн и Грюнди - ходят в школу и хорошо учатся. Учитель говорит, что Грюнди достаточно умен, чтобы стать проповедником. Они ходят в воскресную школу, а Мэнди и я ходим в церковь как следует. Относятся к нам по-доброму. Порой слышим, как говорят, мол, эти цветные в Теннесси рабами были, и если дети слышат, то расстраиваются. Но я им объясняю, что в Теннесси тогда не было ничего постыдного в том, чтобы принадлежать полковнику Андерсону. Среди темных такое почетно было, так что я гордился таким хозяином. Так что если вы напишете, какое жалованье мне положите, я бы мог решить, стоит ли мне возвращаться.

Вы пишете, что свободу мне оставите, так это мне ничего не даст, свои бумаги о свободе я получил в 1864 году от Провоста-Маршала-Генерала департамента Нэшвилля. Мэнди боится возвращаться, если не будут даны гарантии, что вы расположены обращаться с нами справедливо да по-доброму, так что мы решили проверить искренность ваших намерений тем, что просим вам выслать нам плату за то время, что мы вам служили. Тогда мы простим и забудем былые обиды и сможем довериться вашей честности и дружбе в будущем. Я служил вам верой и правдой тридцать два года, а Мэнди - двадцать лет. По двадцать пять долларов в месяц мне, да два доллара в неделю Мэнди, общая сумма выйдет одиннадцать тысяч шестьсот восемдесят долларов. Добавить сюда проценты за то время, что жалованье было удержано, и вычесть что вы платили за нашу одежду да за три вызова доктора для меня и вырывание зуба Мэнди, вот и выйдет результат, что нам по справедливости причитается. Пожалуйста, вышлите деньги Адамс-Экспрессом, на имя В.Уинтерса, эск., номер 267, в Дэйтоне, Огайо. Ну а если вы не заплатите нам за наш труд на вас в прошлом, то и не будет у нас веры вашим обещаниям на будущее. Мы веруем, что Создатель открыл вам глаза на прегрешения ваши и ваших предков передо мной и моими предками, как вы принуждали нас работать на вас задаром. Здесь мне жалованье выплачивают каждую субботу, а в Теннесси что негр, что скотина - всё одно задарма трудится. Но грядет день расплаты для тех, кто грабил работников, не платя им за труд.

В ответе на это письмо, пожалуйста, укажите, как насчет безопасности для моих Милли и Джейн, они нынче выросли, и обе красавицы. Помните, как с бедняжками Матильдой и Катериной-то было? Я останусь здесь даже если бы пришлось помереть с голоду, но не допущу, чтобы мои девочки были опозорены насилием и подлостью своих молодых хозяев. Укажите также, пожалуйста, открыты ли в вашей местности школы для цветных детей. Моя главная цель в жизни - дать моим детям образование и воспитать их в праведности.

Передайте привет Джорджу Картеру, да поблагодарите его, что отнял у вас пистолет, когда вы в меня стрелять стали.

Ваш старый слуга,
Джордон Андерсон
---------------------------
Перевод мой. Источник - по ссылке
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Neznajka (01.02.2012), WaterRose (01.02.2012), Виктория17 (01.02.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 01.02.2012, 20:29   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose
По умолчанию Re: И до интернета были тролли

какой одарённый экземпляр для того времени...
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Ответ