VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2006, 09:18   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Татьяна Михайловна
По умолчанию Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями национализма?

В России это просто животрепещущая тема. А как в Ирландии обстоят дела? На бытовом уровне, по ощущениям...
Про Ольстерский вопрос все слышали, конечно. В газетах пишут, по телевизору в новостях мелькает, но на жизни рядового русскоговорящего в Ирландии как это отражается?
Не ощущаете ли вы дискриминации по отношению к себе со стороны коренного населения?
Татьяна Михайловна вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.01.2006, 09:49   #2
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Alex Lapin

На бытовом уровне - нет. Все доброжелательные и приветливые.
Alex Lapin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2006, 09:58   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,383 в 752 сообщениях Поиск благодарностей dnk
По умолчанию Re: Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями национали

Цитата:
Сообщение от Татьяна Михайловна
В России это просто животрепещущая тема. А как в Ирландии обстоят дела? На бытовом уровне, по ощущениям...
Про Ольстерский вопрос все слышали, конечно. В газетах пишут, по телевизору в новостях мелькает, но на жизни рядового русскоговорящего в Ирландии как это отражается?
Не ощущаете ли вы дискриминации по отношению к себе со стороны коренного населения?
Ольстерский вопрос он в Ольстере (Улстере точнее) т.е. в Северной Ирландии, а мы в Республике Ирландия живем.

А что касается национализма, то есть оно тут в заметных количествах. На себе ощусшал при общении с гардаями (полиция), ну и по зарплате, при прочих равных местный получит больше.

Но все не так страшно, "Московский" национализм например гораздо круче.
Старый 10.01.2006, 10:19   #4
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

> при прочих равных местный получит больше.

при прочих равных в айти - нет. ну то есть в большинстве случаев - нет. проблема в том, что прочих равных почти никогда нет. хуже язык, меньше знакомств, меньше опыта работы _здесь_, непонятное с точки зрения местных образование и т.п.
Старый 10.01.2006, 10:38   #5
Активный Участник

Благодарности: 32 в 14 сообщениях Поиск благодарностей Ohm

Люди, давайте не путать термины. Национализм - это одна из основ здорового общества, это то благодаря чему Ирландия - это именно Ирландия, Россия - это Россия и т.д. Если его нет, то нет и государства, нет и общества, т.к. всё это становится частью ближайшей страны в которой национализм имеется. Национализм часто путают с другими ...измами, которые проявляются в предвзятом отношении к людям всех других (или конкретных) национальностей, ущемлении прав иностанных граждан и людей других национальностей и т.д. и т.п.

Именно здорового национализма здесь по-моему очень много и этому нужно учиться. В то же время другие "нехорошие" ...измы всячески искореняются и не допускаются как государством вцелом так и отдельными людьми.

Впервые столкнулся с тем самым здоровым и правильным на экскурсии в Dublin Castle. Послушав экскурсовода, а потом невзначай поделившись впечатлениями с ирландцами на работе, я понял что здесь с национализмом всё в порядке и именно поэтому при той кошмарной истории которую они прошли, они существуют как государство, как народ и очень даже неплохо себя чувствуют в этих амплуа
Ohm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2006, 10:42   #6
My name is Exaybachay

> Национализм - это одна из основ здорового общества, это то
> благодаря чему Ирландия - это именно Ирландия, Россия - это Россия и
> т.д.

я не думаю, что даже такой "здоровый" национализм является необходимым для поддержания так сказать cultural identity. а осознание общность "культурного фона" с другими людьми - это не национализм.

впрочем согласен, впорос скорее был не про национализм, а про ксенофобию (которая, кстати, совсем не "-изм" ;)
Старый 10.01.2006, 10:47   #7
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
впрочем согласен, впорос скорее был не про национализм, а про ксенофобию (которая, кстати, совсем не "-изм"
респект за поправочку!

я специально не хотел упоминать всего этого чтобы дискуссия не убежала всторону
Старый 10.01.2006, 11:18   #8
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Татьяна Михайловна

Спасибо большое всем за ответы,
подведём краткий промежуточный итог

Ольстерский вопрос не может не касаться Ирландской Республики, так уж исторически сложилось. Я была в Северной Ирландии несколько лет назад. Страна действительно другая

Предлагаю разделить свой вопрос на 2 части:
1. проявления ксенофобии,
2. проявления национализма.
По первому пункту имеются пострадавшие, как я поняла.
По второму все дружно сходятся на том, что ирландцы националисты, но здоровые или нет - зависит от обстоятельств и точки зрения на саму проблему.
Было бы всё таки интересно почитать примеры из жизни, иллюстрирующие оба пункта.
И если примеров нет, значит ли это, что нет и самой проблемы? Вот в чём вопрос
Татьяна Михайловна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2006, 11:22   #9
Активный Участник

Цитата:
По первому пункту имеются пострадавшие, как я поняла.
KaraNagai по-моему очень хорошо ответил по поводу "неравенства" с местными.

А ну ка, кого тут притесняли по нацинальному признаку??? Мне аж самому интересно как такое может быть и где такое есть! Просьба не путать со всякими экономико-социальными фишками типа ЕС/не ЕС и т.д.
Старый 10.01.2006, 11:31   #10
My name is Exaybachay

> А ну ка, кого тут притесняли по нацинальному признаку???

один раз наткнулся на грубость гардайца на тему "понаехало тут всяких, а правил не знают". правда надо заметить, я нарушал правила и гардаец меня за это не стал наказывать в результате. думаю это - проявление дискриминации хехехехе ;)))
Старый 10.01.2006, 11:42   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
один раз наткнулся на грубость гардайца на тему "понаехало тут всяких, а правил не знают". правда надо заметить, я нарушал правила и гардаец меня за это не стал наказывать в результате. думаю это - проявление дискриминации хехехехе ))
Примерно то же самое, правда я специально включил дурака "моя инглиш не уметь". Так же без последствий, хотя нарушил довольно серьезно - 60 в зоне 30 (mph)
Старый 10.01.2006, 12:38   #12
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg

Цитата:
если примеров нет, значит ли это, что нет и самой проблемы? Вот в чём вопрос
Каждый сталкивается с этим в той или иной мере. Примеров много, но все они мелкие, чтобы их запомнить - остается просто ощущение по прошествии какого-то времени. Согласен, это характеризует проблему как не сильно серьезную.

С другой стороны, личный опыт каждого человека может быть различным. И у людей, работающих на стройках и живущих в рабочих районах, ощущения могут быть совершенно другие. Данный форум - очень нерепрезентативный в плане охвата русскоязычного населения этого маленького острова.

Что касается "животрепещущести" темы национализма и ксенофобии в России, то это, на мой взгляд, Татьяна Михайловна, есть ни что иное, как искусственно раздутый пузырь. Эдакая подготовка к выборам 2008, нужная некоторым политическим силам. Все мы знаем, как сильно не хочется заиметь повтор цветной революции в России и ее последующий распад на независимые территориальные единицы.
abg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2006, 13:13   #13
READ ONLY

Благодарности: 732 в 501 сообщениях Поиск благодарностей Mr.Val

Из моего опыта:ксенофобии и дискриминации на улице до сих пор не встречал, но на работе - здесь в болшинстве предприятий, особенно ирландских, сушествует явний "Glass Ceiling"......и в зарплатах...и в повышении по службе.....и как всегда-на первом месте всегда Айриши (не зависимо от образования и опыта)...потом остальние англоязычние...за ними немцы и французы....потом остальные ЕU....и уж на самом последнем месте-мы -Non-ЕU....
Mr.Val вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.01.2006, 14:37   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Цитата:
Сообщение от Mr.Val
но на работе - здесь в болшинстве предприятий, особенно ирландских, сушествует явний "Glass Ceiling"......и в зарплатах...и в повышении по службе.....и как всегда-на первом месте всегда Айриши (не зависимо от образования и опыта)...потом остальние англоязычние...за ними немцы и французы....потом остальные ЕU....и уж на самом последнем месте-мы -Non-ЕU....
Это не совсем так. Точнее говоря, это утверждение верно не везде и не для всех.
Старый 10.01.2006, 15:02   #15
READ ONLY

Благодарности: 732 в 501 сообщениях Поиск благодарностей Mr.Val

СПДАY писал: "Это не совсем так. Точнее говоря, это утверждение верно не везде и не для всех."

конечно же ИТ будет исклучением....но в основном ето так
Mr.Val вне форума   Ответить с цитированием
Ответ