VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2011, 12:12   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Вундеркинды из-под палки

Дисклеймер: перед прочтением примите валерьянку.

Раз. Эми Чуа, "Как воспитать работоспособность по-китайски"

Цитата:
Секрет «Маленького белого ослика»

Вот история в поддержку принуждения в китайском стиле. Лулу было около семи, она играла на двух музыкальных инструментах, и работала над произведением для фортепиано под названием «Маленький белый ослик» французского композитора Жака Ибера. Очень милая вещица. Представьте ослика, бредущего по проселочной дороге с хозяином на спине. Но вещь эта крайне сложна для начинающих музыкантов, потому что левая и правая рука должны играть в шизофренически разных ритмах.
У Лулу этого не получалось. Мы работали над этим без остановок в течение недели, тренируя каждую руку отдельно, снова и снова. Но всякий раз, когда мы пытались играть в две руки, одна сбивалась в ритм другой, и все разваливалось. Наконец, за день до урока музыки, Лулу раздраженно заявила, что ей надоела и она сваливает.

— Вернись к фортепиано, — приказала я.
— Ты не можешь меня заставить.
— Разумеется, могу.

Вернувшись за фортепиано, Лулу решила мне отомстить. Она била-колотила по клавишам, схватила партитуру и порвала ее в клочья. Я склеила порванное и закатала в пластик, чтобы ее нельзя было больше уничтожить. Затем я отнесла кукольный домик Лулу в машину и сказала ей, что буду жертвовать его Армии спасения по частям, если она не научится идеально играть «Маленького беленького ослика» к завтрашнему дню. Тогда Лулу ответила: «Я думала, что ты собираешься в Армию спасения, почему ты еще здесь?». Я угрожала оставить ее без обеда, без ужина, без подарков на Рождество и Хануку, а также на день рождения в течение ближайших в течение двух, трех, четырех лет. Когда она продолжала играть неправильно, я сказала ей, что она нарочно доводит себя до исступления, так как тайно боится, что у нее не получится. Я потребовала от нее, чтобы она перестала лениться, трусить, потворствовать собственным слабостям и жалеть себя.
Джед меня отозвал в сторону. Он сказал, чтобы я перестала оскорблять Лулу (чего я не делала, я просто ее мотивировала) и что он не думает, что угрозы пойдут Лулу на пользу. Кроме того, сказал он, может быть, Лулу действительно просто не в состоянии освоить технику игры, может быть, у нее плохо с координацией — думала ли я об этом?

— Ты просто не веришь в нее, — обвинила его я.
— Это смешно, — с презрением сказал Джед. — Конечно, верю.
— София играла эту вещь в ее возрасте.
— Но Лулу и София — разные люди, — указал Джед.
— О, нет, только не это, — я закатила глаза. — Каждый человек необычен своим необычным образом, — спародировала я, — Даже у проигравших есть свой собственный путь. Ну, не волнуйтесь, вам не нужно будет и пальцем пошевелить. Я собираюсь заниматься этим столько, сколько потребуется, и я рада быть тем родителем, которого ненавидят. А ты можешь быть тем, кого они обожают, потому что ты печешь им блинчики и берешь их на стадион, когда играют Yankees.

Я засучила рукава и вернулась к Лулу. Я использовала все возможное оружие и любую тактику, которую смогла придумать. Мы работали от обеда до ночи, и я не позволяла Лулу вставать из-за пианино, даже чтобы попить воды или сходить в туалет. Дом стал зоной военных действий, и я сорвала голос, но прогресса все не было, и даже у меня появились сомнения.

И вдруг нежданно-негаданно Лулу это сделала. Ее руки вдруг собрались вместе, ее правая и левая рука стали совершенно невозмутимо играть по отдельности. Лулу поняла все одновременно со мной. У меня перехватило дыхание. Она попробовала еще раз. Затем стала играть все увереннее и быстрее, продолжая держать ритм: «Мама, смотри, это просто!» После этого она играла эту вещь много раз подряд и не хотела вставать из-за фортепиано. В ту ночь она пришла, чтобы спать в моей постели, и мы прижались друг к другу и обнялись. Когда она играла «Маленького белого ослика» на концерте несколько недель спустя, родители подходили ко мне и говорили: «Как прекрасно у Лулу получается — с такой страстью, так в ее духе».
Два. Полина Осетинская, "Прощай, грусть"

А тут глазами ребенка такого родителя.
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 18.01.2011 в 12:17.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 18.01.2011, 16:18   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose
По умолчанию Re: Вундеркинды из-под палки

ужас....

WaterRose добавил 18.01.2011 в 17:21
Цитата:
Многие люди удивляются, почему у китайских родителей вырастают такие одинаково успешные и одаренные дети? Они удивляются, как эти родители воспитывают такое большое число гениальных юных математиков и гениальных юных музыкантов, как устроена жизнь в их семьях, и можно ли использовать этот опыт. Я могу рассказать об этом. Я это сделала. Вот, например, список вещей, которые были всегда запрещены моим дочерям, Софии и Луизе:

— ночевать не дома;
— ходить на школьные праздники;
— участвовать в школьных спектаклях;
— ныть, что их не взяли в школьный спектакль;
— смотреть телевизор и играть в компьютерные игры;
— выбирать самостоятельно, чем заниматься во внешкольное время;
— получать любые отметки, кроме высшей;
— не быть лучшей ученицей в классе по любому предмету, кроме физической подготовки и драматического искусства;
— играть на каком-либо музыкальном инструменте, кроме фортепиано и скрипки;
— не играть на фортепиано или скрипке.
у нас врагу не пожелаешь такого для ребёнка...

WaterRose добавил 18.01.2011 в 17:24
вот они их, "после трёх лет уже поздно"

Последний раз редактировалось WaterRose, 18.01.2011 в 16:24. Причина: Добавлено сообщение
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
buka-bu (18.01.2011)
Старый 19.01.2011, 11:38   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,950 в 1,471 сообщениях Поиск благодарностей Iris

Во всем этом одна здравая мысль,что с детьми надо заниматься..остальное(методы и прочеее) тихий ужас!
Старый 19.01.2011, 12:53   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 792 в 444 сообщениях Поиск благодарностей mermaid

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
А тут глазами ребенка такого родителя.
Как говорится, похожа свинья на ёжа, только шерсть другая )

Западные родители стараются уважать индивидуальность своих детей, поощряя их потакать своим страстям, поддерживая их выбор, а также помогая им во всем и создавая благоприятную окружающую среду. Китайцы же, наоборот, считают, что лучший способ защитить своих детей — подготовить их к будущему, позволив им увидеть на что они способны и вооружив их навыками, привычкой работать и внутренней уверенностью, которую не отнимешь«.

vs

он подошел, одним движением сверху донизу разодрал на мне платье

... дальше можно не читать.
Старый 19.01.2011, 18:27   #5
Пенсионер всея Ирландея

мамаша ещё и гордится своим гестапо.
какие там цифры были, примерно 7 часов она её держала за пианино, так что даже вставать не разрешало, вы отдаёте себе отчёт что это пытки, тем более для 7 летнего ребёнка...

WaterRose добавил 19.01.2011 в 19:29
Цитата:
. Мы работали от обеда до ночи, и я не позволяла Лулу вставать из-за пианино, даже чтобы попить воды или сходить в туалет. Дом стал зоной военных действий
ой даже не 7 часов а больше, даже в туалет не пускала.
И она этим гордится? Здесь бы её родительских прав лишили... хорошо если бы ещё не посадили

Последний раз редактировалось WaterRose, 19.01.2011 в 18:30. Причина: Добавлено сообщение
Старый 19.01.2011, 19:33   #6
Пенсионер всея Ирландея

Не "здесь", а "сейчас" бы лишили. Я так поняла, дети уже выросли давно, а к тому, что творится внутри семей, присматриваться стали совсем недавно. А уж в семьях, где всё внешне благополучно, можно многое скрыть. А воспитывала она их в США, упоминание бейсбольной команды Yankees вообще указывает на Нью-Йорк.
Старый 20.01.2011, 08:18   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 792 в 444 сообщениях Поиск благодарностей mermaid

Цитата:
Здесь бы её родительских прав лишили... хорошо если бы ещё не посадили
писец, люди, вы это серьезно?
в нашей спец. школе дети сидели за уроками по 7 часов, да. А что делать, нужно было учить, готовиться к олимпиадам. По 30 задач в день, и только по одному предмету. Зато мы общались с равными по интеллекту, и нас не били в школе социальные придурки - таковых там просто не было. Большинство потом работало самостоятельно: если начинает получаться, то многие люди (дети ) дальше работают сами. Спросите у любого успешного в чем-либо человека, вкалывал ли он в своей специализации или ему все досталось просто на блюде. ( Я не имею в виду хронических домохозяек, в том числе и себя - я, скорее исключение, на каком-то этапе переставшее держать себя в тонусе )
В туалет - это преувеличение, вы отдаете себе в этом отчет?
Никто из детей себя жертвой обстоятельств и родителей не чувствует, да и родители дали нам самое лучшее доступное на тот момент образование в нашем заштатном городишке. Кто сумел сохранить базис, умение работать - на хороших должностях по всему миру. Да и сейчас в российских гимназиях дети сидят за уроками подольше, чем в ирландии, да и результат сравнимо другой.

Природные способности без подкрепления трудом очень легко, простите, просрать.
Ladka (20.01.2011), Nazira (20.01.2011)
Старый 20.01.2011, 08:32   #8
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Уверена, что нет, почему-то.
Старый 20.01.2011, 08:33   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 595 в 255 сообщениях Поиск благодарностей Nazira

Цитата:
«Мама, смотри, это просто!» После этого она играла эту вещь много раз подряд и не хотела вставать из-за фортепиано. В ту ночь она пришла, чтобы спать в моей постели, и мы прижались друг к другу и обнялись.
А разве этот момент ни о чем не говорит?
Nazira вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 09:57   #10
Пенсионер всея Ирландея

А о чем он должен говорить? Известно, что дети сбегают из фостер-семей назад к совершенно звериным родителям. Недавно посадили одного ублюдка, трахавшего собственных дочерей на протяжении многих лет. Старшая дочь сбегала к нему несколько раз уже после того, как ее забрали из семьи и поместили к фостерам. Любила, знаете ли.
Благодарностей: 2 от:
Olla (20.01.2011), WaterRose (20.01.2011)
Старый 20.01.2011, 12:55   #11
Пенсионер всея Ирландея

Mithrilian, я про другую статью где это мамаша говорила о настоящей нормальной китайской маме, так что нет разницы где именно.

WaterRose добавил 20.01.2011 в 13:57
Цитата:
Сообщение от mermaid Посмотреть сообщение
Природные способности без подкрепления трудом очень легко, простите, просрать.
не всегда... если говорить о природной одарённости, когда обучение даётся весьма легко.

Последний раз редактировалось WaterRose, 20.01.2011 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.01.2011, 13:10   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

Цитата:
А о чем он должен говорить? Известно, что дети сбегают из фостер-семей назад к совершенно звериным родителям. Недавно посадили одного ублюдка, трахавшего собственных дочерей на протяжении многих лет. Старшая дочь сбегала к нему несколько раз уже после того, как ее забрали из семьи и поместили к фостерам. Любила, знаете ли.
ага, у меня в России было 2 знакомых, которые боготворят своих мамаш-алкоголичек
Olla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 20:58   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 595 в 255 сообщениях Поиск благодарностей Nazira

Цитата:
Пример не совсем удачный. Пока мать ее "истязала", она к ней в постель не бегала. Так что нет здесь любви к "звериным" родителям. Девочка "вдруг нежданно-негаданно" добилась результата, это был успех ее и матери-"изверга" и Лулу это поняла. я думаю здесь имеет место чувство благодарности матери и полного понимания.

Nazira добавил 20.01.2011 в 22:03
У них там папа с блинчиками и футболом, характер у Лулу далеко не зашуганый, судя по описанию, нормальная семья. Ее же не бьют головой об клавиши - тогда можно и повозмущаться.
Согласна, бывает перегибают палку больные родители.

Последний раз редактировалось Nazira, 20.01.2011 в 21:03. Причина: Добавлено сообщение
Nazira вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.01.2011, 22:26   #14
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Цитата:
Сообщение от mermaid Посмотреть сообщение
в нашей спец. школе дети сидели за уроками по 7 часов, да. А что делать, нужно было учить, готовиться к олимпиадам. По 30 задач в день, и только по одному предмету. Зато мы общались с равными по интеллекту, и нас не били в школе социальные придурки - таковых там просто не было. Большинство потом работало самостоятельно: если начинает получаться, то многие люди (дети ) дальше работают сами. Спросите у любого успешного в чем-либо человека, вкалывал ли он в своей специализации или ему все досталось просто на блюде. ( Я не имею в виду хронических домохозяек, в том числе и себя - я, скорее исключение, на каком-то этапе переставшее держать себя в тонусе )
Ни одно умение играть на рояле/бубне/бояне не заменит испорченной психики и украденного детства.
vc вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Elena H (26.01.2011), Lena.A. (20.01.2011), Mithrilian (21.01.2011), Olla (21.01.2011)
Старый 21.01.2011, 09:14   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 545 в 285 сообщениях Поиск благодарностей sieras

Цитата:
Сообщение от vc Посмотреть сообщение
Ни одно умение играть на рояле/бубне/бояне не заменит испорченной психики и украденного детства.

Зато умение гениально играть на рояле и строить на этом свою жизнь можеть быть намного интереснее, чем тупо играть в Барби три года сидя на коврике, когда можно уделить это время развитию талланта

Последний раз редактировалось sieras, 21.01.2011 в 09:55.
sieras вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Ключевые слова
вундеркинды