VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2011, 16:59   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 866 в 361 сообщениях Поиск благодарностей Cozylazy
По умолчанию Как готовили первого ребенка ко встречи второго?

Понимаю, что вопрос скорее риторический - зависит от разницы в возрасте, ситуации. Но вот у нас 3 с половиной года разницы, и я волнуюсь, как примет братика, как далее воспитывать, чтобы не было излишней конкуренции. Как кто справлялся? Делитесь опытом-ошибками

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 12.01.2011, 17:20   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia
По умолчанию Re: Как готовили первого ребенка ко встречи второго?

Вот была похожая темка - http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=35907
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Cozylazy (12.01.2011)
Старый 12.01.2011, 18:56   #3
Заслуженный Участник

супер. Спасиб. Ну вот сейчас появится время читать форум - буду знать
Старый 13.01.2011, 16:22   #4
Активный Участник

Благодарности: 757 в 213 сообщениях Поиск благодарностей Melpomena

Нам пришлось первого готовить ко второму и третьему сразу, и честно говоря, при близнецовой беременности, мысли по подготовке, кажется, даже не копошились в голове. Когда червячки родились, старший сын(3 ему было) посмотрел на них в больнице и предложил:"Давай возьмем эту Колю или эту Мишу домой!"Когда взяли обоих, он очень обрадовался. Чтобы ревность была минимальной, надо старшему ребенку давать возможность помогать хоть в чем-то - даже малыш может уже держать бутылочку с водой или еще что-то.
Я собственно хотела сказать, что к рождению ребенка у нас надо было готовить...собаку. Когда наш таксик унюхал дочку и услышал ее писки, он побледнел, осунулся, уши обвисли, глаза приобрели страдальческое выражение, и в таком состоянии он пробыл месяца два - садился в отдалении, смотрел на меня скорбным параноидальным взглядом, полным упрека и осуждения. Потом полностью смирился и простил.
Melpomena вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Cozylazy (14.01.2011), julik (15.01.2011), Lakshme (13.01.2011), odin_dva (14.01.2011)
Старый 13.01.2011, 22:36   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,620 в 1,432 сообщениях Поиск благодарностей Dubliner

Друзья с этим вопросом ходили к детскому психологу. Она им дала по-моему хороший совет, который им помогал. Говорите старшему ребёнку почаще о том как его любит новорожденный или маленький. "Смотри, Маша, вот он тебе улыбнулся, а-гу а-гу сказал. Видишь как он тебя любит и рад, что у него есть сестренка". И так далее в этом же духе. Мелкому всё равно как вы его интерпретируете, а у старшего будут сниматься многие проблемы, о которых вы тут говорите.

Последний раз редактировалось Dubliner, 13.01.2011 в 22:41.
Dubliner вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Cozylazy (14.01.2011), ironia (13.01.2011), Lena.A. (14.01.2011)
Старый 13.01.2011, 22:46   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,471 в 2,813 сообщениях Поиск благодарностей LULU
Отправить сообщение для  LULU с помощью ICQ

Я тоже так готовила старшего сына ко встречи с братиком, а теперь не знаю куда малыша спрятать от такой немеряной любви. Он буквально зацеловывает его и прыгает вокруг него как лосенок, я боюсь что повредит малышку что-нибудь. И не знаю, как его образумить. К тому же он в сад ходит, уже и переболели вместе (маленькому только месяц был, кашлял как взрослый). Вот что делать даже не знаю. Стараясь не навредить психике старшего, в итоге навредила здоровью младшего. В общем, дилемма.

LULU вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 23:16   #7
Спам-робот

Откуда: Ленинград --> Петербург --> Dublin --> Cork --> Castleisland --> Tralee
Благодарности: 12,385 в 6,695 сообщениях Поиск благодарностей svu

Да какая там дилемма? Они постоянно друг от друга будут болячки перенимать, при первой возможности. Никуда не денешься. А братская любовь - дорогого стоит (у нас разница между детками 10 лет, старший - лучшая нянька младшему).
svu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 08:31   #8
Заслуженный Участник

Да, болезни - дело такое. Даже отстранив, не убережете.

Я как-то в младенчестве ветрянкой заболела. Моя старшая сестра безумно не хотела ходить в новую школу тогда и целовала меня вусмерть. Долго у нее не получалось заразиться (ну или инкубационный период) - а потом уж как заболела, так заболела.
Старый 14.01.2011, 10:51   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,788 в 1,107 сообщениях Поиск благодарностей odin_dva

Старшенькому 3 и месяц, очень любит обнимать мой живот и целовать его. Я каждый раз говорю, что там его братик, которому очень нравится слушать, что расскажет ему старшенький. Всячески поощряю такие обнимашки.
Пару недель назад в машину поставили карсит. Пусть молодой человек привыкает.
На полочках пеленального столика лежат малюсенькие шмоточки и подгузники. Мы их уже примеряли на мягкие игрушки. Получилась замечательная игра, было весело А в корзину укладываем спать любимого пингвина.
Приготовила подарок от меньшего старшему - машинку. Возьму ее в роддом и подарю при первой встрече братьев.
В книжках, на улице, в гостях обязательно обращаю внимание на маленьких деток, коляски, погремушки. Левке нравится.
Когда мне приходит еженедельная рассылка с сайта babycentre.co.uk обязательно показываю картинку с мамой и ребеночком в животике - смотри, как малыш подрос за неделю! Там еще есть очень интересное видео о развитии ребенка во время беременности. Детям можно показывать
Хорошо заранее организовать день ребенка - садик, какие-то кружки, чтобы у ребенка была своя организованная независимая жизнь, а не все рухнуло в один день с рождением сиблинга. Больше вовлекать папу в ритуалы отхода ко сну, приема ванной и т.п. Готовить ребенка к тому, что мама будет менее доступна.
Еще меня предупреждали, что у старшего ребенка может случаться откаты с горшком. Предположим, только-только начал ходит на горшок, а после рождения малыша приходится возвращаться к подгузникам. Или сон нарушается.
Ревность все равно будет. Может не сразу проявится, но будет. Это естественно. Как сказала моя знакомая, для старшего рождение младшего все равно что любимый муж приведет в дом вторую женщину То все внимание уделялось одному, а теперь придется делить маму и папу еще с кем-то, ай-ай.
Надеюсь, что мои мальчишки не будут особо конфликтовать
odin_dva вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Cozylazy (14.01.2011)
Старый 14.01.2011, 12:57   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,471 в 2,813 сообщениях Поиск благодарностей LULU
Отправить сообщение для  LULU с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от svu Посмотреть сообщение
Они постоянно друг от друга будут болячки перенимать, при первой возможности. Никуда не денешься.
Ну а кто спорит, но не в месяц же отроду перенимать болячки))

LULU вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 17:05   #11
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

народ, а у вас у самих есть братья-сестры?вы боролись за родительскую любовь?ревновали?у меня 2 младших сестры, не помню за собои никакои ревности....
Olla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 17:27   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,788 в 1,107 сообщениях Поиск благодарностей odin_dva

Ага, придумали все про ревность..
Я думаю, что стоит различать наши воспоминания 20+ летней давности о братьях/сестрах и собственный опыт воспитания 2-х и более детей.
odin_dva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 17:37   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,137 в 432 сообщениях Поиск благодарностей primadonna

Вот на тему ревности и других детских вопросов, посоветовали терапевтические сказки: http://www.detiseti.ru/modules/myart...b=1&sn=20&st=0
Мы читали про слоненка, который боялся темноты, ребенку понравилось, он поверил в слоненка и в его историю.
Evija (14.01.2011), Oliya (15.01.2011), Лю (14.01.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.01.2011, 04:24   #14
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Сообщение от Olla Посмотреть сообщение
народ, а у вас у самих есть братья-сестры?вы боролись за родительскую любовь?ревновали?
По маминым словам, я никогда не ревновала к младшей сестренке (3 года разница). А вот младшая до сих пор нет нет да и выдаст маме: Да, конечно, ты Ольгу больше любишь.
Ну а в подростковом возрасте вообще чуть не до слез маму всяческими сравнениями наших отношений доводила.
Мне кажеться очень много от склада характера ребенка зависит. У меня мелкий довольно часто при обиде заявляет "Никто меня не любит", но и с обнимашками-целовашками и признаниями в любви не заржавеет. Старшая же намного сдержаннее в проявлении чувств как положительных так и отрицательных.
Возможно по эмоциональности старшего можно предположить насколько бурно будет переживаться появление малыша. А вот вектор переживаний предугадать сложно, можно только попытаться развернуть его на плюс.
Старый 15.01.2011, 11:02   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,448 в 687 сообщениях Поиск благодарностей Фея

я смотрю у большинства написавших просто небольшая разница между детьми, вот отсюда наверное и ревность исходит... скажем 3-4 х летке труднее осознавать, что ещё кто то кроме него в доме появляется, кому мама папа немного больше внимания оказывают, нежели ему....вот у меня между детьми разница 11 лет, по- моему это очень хорошо, вот никакой ревности со стороны старшего не было и нет до сих пор,вообщем мне кажется,что чем больше разница, тем лучше.
Фея вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
svu (15.01.2011)
Ответ