VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2005, 09:14   #1
Активный Участник

Благодарности: 9 в 3 сообщениях Поиск благодарностей Skiff
Отправить сообщение для  Skiff с помощью ICQ Отправить сообщение для Skiff с помощью MSN
По умолчанию Хороший програмист

Тут давичи вопрос интересный задали: Кто такой хороший програмист?
Помоему хорошего програмиста можно характеризовать так:
1. умеет определить объем работы.
2. пишет еффективно, то есть знаком с алгоритмами и умеет правилно квалифицировать их по еффективности.
3. ленив и поэтому старается не писать тот же самый код дважды.
4. не консервативен в познании новых методологии програмирования.

что вы думаете по этому поводу?
Skiff вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.12.2005, 09:24   #2
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

я думаю есть естественный критерий: время доступности хорошего программиста на рынке труда стремится к нулю.
Старый 21.12.2005, 10:11   #3
Активный Участник

Отправить сообщение для  Skiff с помощью ICQ Отправить сообщение для Skiff с помощью MSN

Не знаю как в Ирландии, но в Израиле людей принимают на работу не только по професиональным качествам. По этому у нас много людей с професорскими степенями и подметают улицы.
Старый 21.12.2005, 11:00   #4
My name is Exaybachay

> Не знаю как в Ирландии, но в Израиле людей принимают на работу не
> только по професиональным качествам.

я думаю у тебя неверные представления о том, что такое профессиональные качества. уметь себя продать - это одно из необходимых качеств профессионала, ака профессиональное качество.

> По этому у нас много людей с професорскими степенями и подметают
> улицы.

мы еще о программистах говорим? программисты с "профессорскими степенями"? хм хм. ..

впрочем я же не говорил "время равно нулю". я говорил "стремится к нулю". в разных ситуациях могут быть осложнения, но для мейнстрима и более-менее сносного состояния рынка хорошие специалисты на рынке труда - это как метиоры - вспыхнул и тут же погас, а плохие - это как звезды - сияют пока утро не настанет ;) притом в количественном отношении метафора тоже вполне адекватна;))
Старый 21.12.2005, 11:09   #5
Активный Участник

Благодарности: 32 в 14 сообщениях Поиск благодарностей Ohm

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
>хорошие специалисты на рынке труда - это как метиоры - вспыхнул и тут же погас, а плохие - это как звезды - сияют пока утро не настанет
пора уже переходить к рифмованным упражнениям

"вспыхнул и тут же погас" - это ты перестарался, по-моему... скорее за тучку спрятался, тучке с той стороны светло, а остальные не видять...
Ohm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2005, 11:24   #6
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai

я думаю у тебя неверные представления о том, что такое профессиональные качества. уметь себя продать - это одно из необходимых качеств профессионала, ака профессиональное качество.
Может быть и не верные, но я все равно считаю что уменее продать себя к професионалним качествам не относится. я не раз встречал людей которые не очень силны в техническом плане (если не сказать больше) за то уж очень хорошо умеют продать себя, я таких не могу назвать хорошими програмистами.

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
мы еще о программистах говорим? программисты с "профессорскими степенями"? хм хм. ..
про професоров я конечно загнул но вообше тенденция прослеживается. я знал одного человека который получил премию СССР по обработке видео потоков и здесь работал много лет уборщиком, пока в курилке не разговорился с мужиком которий в этой области работал. с тех пор они открили старт ап и довольно не плохо процветаут.
Старый 21.12.2005, 12:18   #7
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Skiff
я не раз встречал людей которые не очень силны в техническом плане (если не сказать больше) за то уж очень хорошо умеют продать себя, я таких не могу назвать хорошими програмистами.
А как насчет такого примера: человек в универе - суперстар, всё автоматом, преподы у него консультируются, короче - гений. По сей день пишет мелкие сайты на уровне курсовой работы студента 3его курса. Печально неправда ли? И это как раз от полного отсутствия умения не то что "продать" себя, а даже просто показать свою квалификацию. Вот такие пирожки.
Если подытожить - то получается одно без другого - плохой программист. Не умеешь себя подать - значит не будешь использовайть свой потенциал на 100%, умеешь себя подать, но имеешь низкую квалификацию - значит будешь "сиять пока утро не настанет" (с) KaraNagai если не повезет, а если повезет - будешь людям вокруг нервы портить.
Старый 21.12.2005, 12:19   #8
My name is Exaybachay

> за то уж очень хорошо умеют продать себя, я таких не могу назвать хорошими програмистами.

ты знаешь, мой собственный опыт этим твоим наблюдениям противоречит. я знавал людей умевших неплохо парить мозги. но людей умевших парить мозги постоянно и эффективно и работающих при этом техническим специалистом нифига не разбираясь в том, что они делают, я не знал ни одного. такие люди просто занимаются другими профессиями. есть много профессий, где за это платят больше.

общий же поинт в том, что в словосочетании "хороший программист" слово "хороший" имеет смысл относительный. то есть хороший с чьей точки зрения? по мне так действительно заинтересованных точки зрения тут всего две - работник (сам программист) и работодатель. точку зрения работника не рассматриваем, поскольку каждый может декларировать, что он хороший программист и даже поверить в это ;) ... с точки же зрения работодателя хорошим будет такой программист, которого он будет искать и заполучать любыми средствами, и за которого будет потом держаться чтобы тот не свалил. как результат имеем прямой логический вывод - хорошие программисты на рынке труда "мелькают", плохие - "висят".

а детальное определение технических навыков и способностей - штука неблагодарная, потому что в каком-то случае хорошим будет дядька 30 лет долбивший одну прикладную тему и знающий в ней все наизнанку, в другом - тот, кто виртуозно владеет тем или иным средством, в третьем - тот, кто может пользоваться черте чем и решать быстро любую непривычную задачу, в четвертом - тот, кто выдает на гора небывалый объем работоспособного кода. и так далее и тому подобное.
Старый 21.12.2005, 12:22   #9
Активный Участник

даааа, снимаю шляпу, но зато у меня проще и жизненне получилось
Старый 21.12.2005, 13:02   #10
Активный Участник

убедили добавляю пунк 0. уменее себя продать.

Просто рынки у нас немого разные. у нас в стране область ИТ одана из самих основних областей индустрии , если не единственая которая не в упадке. поэтому зарплаты намого выше средних по стране вот сюда и тянутся все кто может себя хорошо продать.
Старый 21.12.2005, 13:43   #11
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Skiff
зарплаты намого выше средних по стране вот сюда и тянутся все кто может себя хорошо продать.
тут не намного, но тоже выше, а эффекта такого нету. Среди местной молодежи работа программистская, как я понял, не популярна и главой проблемой оказывается выступает то, что эта работа рассматривается здесь как что-то вроде научных трудов, требующих серьезных академических знаний. Оно-то наверное так и есть, но как бы то ни было, "Хороших программистов" среди ирландеев любых возрастов встретить довольно сложно, вот и занимают эту нишу восточные славяне и все кому не лень сюда приехать. По моему "скромному" мнению - мы (постсовки) на сегодня - лучшие в мире в софтварной области в смысле качества, а количественно проигрываем только китайцам и индусам. Нужно стараться не потерять то немногое хорошее что дала нам бывшая родина
Старый 21.12.2005, 13:45   #12
Активный Участник

согласен на все 100%
Старый 21.12.2005, 13:52   #13
Активный Участник

Цитата:
По моему "скромному" мнению - мы (постсовки) на сегодня - лучшие в мире в софтварной области в смысле качества, а количественно проигрываем только китайцам и индусам.
вот это как раз одна из причин почему я хочу переехат в Ирландиу , правда пока ничего путного не выходит. но я работаю над этим.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.12.2005, 15:16   #14
My name is Exaybachay

> "Хороших программистов" среди ирландеев любых возрастов встретить
> довольно сложно

как и среди представителей этой профессии любой другой национальности, включая русских.

кого легко встретить среди русских программистов, так это того, кто считает себя хорошим программистом ;)
Старый 21.12.2005, 15:20   #15
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
как и среди представителей этой профессии любой другой национальности, включая русских.

кого легко встретить среди русских программистов, так это того, кто считает себя хорошим программистом
вот уж точно. кпсс.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ