VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2010, 11:04   #1
Активный Участник

Благодарности: 88 в 55 сообщениях Поиск благодарностей LSD
По умолчанию Company Ownership и Stamp 4

Я извиняюсь за повтор, но видимо в прошлый раз не в том разделе задал вопрос.

Итак, может ли обладатель Stamp 4/Work Visa быть совладельцем компании (иметь share), в которой он официально фул-тайм работает? Например иметь 2% компании, или 49%, или 90%.

Я и правда не могу найти ответ на этот вопрос нигде в Интернете. Материалы о Work Visa давно отовсюду почему-то убрали, а что касается ownership в компаниях, создается впечатление, что никто под WV никогда не делал этого. Что-то не верится!

Напомню, что обладателям WV нельзя регистрировать бизнес без спец разрешения от министра юстиции (?), но ownership - это не регистрация бизнеса.

Буду благодарен за ответы.
LSD вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.04.2010, 23:24   #2
Активный Участник

Благодарности: 123 в 71 сообщениях Поиск благодарностей Stingray
По умолчанию Re: Company Ownership и Stamp 4

Я так думаю, что может. Например, работаешь в Google, и имеешь их акции.
Старый 08.04.2010, 04:49   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Регистрировать бизнес без разрешения министра нельзя (ели вы не ЕС гражданин)
Купить, иметь акции и фирмы можно - хоть всю Ирландию вам продадут, лишь бы денег хватило.

Проще и точнее - позвоните министерству юстиции и спросите (или напишите) о вашем конкретном случае. Ответят и обьяснят.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 09:39   #4
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
Регистрировать бизнес без разрешения министра нельзя (ели вы не ЕС гражданин)
Купить, иметь акции и фирмы можно - хоть всю Ирландию вам продадут, лишь бы денег хватило.

Проще и точнее - позвоните министерству юстиции и спросите (или напишите) о вашем конкретном случае. Ответят и обьяснят.
Да, по логике так и должно быть.

Писать - писал, но не ответили, а дозваниваться проблематично.

Спасибо!
Старый 09.04.2010, 11:18   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 616 в 285 сообщениях Поиск благодарностей vova7777
Отправить сообщение для  vova7777 с помощью ICQ
Счастье Re: Company Ownership и Stamp 4

Если вы работали в стране 5 лет и у вас 4 штамп то можно.
Если вы на гринкарте то после двух лет тоже можно.
Вообще не только акцииями владеть а открывать свой бизнес без business permission.

реф:
INISbperm@justice.ie

Business Permission Unit
Immigration Services Section
Irish Naturalisation & Immigration Service
13 - 14 Burgh Quay
Dublin 2
vova7777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2010, 12:42   #6
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от vova7777 Посмотреть сообщение
Вообще не только акцииями владеть а открывать свой бизнес без business permission.

реф:
INISbperm@justice.ie
Спасибо, но для меня вопрос стоит так: меньше пяти лет, Stamp 4 (Work Visa). Был такой текст в сети, что Stamp 4 разрешает все, но обладатели WV меньше пяти лет - исключение.

В регистрации и ведении бизнеса могут быть три разные позиции: presenter при регистрации в CRO, один из директоров, или просто совладелец но не директор. Понятно что обладатель WV обязан быть full-time employed, но может ли он быть одновременно презентером или директором?

Далее, business permission предполагает что человек живет на дивиденты, но сам при этом не работает. Сказано, что для full-time работы нужно однозначно разрешение на работу. Окей.

Понимаю, что обладатели WV постепенно вымирают как динозавры, но все таки их немало, и ответ на вопрос о совладении компании, если он положительный, открывает новые возможности для WV-щиков. Облазил уже много форумов, и поражаюсь, что никто даже не задал самого вопроса за все время существования WV.

Если удастся достучаться до правительства, обязательно выложу здесь ответ. Немного опасаюсь ситуации, что закон можно трактовать по-разному, и к примеру мне дадут негативный ответ не разобравшись. Я не уверен, что законы и регуляции четко говорят вот именно об этой ситуации - Stamp4/WV/Director/Employee. Но ведь это такая очевидная и нормальная идея черт побери.
Старый 09.04.2010, 13:14   #7
Заслуженный Участник

Радость Re: Company Ownership и Stamp 4

Вообщем в CRO у вас вообще ничего спрашивать не будут. Резидент у них считается тот кто пробыл в стране полгода.
НО. Если вы планируете в ирландии осесть и подавать на резиденство/гражданство то тагда стоит уточнить эту деталь.
Если вопрос останется безответный, можете оформить свои акции на не резидента (своего папу,маму,сестру). И когда разрулите свои документы, переведёте всё на себя.
Старый 09.04.2010, 14:15   #8
Активный Участник

Цитата:
Вообщем в CRO у вас вообще ничего спрашивать не будут. Резидент у них считается тот кто пробыл в стране полгода.
НО. Если вы планируете в ирландии осесть и подавать на резиденство/гражданство то тагда стоит уточнить эту деталь.
Если вопрос останется безответный, можете оформить свои акции на не резидента (своего папу,маму,сестру). И когда разрулите свои документы, переведёте всё на себя.
Не знаю как насчет папы/мамы но по крайней мере презентер и одновременно один из директоров думаю должен быть резидент с правом регистрации бизнеса. Словом, для надежности нужен партнер с как минимум LTR. При этом его доля может быть какой угодно, хоть 1%.
Старый 09.04.2010, 15:04   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от LSD Посмотреть сообщение
Словом, для надежности нужен партнер с как минимум LTR.
Не обязательно. Как уже упоминалось ранеее. если партнер работаeт в стране 5 лет и уже с 4 штамп то можно.
Если на гринкарте то после двух лет тоже можно а уже второго директора брать как не резидента.
а ваш вариант уточните по эмаилу указанному выше. На мои вопросы они ответили через 24 часа.
Благодарность от:
LSD (09.04.2010)
Старый 19.04.2010, 11:27   #10
Активный Участник

Цитата:

реф:
INISbperm@justice.ie
Написал им вчера вечером и сегодня утром уже пришел ответ. Письмо длинное, в основном известные положения и отсыл в CRO и ENTEMP по остальным вопросам, но был один ключевой момент:

Цитата:
Some categories of non-EEA nationals resident in the State as outlined on our website are not required to seek business permission from this office. This includes the majority of stamp 4 holders who are exempt from having to seek Business Permission in the event that they choose to establish a business in the State which includes the following categories:

* Parents of an Irish Born Child.
* Spouses of an Irish or EEA/Swiss National.
* Persons granted Refugee status.
* Persons granted family reunification.
* Persons granted leave to remain on humanitarian grounds or as an exceptional measure.
* Persons granted long term residency.
* Those now on Stamp 4 on foot of Work Authorisation or Work Visa conditions.
Последняя категория в каких-то более старых документах как раз являлась исключением, то есть бизнес перм. нужен, но сейчас выходит что не нужен. Само собой, человек на WV должен быть employed full-time, и плюс ему разрешено регистрировать компанию. Это очень хорошая новость.

Одного я до сих пор не понял: быть директором но не презентером - это значит регистрировать бизнес или нет? Хотя в моей ситуации уже не важно.
Старый 19.04.2010, 11:50   #11
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Цитата:
Не знаю как насчет папы/мамы но по крайней мере презентер и одновременно один из директоров думаю должен быть резидент с правом регистрации бизнеса. Словом, для надежности нужен партнер с как минимум LTR. При этом его доля может быть какой угодно, хоть 1%.
По моему презентер может быть кто угодно - это просто человек принесший документы на регистрацию. К самой фирме он отношения может и не иметь

Регистр офис СПРАШИВАЕТ о разрешении, если вы не гражданин ЕС и отказывается принимать документы если разрешения нет. Последний раз с такой ситуацией встретился в 2007 г.

Переоформить (даже временно) на родственников или даже знакомых - это надо внимательно обдумать. Если родственник на социале - он потеряет социал, даже если ничего на вашей фирме не зарабатывает. И тд - была такая необходимость несколько лет назад, но не нашлось (ни в Ирландии и ни в ЮК) никого ктобы согласился бы временно побыть директором - все из-за того что потеряют социалы и многе прочее.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2010, 12:50   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 240 в 177 сообщениях Поиск благодарностей Denys
Отправить сообщение для  Denys с помощью ICQ

Цитата:
* Those now on Stamp 4 on foot of Work Authorisation or Work Visa conditions.
Подкиньте ссылочку на официальный документ?
Старый 21.04.2010, 15:07   #13
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Denys Посмотреть сообщение
Подкиньте ссылочку на официальный документ?
Это мне пришел ответ от INISbperm@justice.ie, а в Интернете я такого не встречал.

LSD добавил 21.04.2010 в 16:27
Цитата:
По моему презентер может быть кто угодно - это просто человек принесший документы на регистрацию. К самой фирме он отношения может и не иметь
И правда, презентером может быть например адвокатская контора. Но по-моему адрес презентера становится официальнвм адресом компании для CRO.

Цитата:
Регистр офис СПРАШИВАЕТ о разрешении, если вы не гражданин ЕС и отказывается принимать документы если разрешения нет. Последний раз с такой ситуацией встретился в 2007 г.
Скорее достаточно быть резидентом (Stamp 5), а не гражданином.

Цитата:
Переоформить (даже временно) на родственников или даже знакомых - это надо внимательно обдумать. Если родственник на социале - он потеряет социал, даже если ничего на вашей фирме не зарабатывает. И тд - была такая необходимость несколько лет назад, но не нашлось (ни в Ирландии и ни в ЮК) никого ктобы согласился бы временно побыть директором - все из-за того что потеряют социалы и многе прочее.
Во всех случаях лучше иметь реальных соучредителей, а не фиктивных. Дела компании могут пойти очень хорошо, или могут пойти очень плохо (долги, тяжба), и в таких экстремальных ситуациях трудно предсказать реакцию "фиктивного" соучредителя, даже если он родственник.

Последний раз редактировалось LSD, 21.04.2010 в 15:27. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.04.2010, 16:31   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 240 в 177 сообщениях Поиск благодарностей Denys
Отправить сообщение для  Denys с помощью ICQ

Цитата:
Это мне пришел ответ от INISbperm@justice.ie, а в Интернете я такого не встречал.
Ну на основании ответа по емейлу нельзя действовать, нужна соответстующая директива, как бы это раскопать?

А то насколько я знаю как раз эти категории исключенны, каким это образом они перекочевали туда?
Старый 21.04.2010, 18:15   #15
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Denys Посмотреть сообщение
Ну на основании ответа по емейлу нельзя действовать, нужна соответстующая директива, как бы это раскопать?

А то насколько я знаю как раз эти категории исключенны, каким это образом они перекочевали туда?
Все эти категории как раз включены, кроме категории Work Visa: http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/WP09000012 . WV уже вообще нигде не упоминается на официальных сайтах.

Не знаю даже что в этой ситуации лучше, скажем совет лойера или письмо из justice.ie. Наверное все же последнее.
Ответ