![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Народ, у друзей случилось горе. Скоропостижно скончался очень хороший человек. Ирландка...
Просьба - кто был тут на похоронах, подскажите пожалуйста, как тут у них принято провожать человека в последний путь? Как это все у ирландцев происходит? Цветы принято приносить? Четное количество, как у нас? А поминки или что-то в этом роде у них принято? На 9-й, 40-й день собираются? Как это все бывает. Очень хотелось бы выглядеть достойно, не нарушить какого-нибудь местного обычая... Сорри.. ![]() |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я не знаю как ето происходит, если вы очень близки были. Я была на похоронах родственника моего коллеги, была только в церкви. Цветов я не видела у приходясчих людей. Форма одежды любая. Многие улыбаются и шутят. Все заходят в церковь, садятся. Выступают кому положено, какая-то молитва, потом все встают и идут к родственникам высказать соболезнования. К гробу я не видела, чтобы кто-либо подходил. Родственникам жмут руки, что-то говорят. Меня немного поразила искренняя радость моего коллеги по поводу моего прихода (я новенькая была), он улыбался и и говорил, как ему приятно (до етого я только на "наших" похоронах бывала). Все.
Благодарность от: | spareticket (04.02.2010) |
![]() |
#3 |
Активный Участник
|
![]()
Я была на похоронах у родственников мужа дважды. Цветы мы не приносили. Отсидели службу в церкви,потом все подходили по очереди и выражали соболезнование родственникам. Потом поехали на кладбище,похоронили. Потом в кафе/ресторан на поминки. Поели и поехали домой. 9 и 40 дней я не слышала,чтобы отмечали...Проходит служба в память через месяц и в годовщину смерти,без застолья после.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
у нас разбился прошлым летом коллега по работе. 34 года, не женатый, добрый и приятный весельчак.. ночью на полном ходу на пути его машины вышла... корова... такая вот нелепая смерть
![]() венок один был преподнесен фирмой от всех. одеты все присутствующие были достаточно темно и строго (не могу сказать что fancy dress). однако улыбались, шутили, разговаривали - это да..но такое бывает везде на похоронах - как ни прискорбно похороны в зрелом уже возрасте, это один из тех редких поводов многим людям увидеть cкажем того, с кем они заканчивали школу лет 20 назад итд.. ну и разговоры в духе "а кем ты приходился ему? а помнишь того-то итд" гроб был закрытый (думаю причины понятны). во время речи (а речь говорил тот же священник в той же церкви где крестили его) к сожалению не обошли стороной рекламный момент - вкратце прошлись про карьере покойного и последнее место работы (мы) - такое ощущение что был перечень финансовой сводки. (покойный был одним из учредителей фирмы). кстати на похоронах были и бебисы и вполне адекватно себя вели.. были и очень маленькие бебисы с сосками, даже раскричались/расплакались прям во время молитвы, но никто даже головы не повернул.. после молитвы каждый проходил мимо родственников, жал им руку и говорил 2-3 предложения соболезнования. я ничего не нашел лучше чем сказать последние слова что он говорил мне.. почему-то показалось что родственникам это будет важнее чем формальное "да-да, мне очень жаль". точнее нам - просто так получилось что последний разговор у нас был в обед вместе со всеми, вспоминали молодость и кто в какие игры играл на допотопных еще компьютерах.. а с обеда я ушел домой и в отпуск на 2 недели. а в середине отпуска мне позвонили и... так вот и получилось, что тот обед и разговор про игры - последнее что отложилось в моей памяти.. на кладбище землю кидали кажется только близкие родственники. еще во время церемонии cказали что сотовый телефон и ноутбук покойного будет захоронен вместе с ним - их положили в могилу тоже.. а я только спустя неделю после похорон обнаружил что у меня до сих пор есть его номер в сотовом... в целом ощущение было достаточно отстраненное и "свежее" чтоли. не знаю как описать - словно группа людей, многие из которых до этого даже не знали друг друга собрались вместе и делают одно большое общее дело - да, провожают в последний путь... очевидно сказывается религиозность местных и влияние веры в загробную жизнь - вроде как "мы еще тут, а он там, мы завершаем здесь то, что надо завершить и делаем это так, чтобы ему за нас не было стыдно".. совсем не похоже на русские похороны (я был несколько раз) где плач сотрясает стены, льются слезы и завывания "зачем ты нас покинул".. где ощущение горя такое тяжелое, что можно буквально рухнуть под ним. Последний раз редактировалось Galaxy, 04.02.2010 в 23:00. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 10 от: | Annkyr (05.02.2010), Destiny (05.02.2010), Georgio (05.02.2010), Lekar. (05.02.2010), ljuljok (04.02.2010), Mithrilian (05.02.2010), Neznajka (05.02.2010), Snoopy (05.02.2010), spareticket (04.02.2010), ssd (05.02.2010) |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
После смерти мамы (в России) знакомые ирландки приходили к нам домой кто-то с цветами, кто-то с коробкой печенья/конфет посидеть немного и просто поболтать: позитивно, без нытья и заламывания рук, но давая тебе проговориться. Двое принесли "папки" из церкви о заказанной на имя мамы и опраченной ими самими поминальной молитвы.
Если не идти в церковь и на кладбище (либо помимо посещения службы и кладбища), думаю, что можно поступить как-то подобным образом...
![]() |
#6 |
READ ONLY
|
![]()
Если хотите, принесите цветы. НИКТО косо не посмотрит. Да и какая разница если человек дорог вам был? Любил печенюшки?- принесите печенюшки.
Просто вспомните кто он и что он был.... А вообще не нв форуме об этом спрашивать а у бабок GOOSE добавил 04.02.2010 в 23:41 Galaxy, ты хоронил близких людей? Последний раз редактировалось GOOSE, 04.02.2010 в 22:46. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Galaxy (04.02.2010), spareticket (04.02.2010) |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
еще бебисом был на похоронах соседей по двору/подъезду..
потом бабушка двоюродного брата. потом в свою бабушку (мне было лет 17-18). когда я заканчивал институт - умер преподаватель, который у нас мож неделю назад всего экзамен принимал. там вообще был мрак - ему было около 50, неженат нет детей и мама жива... ...дедушка умер, когда я был уже здесь, однако я не смог приехать на похороны. с другой стороны возможно это и к лучшему - с дедушкой мы были очень близки, думаю я бы не смог... ..и коллега по работе прошлым летом. тяжелая тема, лучше не начинать ![]() |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | spareticket (05.02.2010) |
![]() |
#8 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Galaxy (06.02.2010), spareticket (05.02.2010) |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
К близким людям здесь ходят домой попрощаться, перед церемонией в церкви. Некоторые устраивают прощание в "фьюнерал хоум" если условия жилья не позволяют принять много людей.
Еще удивило что родственники в газетах публикуют когда будет прощание с человеком, лично не приглашают - люди читают и приходят сами...хотя может это только в городах поменьше, публикуют ли в Дублине я не знаю...
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Приходилось бывать несколько раз на похоронах родственников мужа и знакомых. Обычно накануне похорон вечером покойного перевозят в храм (removal называется). Многие люди, которые, например, знали покойного или его семью (например, коллеги и друзья родственников) приходят только на эту вечернюю службу, если, к примеру, не могут присутствовать на похоронах. В церковь гроб уже прибывает закрытым, и его больше не открывают. Если хотите последний раз увидеть человека, то езжайте в траурный зал похоронной конторы, где начинается прощание - уточняйте у родных подробности организации. В церкви в первом ряду (или на нескольких первых рядах, если их много) сидят родственники. После службы собравшиеся по очереди подходят к ним, чтобы выразить соболезнование.
Насчет обежды - в полном трауре, т.е. во всем черном обычно приходят близкие родственники. А остальные просто в неяркой одежде. Насчет цветов тоже заранее узнайте, т.к. некоторые семьи делают оговорку, что цветы приносят только близкие родственники, а остальных просят сделать пожертвование в какой-нибудь благотворительный фонд. Если семья не возражает против цветов, то в цветочных магазинах продаются такие небольшие веночки - спрашивайте у продавца. Я видела, как эти венки люди, приходившие на похороны клали на крышу катафалка, а уж потом организатор похорон сам расскладывал их в машине вокруг гроба, а потом на кладбище на могиле. На других похоронах цветы попросили оставлять в притворе храма, где все подписывали книгу соболезнований. Оттуда их точно так же потом собрали и переложили в катафалк. После похорон обычно идут в паб - но только на поминки в нашем понимании этого слова это очень мало похоже. Народ рассаживается за столиками, общается (совсем необязательно на скорбные темы, типа разговоры за жизнь), потом подают легкий ланч - что-нибудь типа сэндвичей и супа. Все напитки в баре за свой счет. Еще принято на похороны приносить Mass Cards - специальные открытки, которые можно приобрести в специальных конторах. Это примерно то же самое, что мы заказываем Сорокоуст по усопшему. Т.е. вы оплачиваете некоторую сумму денег - и вам выдают подтверждение того, что этого человека будут поминать во время Мессы в таком-то храме. 9 и 40 дней католики не отмечают. Отмечают месяц (month mind) а потом годовщины - родственники заказывают службу в церкви. Но опять же бывают исключения. Например, когда у мужа умер отец, то церковь на необходимую нам дату была уже заказана кем-то другим. Священник был близким другом семьи и согласился отслужить Мессу дома у свекрови. Так что узнавайте подробности у родственников. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 5 от: | ljuljok (05.02.2010), NEV (05.02.2010), Pasha74 (05.02.2010), Sleepwalker (06.02.2010), spareticket (05.02.2010) |
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
Я была на похоронах два раза, но только на церковной службе. Последние, месяц назад, были очень тяжелые - хоронили восьмимесячную девочку. Плакали все, кто был в церкви. Родители и крестные читали небольшие речи. Когда служба закончилась, родители встали на выходе из церкви, и все по очереди подходили к ним, обнимали, говорили что то, но без слез это сделать было совершенно не возможно. Цветы родители просили не приносить, но некоторые были с цветами, их просто ставили в катафалк. Многие, даже те кто были на похоронах лично, прислали открытки с соболезнованиями. В крематорий поехали только близкие родственники, остальных пригласили на "рефрешмент" в отель вечером. Но туда тоже пошли только родственники и близкие друзья.
Спрашивала на работе про 9 и 40 дней, они такого не знают. Отмечают месяц. Когда узнала о том что случилось - отправила смс с соболезнованиями. Не знаю, насколько это прилично по местным понятиям, но ничего лучше в голову не пришло. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Активный Участник
|
![]()
Я была на нескольких похоронах и одном removal (это когда за день приходят в похоронное бюро и по очереди подходят попрощаться). По моему принято, если очень близкий, то надо и на то и на другое приходить, а если не очень, то либо на одно, либо на другое.
На removal было ужасно, парень молодой покончил с собой, ему всего 26 было. А вообще цветы никто не приносил, и на поминках в пабе люди как вечеринку воспринимают, принято вспоминать покойного, и даже шутить |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | spareticket (06.02.2010) |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Хочу так же отметить, что кто не был на похоронах по тем или иным причинам, можно прийти домой к родственникам с цветами и с специальной открыткой, тем самым выразить соболезнование, это у ирландцев принято.
Когда между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, то он в конце концов теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, то он будет иметь хлеб, выращенный им самим, и никем не отобранный. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Похороны - тут приходят все, кого покойный знал или догадывался о существовании оного.
Зависит от вас. Можно принесьти. У них нет четных-нечетных количеств. Главное - ваше присутствие. И они вам будут благодарны. Нет такого. Но подпишите mass card. Или сделайте ее сами (но скорее всего она сделана уже). Ее можно купить, дать служителю и он подпишет ее за малое вознаграждение для его прихода. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Согласна с Galaxy, меня это очень сильно поразило вначале, совсем не похоже на наши похороны. Несколько лет назад у нас умер тут друг ирландец, уже давно болел, смерть не была внезапной. Когда сообщили об этой ужасной новости, я непроизвольно начала плакать, переживать и т.д. А ирландцы мне говорят:'Ну зачем же плакать, разве ему было бы приятно если бы он увидел, что ты плачешь. Ему будет приятно, если мы будем его помнить' И... пошли в паб на пару drinks и начали вспоминать все хорошие моменты связанные с этим человеком, приколы, совместные поездки куда-то и т.д.
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Хочу поспорить! Обсуждение особенностей местных ПДД. | Goshka | Автотранспорт | 93 | 01.09.2009 23:44 |
Борзометр местных выше планки. | Goshka | Автотранспорт | 20 | 11.05.2009 21:51 |
Цитаты местных терапевтов (GP) | abg | Однажды... | 141 | 25.07.2008 10:24 |
купили дом в Болбригане, ищим местных для общения | positive | Знакомства и Встречи | 4 | 15.08.2007 23:46 |
посоветуйте насчёт местных обычаев .... | Nevanja Pupkin | Знакомства и Встречи | 5 | 25.08.2006 06:47 |