![]() |
![]() |
#1 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Вот задумался, а не перейти ли полностью на фиксы в перспективе. В конце концов кропнуть в пределах 30% кадра по линейному размеру - вполне приемлимо, то есть фикс, скажем 100мм, будет работать как зум 100-150мм и таким образом тремя-четырьмя фиксами (в идеале на двух-трёх разных тушках, конечно) можно вообщем-то обойтись.
Я, разумеется, завтра в магазин за трёмя тушками и горкой фиксов не побегу, но вцелом интересно (прежде всего в контексте Канона) - может кто так снимает? Какой набор будет оптимальным если речь идёт о разнообразной фотографии, но прежде всего портретах (от фейс онли до в рост), уличной/жанре и ландшафтах? Я не стал в названии темы уточнять про канон потому, что если с другой стороны барикад кто-то захочет высказаться - я тоже с радостью почитаю. Спасибо. Уточню бюджет: речь идёт об объективах за 200-1000 евро в основном, не дороже.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Спам-робот
|
![]()
Я поначалу решил что ты - про зубы
![]() а так ты мое мнение знаешь, фиксы даны нам во благо, а зумы - во искушение ![]() Что-то в районе 10 мм надо, 35 мм, полтинник и что-то около соточки - остальное все от лукавого.
![]() |
#3 |
My name is Exaybachay
|
![]()
серёг, это ты про полный сенсор или про кропнутый?
я-то думал больше в сторону чего-нибудь типа 24, 50, 200 в качестве минимального базового набора на кропнутый. ну и пятнашку какую-нибудь может в догонку. в необходимости сотки я как-то сомневаюсь.
![]() |
#4 |
Спам-робот
|
![]()
На полный - около сотки для портретов.
Надо обязательно что-то широкое. Да, знаю - не дешево, но поначалу можно и китовым обойтись. ЗЫ Я вообще всю жизнь полтинником снимал и в ус не дул ![]()
![]() |
#5 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
У меня на ФФ 50/1.4 и 85/1.8. Думаю когданибудь зять что-то на 18мм, но у Никона есть великолепный 14-24/2.8 по цене не сильно дороже 14мм фикса. + может быть Макро 105мм/2.8 (Или отличный тамрон на 90мм, и тогда можно 85ку 1.8 продать и купить 85/1.4) + 130DC (Дефокус контролл).
На более длинные дистанции предпочитаю зумы, ибо там уже ногами не набегаешься , хотя фикс на 600мм это всёравно не для меня.
![]() |
#6 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
фокусные 120-180 (на кропе) где-то для меня вообще белое поле, я не знаю что на таких фокусных снимать. о 400мм (что на кропе эквивалент 600) я пожалуй не задумывался даже.
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
KaraNagai и YellowMan, а чем конкретно лучше фиксы?!
Кроме как скорости и диафрагмы? (так читоб для знать) По мне лично если есть деньги на несколько фиксов, тогда уж лучше купит зум из серии L к примеру : 24-105mm f/4 L IS USM, если верить обзорам, рисует лучше многих фиксов Чем ходить с тремя камерами на шее 24, 50 и 200 ![]()
![]() |
#8 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Ну и зум - неспортивно, но это уже мои личные тараканы ![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я понял!
![]() ![]() Те кто ещё со старыми типа Смена-3(как у моего деда) фоткал ![]() Насчёт легче согласен, но это важно пока таскаешь в сумме, а када в руке уж лучше с весом Светосила не везде нужна большая
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Кара, у меня на кропе фиксы самые ходовые 35mm, 45mm и 58мм. Иногда цепляю 50мм. Как-то у меня пределы меньше 35 или больше 58 не идут, хотя есть еще 28мм и 135мм. Если еду куда-нибудь первый раз, или знаю, что нужен будет ширик - беру кит 17-85.
На полном кадре у меня сидит 50мм. В принципе другого у меня на олик и нету ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() После него 24-70,показался как супер пупер фикс ![]()
"True failure, means mental failure..." Dorian Yates Последний раз редактировалось localchap, 04.06.2009 в 22:34. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
За 24-105 локалчап зря. За свои деньги - очень хороший объектив, особенно для полного кадра, но и на 40-ке я видел - хорошая универсальная линза. Но _за_свои_деньги_. И ещё, из диапазона 24-105 на кропе мне в основном нужны под-диапазоны 24-35 и 50-80, что вообщем-то покрывается двумя фиксами, один из которых у меня уже есть. Цитата:
Я просто планирую рано или поздно (как только с деньгами соберусь, что, впрочем, может быть нескоро) вторую взять по-любому - полтинник или пятёру, и вот теперь думаю брать на неё зум-телевик или два фикса - ширик и телевик. В последнем случае сигма 17-70 уйдёт в запас (или будет поменена на унивесральное что-нибудь типа 18-200 для пощёлкать), а основным набором будут ширик, 50мм и 200мм. Поскольку запрягаю я долго, я и поднял эту тему чтобы какую-то пищу для внутренней аргументации поиметь ![]()
![]() |
Благодарность от: | Химик (05.06.2009) |
![]() |
#13 | |
Шрайбикус Модератор
|
![]() Цитата:
Под "скоростью" часто имеют ввиду скорость работы автофокуса.
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |