VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2009, 22:53   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana
Лампочка Ужасы об издевательствах и насилии над детьми представителями католической Церкви в Ирландии.

Может чуть не в тему креационизма, а о католической церкви в Ирландии...
Смотрю я сегодня все эти очередные ужасы по ТВ об издевательствах и насилии над детьми представителями католической Церкви в Ирландии и ее слабом желании наказать виновных... Причем не только Церковь, но и правительство не предъявляет обвинений конкретным священникам (а таких обвиненных видимо не один десяток наберется).
И хоть я не видела ничего страшного в изучении религии и религиозных учений в школе, но нынешняя реакция Католической Церкви мне очень неприятна.... Остается только догадываться что и кого она покрывает...
Как институт, а тем более руководящий институт, она себя более чем компроментирует..

PS Надеюсь модераторы не сочтут мои высказывания о католической церкви и ее сегодняшнем руководстве провокацией религиозных конфликтов...
Мои дети крещены в католической церкви в Ирландии, а мне вот стало все больше и больше не по себе от такой реакции на "темное" прошлое...
Хотя если провести аллегории с делами КГБ в СССР, то тоже можно сделать всякие выводы...
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
magician (27.05.2009), nadezda_k (23.05.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.05.2009, 09:10   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,995 в 1,485 сообщениях Поиск благодарностей bromka
По умолчанию Re: Чему учат в ирландских школах

Ana, интересная тема, может новую открыть.
Фильм Сестры Магдалены Magdalene Sisters, посмотрите. или наверняка смотрели.

Цитата:
Сообщение от Ana Посмотреть сообщение
Мои дети крещены в католической церкви в Ирландии, а мне вот стало все больше и больше не по себе от такой реакции на "темное" прошлое.
я думала об этом, дело не в церкви ,а в людях которые используют церковь как власть.
а вообще давно пора поженить всех священников.
Ana (21.05.2009), dara (21.05.2009), julle (27.05.2009), mariukaz (29.05.2009), nadezda_k (23.05.2009)
Старый 21.05.2009, 09:38   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Цитата:
Сообщение от bromka Посмотреть сообщение
Ana,
я думала об этом, дело не в церкви ,а в людях которые используют церковь как власть..
Да, дело не в церкви (или вере), а именно в людях получивших власть...
Кстати, и нынешняя гос. власть меня удивляет. Никто из духовенства более не обвинен, дело пытаются закрыть, заплатив компенсацию (бОльшая часть которой ложится на плечи налогоплатильщиков, церковь выделила 128 млн. евро)...
А судья Sean Ryan так и вообще подло высказался, сказав, что нельзя сравнивать уход за детьми в институтах с тем, что бы их ждало вне институтов... И этот судья еще и балатируется на выборах в графстве Louth... Ни за что за него голосовать не буду...

И все-таки реакция католической церкви меня очень смущает... Я знаю у них нехватка "профессионалов" (уже поляки и негирийцы вовсю орудуют на этом рынке), но почему бы им самим не провести внутреннее расследование... Иначе я в каждом (особенно пожилом) священнике буду подозревать садиста...
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
nadezda_k (23.05.2009)
Старый 21.05.2009, 09:38   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Организация гнилая, но тут надо немножко поотделять. Ирландцы сами отделить сейчас не способны, много эмоций. Но можно выделить у этого скандала несколько элементов, чуть снижающих общий уровень мерзости.

1. Западный стандарт отношения к беззащитным людям в течение 20 века повысилась очень сильно. (для простоты, ниже я буду иметь в виду только зап.Европу и США)

Вспомним, что еще в 60е полиция не вмешивалась, если муж имел обыкновение избивать жену. Это считалось domestic matter. То же относилось к детям.

То же относилось ко всем недееспособным членам общества (де-юре или де-факто), помещенным в "дома" - психиатрическая больница, детский дом/интернат, дом престарелых. Люди в этих домах были ПОЛНОСТЬЮ БЕЗЗАЩИТНЫ от произвола работников.

Это было нормой (не в смысле, что это правильно, а в смысле, что это было повсеместно).

Собственно, в психиатрических больницах для людей, не поддерживаемых семьей на полную катушку, не изменилось ничего. В домах престарелых ситуация стала менее черно-белой, но и там поддержка семьи является основной и главной гарантией качества жизни. Лучше всего стало в детдомах и интернатах, но "лучше всего" так и не означает "хорошо".

Единственное, что изменилось, это то, что теперь пойманный за руку подлец имеет серьезный шанс поиметь большие неприятности.

Но, как я говорила, стандарт отношений был повышен, и повышен резко. На протяжении последних 30-40 лет он шел вверх очень круто. Взгляды общества на семейную жизнь, права взрослых по отношению к зависимым от них детям и права детей поменялись кардинально.

Полвека назад пороть детей в ирландских школах было нормально в том смысле, что это было принято. Протесты вызывали уже "перегибы на местах", но не сам принцип. Теперь подобное наказание будет преследоваться по уголовной статье.

Но те дети выросли и стали полноправными дееспособными членами общества. Больше того, теперь им по 40-60 лет, это возраст, когда поколение обретает наибольшую власть. В этом возрасте политики на пике карьеры, и эти политики - их ровесники. Да и сами они сейчас на вершине своего личного социального подъема. Это поколение получило шанс воздать своим обидчикам по заслугам, впервые в истории человечества.

В детстве они не видели избавления от мучителей. Но стандарт поменялся во время их жизни. А многие мучители и их пособники до сих пор живы. И организация, покрывавшая мучителей, продолжает существовать.

Тут подходим ко второму элементу.

2. Исторически сложилось, что образованием в Ирландии заведовала католическая церковь. В Британии, например, в детдомах, интернатах, школах было НЕ ЛУЧШЕ. Но заведовали этим другие организации. Пару лет назад про ньюджерсийский детдом выяснилось такое, что на ночь лучше не читать. А те же годы. И церковь тут ни при чем. Вот так ТОГДА было хреново ВЕЗДЕ.

3. Это не означает, что организация под названием "катол. церковь в Ирландии" не виновата в том, что творилось с детьми. Главным образом (и это отмечается во всех публикациях, это правильно) виновата она в покрывании своих и защите чести мундира любой ценой. Т.е. мразь, про которого было известно, что он насилует детей, переводился из школы в школу.

Разумеется, катол.церковь в этом своем желании покрыть своих и защитить честь мундира любой ценой не уникальна. Что не делает конкретных людей внутри, сознательно допускавших мразей к детям, менее сволочами.

Да, и последнее. У меня в детстве было три хороших мемуарно-литературных источника о жизни детей в соц.институтах прошлого.
1. "Деревянные четки" - о польском примонастырском приюте для девочек. От современной ирландской misery literature не отличить. Написано автором, как я прикидываю, рожденной около 1880-1890гг. Это стандарт для "хуже некуда в нач. 20 века" у меня в детстве был.

2. Рассказы Зощенко про "Лельку и Митьку" в той части, где рассказывается о гимназической жизни мальчика. Это стандарт жизни детей в обычной приличной семье заботливых и любящих родителей. Но это же страшно читать, до чего детей жалко.

3. "Дорога уходит в даль". Это заявленный стандарт жизни ребенка конца 19 века по высшему разряду. Идеальная семья, полная любви и _понимания детской психологии_. Ведь "папа Мити" тоже своих детей любил, но до "папы Саши" ему как до неба. Девочке обеспечили лучшую из имевшихся школ. Но только мощнейшая поддержка семьи Саши обеспечила ей сносное существование в этой школе, вынуждала учителей соблюдать минимальный стандарт приличий, и позволяла девочке достойно развиваться и жить.

Вывод из этого такой я давно для себя сделала такой: доверять тех, кто от тебя зависит (дети, престарелые родители и т.п.) кому бы то ни было - нельзя. Всех тех, кто имеет к ним допуск и претендует на авторитет надо считать потенциально опасными и обязательно проверять на вшивость. Помнить, что педофилы бывают обалденными обаяшками и профессионалами в деле запорашивания глаз родителям. В общем, "если вы параноик, это еще не значит, что за вами НЕ следят."
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 21.05.2009 в 09:59.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 25 от:
Ana (21.05.2009), antigona (21.05.2009), bobba (22.05.2009), colinn (21.05.2009), dara (21.05.2009), dzher (27.05.2009), Galaxy (27.05.2009), Jey (01.06.2009), Korvin (21.05.2009), Ladka (21.05.2009), Lilleke (27.05.2009), ljuljok (28.05.2009), Mysh (24.05.2009), nadezda_k (23.05.2009), Natalushka (28.05.2009), Nathalia (28.05.2009), NEV (21.05.2009), newman (21.05.2009), piligrim (21.05.2009), relenka (27.05.2009), Stella@star (27.05.2009), Tata (21.05.2009), veronica (25.05.2009), WhiteCat (27.05.2009), Zamza (27.05.2009)
Старый 21.05.2009, 10:54   #5
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Полвека назад пороть детей в ирландских школах было нормально в том смысле, что это было принято
меньше чем пол века.
и последняя прачечная, где монашки издевались над молодыми женщинами, была закрыта в 1996 году.
nadezda_k (23.05.2009)
Старый 21.05.2009, 11:43   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,977 в 698 сообщениях Поиск благодарностей O-la-la

Цитата:
Сообщение от bromka Посмотреть сообщение
меньше чем пол века.
и последняя прачечная, где монашки издевались над молодыми женщинами, была закрыта в 1996 году.
Я тоже не могла поверить в какие годы происxодили события фильма. просто в голове не укладывалось.
O-la-la вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 12:31   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:
последняя прачечная... была закрыта в 1996
Я надеюсь, что к 1996 они уже не так издевались. Т.е. я не знаю ничего про именно эту прачечную, но из общих соображений думаю, что там были скорее "старожилы" без, гм, "новых поступлений", и, скорее, уживались с монашками более-менее мирно. Потому что, насколько я знаю, декриминализация безбрачного брюха произошла все-тки пораньше. Но это, повторяю, мои догадки только... А еще фишка в том, что эти "прачечные" были устроены с полного одобрения _общества_. Ведь от этих девушек в первую голову отказывалась семья. При поддержке семьи ребенка все равно оставить было невозможно, потому что начинался мощный активный бойкот социума, но влезали в долги и _семья_ изыскивала деньги на поездку в Британию либо на аборт, либо на "тайные роды", были даже специальные "пансионы", где вот так "тайно" рожали с последующей передачей на усыновление. _Семья_ не отказывалась от "согрешившей" и никуда ее не сдавала. В "прачечные" попадали только те, кого изгнали из семьи. И таки да, это был "институт милосердия". Как в том анекдоте про "вот такое хреновое лето", да.

А вот ликбез по поводу советских детдомов. http://www.lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt
Слабонервным и беременным не читать. Воспоминания выжившего инвалида, оказавшегося супер-волевым. Только такие там и выживают. _У него_ жизнь в итоге сложилась. У многих, чьи истории он там описывает - нет. Читать тяжело, больно и страшно.
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 21.05.2009 в 12:45.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
dara (21.05.2009), Ladka (27.05.2009)
Старый 21.05.2009, 12:49   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,870 в 890 сообщениях Поиск благодарностей dara

[QUOTE=bromka;
я думала об этом, дело не в церкви ,а в людях которые используют церковь как власть.
а вообще давно пора поженить всех священников.[/QUOTE]

церковь-то очень даже причем - оформленный институт власти!!

В UK сейчас вовсю обсуждается скандал по поводу возмещения расходов депутатов и некоторых членов правительства из бюджета - спикер ушел в отставку и это второй случай за последние 300 лет!! Надо же, нет доверия ни к депутатам, ни правительству и так далее, кому страну доверили!
dara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 14:03   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Семья_ не отказывалась от "согрешившей" и никуда ее не сдавала. В "прачечные" попадали только те, кого изгнали из семьи. И таки да, это был "институт милосердия".
ещё иногда туда попадали просто очень красивые женщины по рекомендации местного священника, дабы не возникали мысли даже.
Цитата:
что там были скорее "старожилы" без, гм, "новых поступлений", и, скорее, уживались с монашками более-менее мирно.
в Лимирике в санкамилос госпитале раньше был трудовой дом, устройство и порядок как и в прачечных был, по какому принципу туда попадали не знаю. рядом там же и прачечная была.
nadezda_k (23.05.2009)
Старый 21.05.2009, 14:37   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,388 в 679 сообщениях Поиск благодарностей Rex

Мдаа, как всё запущeно. Хочется надеятся, что дело не ограничится брошенным куском ввиде компенсаций, а приведёт ещё к работе мозга как у отдельных личностей так и всей нации вцелом.
Rex вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
piligrim (24.05.2009)
Старый 24.05.2009, 07:45   #11
Активный Участник

Благодарности: 91 в 47 сообщениях Поиск благодарностей piligrim

Цитата:
Сообщение от Rex Посмотреть сообщение
Мдаа, как всё запущeно. Хочется надеятся, что дело не ограничится брошенным куском ввиде компенсаций, а приведёт ещё к работе мозга как у отдельных личностей так и всей нации вцелом.
ну так что вы хотите, власть церкви еще очень сильна, мозги промыты у большинства кому за 30, особенно в провинции и активно продолжают промываться в у детей в школах, подчиненных церкви.
Если критерием для выбора в местные депутаты является: "he is a nice catholic fella with five kids" (сужу по разговорам соседей и некоторых коллег по работе) то до их XX съезда еще далеко (ИМХО)...
piligrim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2009, 13:02   #12
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от piligrim Посмотреть сообщение
особенно в провинции и активно продолжают промываться в у детей в школах, подчиненных церкви.
ну не так как раньше. знакомый наш, ему 40 сейчас, рассказывал если ты из школы пришел и рассказал родителям что тебя учитель отшлёпал, реакция родителей - значит по делом. нынешние родители в суд подадут.
и про священников. у этого же знакомого родственница богатая при богатая умерла, а в завещании бац- всё имущество и деньги церкви. оказалось местный священник к ней каждый вечер как на работу ходил, когда она уже сильно болела. беседы вёл. естесно родственники её навещали, но не так часто. теперь вся родня очень любит этого священника
Старый 24.05.2009, 16:14   #13
Активный Участник

Благодарности: 205 в 93 сообщениях Поиск благодарностей coala75

Правильно большевики церковь прижали. Ибо опиум для народа- жизнь, как видите, это подтверждает.
" - В газете писали, что он поцеловал в губы шестьсот шестьдесят двух девушек и женщин. И еще нескольких мужчин, похожих на женщин. И еще одну женщину, про которую он подумал, что она мужчина, который думает, что он женщина..."
coala75 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Epo (28.05.2009), Goshka (27.05.2009), Kalargon (27.05.2009), mariukaz (29.05.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.05.2009, 18:43   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 971 в 374 сообщениях Поиск благодарностей Vse_horosho
Отправить сообщение для  Vse_horosho с помощью ICQ

Во всем хорошо знать меру.. Большевики -это такая же крайность как и религиозный фанатизм, так что давайте не будем бросаться из огня да в полымя,как говорится..
Vse_horosho вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Ana (25.05.2009), EMVl (27.05.2009), Ladka (25.05.2009), Lilleke (27.05.2009)
Старый 25.05.2009, 09:51   #15
Активный Участник

Благодарности: 86 в 44 сообщениях Поиск благодарностей ak

> Правильно большевики церковь прижали. Ибо опиум для народа- жизнь, как видите, это подтверждает

Вот надо же, как мозги эти самые большевики промыли, что до сих пор попадаются такие как coala75 и свято верят в свое счастливое детство под руководством верных ленинцев. Мир-дружба-жевачка - ура товарищи !
ak вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Vse_horosho (27.05.2009)
Ответ