![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Что засунуть на домашний сервак?
Варианты: Win 2003 R2 стандарт FreeBSD 6.4/7.0 Fedora 10 Что-то ещё? Железо: Dual ATOM 1.6Ghz 2Gb RAM Sil 3112 раид ( 2х 1Тб в зеркале) Гиг Езернет. Главное быстрый СМБ, остальное вторично... какие мнения?
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
в этом смысле федора или фрибсд - значения не имеет. обе используют самбу, и обе без проблем могут отдавать гигабит (на практике скорость будет ограничена дисками/контроллером).
как насчёт поставить и проверить? поставь одно или другое, взведи самбу и проверь. устроит производительность - оставляй, не устроит - ставь винду. моё мнение о самбе всегда было такое, что работать она работает, но призов за производительноть не берёт. то есть, что она таки медленнее виндовой реализации. впрочем, мой опыт в этом не первой свежести - дело было давно, на 2.x и ранних версиях 3.x.
![]() |
#3 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
А про такое слышали?
http://www.freenas.org/
![]() |
#4 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
да. FreeNAS это доработанный напильником дистрибутив FreeBSD, со всё той же самбой. очевидно, что с точки зрения производительности он неотделим от FreeBSD.
вообще, всё что не виндовз и не платное (*) - это самба под разными соусами. с точки зрения производительности, в описанной конфигурации ОС - linux, freebsd, solaris, - не имеет значения. производительность будет ограничиваться железом (диски, контроллер) и самбой. ну и, понятное дело, сама по себе отдельно стоит винда ![]() (*) из платных я знаю netapp - они имеют собственную реализацию CIFS, которую продаёт в составе свих железок.
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
сюдя по описанию, там та же самая FreeBSD, только заточенная под NAS. Я чего-то сомневаюсь, что тамошняя самба будет принципиально отличаться от обычной
![]() про виндовую и юникс-реализацию однозначно сказать не могу, кто быстрее, случаи очень разные бывают - случается, что юникс сильно быстрее, случается и наоборот.
![]() |
#6 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Openfiler настраивал как-то под iSCSI, думал застрелюсь
![]()
Благодарность от: | ixania (14.12.2008) |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я конечно за FreeBSD.сам держал на шестёрке самбу и никаких нареканий небыло.ИМХО ставить самбы на винду как то совсем не комильфо
![]()
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
--freebsd
++fedora10 только use sendfile = yes в конфиге от самбы не забудь нопесать
![]() |
#12 |
Активный Участник
|
![]()
++Ubuntu - постабильнее
--Fedora - совсем напильника много надо, все сырое не прокопченое, и updates валят, unstable словом, уж если нужна красная плесень - то ставьте www.centos.org ..FreeNAS - норамльно Вааще, пара хаков - ставить стандартные TCP window хаки на smb.conf и все рулит сравнимо с вындой. Кроме того не забудьте воткнуть что то вроде vsftpd - эта штука отдает все равно гораздо быстрее, из винды можно смотреть по ftp://усер:слово@моеип/папочка - но для совсем больших файло ошень даже неплохо. Re: smb.conf SO_SNDBUF = 64240
![]() |
#13 |
Спам-робот
|
![]()
А разве самба умеет отдавать файло быстрее чем 30-40Мб?
Что-то у меня сложилось мнение что как ее не подкручивай и чем не корми - выше скорости не получишь... Попробуй nfs - оно может побыстрее получится. Ну и диски в рейд 1 поставь - а если контроллер левый то вообще лучше не делай никаких рейдов.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
YellowMan: Не, зеркало надо
![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||