VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Политика

Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2004, 13:01   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 282 в 130 сообщениях Поиск благодарностей Benjamin
Отправить сообщение для  Benjamin с помощью ICQ
По умолчанию Политическое крыло темы о Москвичах.

Вот, решил вернуться к той дискуссии.

Цитата:
Сообщение от Verhov
Я конечно, не претендую на универсальность формулировок. Но для себя я определил такой необходимый и достаточный признак демократии: это когда на высший пост в государстве претендуют ДВА РЕАЛЬНЫХ кандидата, из которых происходит затем выбор путем тайного голосования на основе всеобщего равного избирательного права. То есть когда мы до окончания голосования точно знаем, кто будет рулить страной - это не демократия. Должна быть состязательность. А все остальное приложится. Либо наличие двух равноценных кандидатов - результат наличия всего остального.
Вот сегодня наткнулся в в новом Гайдаровском труде (в gazeta.ru, точнее) на весьма привлекательное определение демократии:
"По определению Пшеворского, демократия – это система, в которой правящие партии проигрывают выборы. Если пользоваться им, то «закрытые» демократии в собственном смысле этого слова демократиями не являются. Однако многие черты, присущие демократическим режимам, в них присутствуют. См.: Przeworski A. et al. Democracy and Development. Political Institutions and Well-Being in the World, 1950–1990. Cambridge: Cambridge University Press, 2000. И в Восточной Европе присутствуют факторы, стимулирующие формирование режима закрытой демократии. Так, в стабильной демократической Чехии убеждение основных участников политического процесса в том, что коммунистическая партия, не отказавшаяся от своего прошлого, должна быть исключена из числа возможных партнеров, участвующих в формировании правительства, порождает в последние годы либо странные коалиции серьезно отличающихся по своим политическим приоритетам партий, либо политическую нестабильность."

А сама статья - вот: http://www.gazeta.ru/comments/2004/11/30_a_205181.shtml

А вот что сам Гайдар отвечает AVK на что-то там, лень искать:

Опыт показывает: тот, кто может конкурировать на мировом рынке квалифицированной рабочей силы, хочет, чтобы его мнение при обсуждении проблем той страны, в которой он живет, было услышано. Формирование режима «закрытой» демократии – прямой путь к ускорению «утечки мозгов».

Полностью согласен.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 03.12.2004, 12:48   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Это какой опыт, простите? Или это к г-ну Гайдару вопрос? Опыт _мне_лично_ подсказывает, что Гайдар про*рал экономические реформы в _моей_ стране, за которые его никто не просил браться -- сам захотел. Теперь ему-то лучше б сидеть и не вякать. Если б он в начале девяностых был такой умный, у меня бы в стране сейчас этот гребаный ГБист президентом бы не был!
Ответ