VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2008, 23:22   #1
Новичок

Благодарности: 17 в 11 сообщениях Поиск благодарностей ATM
По умолчанию Vopros o VAT

Являюсй гражданином ЕУ. Не так давно открил неболй6ую фирму. Пока пробую свои сили на ВАТ решил не регестрироватся.
Покупая товар в другой стране ЕУ я обязан платитй ВАТ там. А нужно ли накручиватй еше и местний ВАТ, если я хочу перепродатй етот товар здесй?
ATM вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.02.2008, 08:41   #2
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole
По умолчанию Re: Vopros o VAT

Если покупаете в EU, то тот VAT, который вы платите при покупке, вы забираете обратно. А при продаже берёте ирландский VAT со стоимости до VAT'а.

Чтобы всё это делать вам надо быть VAT registered.

tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2008, 08:52   #3
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

+1 Без регистрации на ВАТ вы его там платите а тут - не забираете назад.

Забираете кстати не тот ВАТ что заплатили а разницу между полученным и уплаченным ВАТ. Может быть как с плюсом так и с минусом.
Старый 25.02.2008, 11:29   #4
Участник

Благодарности: 40 в 17 сообщениях Поиск благодарностей BV

Если оборот в 2008 ожидается меньше 70,000, то не надо регистрироваться. Тогда стоимость товара у вас будет сама стоимость+Irish VAT, котории вы платите на таможне. А продаете товар без VAT. Т.е. купив за 1000 и заплатив на таможне 210, показиваете стоимость товара для вас как 1210, если продаете за 1500, ваш доход 1500-1210=290
Вы можете зарегистрироваться позднее в течение года, если захотите.
Но в етом случае товар будете продават не за 1500, а за 1500+315=1815, где 315 VAT. Каждие 2 месаца надо будет платит VAT, в данном примере 315-210=105. А ваш доход 1500-1000=500
BV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2008, 11:37   #5
Просто Зануда

Он же из EU собирается товар закупать - зачем платить VAT на таможне?

Старый 25.02.2008, 14:38   #6
Новичок

ок. но в латвии мне сказали что я не будучи зарегестрирован на ВАТ не имею права виставлятй его. Что ето? разние закони на териториии ЕУ?
Старый 25.02.2008, 15:12   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Для всех стран одинаково:

Если вы НЕ зарегистрированы -вы должны платить ВАТ на все, что покупаете - и в Ирландии и в других странах ЕС, и ничего не можете вернуть назад.
Если вы незарегистрированы на ВАТ - вы не можете добавлять ВАТ к цене ваших товаров/услуг.

Если вы ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ -вы должны платить ВАТ на все, что покупаете в Ирландии и потом этот ВАТ возвращаете;
в другие страны ЕС вы должны сообщать свой ВАТ и вам все продают без ВАТ.

Вы обязаны продавать все за (цена+ВАТ) если продаете в Ирландии (в том числе зарегистрированным) или незарегистрированным на ВАТ лицам/фирмам в других странах ЕС,
или продавать без ВАТ зарегистрированным лицам/фирмам в других странах ЕС.

================
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2008, 15:52   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Ешё есть ВАт 0%, то есть exemption from ВАТ. Но ето только к определённым товарам. Тогда вы регистируетесь на ВАт, но ВАт на свои товары не надбавляете, но можете вернуть вами уже заплаченные ВАТ, как на пример
ВАТ за електричество, газ, и всё остальное.
К 0% ВАТ относятса медикаменты, детская одежда и обувь и ешё пару товаров. Там список не очень большой, но посмотрите, может и вы чем то таким торгуете.
Jannise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2008, 18:28   #9
Новичок

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
Для всех стран одинаково:

Если вы НЕ зарегистрированы -вы должны платить ВАТ на все, что покупаете - и в Ирландии и в других странах ЕС, и ничего не можете вернуть назад.
Если вы незарегистрированы на ВАТ - вы не можете добавлять ВАТ к цене ваших товаров/услуг.

Если вы ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ -вы должны платить ВАТ на все, что покупаете в Ирландии и потом этот ВАТ возвращаете;
в другие страны ЕС вы должны сообщать свой ВАТ и вам все продают без ВАТ.

Вы обязаны продавать все за (цена+ВАТ) если продаете в Ирландии (в том числе зарегистрированным) или незарегистрированным на ВАТ лицам/фирмам в других странах ЕС,
или продавать без ВАТ зарегистрированным лицам/фирмам в других странах
Я извиняюсй DR L, а разве тут последниой абзац не противоречит первому? Давайте уточним правилйно ли я вас понял:
Пока я не зарегестрирован на ВАТ я не имею права добавлятй ВАТ к цене моих товаров?
И толйко после того как я регестрируюсй на ВАТ я обязан его добавлятй?
Вроде просто.
А не подсказете какойто официалйний интернет источник, где все ето написано?
Vobshem to ja tak i dumal, no pojavilisj zlie jaziki kotorie stali menja zapugivatj tem, chto ja objazan platitj VAT i tam i tut. Zhutj!!!!!

Последний раз редактировалось tadpole, 25.02.2008 в 21:26. Причина: вставлено цитирование
Старый 25.02.2008, 21:33   #10
Просто Зануда

Цитата:
Сообщение от ATM Посмотреть сообщение
www.revenue.ie. Например, можно попробовать начать читать вот отсюда: http://www.revenue.ie/publications/l...infolef7_n.htm

Ещё как вариант - не мучиться, а доверить заниматься VAT'ом бухгалтеру. Я вот всё ближе и ближе к этому склоняюсь, так как надоело высчитывать каждые два месяца кто кому должен - Revenue мне или я им

Старый 25.02.2008, 22:13   #11
Новичок

Цитата:
Сообщение от tadpole Посмотреть сообщение
Ещё как вариант - не мучиться, а доверить заниматься ВАТьом бухгалтеру. Я вот всё ближе и ближе к этому склоняюсь, так как надоело высчитывать каждые два месяца кто кому должен - Ревенуе мне или я им
На самом деле проблема в том что мнения ирландских бухгалтеров разошлисй и теперй я не знаю кому из них все ето доверитй, тому которий хочет чтоби я заплатил дважди, или тому, которий утверздает что второй раз платитй не надо. попробую разобратся сам в преложенной вами ссилке.

Последний раз редактировалось tadpole, 25.02.2008 в 22:38. Причина: исправлено цитирование
Старый 26.02.2008, 06:12   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Цитата:
Я извиняюсй DR L, а разве тут последниой абзац не противоречит первому? Давайте уточним правилйно ли я вас понял:

Пока я не зарегестрирован на ВАТ я не имею права добавлятй ВАТ к цене моих товаров? ДА
И толйко после того как я регестрируюсй на ВАТ я обязан его добавлятй? ДА

Вроде просто.
Vobshem to ja tak i dumal, no pojavilisj zlie jaziki kotorie stali menja zapugivatj tem, chto ja objazan platitj VAT i tam i tut. Zhutj!!!!!
Пока я не зарегестрирован на ВАТ я не имею права добавлятй ВАТ к цене моих товаров? ДА
И толйко после того как я регестрируюсй на ВАТ я обязан его добавлятй? ДА

Зайдите в любой налоговый ТАКС-ОФФИС и у них обычно на стенде куча материалов-брошюр, в том числе и о ВАТ и как его применять. Официальный документ. Или позвоните в ВАТ/ТАКС ОФФИС и спросите, вам его вышлют почтой бесплатно.
Где на Интернете - не знаю.

========
ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ НА ВАТ -
Вы обязаны продавать всем за (цена+ВАТ) если продаете в Ирландии (в том числе зарегистрированным лицам/фирмам - они потом вернут заплаченный ВАТ сами);
и всем незарегистрированным на ВАТ лицам/фирмам в других странах ЕС,

если лица/фирмы в других странах ЕС зарегистрированы продавать им без ВАТ;

всем остальным лицам/фирмам за пределами ЕС все продается без ВАТа.

13.5% VAT на электроэнергию и газ.

Последний раз редактировалось D_IRL, 26.02.2008 в 06:32.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2008, 15:29   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,977 в 698 сообщениях Поиск благодарностей O-la-la

Цитата:
На самом деле проблема в том что мнения ирландских бухгалтеров разошлисй и теперй я не знаю кому из них все ето доверитй, тому которий хочет чтоби я заплатил дважди, или тому, которий утверздает что второй раз платитй не надо. попробую разобратся сам в преложенной вами ссилке.
Что то мне слабо верится, что вам по такому простому вопросу бухгалтеры дали неправильную консультацию, скорее всего вы либо неправильно сформулировали вопрос, либо неправильно поняли ответ.
Razbiraites' po ssylke Tadpola, tam vsyo podrobno opisano.
O-la-la вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 26.02.2008, 20:05   #14
Активный Участник

Благодарности: 106 в 52 сообщениях Поиск благодарностей bee

Цитата:
Сообщение от Jannise Посмотреть сообщение
Ешё есть ВАт 0%, то есть exemption from ВАТ. Но ето только к определённым товарам. Тогда вы регистируетесь на ВАт, но ВАт на свои товары не надбавляете, но можете вернуть вами уже заплаченные ВАТ, как на пример
ВАТ за електричество, газ, и всё остальное.
К 0% ВАТ относятса медикаменты, детская одежда и обувь и ешё пару товаров. Там список не очень большой, но посмотрите, может и вы чем то таким торгуете.
Насколько я знаю, 0% и exemption - это два разных VAT. 0% - это именно то, что вы описали. А для Exempt VAT наиболее распрастраненный случай, когда зарегистрированная на VAT компания покупает что-либо у незарегистрированной. Тогда такой инвойс проводится как Exempt VAT. То есть по просту говоря, это те товары, на которые Вата нет вообще. Ну например, билеты на автобус, лотерейные билеты, почтовые марки.
bee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2008, 20:35   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,844 в 720 сообщениях Поиск благодарностей veronica

VAT - налог на простого покупателя, все kомпании (кроме exempt и незарегистрированных) могут claim VAT back.
Надо разделять понятия товары которие VAt 0% и услуги, которие VAt exempt . Например insurance, банковские услуги - VAt exempt , т.е. банк предоставляет свои услуги без VAT и покупая товары и услуги с VAT не имеет права claim VAT back, т.е input VAT дла банка ето expenses.
Ряд товаров, которые перечисленны ранее, также VAt 0% , т.е. фирмы (заригистрированные или нет) их продают без VAT, но если фирмы заригистрированы на VAT, то покупая товары и услуги с VAT могут claim VAT back.
Если фирма не зарегистрирована (оборот товара в год меньше 70,000 или услуг меньше 35,000) она продайет товары(услуги) без VAT (что делает ее более competitive если товары продаютса простым покупателям, а не фирмам), но не может claim VAT back.
Условия торговли с ЕУ и нонЕУ странамi хорошо показаны в предыдуших сообшениях.
veronica вне форума   Ответить с цитированием
Ответ