VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Автотранспорт

Автотранспорт Покупка. Ремонт. Страхование. Получение прав.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2007, 20:05   #1
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для Goshka
 
Откуда: Бляckrock
Сообщений: 12,471
Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka
По умолчанию Небольшой ликбез по автозвуку

Информация взята с российского автофорума. Может кому и пригодится:


Советы по авто звуку новичкам.



В этой статье хочу поделится своим личным опытом, приобретённым в процессе нескольких лет работы установщиком авто звука и экспериментов над собственными машинами. Объяснять буду на пальцах. Это моя первая статья, так что не судите строго. Если хоть кому -нибудь помогу буду очень рад.


Кто что должен играть.

Постараюсь доступно объяснить как всё должно быть. Начнём с того что человеческое ухо слышит диапазон частот где то от 40 до 20000 Герц (Гц). Так где что? 40- 80 Гц это самый низ, проще говоря бас от которого всё гудит и вибрирует, воспроизводится специальным низкочастотным динамиком- сабвуфером. Дальше интервал 80- 500 Гц это средний бас, например звук от среднего по размерам барабана, воспроизводится низкочастотным- среднечастотными (НЧ\СЧ) динамиками которые обычно стоят в передних дверях, дальше диапазон 500- 5000 Гц – средние частоты- это голос, гитара, флейта…, воспроизводятся теми же НЧ\СЧ динамиками. 5000-20000 Гц это самый высокий диапазон, воспроизводится пищалками (они же ВЧ динамики, они же твиттеры). Так вот задача человека, который хочет получить качественный звук грамотно разделить и настроить компоненты своей системы чтобы каждый играл то что должен, тогда ничего не будет трещать и создавать хрипы при увеличении громкости.


1. Выбор магнитолы



Выбор магнитолы или головного устройства, как это модно говорить это конечно очень важно. Несколько требований, которые на мой взгляд должны помочь точно определить аппарат который будет украшать салон вашего авто:
Дизайн и цвет подсветки. (понятно почему)
Поддержка форматов записи, которые хотелось бы воспроизводить.
Наличие эквалайзера с ручной настройкой (чем больше полос тем лучше. Вариант для меломанов вроде меня.)
Наличие фильтров высоких частот (ВЧ), низких частот (НЧ)
Выход на сабвуфер, для тех кто собирается его ставить.
Цена качество
Далеко не всегда дорого значит хорошо !!! Фирмы перечислять не буду, дабы не вызывать споров. Самое большое заблуждение это то что люди верят в надписи плана 4х50 или 4х45. Для тех кто не в теме: это пиковая мощность при напряжении 14.4 в, при этом искажения будут такими, что распознать что играет будет невозможно. Реальная мощность встроенного усилителя 15-25 Вт.


2. Выбор динамиков вперёд



Здесь всё зависит от того что в итоге хочется получить. Если бюджет системы совсем мал то ставим 4 коаксиальных динамика (вперед 2 и назад 2). Коаксиальными называются динамики у которых среднечастотный динамик стоит вместе с твиттером (пищалкой, или высокочастотным динамиком), т.е они раздельны но на одном корпусе. Такие динамики очень хороши тем что они достаточно дёшевы, дают более живой звук чем просто среднечастотник и конечно они удобны в монтаже. Но огромных их минусом является то что весь звук идёт оттуда, где они стоят, а где чаще всего стоят передние динамики, да именно в дверях, причём в нижней их части, поэтому весь звук (звуковая сцена оказывается под ногами). Этот вариант подойдёт для нетребовательных людей (пиликает и ладно)

Второй вариант берём и ставим назад коаксиалы, а вперёд разнесёнку (т.е.пищалки отдельно на стойки передних дверей), среднечастоники отдельно. Установка такого плана динамиков поднимет звук с пола на уровень вашей головы.

Что касается баса, то ничего особенного ждать не приходится. Могу посоветовать только одно, не гонитесь за большой мощностью динамиков, магнитола просто не сможет их раскачать. И не надо никому говорить что магнитола мощная, а хрипит потому что динамики слабоваты…

Выбор динамиков для установки с усилителем конечно личное дело каждого, но на мой взгляд впереди должна стоять разнесёнка 2-х а лучше конечно 3-х полосная (чем больше полос в системе тем лучше качество звука, при грамотной настройке.) Пищалки должны стоять на стойках передних дверей, а СЧ\НЧ динамики в дверях. Правильная установка СЧ\НЧ динамиков это целая отдельная статья. Скажу только что из дверей нужно максимально возможно сделать своего рода «ящик», т.е. объём без дырок и щелей.




Выбор динамиков назад.



1. При установке задних динамиков нужно хорошо понимать их роль в системе. Если система без сабвуфера тогда роль задних динамиков это наполнение объёма авто основой, т.е. басом. Конечно ничто не заменит сабвуфер, но всё таки за неимением лучшего. При такой схеме динамик должен быть под усилитель, иметь хороший, но не слишком большой запас по мощности, и иметь максимально большой размер, который только вы сможете врезать в заднюю полку.

2. Система с сабвуфером. Тогда роль задних динамиков сводится к подзвучке, т.е. они должны быть небольшими (10-13 см) и чаще всего коаксиальными. Их роль только перенести часть звука назад и создать ощущение объёма.


Выбор усилителя.



Выбор усилителя сводится к мощности, количеству каналов (сколько колонок можно подсоединить), дизайну и индивидуальным предпочтениям. На усилителе как и на магнитоле должны быть ФНЧ ФВЧ, и если это особый вид усилителя под саб (моноблок) наличие ФИНЧ (фильтр инфранизких частот).


Что такое кроссовер?



Кроссовер это устройство которое позволяет делить звук на отдельные частоты. Скажем для пищалки нужен один диапазон, а для НС\СЧ динамиков другой, для саба третий. Вот этим делом и занимается кроссовер. Он идёт в комплекте с разнесёнными колонками, может быть встроен в магнитоле и в усилителе.
Goshka вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 22.10.2007, 12:40   #2
READ ONLY
 
Сообщений: 68
Благодарности: 22 в 13 сообщениях Поиск благодарностей Ploughlike
По умолчанию Re: Небольшой ликбез по автозвуку

От себя добавлю, что иногда получается за те же деньги, что стоят четыре коаксиальных динамика с установкой, поставить пару компонентных спереди и получить заметно лучшее качество звучания (личный опыт).
Ploughlike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 16:02   #3
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для magician
 
Откуда: StormWind city
Сообщений: 15,195
Благодарности: 9,619 в 3,376 сообщениях Поиск благодарностей magician
По умолчанию Re: Небольшой ликбез по автозвуку

Цитата:
Сообщение от Ploughlike Посмотреть сообщение
поставить пару компонентных спереди и получить заметно лучшее качество звучания (личный опыт).
+1 - абсолютно согласен

+ добавление - не забыть про хорошую шумоизоляцию в двери

PS: тему в Инфо переносим ?
__________________
невозможно испугать санкциями того, кому похер, так,что санкции против меня на этом форуме, мне феерически похер
magician вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 16:41   #4
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для Goshka
 
Откуда: Бляckrock
Сообщений: 12,471
Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka
По умолчанию Re: Небольшой ликбез по автозвуку

Ну я в принципе с таким намёком и кидал её сюда. Давайте в инфо, ещё что дельное нарою, закину.
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 17:24   #5
My name is Exaybachay
 
Аватар для KaraNagai
 
Откуда: Дублин, Ирландия
Сообщений: 21,481
Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию Re: Небольшой ликбез по автозвуку

Цитата:
5000 Гц – средние частоты
чего!? ) ля первой октавы 440 герц. 5000 герц - это довольно высокий голос. другое дело, что для пропускания нормального тембра голоса 5000 герц как минимум надо.
__________________
митьки никого не хотят победить
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2007, 21:13   #6
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для Goshka
 
Откуда: Бляckrock
Сообщений: 12,471
Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka
По умолчанию Re: Небольшой ликбез по автозвуку

Итак, продолжаем тему. Далее нашёл более детальные описания что и как.

Увы и ах, но создать подобие концертного зала в коробочке со сложными криволинейными поверхностями из стекла, пластика, кожи, ткани и стали не возможно. Но можно постораться максимально приблизиться к этому.
Обычно преследуют две основные цели:
1) воспроизведение музыкальных произведений близкое к концерному.
2) автокинотеатр, объемный звук, мультимедийная система.
В чем отличие первого от второго?
а) В первом случае необходима СЦЕНА, преобладание фронтального звука, ровная АЧХ в салоне.
б) Во втором обязателен как фронт, так и тыл + обычно центральный канал, несколько мониторов, игравые приставки, ДВД проигрыватели, процессоры.
Бывают системы, отвечающие обоим задачам, этакие хамелионы, но они редки и очень дороги.

Качественный автозвук. Самое главное, что надо понять, прежде чем попытаться воплатить эти слова в своем авто - ПУТЬ БУДЕТ ДОЛГИМ ДОРОГИМ И ТРУДНЫМ. К сожалению - это лемма! По другому не бывает.
Для более простого восприятия разделим все системы автозвука на две категории(сразу исключим системы для создания максимального звукового давления):
1) Процессорные. Это системы в которых для коррекции всех перечисленных в первом посте косяков салона автомобиля используется звуковой процессор. Он либо встраивается в ГУ(головное устройство, она же "голова", она же "башка" и т.д.), либо приобретается и устанавливается отдельно. Сразу скажу, что добиться с помощью такой системы качественного звука проще и что самое важное - гораздо быстрее. Однако без минусов не обходится: для настоящих аудиофилов любое цифровое вмешательство в его величество ЗВУК - преступление! А все процессоры - это дополнительные источники искажений.
2) Безпроцессорные. Системы состоящие из воспроизводящего устройства(ГУ и т.д.), кучи проводов, усилителя, кроссоверов и акустики. Все. Чем меньше преград, тем больше в звуке истины. Но!!! Вспомните, где мы собираемся слушать? Правильно, в автомобиле. А так как автомобиль - это коробочка со сложными криволинейными поверхностями из стекла, пластика, кожи, ткани и стали, то и заставить играть правильно музыку в ней без цифровых помощников ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ сложно. Можно годами "играть" подбором компонентов, частотами и порядками кроссоверов, объемом и видом акустического оформления, качеством проводов, расположением акустики и т.д. и т.п., прежде чем наступит НИРВАНА...
Для примера:
1) настояцие маньяки автозвука !собственноручно! МОТАЮТ акустические провода, причем для высокочастотников из одного металла, для среденчастотников из другого, а для низкочастотных из третьего... И толщина их обычно в палец.
2) панель приборов - нах (теперь она просто оформление для акустики), комбинацию в центр, чтобы сцене не мешать. Сабвуфер в ноги.
3) качественный кроссовер делается вручную, стоит не одну тысячу рублей и характеристики его подбираются под какждую систему индивидуально.
4) корпусной саб с толщиной стенки 64 мм и массой под 50 кг... небольшой такой ящик, под 10 дюймовую головку.
5) Пищалки ИТОН, 400 евро за шт... небольшие такие квадратики. Мининум нужны две.

Гошка добавил 25.10.2007 в 22:16
Некоторые термины и понятия:
1) ГУ - головное устройство, башка, голова, магнитофон, мафон, СД проигрыватель и т.д.
Вроде как все понятно. По производителям и моделям будет позже более подробный отчет.
2) Встроенные усилители - усилители внутри ГУ. Обычно их мощность - 12-23 Ватта на канал(у честных производителей). Но даже у них указывается пиковая музыкальная мощность(4*45, 4*50 и т.д.), которая минимум в два раза больше реальной(4*17, 4*20).
3) Линейные выходы - выходы в обход встроенных усилителей. Наличие лин. выходов - благо для построения звуковых систем.
4) Линейные провода(межблочные кабели) - провода(кабели) с разъемами типа тюльпан-тюльпан для передачи сигнала от одного компонента (обычно от ГУ) к другому (усилитель или процессор/кроссовер/эквалайзер). По межблочникам передается "слабый" и "нежный" неусиленный сигнал, поэтому требования к ним самые серьезные. От качества межблочников зависит очень и очень многое в делел построения качественного звука. Хорошие провода дороги, около 100 баксов за 5 метровый "шнурок". Но если у вас есть руки и растут они из правильного места можно обойтись и 500-600 ру***ми. Бытует поговорка: если ограничен в средствах на инсталяцию, пусти основные средства на межблочные провода.
Чем короче провода, тем меньше в них потерь. Наркоманы от звука ставят их в переднюю панель, в бардачки, ближе к ГУ и акустике.
Самые распостранненные сейчас на рынке Мск производители качественных проводов - дакс(от 88 серии и выше), канарэ, чернов.
5) Усилители - из названия тоже вроде все понятно. Бывают нескольких классов - А, АВ и Д, гибридные и т.д. Но пока это вас не должно сильно тревожить. Важнее число каналов усиления.
Одноканальные. Одноканальные или моноусилители - это усилители для ОДНОГО единственного канала. В основном используются для сабвуферов(тогда их еще называют моноблоки, класс Д). Но аудиофилы применяют их так же(только уже не Д класс конечно) в своих суперсистемах для исключения взаимного влияния, наводок и прочей хрени, которую мы с вами пока услышать не сможем.
Преимущества одноканальных усилителей:
а) отсутствие влияния соседних каналов так как их попросту нет.
б) один канал - один блок питания, соответственно тоже минимум потерь на работу "на лево".
Минусы:
а) Стоимость, дешевых не делают.
б) Компоновка. Размещение нескольких усилителей вместо одного.
Многоканальные:
Самые распостранненые 2-ух и 4-ех каналные усилители. Реже 6 канальные. Применяются для усиления нескольких каналов одновременно. Обычно класс - АВ. Удобны при инсталяциях, дешевле чем несколько моноусилителей. Минусов для рядового обывателя не обнаружено.
5.1 - это четыре "обычных" канала(канал для фронтальной или тыловой акустики) плюс один моноканал для сабвуфера. Удобство в размерах, цене и простоте инсталяции. Минус - один блок питания на несколько НЕРАВНЫХ каналов. То есть при максимальной пиковой отдаче уся на сабовый или например мидовые каналы от "скачков" страдают все остальные каналы.
Для безпроцессорных систем очень важно наличие и качество фильтров в усилителе для "обычных" каналов. В аудиофильские их чаще всего вообще не бывает, пассив рулит...
Для сабового усилителя удобно наличие дистанционного регулятора уровня, чтобы можно было с водительского места отрегулировать уровень басов, а не бегать каждый раз в багажник.
6) Кроссоверы(фильтра). Бывают пассивные и активные. Пассивные - это набор радиодеталей(или даже одна) для фильтрации определенного частотного диапазона. Подбором компонентов пассивного кроссовера можно менять частоты раздела и порядок фильтра. Хорошие пассивные кроссоверы невероятно дороги, изготавливаются и подбираются индивидуально, зато очень бережны к сигналу.
Но и к дешевой акустике вам скорее всего в комплекте задаром положат коробочку - это тоже пассивный кроссовер. Только компоненты там дешевые и расчитаны под среднестатистического слушателя.
Активные - фильтры в усилителе или ГУ с изменяемыми частотами раздела. Зачастую можно менять и порядок фильтров. Удобны для настройки систмы. По мнению аудионариков "портят" звук.
7) Акустические провода. Провода от усилитея до акустики. По ним передается усиленный и готовый к воспроизведению сигнал до пассивного кроссовера(если он есть) или напрямую к акустике.
Хорошие дороги или очень дороги.

Начнем с процессорных систем, так как мы уже поняли, жить с ними будет проще.
Для начала нам нужно купить процессорную "башку" или отдельно процессор. Стоят такие "головы" дороже безпроцессорных одноклассников, но сейчас, благодаря всеобщему увлечению автозвуком и КНР можно недорого купить например неплохой аппарат Пионер 88 или Блаупукт Бремен74/76 за 10 000 - 12 000 рэ и построить на их основе чемпионскую машину...
Отличие таких ГУ - наличие 6-8 линейных выходов, временные задержки по этим каналам, регулировка "баланса" этих выходов и 3-4 активных кроссовера. Для чего все это нужно?
1) Линейные выходы - это выходы со считывающего устройства, после обработки в процессоре без использования встроенных внутренних усилителей ГУ. Так как ГУ имеет маленькие размеры, соответственно и усилители там крохотные, что не есть хорошо по многим причинам.
Чем больше линейных выходов - тем в большинстве случаев лучше. Например, если вы сразу замахнетесь на трехполосную систему с сабвуфером, то уже для этого понадобиться 7 полноценных каналов, если вы конечно задумали рулить ими с головы. Появляется возможность менять фильтра и их порядок по каждой полосе, выставлять задержки и менять баланс. Но 8 выходов еще лучше - уже можно получить стереобас или "полноценные" тыловые каналы. Другими словами, можно реализовать ПОКАНАЛЬНОЕ усиление. То есть, количество динамиков будет равно количеству каналов усиления. И каждый канал вы сможете "отрегулировать" усилителем.

Последний раз редактировалось Goshka, 25.10.2007 в 21:15. Причина: Добавлено сообщение
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2007, 21:16   #7
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для Goshka
 
Откуда: Бляckrock
Сообщений: 12,471
Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka
По умолчанию Re: Небольшой ликбез по автозвуку

8) Акустика динамики, дины, колонки, блины и т.д.
Разделим на узко- и широкополосные динамические головки.
1) Узкополосные(компонентные) - для воспроизведения определенной полосы частот. Как и везде, чем уже специализация, тем лучше результат. Поэтому качественный звук строится на узкополосных динах.
2) Широкополосные. Соответсвенно умеют петь гораздо "шире" своих специализированных собратьев, но качественно ли? Были попытки совместить несколько динамиков в одном, так появились коаксиальная акустика. Хорошего из этого ничего не вышло (во всяком случае для фронта), поэтому мы сразу перейдем к компонентной акустике.
Для разминки постараемся определить основные требования к выбору любого дина. По моему скромному мнению главными для акустики являются два фактора:
- характеристика самого дина (электрофизические , эмоциональный окрас)
- акустическое оформление, которое требует данный динамик.
Причем иногда второй фактор важнее первого. например есть ОЧЕНЬ хорошие сабовые головки, но им нужно 130 литров объма. То есть для машины, мягко говоря, он не подходит.
Меня поражает, когда в каком-нибудь "крутом" установочном центре клиенту ставят ящечный дин (тот который будет играть только в закрытом ящике строго определенного объема) в дверь.... неподготовленную дверь. Проще говоря обрекают на быструю смерть, бесславную смерть, потому, что играть в двери он не сможет. Я так попал с Морелями(хорошая модель Гибрид Овашион).
Поэтому предупреждаю: при выборе акустике, определитесь, что вы сможете ей предложить (ЗЯ(какого объема?), ФИ(объем? порт?), дверь?) и что ждете от этой головки.
Лучший способ - послушать разные тракты. Сделать это не трудно, аудиофилы часто собираются, лояльно относятся к новечкам и любят подсадить очередную жертву на "иглу". Еще один способ - на месяц поселиться на сайте автозвук, там куча инсталяций. В первую очередь обратите внимание на машины вашей марки и модели. Вы поймете в каком направлении двигаться и какие проблемы вас подстерегают. Например почти на всех ОООО "пустая" дверь. Ее крайне сложно заглушить(сделать замкнутый объем) и изолировать - много дыр, но легко шумить - в дыры легко пролазит рука с шумкой и виброй.
Лучше всего играют ящичные динамики в закрытом ящике. Но как в двери или панели приборов выгородить замкнутый объем 6-12 литров? Очень сложно. Некоторые мои знакомые "нарики автозвука" так и ездят с ящиками на дверных панелях. Представьте дверь автомобиля без обшивки, а на ней ящик на 9 литров(как 3 трехлитровые банки) на уровне локтей. Об удобстве и эстетике можно забыть... Или другой пример, когда чтобы дверь была абсолютно герметична отказываются от ручек, стеклоподъемников, и вообще любых отверстий.

Гошка добавил 25.10.2007 в 22:18
Для удобства поделим динамики по частотам:
Сабвуферы - НЧ динамики для воспроизведения нижнего баса. Играют от 20 Гц(ниже мы не слышим) и до 200-300 Гц. Но!!! Человеческое ухо не может локализовать(найти) источник звука с частотой до 60-70 Гц. Поэтому сабвуфер "режут" сверху кроссоверами (активными или пассивными в голове, усе, процессоре или отдельностоящими) на частотах до 70 Гц. Именно поэтому найти местоположение хорошего саба в салоне автомобиля невозможно. Бочка(большой такой барабан) обязательно должен быть спереди, даже если саб стоит в багажнике.

Последний раз редактировалось Goshka, 25.10.2007 в 21:18. Причина: Добавлено сообщение
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 09:36   #8
READ ONLY
 
Сообщений: 68
Благодарности: 22 в 13 сообщениях Поиск благодарностей Ploughlike
По умолчанию Re: Небольшой ликбез по автозвуку

Сказали "ликбез", а написали про материи, к здоровым людям не имеющие отношения...
Ploughlike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 23:54   #9
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для Goshka
 
Откуда: Бляckrock
Сообщений: 12,471
Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka
По умолчанию Re: Небольшой ликбез по автозвуку

Цитата:
Сообщение от Ploughlike Посмотреть сообщение
Сказали "ликбез", а написали про материи, к здоровым людям не имеющие отношения...
Просто первое сообщение действительно давало некий "ликбез", азы. Остальное закинул сюда же в целях не создавать флуда в виде отдельного поста по той же теме.
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, времени сейчас: 07:07.


vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd., Русификация: zCarot, Vovan & Co
©2003-2025 VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия