![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Прочитала умную книжку про образ женщины в традиционной ирландской культуре.
Вывод: женщина - существо подозрительное и опасное, чаще всего это существо стоит между мирами и находится одновременно и там, и здесь, причем ужас состоит в том, что никогда нельзя быть уверенным в том, какой стороной она сейчас повернулась и, более того, кто это вообще. Отсюда и суть отношения к женщине - от нее всегда можно ждать обмана, тайной опасности. Но при этом у населения не оформилось отрицательное отношение к женщине-колдунье, процессов против ведьм тут практически не было, причем отнюдь не потому, что ведьм не было, нет, их было слишком много ![]() Вторая особенность мифологического кельтского восприятия - понимание судьбы. В нашей традиции, от судьбы не уйдешь, лежишь ли ты на печи дурак-дураком, пьешь-гуляешь, но суждено тебе стать героем, станешь. Тут не так. Герой обретает будущее посредством его сакрализованной вербализации. То есть, при предречении судьбы герой ею наделяется (а сначала надо заслужить судьбу), а значит, жрец и управляет судьбой. И третье, что поразило, в Древней Ирландии женщина была довольно свободна. Она могла покинуть мужа и забрать приданое, если, например, муж с годами стал слишком толстым, храпел по ночам, часто изменял или был слишком религиозным. Если же таких законных оснований не было, она могла просто уйти, но уже без раздела имущества. И поменять 3-4 мужей, часто политических соперников, было приемлемо. Все это совсем не вяжется с истовым католицизмом...
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
да у них много чего не вяжется. недаром же они доскрещивались до рыжих пятен,- он чупчика и до хвоста.
![]() |
#3 |
Активный Участник
|
![]()
Действительно умная книжка)). Есть что то общее с древне греческим восприятием женщины - образ Реи кибелы - богини земли, которая сочетала в себе темную мудрость, силу, непоколебимость и в некоторой степени жестокость. Одним словом - судьбы. Кстати сказать мне очень нравится Таис Афинская Ивана Ефремова - просто кладезь мудрости. Перечитываю вот уже 7 раз и все как по новой - что то открывается заново. Особенно мне понравилось там одно высказывание о том, что народ, где женщина находится в униженном положении обречено на проклятие богов. И если посмотреть на современную картину мира - то подобные страны реально находятся все в состоянии перманентной войны, террора и каких то бед...
![]() Sunny2345 добавил 17.10.2007 в 22:26 Фенотип ирландцев в основном происходит из двух источников - рыжие с веснушками - выходцы викингов вроде как, а темноволосые - это кельты - собственно родные ирландцы Последний раз редактировалось Sunny2345, 17.10.2007 в 21:26. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Big Gun
|
![]()
Причем тут католицизм? Все течет, все изменяется (С)
Вы же не анализируете Греческую Церковь (Greek Orthodox Church) с позиции "увязки" с легендами Древнего Мира? Apple добавил 17.10.2007 в 22:54 А название книги и автора можно узнать? Последний раз редактировалось Apple, 17.10.2007 в 22:03. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Данные книжки: Михайлова Т.А. Хозяйка судьбы: Образ женщины в традиционной ирландской культуре. - М.: Языки славянской культуры, 2004. Институт языкознания РАН, однако.
А почему бы и не сравнить греческую церковь с мифами. Неплохая докторская получилась бы ![]() Верования просто так не уходят, особенно в Ирландии, которая быстро и легко приняла Христианство, и в то же время католических безобразий тут почти не было. Вам не кажется, что религия у местных на грани суеверия? А сколько следов в языке... , который, как известно, и определяет мышление.
![]() |
#6 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
С родины привезла. А там, кажется, на Озоне. Я перед отъездом сюда скупила все, что касалось кельтов и Ирландии,
надо же знать основные вещи про аборигенов ![]()
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Думаю, что любой народ, где часть его находится в униженном положении, обречен на проклятие богов ли, естественный коллапс ли.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Детекторно-архаический дистрибутивный образ в Гильбертовом конвергенционном простр-ве | S.R. | Само приползло | 1 | 20.07.2007 02:20 |
Б...гхм, женщины легкого поведения. | YellowMan | Само приползло | 4 | 15.01.2007 14:46 |
Здоровый образ жизни... | miu-miu | Спорт и здоровье | 14 | 13.09.2005 12:05 |
Работа для немолодой женщины | Anonymous | Работа в Ирландии | 5 | 31.05.2003 07:18 |