![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
просто
|
![]()
В теме "Говорят дети" разгорелась нешуточная дискуссия об использовании материалов форума в других средствах массовой информации без предварительного разрешения автора. Мы понимаем, что вопрос это непростой, и хотели бы прояснить свою позицию.
1. Во-первых, всегда обидно, когда находишь что-то, написанное тобой, где-то еще. Так чувствуют себя все авторы. Особенно щепетильно относятся к этому люди творческие: музыканты (спросите Олега Пономарева, к примеру, что он думает о музыкальном пиратстве), актеры, режиссеры, писатели, фотографы, журналисты и т.д. Не вдаваясь в полемику насчет отдельных случаев с звукозаписывающими компаниями и всякими RIAA, MPAA и другими AA, автор всегда теряет, когда его творчество используется без спросу где-то еще. А ведь то, что создают эти и продают эти авторы является их хлебом, а не просто хобби. Что касается материалов в Интернете - здесь созданы все условия для "копирования и вставки". Посмотрите, к примеру, как работают многие блоггеры: услышали от "френдов" и сразу скопировали себе. И "понеслась". Тоже самое происходит со многими новостными агенствами - одно агенство публикует новость - и она мгновенно разносится по сети, обрастая подробностями и сплетнями. Новостные агрегаторы типа http://news.google.com и http://news.yandex.ru как раз работают на этих эффектах. Кстати, наш форум - не исключение. Во всех смыслах. Часто материалы из форума можно найти на других сайтах, иногда - со ссылкой на оригинал, иногда - без таковой. Очень часто и пользователи "Виртуальной Ирландии" копируют частично или полностью материалы с других сайтов (как новостных, так и государственных и частных) без какого-либо предварительного согласия на то их авторов. Так что насчет тезиса "Media loves media" +1. 2. Во-вторых, хотелось бы пояснить про наличие пугающих надписей "не разрешается копировать без разрешения автора, все права защищены, ссылка при перепечатке обязательна". На форуме на каждой странице стоит значок авторских прав - копирайт (c) "2003-2007 VirtualIreland.ru" С точки зрения правового законодательства, это означает абсолютно тоже самое, что и все вышеупомянутые надписи вместе. Но в Интернете, где люди общаются и живут в разных странах и юрисдикциях, не так-то легко заставить уважать авторские права. В принципе, это позволяет существовать и многим сообщениям на данном форуме (подробнее смотрите п.1 данного сообщения). 3. Что бы ОЧЕНЬ хотелось иметь при работе с нашими коллегами по СМИ - это ссылку на сайт при использовании материалов. То есть фраза "по материалам сайта http://www.virtualireland.ru" было бы близко к идеалу. Конечно, прямой перепечатки слово в слово хотелось бы избежать или хотя бы предварительно спросить разрешения соответствующих авторов сообщений. Либо указывать авторство как "http://www.virtualireland.ru" в случае, если связаться с автором не представляется возможным. ОЧЕНЬ хотелось бы избежать прямого плагиата без указания, откуда взят текст и кто его автор (либо полностью подмена авторства). 3а. Ни под каким предлогом не перепечатывайте\копируйте сообщения из "Клуба будущих мам", даже если у вас есть туда доступ. Мало того, что это было бы просто неэтично, мы вдобавок закроем доступ на форум даже для чтения с ваших IP адресов на еще долгое время. 4. Многие люди на форуме зарегистрированы под псевдонимами, другие - под настоящими именами. У людей есть на это причины. Если вы знаете настоящие имена людей, пишуших на форуме - не делайте это предметами достояния, особенно если люди предпочитают оставаться инкогнито. По возможности, при использовании материалов спрашивайте разрешение авторов или используйте псевдонимы или просто указывайте авторство как www.virtualireland.ru (подробнее см. п.3). Спасибо за внимание. Если есть какие-то дополнения или замечания к тексту - пожалуйста, добавляйте.
Последний раз редактировалось abg, 16.08.2007 в 11:12. |
![]() |
Благодарностей: 17 от: | Algis (16.08.2007), DEMI (28.10.2007), Elena (16.08.2007), Inferno (16.08.2007), Kolbassa (16.08.2007), Ladka (18.08.2007), lasorciere (16.08.2007), Mithrilian (30.09.2007), Mr.Val (21.08.2007), nadezda_k (26.08.2007), nexus (16.08.2007), NeZoviMenia (16.08.2007), Oleg123 (16.08.2007), survivor (16.08.2007), tadpole (16.08.2007), Zindur (17.08.2007), Лю (16.08.2007) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
просто
|
![]()
добавил пункт 3а про "клуб будущих мам". спасибо сообщившим.
Благодарность от: | lasorciere (16.08.2007) |
![]() |
#3 |
дядечка предпенсионного возраста
|
![]()
+1
Очень все правильно озвучено имхо. Может это нужно пришить куда нибудь или отдельной ссылкой в заголовке и футере сайта вынести, плюс может дискламер добавить, что за все не отвечаем.
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
В сущности все верно.
Мне кажется что стоит ограничится только запретом на публикацию любых "закрытых" записей типа клуба будущих мам и любой личной информации о человеке: имя, адрес и т.д. Накладывать ограничения на то что доступно в поисковике просто не практично - пускай это будет на совести "автора" перепечатки. Журналистам хочу сказать что даже мне, морально опустившемуся и злобному Япи, не пришло бы в голову перепечатать что-то из этого форума без ведома автора. Просто потому что многие люди воспринимают этот форум как своеобразный "клуб" и не всегда осознают что это далеко не так. Не стоит их за это наказывать.
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я по воле случая видела только одну статью в Инфоцентре (хотя уверена их много) с использованием матералов дисскусий. И меня больше всего поразило даже не перепечатка материалов сайта, а то как редактор "порезал" длинный топик (если не ошибаюсь от была тема "крик о помощи"), перетосовал высказывания людей и вставил в нужной ему последовательности....крайне неприятно
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Кстати,этот автор зарегестрирован на форуме,пишет свои посты на форуме и цитирует высказывания участников с форума в своей газете.Отмечу,что это мое предположение,но,кажется,имеющее все основания.Если внимательно почитаете все посты за последние пару месяцев,то и вы сможете утверждать это.
Последний раз редактировалось survivor, 16.08.2007 в 12:34. |
![]() |
![]() |
#7 |
Активный Участник
|
![]()
Мдя... Дожились... Вот так пишешь-пишешь, помочь людям пытаешься советом, личным опытом делишься. От всей души, как говорится, безо всякой задней мысли... А потом широкие массы трудящихся узнают из газетенки о подробностях твоей личной жизни и медицинских деталях последнего визита к врачу.
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Так ведь я ведь и не делаю тайны из этого - или делаю?
Выражать в газете только свое мнение? А как же демократия тогда? По всем канонам журналистики в материалах должны быть представлены разные точки зрения - и желательно без выводов. Одни считают так, а другие эдак. Относительно ссылок - они всегда присутствуют. Еще раз: журналистика - это в одночасье и редактирование, и сбор информации. Моими постами разрешаю всем пользоваться без ограничений. Вы ведь находите их иногда и полезными и информативными, верно? Вот буквально позавчера позвонили мне из "метро" и спросили: а какова реакция украинской общины на "Смерть в Ратгаре"? (в постели мертвой нашли 43-летнюю украинку, с причинами ухода из жизни ясности нет). Ну и что, товарищи, я могу ответить за всю общину? От общины ждут ответа, а общины нету. Вот позиции именно этой единственной пока успешно сложившейся общины (между прочим, в общей сложности высокообразованной, раз и компьютер имеют люди и знают, как с ним общаться) и важно обсуждать, важно доносить до масс. Читают форум несколько тысяч. Но многим не до интернета - они попроще: строят, моют, торгуют... Им ведь тоже интересно, что "умные" люди скажут. А пресса - она не только производитель информации, но и распространитель. Кроме того, наезжать можно, когда информация перекручена, недостоверна, или когда является обыкновенной клеветой. Затем и используется в прессе ЦИТИРОВАНИЕ, а не вольная интерпритация (своими словами) изложенной мысли. И авторство каждого мнения, КАК ПРАВИЛО, зафиксировано.
![]() |
#9 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Да , от наездов давайте воздержимся.
Газета , действительно , - нужная , единственная и пишут авторы талантливо. Давайте все помиримся , если ссорились , - урок извлекли все , модераторы всё акцентировали. А это - главное. (чувствую себя поганой зачинщицей, но я долго держалась,не выступала, так что не судите строго) Последний раз редактировалось Ladka, 16.08.2007 в 13:20. |
![]() |
Благодарность от: | Elena (16.08.2007) |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я тоже не знала, не читаю я русские газеты. Так что для меня тоже новость.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Делала! До вчерашнего для я понятия не имела о перепечатке информации в газете, думаю и большинство народа с форума - тоже.
Сравнивать с новостными интернет СМИ - не катит, потому как это форум. Здесь есть диалог. Всегда, в конце топика, если Вы собираетесь часть материала напечатать в газете, можно об этом сообщить. Вы прибыль/зарплату имеете в своей газете? Замечательно. Думаю не грех Стасу денежек подкинуть, если какие-то материалы взяты отсюда. А то он из своего кармана сайт оплачивает и все это содержит. Так будет честнее. А то выглядит это таким гаденьким мелким подворовыванием... ![]() |
![]() |
Благодарностей: 10 от: | Algis (16.08.2007), Benjamin (17.08.2007), gustavatwork (16.08.2007), Holly (19.08.2007), Inferno (16.08.2007), lasorciere (16.08.2007), magician (16.08.2007), nadezda_k (26.08.2007), natalichka (28.08.2007), NEV (16.08.2007) |
![]() |
#12 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
посмотрел топик, неприятно
2 возможности: по совести, но убого если берете общую инфу/болтологию с форума, то указываете форум. если хотите напечатать статью с личной историей, неплохо спросить об этом автора. по любому, собирать инфу для проф. деятельности на форуме неприлично. паразитирование это. по совести и профессионально будет оплатить "уголок журналиста", повесить дисклеймер(бла-бла-бла, использую инфу для печати) и собирать там все что угодно, какие угодно опросы.
![]() |
#14 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
efz + 1
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я тоже не хочу. Спасибо, Ladka, что сообщили нам.
|
![]() |
Благодарностей: 2 от: | gustavatwork (16.08.2007), Ladka (16.08.2007) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
про архиваторы и другие компрессоры информации. | abg | IT и Связь | 19 | 10.05.2007 12:54 |
Среди материалов 7-го номера электронного журнала "Врач | rai555 | Само приползло | 0 | 02.08.2005 12:09 |
добавление информации в раздел трудоустройства | Anonymous | Вопросы и предложения | 0 | 11.07.2003 12:49 |