![]() |
|
Хозяин в доме Недвижимость и живность в ней - покупка, обустройство и уют в доме |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Всем привет!
Как-то совсем тут в Дублине все запусчено с ценами на жилье, а терять кучу денег на сыеме - не интерестно... Посоветуыте ПЛС 1. Надо ли сколко-то тут прожить для того чтоби разрешили купить дом или аппартмент? 2. Какие possible минималние требования для получения 70-80% mortgage для IT специалистa на working visa, живусчего тут пару месяцев? 3. Какие есть лазеыки и возможности для того чтоби поиметь приличное жилье в пределах 30-40 минут езди от центра Дублина, кроме Affordable House? 4. Про Affordable House schemes: какие там обично требования к кандидатам кроме низкоы зарплати и насколко долго придетса стоять в очереди за приличним жильем? 5. Можно ли купить землу и самому на неы что-нибудь со временем построить, где искать такие предложения и деыствително ли ето может обоытись дешевле чем купить готовое? Chto posovetuete? ![]() |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#3 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Есче идеи? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Rocket scientist
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Korvin, у тебя нет кредитной истории у EU, я правильно понимаю? Это значит, что мортгидж тебе скорее всего сразу так вот не дадут. Но сколько надо прожить по WV тут для того, чтобы тебе дали кредит - тебе никто не скажет.
С другой стороны 70-80% кредита - это плюс (если можешь себе позволить, это все же значит что даже в самое что ни наесть заднице ирландии тебе сейчас на 1-бедрум понадобится 40-60 тысяч своих денег). Обычно недавние иммигранты идут за 98-90% процентами кредита. 30-40 минут, ты шутишь? ;)) Ну то есть я до центра в 5 часов утра конечно могу за 15 минут доехать без проблем, но в 7 это уже будет 45 минут. И у нас еще вполне дублинцские цены на жилье в округе. Землю купить можно, смотри по агенсттвам, на myhome.ie и т.п... но проблема в том, что во-первых земля продается разными планнинг пермишнами или без каких-либо, а во-вторых (и это еще важнее для тебя) - под землю-то тебе мортгидж рано или поздно дадут, а вот под собственное строительство мортгидж получить без основательной кредитной истории и какого-то equity в кармане будет мягко говоря затруднительно. Ну и под конец еще добавлю тебе: если ты считаешь, что покупая дом ты перестаешь класть деньги дяде в карман и начинаешь их класть себе в карман, помедитируй над следующим фактом: при 90% мортгидже на скажем 25 лет первые годы порядка 2/3 отдаваемых тобой дене будут уходить банку на проценты. И только 1/3 - в счет долга. А вообще - сходи к какому-нибудь мортгидж брокеру и потрепись за жизнь. Можешь и к солиситору тоже сходить, типа собираешься покупать жилье и хочешь его на это дело нанять - он тебе тоже многое раскажет.
![]() |
#7 | ||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
* last 3 years P60's + 3 current payslips * photo ID + current utility bill * stamp 4 * 6 months recent bank statements * last 12 months statements for morgage/other loans * evidence of savings * separation/divorce agreement where applicable * original completed salary certificates or previuos 2 years auditied accounts if self employed Цитата:
Цитата:
Цитата:
но можно вполне реально не получить planning permission после чего придётся жить в палатке или сараюшке на избранном участке земли. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
ты бы узнал сначала что за morgage тебе насчитают... а то до 300 сейчас это только ex-council housing на окраинах типа ![]() или уезжать тогда уж за пределы графства ![]() Portlaoise, Co. Laois Semi-Detached House ?240,000 3 Bedrooms, 2 Bathrooms (50 минут от окраины Дублина по мотовею) а как цены упадут? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Всем - болшое спасибо.
Понял что вихода у меня два: поработав тут разукрасить CV и податся в какоы-нибудь Limerick, где и за 150.000 вполне неплохоы домик прикупить можно будет, или через год-два двинуть в UK, где цени на дома попросче, ЗП такая же или лучше и какшки от собак на улице не лежат ![]() П.С.: Светик, на счет Affordable House - ето обсче-собирателное имя таких программ, porilsya v inete i raskopal chto на самом деле их несколко, и лимит в 40.000 gross single income - толко в одноы из них. П.П.С.: Било би интерестно послушат рассказ лудеы которим удалось купить землу with planning permission и пострится на неы... |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#12 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() а ссылочку при случае не кинешь? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Vot tut есть 3 schemes и толко в одноы из них есть лимит в 40.000. Vot tut govoritsa: Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ок, читаю.
Итого получается в Дублине сейчас действуют три схемы от Dublin County Council. 1) соб-стна Affordable Housing Scheme, по которой предоставляется жильё на землях принадлежащих county council (иначе говоря в социальных эстейтах как я понимаю) следующим категориям граждан: - single income household - доход не более 40к в год (без вычета налогов) - 2-income household - основной доход*2,5 + второй доход <=100к - тем кто уже живёт в социальном жилье как тенант или стоит в очереди на него 2) Part V Affordable Housing Scheme, жильё в тех самых % от любого нового эстейта которые теперь положено всем девелоперам обязательно отдавать местному co.council под affordable housing (на оазисе написано что до 20% от эстейта может быть под схемой). Даётся тем тем кто зарабатывает меньше 65к в год и "who need accommodation and who otherwise would have to pay more than 35% of their net annual income on mortgage payments for the purchase of a suitable dwelling” . что то я не очень поняла кто туда попадает? 3) Sustaining Progress Initiative жильё на государственных землях, где - не сказано. схема пока не включилась, никаких деталей нет. any comments? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
[quote="Korvin"]Всем - болшое спасибо.
Понял что вихода у меня два: поработав тут разукрасить CV и податся в какоы-нибудь Limerick, где и за 150.000 вполне неплохоы домик прикупить можно будет, или через год-два двинуть в UK, где цени на дома попросче, ЗП такая же или лучше и какшки от собак на улице не лежат ![]() quote] Ошибаешься. Мы с женою жили 2 года в центре Лондона. Во-первых, цены там тоже недетские. Зарплата ничуть не лучше (если брать сравнимые работы получаешь вполне сравнимые зарплаты). А уж собачих радостей там... Добавь к этому крайне недружелюбное к емигрантам население и... ну, хватит, для начала. Мне лично после Лондона здесь, как отдушина. Ну, а если ты думаешь, что за пределами Лондона жизнь легче, то тут уже словом "ошибаешься" не обойдёшься. На мой взгляд, мы все тут находящиеся имеем неплохие шансы на выживание (в разной мере по понятным причинам) по сравнению с иностранцем, приехавшим жить в ЮКэй. Во многом предполагаемый успех нашей авантюры по переселению сюда объясняется, на мой взгляд (т.е. ИМХО), тем фактом, что ирландия, как продвинутая и развивающаяся страна, достаточно молодая. Не успели ещё набраться всякого... Всё только формируется. Поэтому, кстати, и бардак в бюрократической сфере. Ноги бегут быстрее, чем голова успевает думать. Поэтому и по другим причинам лучшего места в Европе эммигранта нет (опять ИМХО - для желающих яростно налететь с критикой). Жаль только, что поздновато я сюда попал. Годков бы 10 назад...