Прочитала умную книжку про образ женщины в традиционной ирландской культуре.
Вывод: женщина - существо подозрительное и опасное, чаще всего это существо стоит между мирами и находится одновременно и там, и здесь, причем ужас состоит в том, что никогда нельзя быть уверенным в том, какой стороной она сейчас повернулась и, более того, кто это вообще. Отсюда и суть отношения к женщине - от нее всегда можно ждать обмана, тайной опасности. Но при этом у населения не оформилось отрицательное отношение к женщине-колдунье, процессов против ведьм тут практически не было, причем отнюдь не потому, что ведьм не было, нет, их было слишком много
Вторая особенность мифологического кельтского восприятия - понимание судьбы. В нашей традиции, от судьбы не уйдешь, лежишь ли ты на печи дурак-дураком, пьешь-гуляешь, но суждено тебе стать героем, станешь. Тут не так. Герой обретает будущее посредством его сакрализованной вербализации. То есть, при предречении судьбы герой ею наделяется (а сначала надо заслужить судьбу), а значит, жрец и управляет судьбой.
И третье, что поразило, в Древней Ирландии женщина была довольно свободна. Она могла покинуть мужа и забрать приданое, если, например, муж с годами стал слишком толстым, храпел по ночам, часто изменял или был слишком религиозным. Если же таких законных оснований не было, она могла просто уйти, но уже без раздела имущества. И поменять 3-4 мужей, часто политических соперников, было приемлемо.
Все это совсем не вяжется с истовым католицизмом...