![]() |
|
Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов! |
Результаты опроса: Считаете ли Вы Украину европейским гос-вом? | |||
Да-однозначно |
![]() ![]() ![]() ![]() |
9 | 31.03% |
Нет-однозначно |
6 | 20.69% |
Только географически! |
10 | 34.48% |
А фикк его знает... |
1 | 3.45% |
Что такое Европа? |
3 | 10.34% |
Голосовавшие: 29. Вы еще не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
Опции просмотра
![]() |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() ![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Проглосовал "да однозначно". Мог бы проголосовать "только географически", ибо Европа - это географическое понятие и вопрос "насколько Украина - Европа?" на самом деле никакого смысла не несет.
![]() |
#4 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
По территории Украины проходит граница цивилизаций. Та же, что южнее проходила по территории Югославии. То есть при определенном стечении обстоятельств теоретически там возможно то же, что было в Югославии. Не дай Бог, конечно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> смотрим "Википедию"
И? Тут написано где-то, что пренадлежность той или иной точки на планете к Европе - есть величина переменная? ![]() Это все те же тараканы, что родили термин "евроремонт" имхо.
![]() |
#7 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
По-моему, стереотипы не подлежат сомнению, если человек их имеет? Скорее, "иметь сомнения", а не стереотипы, а?
![]() Есть географическое понятие, а есть геополитическое. Это ТУТ и напИсано. Ну и фраза "деление это довольно условно" говорит сама за себя.
![]() |
#8 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> Ну и фраза "деление это довольно условно" говорит сама за себя.
В этой фразе речь идет не о делении на Европу и неевропу, а о делении Европы внутри себя. > Есть географическое понятие, а есть геополитическое. Геополитическое понятие "Европа"? Можно ссылку на определение, плиз? ![]()
![]() |
#9 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Да, но даже при условном делении "внутри себя", возникают варианты ответов (как, например, вариант "только географически").
Кстати, о географии: http://magazines.russ.ru/nz/2003/4/munk.html за пределами географии-евразийское движение, Н.Я.Данилевский (хоть и давний, но во многом актуальный автор), С. Переслегин...
![]() |
#10 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> Да, но даже при условном делении "внутри себя", возникают варианты
> ответов Что значит "даже"? При делении внутри себя они и возникают. Потому что понятия типа "Центральная Европа" плохо определены. Понятие же "Европа" определено хорошо. > http://magazines.russ.ru/nz/2003/4/munk.html Ну это уже спекуляции какие-то. Люди придумывают что бы могло значить слово "Европа" в культурном, политическом, религиозном и т.п. смысле, потом сразу же натыкаются на то, что придуманное им значение плохо ложится на действительность (а любое такое глобальное и, что главное, - необоснованное какой-то целью обобщение на действительность ложится плохо) и начинают задаваться вопросами типа "А Европа ли Украина?". Еще раз подчеркну свое мнение: Европа - сугубо географический термин, в современном русском языке обозначающий некоторую часть территории Евразии, на которой, в частности, находится Украина и частично находится Россия. Это мнение - не упрощенчество. Это мнение - результат применения бритвы Оккама к вашему вопросу ![]()
![]() |
#11 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
"Даже"-потому что при разделении на Европу/Неевропу вероятность существования вариантов гораздо более высока, чем при "условном разделении внутри себя"
![]() Ваше мнение мне понятно. Однако не географией одной жив современный мир, иначе бы не возникало столь ожесточенных споров по данному вопросу. Л.Троцкий, допустим, вообще считал, что "Европа не географический термин, а экономический, несравненно более конкретный, - особенно в нынешних, послевоенных условиях, чем мировой рынок"(http://www.magister.msk.ru/library/t.../trotm232.htm). Кстати, про спекуляции-географическим расположением тоже можно спекулировать, равно как и любым видом негеографической принадлежности. Интересно мнение всех проголосовавших!
![]() |
#12 | |
nexus
|
![]() Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Europe#...es_and_regions Центральной Европы там нет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Прикольно!
![]() Насчет "центральности"-в современных литовских учебниках по истории самая первая фраза -"Литва-это почти центр Европы". В то же время, поляки заявляют, что центр-в Польше. Знакомый латыш говорил, что центр Европы, согласно латышским учебникам, в Латвии. А недавно я прочитала, что центр Европы-это Украина. Да, кто-то мне еще рассказывал, как был в Венгрии и видел на площади надпись типа:"Центр Европы" ![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
просто
|
![]()
А какая разница, где центр Европы? У человека вот в центре две вещи обычно. Одна спереди, другая сзади. Но главное - это где мозг.
![]() |
![]() |
#15 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Абг, Вы меня заинтриговали этими двумя вещами...
![]()