VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Политика

Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2006, 14:01   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 323 в 110 сообщениях Поиск благодарностей Roslin
По умолчанию Нонсенс :)

Тут подумалось чёта Я родился в Риге(Латвия) и матушка моя.Но в Латвии меня называют русским(по латышски говорю свободно).Ездили в Россию к дальним родственникам,там называли меня латыш(на кройняк-прибалт),щас в Ирландии столько лет...ДЫК,КТО Я(МЫ) НА САМОМ ДЕЛЕ?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.11.2006, 14:11   #2
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg
По умолчанию Re: Нонсенс :)

Цитата:
Сообщение от Roslin
Тут подумалось чёта Я родился в Риге(Латвия) и матушка моя.Но в Латвии меня называют русским(по латышски говорю свободно).Ездили в Россию к дальним родственникам,там называли меня латыш(на кройняк-прибалт),щас в Ирландии столько лет...ДЫК,КТО Я(МЫ) НА САМОМ ДЕЛЕ?
летучие мыши...
это которые не птицы, но уже не мыши...
Старый 02.11.2006, 14:54   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 423 в 223 сообщениях Поиск благодарностей ерёма

называют вроде везде по имени.
а тут причисляют то к одним, то к другим - для кого как проще и понятнее.
имхо большой погоды не делает, из каких краёв представишься..
а с чего задумался-то?
ерёма вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2006, 15:01   #4
Активный Участник

Благодарности: 10 в 5 сообщениях Поиск благодарностей Irina22
Отправить сообщение для  Irina22 с помощью ICQ

удалено
Старый 02.11.2006, 15:09   #5
Заслуженный Участник

Да шеф в тупик поставил,я ему с дури путался ответить,кто я(мы) :D .Он непонял ничего,и задал мне вопрос-как я обьясню сыну,который родился в Ирландии,кто он?Вот я и задумался.
Старый 02.11.2006, 16:51   #6
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Ну вот опять. Это разве политика?

Думаю, сомнения исходят от путаницы слов русский и россиянин. Если нац.принадлежность вообще опустить и не думать о ней, а рассуждать лишь о паспорте, то становится все много проще. В реальности, по моему опыту, местных национальность не волнует никогда! Интересует откуда человек, да и то... думаю, больше, чтоб утвердиться в собственном умении угадать акцент.

Что до самоидентификации, вопрос очень индивидуальный. Но уж в крайнем случае, если жить тут довольно долго (лет 20), планировать жить еще столько же, иметь ирландский паспорт, то можно представляться ирландцем русского (или все же российского? ) происхождения - и так же будут думать и местные, ибо и язык и знание местной культуры будут (можно надеяться ) на уровне. Так, скорее всего, будет с нашими детьми, если они останутся жить тут.

PS: На Тенерифе показывал дорогу немке и она, слыша мой акцент, спросила не из Ирландии ли я. Ну что тут скажешь? Ведь из Ирландии, верно, а можно еще долго объяснить, что на самом деле из России, просто в Ирландии жил долго бла-бла-бла - только кому все это надо?
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2006, 17:33   #7
Заслуженный Участник

Да нет,из-за политики мне не-дали латвийское гражданство,я из-за этого не мог голосовать,устроится в госучреждение,да много чего сделать.Шас уже можно натурализацию в Латвии пройти,но...мой поезд уже ушёл.Меня никуда непускали все эти годы.Вынуждали уехать,свою политику гнули.А так был-бы хоть паспорт,который покажешь и более менее все понятно.Латвийский-значит латыш,иди работай.А негражданский-дома сиди,или в дворники,или воруй.Нет жилки коммерсанта у меня,чтоб без всего устроится в жизни.Россия даёт гражданство,но кому я там нужен,и менталитет уже прибалтийский.Русский язык родной,а мышление вроде другое.В Ирландии работаю,но мало меня здесь что радует,все чужое всеравно.Вот политики и заставляют задаваться такими вопросами.Я тоже всем отвечаю как проще будет для меня и для вопрошающего.Но внутреннего покоя нет,я хочу понять.Или приедем туда где посытнее и все забудем?Кто мы,что мы?Так и есть.Несколько лет тут прожили,и уже говорим,отвечаем,делаем как Ирландцы.А сами Ирландцы даже находясь в штатах или Австралии всегда помнят кто они.
Старый 02.11.2006, 17:40   #8
nexus

Цитата:
Сообщение от Roslin
А сами Ирландцы даже находясь в штатах или Австралии всегда помнят кто они.
Ага, они Irish Americans :D

В общем полагаю, что мысли эти непродуктивные и думать их не надо

Я, в своем понимании, всегда останусь русским - родители русские, фамилию русскую менять я не собираюсь... Так что тут даже думать нечего. А что другие будут думать про меня - это их дела.
Старый 02.11.2006, 17:58   #9
Заслуженный Участник

Хорошо,соглашусь.Но смотри финт с фамилией моей .По СССР паспорту-я up,при получении паспорта негражданина Латвии-я стал ups(первая s-это ш,я только галку поставить сверху немогу,вторую s-дали всем нелатышам,мужчинам,а-в конце женщинам.Единственное в чём приравняли нас 8) ).По приезде в Ирландию галка с буквы s ушла.И кем я стал ? Pavels ups вместо Павел up.Так что я теперь и по-фамилии низнаю кто...
Фамилию заменил на всякий случай,всякое бывает.
Старый 02.11.2006, 18:03   #10
nexus

Ну ты сам-то как считаешь - у тебя русская фамилия или все-таки латышская? Врядли одна "с" на конце может что-то сильно изменить.
Старый 02.11.2006, 18:13   #11
Заслуженный Участник

В этом и нонсенс.Считаю русской.Русский прибалт,с корнями с Вологды,живущий в Ирландии,у которого сын обладатель Ирландского гражданства
Старый 02.11.2006, 20:10   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia

Вот меня национальное самоосознание тоже тревожило. Особенно, когде в графе "национальность" начинают вписывать твое гражданство... Ну одна "nationality" тут, что поделать-не Америка. А я всегда настаиваю на разделении гражданства и национальности, и бедным ирландцам приходится от лапки дописывать "nationality by birth" Опять же, когда представляюсь, откуда я, то называю город, в котором родилась, а уже затем говорю, что долго жила в Прибалтике.
С фамилией тот же финт, да еще и прочитать ее никто не может, ибо нет таких звуков в англ.языке.
Ребенок у меня тоже четко осознает, что у нас русские корни и себя считает русским.
Думая, это нормальное явление и потомки будут помнить свои корни, где бы они не жили и, надеюсь, учить язык. Живут же потомки эмигрантов первой волны за границей-и ничего-и помнят, и знают.
Старый 03.11.2006, 07:41   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,179 в 1,826 сообщениях Поиск благодарностей Лю
Отправить сообщение для  Лю с помощью ICQ

На самом деле, тема эта очень болезненная. Мне кажется, я именно тут по этой причине и оказалась, так как в Латвии вроде чужая и в России тоже. Казалось, что надо перебраться в другую страну, чтобы забыть про эту проблему, про эти переводы фамилий и тд. Вот прожила много лет в Ирландии и уже забыла про то, что это когда то меня волновало.Перестала пытаться найти ответ на вопрос : Кто я и что я? Пока вот тему на форуме не подняли

У меня просьба к людям, которые часто в " Политике" обсуждают, что надо или надо было сделать русским в Латвии и как тепло встретила бы нас Россия. Не обижайте нас, пожалуйста, вы никогда там не жили, не прошли, через то, что мы прошли и , возможно, не знаете таких случаев,когда люди сорвались в Россию уже более 10 лет назад, а до сих пор не могут получить гражданства, живут в купленной квартире, которую государство продало одновременно 2м семьям и их скоро выгоняют на улицу, когда семьи переезжали в маленькие города и местные жители поджигали их дома, мол понаехали "чужие". Такое тоже было. А у многих людей возможности выехать просто не было.

Ой, что-то я отвлеклась...
Так вот по поводу национальности, мне кажется, что nexus прав, есть россияне и есть русские. Я себя считаю русской, а паспорт ... какая разница какого цвета у меня паспорт.. А когда спрашивают откуда, отвечаю - русская из Латвии.
Лю вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 03.11.2006, 07:53   #14
Заслуженный Участник

Такую ситуацию надо прожить...прочувствовать,так сказать
Старый 03.11.2006, 10:32   #15
Активный Участник

Благодарности: 112 в 67 сообщениях Поиск благодарностей свободный радикал

гремлины мы. совковского/постсовковского присхождения. с атрофированым, отформатированым или политически модифицированым национальным самосознанием. либо, натурально, собранные "посылками от речицы до улан-батора".
необходимость нахождения "в эмиграции", как и сам факт иммиграции - суть явления из разряда вынужденных и ненормальных. каждый человек, ощущающий себя частью народа, также как и сам народ - ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ. в том числе и русский человек и русский народ. однако, проблема в том, что, в силу исторических и прочих обстоятельств, русский народ, как чётко выраженная этническая общность ( не говоря о том, что как политическая нация ), на настоящий момент отсутствует. в немалой степени, также, и благодаря чрезвычайной "размазаности" - едва ли не до бесконечности - самого понятия "русскости". "русские", на настоящий момент, это - народ-призрак, народ-иллюзия, народ-фантом. абстрактное сборище, состоящее/произвольно составленное из разношерстных русскоговорящих ( в той или иной степени, а то и не говорящих вовсе ) индивидуумов/групп, имевших в своё время "счастье"/"несчастье" родиться на территории российской империи/ссср/постсоветском пространстве, а также и их потомков. мало того, этнические русские, если о них вести речь, то это ещё и "народ" без РОДИНЫ. народ-бомж, народ-апатрид - "де-факто" и "де-юро". вроде евреев времён жития "в рассеяньи". или цыган. так что, пока состояние вещей таково, каково оно есть - заморачиваться, имхо, на этот счёт особенно не стоит. за полным отсутствием, как альтернативы, своей нации и своей национальной территории, можно и езжать - куда угодно и жить - где угодно. принципиальной разницы, с этой точки зрения, для этнического русского - нет. для "культурологического" "русского" - тем более. и если уж допытывается кто с пристрастием, то, имхо, следует чётко и ясно ответствовать: для вас я - гремлин, русского ( великоруского, иного - на личное усмотрение ) происхождения, урождённый в ссср ( иное - см.выше ), в настоящее время постоянно/временно проживающий в ирландии/ещё где-то. а там уж пусть они сами дальше головы ломают.
свободный радикал вне форума   Ответить с цитированием
Ответ