![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Меня вообще-то интересует конкретно Шеннон, но ради интереса можно собрать сведения обо всех городах, где обитают форумчане.
Итак, возможно ли обходиться без машины в вашем городе? Ходить пешком? Пользоваться общественным транспортом? |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Нет. (Galway)
![]() |
#4 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#6 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Можно, конечно же, обходиться собственными ногами. Первый год-два. Пока не надоест ходить пешком, носить на себе сумки из магазина, вызывать такси, заказывать покупки on-line, договариваться с родительницами, чтоб они подхватили твоего ребенка на днерожденческие и т.п. вечеринки и привезли обратно, и т.д. и т.п. Как-то ради интереса однажды я подвесила себе на пояс счетчик проходимого расстояния. Получилось 12 километров пешеходных переходов за день не считая дороги с ребенком в школу и из школы - это еще плюс чуть больше двух километров. Рано или поздно такие расстояния выматывают. Да и время, затрачиваемое на пешие переходы, становится жаль. Плюс очень сильный территориальный разброс специализированных магазинов, кинотеатров, детских развлекательных центров, бассейнов... Ну а если ребенок, например, чем-либо занимается еще помимо школьных занятий, время от времени возить его/ее в такие места, куда общественный транспорт ходить не предусмотрен. Плюс возможность просто объехать и насладиться окрестностями и любыми другими достопримечательностями не взирая на погоду ![]() Без машины, конечно же, обойтись можно всегда. Я вот уже как три года до сих пор по Galway пешком хожу. Много хожу. Машина в нашей семье всего полтора года. Водит муж. У меня есть реальная возможноть сравнить как может измениться жизнь здесь до и после приобретения машины. Вот наверное отсюда и появляется некоторая категоричность, что без машины - очень сложно, гораздо сложнее и муторнее, чем с машиной даже самой маленькой и старенькой. Ну и опять же, все конечо очень сильно зависит от состава семьи и от самого человека.
![]() |
![]() |
#7 |
nexus
|
![]()
Т.е. надо добавить критерий: семейное положение и наличие детей. Холостому можно вполне спокойно жить и без машины, если только, конечно, работа не находится слишком далеко: у меня, например, работа находится на расстоянии двух часов автобусного хода (2 автобуса) от дома. Хотя и эту проблему холостому решить проще - переехать.
Если есть вторая половина, то уже сложнее, но все равно терпимо. С ребенком - практически невозможно без машины в любом более-менее крупном городе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Активный Участник
|
![]()
Скажу своё веское, а может и не очень. Без машины можно. И если нет детей, и если сам молодой, то всё это даже не очень сложно. И даже в том случае, если работа далеко. Мы жили в Лимерике, муж работал в Шэнноне. Междугородний транспорт в отличие от внутригородского ходит довольно неплохо, т.е. по расписанию. Так что до работы добираться на автобусе было даже в радость. Это же вам не российский транспорт, где приходится висеть на подножке. Тебя везут, ты отдыхаешь... Путешествовать тоже вполне можно автобусами и поездами. Для начала. А сумки с продуктами совсем не обязательно таскать тяжёлые. Никто же не заставляет сразу переходить на ирландский образ жизни и затовариваться раз в неделю по полной программе. Можно вполне ходить за едой часто и по чуть-чуть.
И селиться, конечно, при отсутствии машины лучше так, чтобы все необходимые мероприятия были под боком (т.е. не дальше 30-40 минут пешим ходом) - магазины, врачи, пабы и т.д. и т.п. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
blin
mojno no s mashinoi luchshe zachem otkazyvat' sebe v priyatnostyah? mojno i jit' pod mostom, extrim konechno no ved' est' lyudi, kto tak jivet bez mashiny trudno, mashinku mojno vzyat' nedorogo za malen'kii litraj strahovka i nalog nebol'shie a udobstv nemeryano bol'she |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Мне до работы 12 минут на машине,на велике минут 35(сам непробовал,сказали),пешком где-то час(плюс дождь,ветер,очень узкая дорога,высокая обочина.Прыгать некуда
![]() ![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | ||
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Раньше на дорогу уходило примерно 30 евро в неделю. Можно было купить недельный билет на 10 поездок, т.е. 5 раз туда-обратно. Но цены на билеты все время росли, сколько теперь это удовольствие стоит, я не в курсе. Можно, наверное, на сайте Bus Eireann посмотреть: http://www.buseireann.ie/site/home/ |
||
![]() |
![]() |